みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 大分県 大原医療介護福祉専門学校大分校 口コミ 口コミ詳細

大原医療介護福祉専門学校大分校

大分県 大分市 / 大分駅 徒歩4分

生徒と教員の関係が身近

介護分野 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

介護分野に関する評価

介護福祉士になりたい、介護のことを学びたい人にとっては2年間で様々なカリキュラムを学ぶことができる。卒業まで手厚い指導をしてるくれる講師もいるので在学期間中多くのことを学べる。

介護福祉士は現在どこの施設でも不足なので、就職先はすぐに見つかる。就職率も100パーセントで、講師と面談し個々に応じた就職先を提案しサポートしてくれる。

国家試験の合格率は100パーセント。試験前には集中して過去問を解き、間違いが多い箇所は改めて指導してくれる。授業終了後でも疑問に思う点やわからない点があれば指導してくれる。

専任の教員以外にも、外部講師を多数呼び授業を行う。外部講師は現役の介護福祉士や看護師など…現場のことをリアルタイムで話をしながら指導してくれるので授業も集中して臨める。

学校周辺にはスーパーやコンビニが隣接し、休憩時間に利用しやすい。車通りは多いが騒音がするほどではなく授業中も集中できる。自家用車での通学だが、駐車場も多数用意してるので良い。

校内実習で使うベットや床頭台は、実際現場で使われているものを使用。その他の物品等も充実している。全教室、実習質にはクーラーも設置されているので快適である。

奨学金も充実しており、奨学金を利用しながら無理なく授業料を納めることができるので妥当ではないかと思う。

学科の友人関係はとても良く、在学中も放課後や休日遊びに行くほど仲が良い。卒業後も連絡をとり頻繁に会っている。

介護福祉士の資格は2年間普通に学べば誰でも習得できる。毎日の予習と復習をすることで、国家試験前の勉強も無理なくこなすことができる。
取得した資格 介護福祉士レクレーションインストラクター
就職先 介護福祉士