みんなの専門学校情報TOP   >>  香川県の専門学校   >>  守里会看護福祉専門学校   >>  口コミ

守里会看護福祉専門学校
(しゅりかいかんごふくしせんもんがっこう)

香川県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

守里会看護福祉専門学校 口コミ

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      緩い学校に行きたい人にはオススメです。
      県外の人が多いので県外の人と友達になりたい人とかにはオススメです。
      教員でとんでもなことを言う人がいます。
      看護学校だからかも知れませんが教員からの差別もあります。
      イマイチ…
      面接は練習させてくれますが他は特にないです
      イマイチ…
      新設だからかも知れませんが国家試験の合格率は6割程です。ぎりぎり半分超えたくらいです。
      模擬試験の度1500〜2000円ほど回収されます。
      拒否権はないです。
      イマイチ…
      クラスは1つです。
      座学は分かりやすい教員も数名いますが教科書を読むだけの人もいます。
      基本的に緩いと思います。
      実習は急に実習先が変わるところもありました。実習場所がバラバラで実習に行くための割引もないため交通費だけでも場所によってかなりの額になります。また実習場所がバラバラなので毎回どこにあるのか駅から何分くらいかかるのかなどの下調べが必要です。
      イマイチ…
      学生練習用のものは少なく学費の割に「えっこれだけ」と思いました。新設なので設備にお金がかかっているのかも知れませんが…
      イマイチ…
      機器もそこまで揃っておらず授業に関しても真剣に行っていれば妥当とは思えないです。
      イマイチ…
      一年の時に担任になる教員によります。私のクラスは触ったり近いの席になったら悲鳴が上がったり、除け者のような軽いイジメはありました。
      一つ下の学年はみんなが一致団結してみんな仲が良いように見えます。
      看護について、看護技術、老年看護学、小児看護学、成人看護学、母性看護学などが学べます。他にも英語や哲学のような看護に関係ないものも学べます。
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      新設で即合格だったので入学しました。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

他所の学校と比べて、設立4年目で成績基準等も明確になっていなかったのか、模試などの成績に関わらず全員国家試験は受験させてくれる感じの緩めの学校でした。次第に厳しくはなってくるでしょうが、成績が悪いと容赦なく留年させられるような学校でやっていく自信の無い方にはオススメかも知れません。
      まだ学校が新しく卒業生が少ないですが、看護師なので選ばなければ就職に困ることは無いと思います。
      就活のサポートに関しては、早い時期から就活に取り組んだり頑張っている学生に対しては親身になって対応してくれていたかと思います。
      イマイチ…
      資格取得率については成績優秀者だけを受験させて、合格率だけを稼ぐようなスタイルの学校では今のところないため、他所の学校と比べると悪いですが、そもそも他所では国家試験までの成績で国試を受けられるかどうかが決まってきますので、自分の頑張り次第でなんとでもなると思います。
      指導方法や授業は各教員によってそれぞれであり、あまり統一感はありません。
      実習担当の教員についても、自分との相性で善し悪しは変わってくるのでなんとも言えないところです。
      イマイチ…
      学校そのものが小さいことと、設備にかける費用が少ないのか学習に使用する道具は少ないです。
      その他学生が使用できる休憩所のようなスペースは粗末なもので、隣のイオンに行く方がいくらもマシだという感想です。
      イマイチ…
      教育にかかる費用がいくらになるのか分かりませんが、学生が休憩できるような共有スペースが粗末であること等から「こんなに払いたくない」と感想でした。
      クラスの雰囲気にもよりますが、卒業まで同じクラスなのでクラスメイトと仲良くなりやすいのではないかと思います。
      しかし、先輩後輩の交流する機会・時間が実習等の関係で少ないです。
      看護師に必要な知識や技術が学べます。
    • 取得した資格
      看護師免許 准看護師免許