みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 愛知県 名古屋医健スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

その人次第

柔道整復科Ⅰ部(午前) 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復科Ⅰ部(午前)に関する評価

何を基準に評価すれば良いかわからないので星は3にしておきますが、全体的な先生の質(今の3年生)や設備を考えるとまあまあかなと思います。
    ただし入学年度によって担当の先生や使用できる教室が変わったりしますので一概にはいえないかんじです。
    ちなみにコメントは柔整の学校を探しているであろう受験生または検討者に向けて書いています。
    なのでできるだけ為になるようなことを残せればと考え投稿させていただきます。

基本は自力で探す感じだと思います。というのも就職課の先生との交流自体が少ないからです。
    言い換えれば生徒からアクションを起こさなければ交流がほとんどないということです。
    一例となりましが少し詳しく書きます。
    3年生になると1学期あたりに就職課の先生が教室に来られて就職についてのアンケート用紙を配られます。
    そのアンケートには興味がある企業名などを書く欄があり、それを集計した結果により後日にある企業説明会に呼ぶ企業を決めているとのことです。
    去年は結構大きな企業さんが多く個人のところはあまりありませんでした。
    企業説明会後は特別就職課からのこのような催しもなく後は自分でどうぞという雰囲気になりますが、こちらから就職課の方に相談をすれば必ず色々な意見をいただけると思います。
    ただし少し気をつけなければならないことがあります。
    それは柔整の就活は大学生のような期限が決められたものではないということです。
    先日国家試験が終わりました。国家試験の合否発表は3月末になりますので、今の国家試験の業者採点が合格レベルな場合、又は公式に合格したとわかった場合に内定が決定します。つまり内定が決まるのは国試後ということになります。

資格取得について書きます。
    基本は学校の授業に参加し定期試験や業者模試などをこなしていき国家試験合格を目指します。
    道中に特別授業なるもの(他校から先生が授業しに来られる)や2年での解剖学実習(ご遺体での)、3年での勉強合宿などがありますが、基本は普段の授業でサポートされる感じです。
    …授業で充分と言いたいところですが、現実的にいうと足りません。
    基本週5の午前or午後の授業のみなので最低限の勉強しか学校ではしません。
    「あぁ~週5で午前授業頑張って午後はバイトか遊びに明け暮れよう!」なんて甘い考えを持っている貴方!国家試験は難化してますよ!
    学校側も合格率を下げたくないで必死です。進級するにも国試を受けるに基準に達していなければ足切りされます。
    つまり勉強を一定基準でできない方もしくは努力できない方はほぼ国試を受けることすらできません。
    為しに柔整の全国合格率を見てください。
    現役の合格率がよいのは「受けられる基準」に達しているためです。

授業に関しては全体としてはこれもまあまあだと思います。
    1部での噂では分かりにくい先生もいらっしゃるとのことですが、私の感覚では今の3年でそのような先生はいらっしゃらないです。
    よく悪く言われる方を見かけますが、悪く言う人ほど勉強をしていない傾向にあると思います。
    聞き分けのない先生や差別するような先生は少ないと思いますので疑問があれば聞けますし、相談にも乗ってくれると思います。

ここからは余談です、私が卒業後も居られると思いますが女性の先生で一見かなり厳しそうにみられる方がいます。
    しかしその先生が柔整科では一番色々としてくれる先生だと私は感じました。
    休み時間を返上して塾なるものを催してくれたり、質問があればちゃんと理屈で教えてくれます。
    もし名古屋医健の柔整科に進学される方がいましたらその方を頼りにされると国試合格への近道になると思います。

言うまでもなく設備はかなりいいです。
    ただし授業前後のノートパソコンや骨模型などの準備や掃除は生徒が行います。

たぶん綺麗さでいえば愛知県でもトップレベルだと思います。(ただし例外として柔道場は少し汚いです)
    見学に行かれる方はまずはトイレを見てみてください。

あと小さなジムもありますが使用できるかは分かりません、今の3年は使用できませんでした。

放課後に教室が空いていれば借りて勉強部屋にすることもできます。

言うまでもなくかなり高いです。
    奨学金がありますが、正直高いお金を払って柔整を学びにくる……割には合うかは人それぞれだと思います。

他学校はどうなのでしょうか。
    名古屋医健は普通だと思います。
    どんよりしていることもたまにありますが、基本は普通です。
    極端にフレンドリー(ワンピース風)なこともなく個人的にはいいと思いました。

所属 柔道整復科Ⅰ部(午前) 柔整科
ここでは国家試験合格のための勉強が中心となります。つまり柔整理論、解剖学、生理学、衛生学、一般臨床医学、病理学、リハビリテーション医学、関係法規、整形外科学がメインとなりますが、柔整科は実技認定試験なるものがありまして、実技(包帯)の授業と柔道の授業があります。
あと選択授業なるものもありますが、一階の掲示板にある要項から応募し参加したい人は参加する形式をとっています。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校パンフレットセット(学校案内、入学願書等)
発送予定日
随時