みんなの専門学校情報TOP   >>  香川県の専門学校   >>  守里会看護福祉専門学校   >>  口コミ

守里会看護福祉専門学校
守里会看護福祉専門学校
(しゅりかいかんごふくしせんもんがっこう)

香川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

守里会看護福祉専門学校 口コミ

(3) 香川県内16 / 16校中

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

すごく勉強になりました。分からないこともたくさんあり、おどおどしがちでしたが、なんとか卒業できました。実習などとても勉強になります。
      イマイチ…
      就職実績はぼちぼちです。でも、就職率はたかいとおもいます。
      それなりにいけます。経験もさしてくれるので、しやすいです。
      国家試験の合格率は、いい時もあれば悪い時もありばらばらです。
      みんながみんな1発でうかるともかぎりませんが、サポートは十分にしてくれます。
      科ごとで担任の先生や専門の先生にわかれて、どの先生でもこと細かく教えてくれるので満足です。とてもいい先生たちばかりです。
      ほかの学校よりも、充実していると思います。綺麗かつ最新の機器が備えられており文句のない施設です。充実しています。
      最新の機器をそなえているので、例え安いとは言いきれませんが、妥当な金額だと思います。いい施設で学ばれます。
      友人関係はそれほどです。でも基本みんな仲が良く。いい友達関係が築けているとおもいます。高校とは全然違います。
      介護試験合格に向けたカリキュラム構成です。とても勉強になります。介護のことを本当に1から全部学ばしてくれるので良かった。
    • 取得した資格
      介護福祉士1級
    • 所属コース・専攻
      介護
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本介護について勉強します。とっても入浴、排泄など色々学べてためになることばかりです。資格もとれるので、とても有利です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会に出る前に、経験を踏まえてから社会に出たかったので、
      首里会での勉強に興味を持ちました。
      色々なサポートをしてくれて入ってよかったと思います。
      介護
    投稿者ID:372060

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

人のためになりたいと考えている人にはオススメです。
      看護師になるに大切な人に寄り添う、迅速な医療処置など様々な分野を学べます。
      座学では知識面を多く学びその上で、臨地実習でも活かせる知識がたくさんあるため不安になる事はないです。
      看護師を目指す皆さんに、是非ここでの学びを深めてもらいたいと思います。
      国家試験に向けて、対策サポートをしてくれるため国家試験に落ちてしまうかもしれないという不安はなくなります。
      先生達によるサポートも充実しているため心配することはありません。
      座学では先生方が私たちに寄り添ってくれて分からないところを細く教えてくれます。勉強内容で分からないところがあれば、質問するとすぐ答えてくれるため勉強に意欲があれば向上できる環境です。
      また実習では何度も挫折してしまいそうに陥った時も先生達が勉強面でもサポートしてくれる上に、精神的にもサポートしてくれるため実習も乗り越えることができます。
      総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

他所の学校と比べて、設立4年目で成績基準等も明確になっていなかったのか、模試などの成績に関わらず全員国家試験は受験させてくれる感じの緩めの学校でした。次第に厳しくはなってくるでしょうが、成績が悪いと容赦なく留年させられるような学校でやっていく自信の無い方にはオススメかも知れません。
      まだ学校が新しく卒業生が少ないですが、看護師なので選ばなければ就職に困ることは無いと思います。
      就活のサポートに関しては、早い時期から就活に取り組んだり頑張っている学生に対しては親身になって対応してくれていたかと思います。
      イマイチ…
      資格取得率については成績優秀者だけを受験させて、合格率だけを稼ぐようなスタイルの学校では今のところないため、他所の学校と比べると悪いですが、そもそも他所では国家試験までの成績で国試を受けられるかどうかが決まってきますので、自分の頑張り次第でなんとでもなると思います。
      指導方法や授業は各教員によってそれぞれであり、あまり統一感はありません。
      実習担当の教員についても、自分との相性で善し悪しは変わってくるのでなんとも言えないところです。
      イマイチ…
      学校そのものが小さいことと、設備にかける費用が少ないのか学習に使用する道具は少ないです。
      その他学生が使用できる休憩所のようなスペースは粗末なもので、隣のイオンに行く方がいくらもマシだという感想です。
      イマイチ…
      教育にかかる費用がいくらになるのか分かりませんが、学生が休憩できるような共有スペースが粗末であること等から「こんなに払いたくない」と感想でした。
      クラスの雰囲気にもよりますが、卒業まで同じクラスなのでクラスメイトと仲良くなりやすいのではないかと思います。
      しかし、先輩後輩の交流する機会・時間が実習等の関係で少ないです。
      看護師に必要な知識や技術が学べます。
    • 取得した資格
      看護師免許 准看護師免許
      地元の中規模の病院

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ