みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 北海道 札幌こども専門学校 口コミ 口コミ詳細

志しを強く持ち努力すれば、資格取得が叶う

保育科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

就職に向けての講演・授業も充実しています。実技面にも力を入れており、実際に保育士として働くに十分なスキルを身につけることが出きます。

卒業生の就職実績は良いですが、卒業に至るまでが大変。2年ないし3年間の中で辞めてしまう人も多い印象です。私の時は初め25人2クラスが、進級で20人2クラスに。卒業式に出ていたのは自分のクラスで13人しかいませんでした。(単位が取れず別日に卒業の人もいました)。就職に向けてのサポートは良し。年に数回の講演の他、就職対策の授業があります。面接練習や履歴書の書き方の他、一般常識の授業もありました。また、就活年になると、担任の他に就職サポートの教員がつき、就職に向けた相談や、面接練習などをしてくれます。実際に保育所、幼稚園や施設の園長施設長を招いた模擬面接などもありました。

国家試験を受けず資格が取れる養成校なので、単位を落とさない限りは卒業と共に資格を取れます。

座学だけでなく、実技も充実しています。特にピアノの授業は、ピアノ初心者でも丁寧に教えて貰えるので、必ず簡単な曲だけでも弾けるようになります。私自身初心者でしたが、就職して困らない程度には弾けるようになりました。また、制作活動に重点を置いた授業や、リトミック・音楽遊び、手遊び・読み聞かせなども授業で実際の保育士資格を持った先生から学ぶことができます。

地下鉄東西線の駅から徒歩5分、近くにバス停もあります。また、一般の学生寮などもあるので遠方から来て一人暮らしをする方にも優しいです。

3号館まであり、ピアノ室や運動部屋などがあります。特に3年前に新設された3号館は、保育室などのスペースもあるようです。(卒業後からの開放だったので詳細は知りません)

基本の実習費用(給食費などは別)は学費の中に含まれています。検定費用も同じく。別途費用がかかることは少ないですが、進級などでの教材購入は別途でした。保育士養成校としては妥当か、安い方ではないでしょうか。

4年前から保育科のカリキュラムが変わり、入学者も増えているようです。クラスも多く、法人学校祭などで姉妹校との交流や、行事を通した学年縦割りでの交流などもあり充実しています。また、オープンキャンパスでサポートするsaになると、同じ志を持つ高校生たちとの関わりもあります。卒業生が遊びに来た際には実際の現場の声を聞き、質問などもできました。

保育士養成校として、保育士資格を取得するのに必須とされている授業が組まれています。座学は児童福祉法や保育課程を学ぶ他、発達心理、幼児保健などの授業もありました。実技では実際に保育活動を行う上で必要な制作、音楽、体遊びなど多彩で、現場に出た時に役立つようになっています。
取得した資格 保育士資格
就職先 児童福祉施設の養護施設で勤務する保育士