みんなの専門学校情報TOP   >>  山形県の専門学校   >>  山形市立病院済生館高等看護学院   >>  口コミ

山形市立病院済生館高等看護学院
山形市立病院済生館高等看護学院
(やまがたしりつびょういんさいせいかんこうとうかんごがくいん)

山形県 / 公立

山形市立病院済生館高等看護学院 口コミ

(4) 山形県内3 / 8校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

将来、看護師になりたいと思っている方にはとてもよい専門学校だと思います。国家資格の合格率も高く、就職先も選択肢が多いので卒業してからも、安心して働けます。
      国家資格の合格率は、昨年90%を超えました。国家試験に対応したカリキュラムで毎年合格率がとても高いです
      実習が多く、先生が優しく丁寧に教えてくださるので授業の質も高いです。ただ、課題が多いのでその内容を生かすも自分次第です。
      ほかよ学校よりも最新のタブレットが一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことができました。他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。
      最新の機器を揃えているので、学費が高いと思いきや公立なので授業料がとても安いです。
      約40人で構成されたクラスが2クラスあります。クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

看護師国家試験合格率100%目指して毎年頑張っています。今のところ何年か連続で100%合格です。国家試験合格に向けた教員によるサポートもあります。(模試の実施や結果を受けての指導)
      公立で、3年制なので経済的負担が少ないです。
      就職先の相談に親身にのってくれます。病院からの信頼もあり、よい病院に就職できます。
      毎年、看護師国家試験合格率100%です。実績は山形県内の大学並み、もしくはそれ以上にあります。
      病院の先生や学院の教務(看護師)の方が主に授業してくれます。
      校舎は古くて日当たりが悪い部屋があったりと多少の不都合はありますが、病院と学院棟が渡り廊下で繋がっており、病棟での実習の際はとても便利です。実習しやすい環境だと思います。技術を身に付けるのに必要なものは一通り揃っています。
      公立なのでとても安いです。保護者が支払っているので具体的な金額は記憶していませんが、かなり安いです。
      人間関係なので結局は人によりますが、私の周りでは充実しています。
      総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

看護師として働きたいと思っている学生にとって、とても良い専門学校だと思います。医療、看護の知識だけでなく、実践的な技術も習得できるため、看護師になったときとても役立ちます!また、国家試験の合格率も100%が続いています。
      先生方が親身になって相談にのってくれ、就職や進学の情報をくれたり、サポートしてくれます!
      国家試験の合格率は100%が続いており、対策もしっかりととってくれています。
      学院に病院が隣接しているため、実習がスムーズにできます。
      学費は他の看護学校と比べてとても安いです。
      30人程度のクラスで人数が少ないため、年齢も様々でしたが、全員と仲良くなれます。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい時から看護師に憧れていたため、看護の学校に入りたいと考えていました。大学受験に失敗してしまって、大学に行きたいと考えていましたので、進学率も他の看護学校と比べると高いこの学院を選びました。
      大学に進学

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

同じ目標を持った人ばかりで一体感がある!行事に対して積極的でとても学校生活が楽しい。病院が隣にあることで実習にすぐに行けるし、学べることが多い
      全員国家試験合格を10年連続してる。編入学をする先輩や就職する先輩が多い
      サポートがすごくいい。実績もある。日頃の演習なども力を入れている
      大学の先生の授業は色々改善点はあるが、学院の先生の授業はとても楽しい
      設備が整っているし実習先の病院も隣にあるためとっても充実してる
      市の学校のため学費がとても安い。その割に授業も実習も充実してる
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成で、合格の実績もあるため安心して勉強できる
    投稿者ID:206842

この専門学校のコンテンツ一覧