中部地区医師会立ぐしかわ看護専門学校
(ちゅうぶちくいしかいりつぐしかわかんごせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療専門課程看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-25投稿

看護師になるにはとてもいい環境だと思います。周りは緑が多く、豊かです。クラスメートも仲良く、実習もみんな一緒だから頑張れました。
      就職は色々なところに見学などにいき、決めました。実習先に就職する人が多かったです。
      国家試験に向けた対策が充実してました。もし保健師や助産師を目指している方は学校から推薦してもらうこともできるそうです。
      先生方も熱心に教えていただき、話もしやすかったため、聞きやすかったです。授業も楽しかっです。
      学校じたいは、田舎なところにあるのですが、10分ではお店もあるので十分便利でした。
      数年しか経ってないため、学校じたいが新しくぶっぴんなども新しく設備も充実してました。
      看護師の専門学校に比べたら、普通です。またいろいろ奨学金なども提供したりとあったので、支払いには困りませんでした。
      1学年80人、1クラス40人くらいでした。2クラスなので、1学年が仲良かったです。
      1年次は基礎を主に学びました。また1年次から実習がありました。2年次も三年次も実習があり大変ではありましたが、仲間と一緒に頑張れました。
    • 取得した資格
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      豊かなところで学べるというところに惹かれました。また、設備がしっかりと整っており、この学校を選びました。
      看護師
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になるのは小さい頃からの夢だった。親が看護師だったため、憧れの看護師を選びました。

医療専門課程看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-09投稿

大きな病院への就職に強く実践に役立てる学びやすさがあると思います。校舎や教室がきれいで設備が整っています。
      実習先が大きな総合病院が多かったのが良かったのか、そちらへ就職する学生が沢山いました。
      国家試験の対策はグループで取り組みました。それが、全員の学力アップにつながったと思います、
      座学の先生は外来講師が多い印象でした。大学の先生や看護師、ケースワーカなどバラエティに富んで楽しかったです。
      静かな環境は勉学に励めるのがいい。ですが、山の中で交通は不便です。車がないと通学はできません。
      学校設立が新しく、きれいな環境で勉強できました。図書館がとても大好きでした。資料も充実していました。
      正直高かったが、他の私立の専門学校と変わらないので仕方ないと思っていました。高い分、投げ出すこともできなかったので、よかったかも。
      グループで動くことが多かったので、必然的に沢山の知人、友人ができました。カップルも多く、結婚した人もいます。
      わからないことがあったらいつでも質問できる先生たちでした。国家試験のときは先生たちが会場まできてくれてうれしかった。
      一年次は座学中心、2年次は実習が始まり3年次は実習ばっかりでした。
    • 取得した資格
      正看護師資格
    • 所属コース・専攻
      正看護師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正看護師になるための基礎知識、倫理観、解剖学などを学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      正看護師になるために自宅から一番近い学校だったから。
      精神科病院の外来看護師
    • 就職先を選んだ理由
      実習で精神科看護に興味をもったことがきっかけでした。

医療専門課程看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-13投稿

年齢層が幅広いため、成人し社会を経験した生徒と高卒の子の考え方にギャップがあり最初は戸惑うことが多いかもしれません。しかし、三年間同じクラスで過ごすということもありその考えを理解し合おうとする生徒が多いため、仲間意識が強くなります。実習がはじまると、課題レポートが多くあるため睡眠時間が無くなります。さらに自分と向き合わなければならない場面が多くあります。精神的にはつらいことのほうが多いかもしれません。そこを乗り越えなければ卒業は難しい可能性があります。でも、その中で助け合える仲間や先生方がいつでもそばにいます。将来看護師になるという決意さえあれば乗り越えていける環境だと思います。
      90%以上の方が国家試験に合格します。3年生の5月から就職活動が始まり、夏休みにはだいたの人が内定をもらっています。また、奨学金を借りている病院に就職する人もたくさんいるので就職率は悪くないと思います。ただ、資格を取っても看護師に向いていないという理由や家庭の状況で就職していない人もいます。
      90%以上の人が国家資格を取っています。合格率は悪くないと思います。学校でも国家試験対策しますし、生徒同士で放課後残り勉強する雰囲気がありますので勉強への意欲は高いまま維持できると思います。
      授業をするのは看護師や医師の方がほとんどです。学校にいる先生の授業は比較的わかりやすい授業ですが、医師の受け持つ解剖学はペースが速かったりするのでついていくのが大変なときもあります。授業は学校側が決めるためどの授業をとるか迷うことはありません。ほとんどすべての授業でプリントがいくつも配布されるため常に整理することが求められます。テスト期間になると困ります。
      少しわかりにくいところにあり、近くにバス停もなかったと思うので車を持っていないと厳しいかもしれません。
      新しくできたばかりなので施設はとてもきれいです。食堂は閉店してしまったので弁当持参や近くのコンビニへ昼やすみに行く人が多かったです。カフェなどはありません。また、学校が閉まる時間が速いので、実習中の図書館利用が難しいなと思ったことがあります。
      正直高いと思います。でも、医学専門の教科書は高いし種類も多い。ユニフォームなども必要なものなので仕方ないと思います。
      私たちの学年までは男子が少なかったので、学校内の恋愛はあまりありませんでした。でも、ひとつ下の学年からクラスの半分は男の子でしたのでカップルもたくさんできていました。
      先生方はまじめで優しい性格の方がばかりですが、提出期限や看護については厳しいです。楽しいことが好きな方々なので、年に1度、三年生を送る会のときに先生方の余興があります。生徒は大爆笑してます。先生と生徒としてのかかわりももちろんですが、1対1の人間として正面からぶつかってくれるので、生徒は人としても成長できると思います。
      医療の基礎知識から、看護の観点、人間力まで多岐にわたり自分を大きくできる学校だと思います
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格の合格率も高く、先生方がとても親切だと評判を聞いていたから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      センター試験の問題を解いていた

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ