みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道立旭川高等看護学院   >>  口コミ

北海道立旭川高等看護学院
出典:ダブルで
北海道立旭川高等看護学院
(ほっかいどうあさひかわこうとうかんごがくいん)

北海道 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

北海道立旭川高等看護学院 口コミ

看護科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-05-02投稿

女ばかりの学校と思って、きっと苛められるのだろうと変な先入観から、入学当初行きたくないなとおもっておりました。
      しかし、自分の将来、夢の為と言いくるめ学校へと行きました。
      すると、自分が思っていたところと違って、先輩方も優しいく、疎らですが男性もおりました。授業など、分からないところは、先生方がとことん付き合って教えて下さいます。
      専門的な事から一般常識まで幅広く扱っており、ふと分からないことや疑問に思ったことはきちんと解決できるようにサポートしてくれます。もちろん、自分で調べることも出来ます。
      それは教科書も同じですが、先生や先輩も丁寧に教えてくれました。
      私は無事卒業し、資格も獲得出来ました。今では自分のなりたい職業に就いて、毎日楽しい日々を送っています。
      もし、看護や医療のことについて興味があるならば、是非この学校へ入学するべきです。持っていても損は無い資格ですし、今後は特に必要となってくると思います。私はこちらの学校に行って、良かったなと思っています。
      吉田病院

地域看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-30投稿

準公務員に値する旭川医科大学への進学が優遇されている!校舎は古いけど、真横の医大などの施設を使った研修などもあり!町方面へのバスも本数が多く、アクセスはよい。授業内容はいたって普通だと思う。レポートは多いが、隣の旭川医科大学内の図書館を利用できるため、そこで調べれば大概の事は解決できる!!wすぐ真横にセブンイレブンもあるので、弁当などにも困らない。周辺には学生向けのアパートも多く、住む場所にも困らない!遊べる場所は少なめか。
      地域の病院への就職が豊富
      国家試験の合格率は90パーセント台。勉強していればほぼ間違いなく資格はとれるレベル。
      普通の看護学校と同程度だと思う。外部講師の授業なと、退屈なものもあるが、それはどこも変わらないと思うw
      古い。その代わり隣の医大に大きな図書館があり、利用できる。レポートなんかの資料探しには困らないのでおすすめ。バスも本数多い!!!
      一人親だからほぼかからなかった
      男子は少なめ。看護だから当たり前だけどwその代わり彼女いる率高いw
    • 取得した資格
      看護師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      旭川市内で就職したかった。準公務員に値する医大への就職がしたかった。
      旭川医大

看護科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-04-05投稿

看護師の資格を取りたい人にとっては、大学に行くよりも1年早く卒業できるし、学費も他の看護学校と比べると安い方だと思うので、通いやすいと思います。
      先生方は相談に行けばアドバイスはもらえますが、基本的には自分一人で就活は行います。
      国家試験の合格率は毎年ほぼ100%だと思います。
      看護師になるために必要な授業は受けさせてもらえます。が、主体的に授業を受けないと身にならないと思います。
      イマイチ…
      校舎は築約40年ほどなので古く、夏は暑く冬は寒いです。看護技術の練習に使う物品などは揃っていると思います。
      学費は他の看護学校と比べると安い方だと思いますが、学費よりも教科書代が高いです(30万くらい)。
      その他に、ナース服、ナースシューズ、血圧計、パソコンなど授業に必要なものを揃えると10万くらいかかります。
      1学年1クラス35人程度で、卒業までクラス替えもなくずっと一緒なので友達との関係は深まると思います。他の学年との交流は年に一回ある球技大会や、学生会くらいしかないので、少ないです。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ