みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道立旭川高等看護学院   >>  口コミ

北海道立旭川高等看護学院
出典:ダブルで
北海道立旭川高等看護学院
(ほっかいどうあさひかわこうとうかんごがくいん)

北海道 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

北海道立旭川高等看護学院 口コミ

(5) 北海道内91 / 105校中

看護科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

同じ目標を持った仲間たちが集まってくるので、人間関係に困ることはまずないと思う。授業では、隣の旭川医大からたくさんの先生に来ていただくのでより細かい内容を学ぶことができる。看護学は基本学内の先生が授業を受け持つが、わかりやすいとはあまり言えない。学内の設備が大学や私立の専門学校に比べるとやや不足している。実習先は旭川医大や市立旭川病院などの大きな病院で、最新の医療や臨床の現場を見ることができる。毎年、国家試験合格率はほぼ100%で、就職率、進学率共に高い。卒業後の進学先としては同学院の地域看護科、助産科や他の大学の3年次編入などが挙げられる。
      主な就職先として、旭川医大、市立旭川病院などの大病院、地方の病院などがある。僻地の病院では、就職してくれたら在学中の奨学金を免除するなどの特待制度を取っていることもある。就職の対策として、面接試験、小論文試験の練習ができる。
      国家試験合格率はほぼ100%で、普段の授業の中でも過去問に取り組んだり、出題傾向を意識して取り組んだりする。看護学科卒業後は看護師国家資格、地域看護科は保健師、助産科は助産師の資格を取ることができる。
      看護学は学院の講師が、そのほかは外部講師が務めている。実習先は旭川医大や市立旭川病院などで、老年実習、母性実習などではその他の病院・クリニックに行くことがある。課題は多く、毎日大変だが仲間と協力してなんとか乗り越えられる。全単位取得制なので履修登録の必要がない反面、1つでも単位を落とすと留年となる。
      隣に旭川医大があるため、バスでの交通が便利である。車は、駐車場が限られているため運が悪いと停める所がない。多くの学校が集まっている立地のため、学生向けの下宿やアパートがたくさんあり、住む場所としては困らないと思う。家が遠ければ、申請して許可をもらうと車通学できるので便利である。
      イマイチ…
      学院は1学年1クラス40人なので、学院はとても狭い。また、公立校なのであまりお金がなく、設備が古かったり不十分だったりする。だが、技術演出などでは必ずきちんとした、臨床と同じ方法で教えてくれるので問題はない。
      学費は、年間約20万円と、1年目は教科書代、ユニフォーム(ナース服)代など全て込みで40万円ほどである。大学や私立の専門学校に比べるととても安い。入学金は2万円しない。補修にお金はかからず、申請制度をとっている。奨学金は日本支援機構の奨学金やその他を受けることができ、度々お知らせが来て、説明会を開いてくれる。
      同じ目標を持った同じような学力の仲間たちが集まってくるので話しやすく、課題にも取り組みやすい。旭川医大のサークルに入っている人が多々おり、先輩との交流もはかれる。女子と男子の比が9:1ほどで、恋愛をするにはあまり向いていない。
      看護師国家資格取得のための学校なので、基礎看護学、成人看護学、老年看護学、母性看護学など様々な授業を受けます。そのほかは解剖生理学、病態学、薬理学など看護師として知っていた方が良い知識を学びます。
    • 取得した資格
      とってません

看護科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

講師は、授業に熱心な人とそうでない人がいて、精神的にきついところがある。基礎看護学技術の演習も、授業で教えてもらうことはあまりなく、自主練習が基本となる。外部講師の授業が多いので専門的な知識を学ぶことができる。
      国家試験合格率はほぼ毎年100パーセントで、就職率、進学率も高い。講師が面接指導や就職試験対策をしてくれるので、そこまで心配する必要はないが、担当講師によっては信用できない場合もあるので注意が必要。
      国家試験合格率は毎年ほぼ100パーセントであり、よっぽどでない限りは落ちないだろう。
      旭川医大やそのほかの外部講師の授業では様々な知識を学ぶことができるが、学院講師は熱心な人とそうでない人の差が激しいため、ほぼ自主学習になることもある。熱心な先生は本当に良くしてくれるのでそこは嬉しい。
      イマイチ…
      夏は暑く冬は寒い。演習に使う医療機器はあるが、古いものが多い。車椅子が壊れていて危ないこともあったが、反面教師として捉えるとよい。
      年間約18万円と、どこの学校よりも安い学費で通うことができる。また、非課税の証明書を提出し、申請が通れば学費免除が適用される。
      同じ目標を持った、同じような学力の人たちが集まるので自然と仲は良くなる。
      看護師国家試験合格に向けての勉強ができる。1年の頃から国家試験の過去問を解く授業もあり、とにかく合格に向けて勉強ができる。
      また、看護師国家試験に合格し、国家資格を取ってからの進路についても教えてくれる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安いため。

看護科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

女ばかりの学校と思って、きっと苛められるのだろうと変な先入観から、入学当初行きたくないなとおもっておりました。
      しかし、自分の将来、夢の為と言いくるめ学校へと行きました。
      すると、自分が思っていたところと違って、先輩方も優しいく、疎らですが男性もおりました。授業など、分からないところは、先生方がとことん付き合って教えて下さいます。
      専門的な事から一般常識まで幅広く扱っており、ふと分からないことや疑問に思ったことはきちんと解決できるようにサポートしてくれます。もちろん、自分で調べることも出来ます。
      それは教科書も同じですが、先生や先輩も丁寧に教えてくれました。
      私は無事卒業し、資格も獲得出来ました。今では自分のなりたい職業に就いて、毎日楽しい日々を送っています。
      もし、看護や医療のことについて興味があるならば、是非この学校へ入学するべきです。持っていても損は無い資格ですし、今後は特に必要となってくると思います。私はこちらの学校に行って、良かったなと思っています。
      吉田病院

地域看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

準公務員に値する旭川医科大学への進学が優遇されている!校舎は古いけど、真横の医大などの施設を使った研修などもあり!町方面へのバスも本数が多く、アクセスはよい。授業内容はいたって普通だと思う。レポートは多いが、隣の旭川医科大学内の図書館を利用できるため、そこで調べれば大概の事は解決できる!!wすぐ真横にセブンイレブンもあるので、弁当などにも困らない。周辺には学生向けのアパートも多く、住む場所にも困らない!遊べる場所は少なめか。
      地域の病院への就職が豊富
      国家試験の合格率は90パーセント台。勉強していればほぼ間違いなく資格はとれるレベル。
      普通の看護学校と同程度だと思う。外部講師の授業なと、退屈なものもあるが、それはどこも変わらないと思うw
      古い。その代わり隣の医大に大きな図書館があり、利用できる。レポートなんかの資料探しには困らないのでおすすめ。バスも本数多い!!!
      一人親だからほぼかからなかった
      男子は少なめ。看護だから当たり前だけどwその代わり彼女いる率高いw
    • 取得した資格
      看護師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      旭川市内で就職したかった。準公務員に値する医大への就職がしたかった。
      旭川医大

看護科 / 在校生 / 2014年入学

看護師の資格を取りたい人にとっては、大学に行くよりも1年早く卒業できるし、学費も他の看護学校と比べると安い方だと思うので、通いやすいと思います。
      先生方は相談に行けばアドバイスはもらえますが、基本的には自分一人で就活は行います。
      国家試験の合格率は毎年ほぼ100%だと思います。
      看護師になるために必要な授業は受けさせてもらえます。が、主体的に授業を受けないと身にならないと思います。
      イマイチ…
      校舎は築約40年ほどなので古く、夏は暑く冬は寒いです。看護技術の練習に使う物品などは揃っていると思います。
      学費は他の看護学校と比べると安い方だと思いますが、学費よりも教科書代が高いです(30万くらい)。
      その他に、ナース服、ナースシューズ、血圧計、パソコンなど授業に必要なものを揃えると10万くらいかかります。
      1学年1クラス35人程度で、卒業までクラス替えもなくずっと一緒なので友達との関係は深まると思います。他の学年との交流は年に一回ある球技大会や、学生会くらいしかないので、少ないです。

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ