みんなの専門学校情報TOP   >>  沖縄県の専門学校   >>  中部地区医師会立ぐしかわ看護専門学校   >>  口コミ

中部地区医師会立ぐしかわ看護専門学校
出典:img05.ti-da.net
中部地区医師会立ぐしかわ看護専門学校
(ちゅうぶちくいしかいりつぐしかわかんごせんもんがっこう)

沖縄県 / 私立

口コミ
沖縄県

口コミ:★★★★

中部地区医師会立ぐしかわ看護専門学校 口コミ

(7) 沖縄県内1 / 27校中

医療専門課程看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿

施設設備が綺麗で広いのは皆言ってますが、教員がとても親身である方が多く、様々な面において「看護の先輩」として学べることが多くあると思います。学生同士でのつながりも3年間を通してとても固くなります。
      基本的には学生が合同説明会で就職先を探すことが多いと思うが、県内の就職については教員から経験談などを聞くことができます。ほとんどが就職し、大学編入や助産専門学校に進学する人も、毎年2〜3人います。
      国試対策委員などもあり、3年後期になると多くの模試や環境を整えてくれるので、勉強がしやすかった。合格率も高いです。
      ひと学年40人クラス2つで、実習ではグループ分けは毎回シャッフルです。病院実習はどこも厳しいと思いますが、学生の体調を気にかけてくれる教員が多かったです。楽ではないですが、本当に多くのことを学べます。
      何度も言われてますが本当に綺麗。広々としていて、調理実習室や化学室があるのは珍しいんじゃないでしょうか。小さいセミナー室も豊富で、グループワークがしやすいです。
      県内の看護学校とほぼ同じであり、機器も揃っているので良い方だとおもいます。
      2年までは各クラスでの仲が深まりますが、3年になるとクラスは関係なく、実習や卒論、国家試験に向けて一丸となっていきます。講義もクラスで一律であるため、高校の延長のような感じがあります。2年である宣誓式は、とても感動します。
      基本的に看護師国家試験合格に向けたカリキュラムです。看護の基礎となる精神や幅広い知識を身につけることができます。保健師や助産師の資格取得を目指し、進学する学生もいます。
      正看護師免許
      進学

医療専門課程看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

環境がとても良い。立地が良いし、校舎も新しい!先生たちとの距離も近いし学びやすい!行事にも全力で、毎年盛り上がる!医療職は絶対にやりがいがあるし、やっていて本当に人の為になっていると実感できる職業です!その職業に就く為に手厚くサポートしてくれるし、悩みなどにものってくれて、本当にこの学校でよかったと思いました!
      国家試験の合格率も良し。進路の相談も親身になってのってくれるので、就職先に迷わない。国家試験の模擬試験で点数が低い生徒は、特別授業も設けてくれて、勉強に力をいれやすい環境です。
      学校には図書館があって、調べ物に役立つ本が沢山置いています。また情報室ではパソコンも自由に使用できるので、論文やレポートの作成もできます。また実技の練習に模擬人形を使って学習できるので、より臨床に近い体験ができます。
      クラスや同学年だけではなく、イベント時には姉妹学級や先生方とも盛り上がれるので、学校全体が本当に仲良しです。
      看護師免許
      県内の病院へ勤めています。

医療専門課程看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

一流の看護師になりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。この学校では設備も整っており学びやすい環境だと思います。先生方も生徒にわからないところなど質問に対してとても親切に答えてくれたり、行事などでは一緒に楽しんだりと先生と生徒の距離が非常に近く毎日がとても楽しか過ごせます。
      サポート十分
      国家資格
      先生の指導が親切
      施設もとても充実で勉学に全力で取り組める環境が整っていてます、
      妥当だと思う
      クラス仲が良くみんなで助け合いながら切磋琢磨できる
      国家資格に向けたカリキュラム構成
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の頃から看護師という職業にとても強く憧れを抱いており、国家資格の合格率が非常に高く、就職実績のある専門学校に行きたいと思いここを選びました。
      また、入学が決まりましたら自らの理想とする看護師になれるよう1日1日を大切にし友達同士助け合い切磋琢磨し合いながら自分の将来の夢に一歩でも近づけるよう努力して行きたいと考えています。

医療専門課程看護学科 / 在校生 / 2016年入学

施設も広く、まだ新しいので快適に過ごせる。駐車スペースも十分。また、実習などがたくさんあるので看護のことを徹底的に学べは
      就職のサポートが充実している。
      卒業人数は8割をこえていて、看護に就職した人はたくさん。
      国家試験合格率高いです。
      毎年90%は超えていて県内でもなたかめ。
      丁寧に教えてくれるし、わからないところがあったら徹底的に教えてくれる
      実習施設が充実していいて、個人的に練習したい時も使えて便利です。
      3年間で240万ほどですが機器とか豊富なので妥当な学費だと思う。
      看護全般学べる。
      成人看護、訪問看護、小児看護、老人看護など。

医療専門課程看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年02月投稿

看護師になるにはとてもいい環境だと思います。周りは緑が多く、豊かです。クラスメートも仲良く、実習もみんな一緒だから頑張れました。
      就職は色々なところに見学などにいき、決めました。実習先に就職する人が多かったです。
      国家試験に向けた対策が充実してました。もし保健師や助産師を目指している方は学校から推薦してもらうこともできるそうです。
      先生方も熱心に教えていただき、話もしやすかったため、聞きやすかったです。授業も楽しかっです。
      学校じたいは、田舎なところにあるのですが、10分ではお店もあるので十分便利でした。
      数年しか経ってないため、学校じたいが新しくぶっぴんなども新しく設備も充実してました。
      看護師の専門学校に比べたら、普通です。またいろいろ奨学金なども提供したりとあったので、支払いには困りませんでした。
      1学年80人、1クラス40人くらいでした。2クラスなので、1学年が仲良かったです。
      1年次は基礎を主に学びました。また1年次から実習がありました。2年次も三年次も実習があり大変ではありましたが、仲間と一緒に頑張れました。
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      豊かなところで学べるというところに惹かれました。また、設備がしっかりと整っており、この学校を選びました。
      看護師
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になるのは小さい頃からの夢だった。親が看護師だったため、憧れの看護師を選びました。

医療専門課程看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

大きな病院への就職に強く実践に役立てる学びやすさがあると思います。校舎や教室がきれいで設備が整っています。
      実習先が大きな総合病院が多かったのが良かったのか、そちらへ就職する学生が沢山いました。
      国家試験の対策はグループで取り組みました。それが、全員の学力アップにつながったと思います、
      座学の先生は外来講師が多い印象でした。大学の先生や看護師、ケースワーカなどバラエティに富んで楽しかったです。
      静かな環境は勉学に励めるのがいい。ですが、山の中で交通は不便です。車がないと通学はできません。
      学校設立が新しく、きれいな環境で勉強できました。図書館がとても大好きでした。資料も充実していました。
      正直高かったが、他の私立の専門学校と変わらないので仕方ないと思っていました。高い分、投げ出すこともできなかったので、よかったかも。
      グループで動くことが多かったので、必然的に沢山の知人、友人ができました。カップルも多く、結婚した人もいます。
      わからないことがあったらいつでも質問できる先生たちでした。国家試験のときは先生たちが会場まできてくれてうれしかった。
      一年次は座学中心、2年次は実習が始まり3年次は実習ばっかりでした。
      正看護師資格
    • 所属コース・専攻
      正看護師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      正看護師になるための基礎知識、倫理観、解剖学などを学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      正看護師になるために自宅から一番近い学校だったから。
      精神科病院の外来看護師
    • 就職先を選んだ理由
      実習で精神科看護に興味をもったことがきっかけでした。

医療専門課程看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿

年齢層が幅広いため、成人し社会を経験した生徒と高卒の子の考え方にギャップがあり最初は戸惑うことが多いかもしれません。しかし、三年間同じクラスで過ごすということもありその考えを理解し合おうとする生徒が多いため、仲間意識が強くなります。実習がはじまると、課題レポートが多くあるため睡眠時間が無くなります。さらに自分と向き合わなければならない場面が多くあります。精神的にはつらいことのほうが多いかもしれません。そこを乗り越えなければ卒業は難しい可能性があります。でも、その中で助け合える仲間や先生方がいつでもそばにいます。将来看護師になるという決意さえあれば乗り越えていける環境だと思います。
      90%以上の方が国家試験に合格します。3年生の5月から就職活動が始まり、夏休みにはだいたの人が内定をもらっています。また、奨学金を借りている病院に就職する人もたくさんいるので就職率は悪くないと思います。ただ、資格を取っても看護師に向いていないという理由や家庭の状況で就職していない人もいます。
      90%以上の人が国家資格を取っています。合格率は悪くないと思います。学校でも国家試験対策しますし、生徒同士で放課後残り勉強する雰囲気がありますので勉強への意欲は高いまま維持できると思います。
      授業をするのは看護師や医師の方がほとんどです。学校にいる先生の授業は比較的わかりやすい授業ですが、医師の受け持つ解剖学はペースが速かったりするのでついていくのが大変なときもあります。授業は学校側が決めるためどの授業をとるか迷うことはありません。ほとんどすべての授業でプリントがいくつも配布されるため常に整理することが求められます。テスト期間になると困ります。
      少しわかりにくいところにあり、近くにバス停もなかったと思うので車を持っていないと厳しいかもしれません。
      新しくできたばかりなので施設はとてもきれいです。食堂は閉店してしまったので弁当持参や近くのコンビニへ昼やすみに行く人が多かったです。カフェなどはありません。また、学校が閉まる時間が速いので、実習中の図書館利用が難しいなと思ったことがあります。
      正直高いと思います。でも、医学専門の教科書は高いし種類も多い。ユニフォームなども必要なものなので仕方ないと思います。
      私たちの学年までは男子が少なかったので、学校内の恋愛はあまりありませんでした。でも、ひとつ下の学年からクラスの半分は男の子でしたのでカップルもたくさんできていました。
      先生方はまじめで優しい性格の方がばかりですが、提出期限や看護については厳しいです。楽しいことが好きな方々なので、年に1度、三年生を送る会のときに先生方の余興があります。生徒は大爆笑してます。先生と生徒としてのかかわりももちろんですが、1対1の人間として正面からぶつかってくれるので、生徒は人としても成長できると思います。
      医療の基礎知識から、看護の観点、人間力まで多岐にわたり自分を大きくできる学校だと思います
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格の合格率も高く、先生方がとても親切だと評判を聞いていたから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      センター試験の問題を解いていた

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ