みんなの専門学校情報TOP   >>  山形県の専門学校   >>  山形市立病院済生館高等看護学院   >>  口コミ

山形市立病院済生館高等看護学院
(やまがたしりつびょういんさいせいかんこうとうかんごがくいん)

山形県 / 公立

やまがたしりつびょういんさいせいかんこうとうかんごがくいん / 山形県 公立
やまがたしりつびょういんさいせいかんこうとうかんごがくいん / 公立
山形県山形市七日町1丁目3-26
アクセス
山形駅 (1637m)
学費総額

71-7件を表示
      看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

看護学科に関する評価

将来、看護師になりたいと思っている方にはとてもよい専門学校だと思います。国家資格の合格率も高く、就職先も選択肢が多いので卒業してからも、安心して働けます。

国家資格の合格率は、昨年90%を超えました。国家試験に対応したカリキュラムで毎年合格率がとても高いです

実習が多く、先生が優しく丁寧に教えてくださるので授業の質も高いです。ただ、課題が多いのでその内容を生かすも自分次第です。

ほかよ学校よりも最新のタブレットが一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことができました。他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

最新の機器を揃えているので、学費が高いと思いきや公立なので授業料がとても安いです。

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

看護学科に関する評価

同じ目標を持った人ばかりで一体感がある!行事に対して積極的でとても学校生活が楽しい。病院が隣にあることで実習にすぐに行けるし、学べることが多い

全員国家試験合格を10年連続してる。編入学をする先輩や就職する先輩が多い

サポートがすごくいい。実績もある。日頃の演習なども力を入れている

大学の先生の授業は色々改善点はあるが、学院の先生の授業はとても楽しい

設備が整っているし実習先の病院も隣にあるためとっても充実してる

市の学校のため学費がとても安い。その割に授業も実習も充実してる

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成で、合格の実績もあるため安心して勉強できる
      投稿者ID:206842

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年09月投稿

看護学科に関する評価

看護師国家試験合格率100%目指して毎年頑張っています。今のところ何年か連続で100%合格です。国家試験合格に向けた教員によるサポートもあります。(模試の実施や結果を受けての指導)
        公立で、3年制なので経済的負担が少ないです。

就職先の相談に親身にのってくれます。病院からの信頼もあり、よい病院に就職できます。

毎年、看護師国家試験合格率100%です。実績は山形県内の大学並み、もしくはそれ以上にあります。

病院の先生や学院の教務(看護師)の方が主に授業してくれます。

校舎は古くて日当たりが悪い部屋があったりと多少の不都合はありますが、病院と学院棟が渡り廊下で繋がっており、病棟での実習の際はとても便利です。実習しやすい環境だと思います。技術を身に付けるのに必要なものは一通り揃っています。

公立なのでとても安いです。保護者が支払っているので具体的な金額は記憶していませんが、かなり安いです。

人間関係なので結局は人によりますが、私の周りでは充実しています。

就職先 総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年07月投稿

看護学科に関する評価

先生方が熱心に指導してくださるので、知識も技術も他の学校よりは上であると思います。入学も結構難しいと聞きました。卒業してきた、というと頭いいねと正直たくさんの方に言ってもらえます。

看護師免許の取得にむけて日々先生方は熱心に指導してくれます。ほぼ100%合格しています。また、実習も本格的に行なっており、技術が身につきます。就職に向けてもいろんな情報を集めてくださり、一緒に考えて試験練習にもつきあってもらえて一緒に喜んでくださるとてもいい学校です。

国家試験に向けては1.2年生から模擬試験を進め、3年生にはしっかり対策をしてくれます。私たちの頃は合格率100%でした。夏期講習や冬季講習なども行なってくださり、その年の傾向を見定めて問題をつくってくださったりしてくれました。

基本的な看護技術については先生方が教えてくれて、専門的な分野は外部の先生やドクターの講義を聞いていました。実際に現場で働いている看護師やドクターなので、最新の情報なども得られてよかったです。

駅からは徒歩10?15分。慣れれば近いかなと思いますが、町のどまんなかにあるので車での通勤は駐車場料金がとられてしまうので不便です。みんな徒歩か自転車通学でした。

クーラーなど、完備されており、とても快適に授業をうけることができました。実習先も併設された隣の病院がほとんどのため、交通手段に困ることなく、いい施設で実習できます。

市の運営のため、とても安いです。年に100万はいかないです。入学金が20万くらいで月々の授業料が6万くらいだった気がします。教科書が高かった記憶はありますが、他の学校と比べればかなり安いです。

1クラスだったので、3年間一緒に頑張る仲間ができました。一緒にいる時間が長く、充実した学生生活を送ることができました。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校卒業してからはやく看護師になりたくて3年の専門学校に行きたいと考えました。就職率が高く、まわりからの印象もとても高い学校をと、選びました。あとは地元がいいなと考えていたので近いところを選びました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 市の職員、進学する方、病院勤めなどさまざまいます。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1.2年生は基本的な看護技術や専門分野について座学中心に行なっています。3年生になるとほぼほぼ実習でうめつくされ、現場で勉強という形になります。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

看護師として働きたいと思っている学生にとって、とても良い専門学校だと思います。医療、看護の知識だけでなく、実践的な技術も習得できるため、看護師になったときとても役立ちます!また、国家試験の合格率も100%が続いています。

先生方が親身になって相談にのってくれ、就職や進学の情報をくれたり、サポートしてくれます!

国家試験の合格率は100%が続いており、対策もしっかりととってくれています。

学院に病院が隣接しているため、実習がスムーズにできます。

学費は他の看護学校と比べてとても安いです。

30人程度のクラスで人数が少ないため、年齢も様々でしたが、全員と仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい時から看護師に憧れていたため、看護の学校に入りたいと考えていました。大学受験に失敗してしまって、大学に行きたいと考えていましたので、進学率も他の看護学校と比べると高いこの学院を選びました。
      取得した資格 看護師国家資格
      就職先 大学に進学
      取得した資格 看護師国家資格

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年07月投稿

看護学科に関する評価

文句の付け所がないんじゃないでしょうか?もう少し国家試験対策早めにした方がいいのでは?ってことくらいかな。無事卒業させていただき、今でも会うと声をかけてくれる先生ばかりでそれもあってか学院は温かい雰囲気です。実習は色々な疾患をかかえ闘病中の患者さんと密にふれあうので、厳しいこともあります。そんな生徒を心身ともに支え、またプライベートなことにも気遣ってくれる優しい素晴らしい先生ばかりです。

学費が安い。国家試験合格率のたかさ。職員は現役看護師。手厚いサポート。実習先は学院卒の多い病院なので、実習中も優しく接してくれる。

国家試験合格率がたかい。サポート体制がしっかりしていると思う。

現役看護師さん、お医者さんが仕事の合間を縫って講義しにきてくれます。

山形駅から20分。走って15分。バスも併設されている病院前まで来ますので困ることはないかと。

県内の看護学校で平均的かと。隣が病院なので、そちらにあるならすぐ借りてもこれます。

破格のやすさです。親に今でも感謝されています。レベルは高いので受かったらラッキー

ほぼ女性。年度によって、クラスの雰囲気は変わると思いますが、三年間という短い期間で習得することがたくさんあるので、みんな協力してたと思います。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学費の安さ。交通の便がいいので、実家から通える。でも倍率、レベルも高いので合格圏内ではなく、受かればラッキーって気持ちでした。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 県内の急性期病院
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> どこの看護学校もそんなに変わらないと思います。国家試験受かるためにどこも学んでいるので。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年11月投稿

看護学科に関する評価

本当にお世話になりました。何より先生方が暖かく穏やかな方ばかりで、みんなを卒業&国家試験合格させようとしてくださっているのが、よく感じられました。他の学校の話を聞くと、年に数人退学者がいたりするようなのですが、私たちはみんな揃って卒業&国家試験合格することができた。それが本当に有り難いことです。実習も、学院卒業生の多い、付属の病院で行うことがほとんどで、移動が楽なのはもちろんですが、温かく熱心なご指導をいただけ、今の自分があります。本当に感謝しかありません。

まるで我が子のように熱心に個別相談に乗ってくださり、100%の就職率を保っています。

私の世代では、県内で毎年国家試験の合格率100%の専門学校はここだけでした。

併設されている病院の看護師さん、医師が先生となるので、実践に生かせるリアルタイムな内容の授業です。

病院と併設されているので、実習施設へは徒歩数秒なのも魅力のひとつ。県内専門学校では唯一かと。実習自体に集中できます。

とにかく安い。家族大助かりでした。

先生が温かい雰囲気だったこともあってか、みんな優しく穏やかなクラスでした。

口コミ投稿者の情報
      就職先 実習先であり併設されている済生館です
      投稿者ID:482068

学校名

ふりがな

やまがたしりつびょういんさいせいかんこうとうかんごがくいん

住所 山形県 山形市七日町1丁目3-26

山形新幹線 山形 (1637m)
山形線 山形 (1603m)
JR仙山線 山形 (1603m)
フルーツライン左沢線 山形 (1603m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる