みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 沖縄県 中部地区医師会立ぐしかわ看護専門学校 口コミ

中部地区医師会立ぐしかわ看護専門学校

沖縄県 うるま市 / 儀保駅
みんなの総合評価
★★★★★ 4.7
(10件) 看護・治療分野ランキング 6位
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人にはとてもいい学校だと思います。国家試験の合格率も2年連続100%です。保健師や助産師の資格はこの学校だけでは取得できません。

看護師国家試験合格率は、2年連続100%と良い成績を残してます。

詳しくは分かりませんが、看護師国家試験の受験資格が取得できます。保健師や助産師の資格が欲しいなら、別の学校に通う必要あり。

人によると思いますが、私の場合は分かりやすくていいと思います。ただ、難しい教科は難しいです。

施設設備はしっかりしていて、いつでも清潔で安全が守られている感じがします。

それぞれの家庭によって捉え方が変わってきますが、奨学金などもある為妥当な金額だと思います。

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。皆、仲間意識が強く、助け合いや支え合いの場面がよくみられると思います。

基礎看護学、病態生理学、形態機能学、小児看護学、精神看護学、成人看護学などなど様々な分野の看護の講義を受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に幼い頃から関わりがあり、将来は人を助ける仕事、看護師になりたいと思い、志望しました。
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

良い看護師になるのを、目指している人にはおすすめです。先生の指導も良く、最新の設備も扱えるので最高です。

環境が良くて、一流の看護学生を目指している人におすすめです。

資格取得に強く、サポートもとても充実しています。私も資格取得することができました。

成績も授業で頑張った通りの成績で評価してくれて、とても嬉しかったです。先生の指導も充実してます。

立地はめちゃめちゃ良くて、良いと言うか家から近いので、登校が楽です

他の学校と比べ物にならないくらい設備が充実しており、環境がとても良いです。

少し高いと思いますが、色んな最新の機器とかを使用できるので、そう考えると安いって考えてもいいと思います。

友達がたくさんできたので学内の友人関係は充実してると思います。

資格取得に向けての勉強をします。看護師の国家資格の取得率が100%なのでその学習のおかげです。
この学校・学科を選んだ理由 一流の看護師を目指していたので、それが理由です。最終的に看護師になることができました
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

他の看護専門学校に比べてトップクラスの看護技術、知識を身につける事ができ、先生方との距離、先輩方との距離も近い為充実した3年間を過ごす事ができると思います。国試合格率も毎年9割は超えているので実習と並行しながらもしっかり国試対策も行う事ができます。

就職率、国家試験合格率も常に100%に近い状態です。また、ぐしかわ看護専門学校は色んな病院先で評判が良いと聞いているので就職もしやすいと思います。先生方のサポート状況も素晴らしい為色んなアドバイスをもらいながら自分に合った就職先が見つかると思います。

看護師になるために必要な国家試験受験資格を取ることができます。国試対策も学年全体で行うため模試も充実しており、全員で受かるという体制が整っていると思います。

有名な外来講師の先生方もたくさんいらっしゃってトップレベルでの授業を受ける事ができると思います。授業では臨床で使えるような内容から国試対策の内容を取り入れた授業、実習を乗り越えられるような内容など色んな視点からの授業を受ける事ができるのでとても良いと思います。グループワークも多いので、色んな人の意見も聞くことができてたくさんの刺激を毎日もらいながら成長する事ができると思います。

少しくねくね坂を登ったところにありバスも通っていないため車での通学が必須になります。学校に弁当屋が来るのでお昼ご飯にも困りませんし学校から車で3分くらいのところにコンビニもあるのでそういう点では良いと思います。でも牛小屋が近くにありたまに少し匂いがきつい時があります、、

看護技術などを練習する際に不備なく練習を行う事ができるくらいの物品が揃っています。在宅をイメージした設備だったり実際に近いような形で練習する事ができるので実習の前の練習は充実して行えます。

学校設備、授業内容、実習内容を含めて学費は妥当だとは思います。

3年間クラス替えがなく同じメンバーなのでみんなと気軽に相談できるし、団結力も深まります。実習ごとで違うクラスとも合流はあるので友達はたくさんできると思います。でもやっぱり看護専門学校なので男子が少ない学年もあります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

5月にオンライン授業による学校が再開し、現在はオンライン授業と対面授業を交互に行っています。登校時は、毎朝の検温表と行動記録表のチェックを行いマスク・手指消毒の徹底が行われています。また、授業の際は去年までのクラスルームではなく、広々とした隣の人と距離が十分取れるような場所で授業を行っています。また授業の半分で必ず換気の時間が確保されています。昼食時も対面での食事は禁止されておりクラスの半分で人数を分けて違う部屋で食べるようにしています。 使った机や椅子、パソコンなどは毎回必ず消毒を行なっています。
一年次は主に基礎看護学概論、基礎看護技術を学ぶ事ができ実習も基礎看護実習になります。二年次は主に領域別の看護学方法論を学び実習では基礎看護実習IIと成人老年実習になります。三年次は6クールの領域実習があります。基礎からしっかり学ぶことができ充実した3年間になると思います。
この学校・学科を選んだ理由 ぐしかわ看護専門学校は沖縄にある他の専門学校と比べた時周りからの評判がとてもよく、就職率、国試合格率も高かった為志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病棟看護師か保育園看護師
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。この学校では設備も整っており学びやすい環境だと思います。先生方も生徒にわからないところなど質問に対してとても親切に答えてくれたり、行事などでは一緒に楽しんだりと先生と生徒の距離が非常に近く毎日がとても楽しか過ごせます。

サポート十分

国家資格

先生の指導が親切

施設もとても充実で勉学に全力で取り組める環境が整っていてます、

妥当だと思う

クラス仲が良くみんなで助け合いながら切磋琢磨できる

国家資格に向けたカリキュラム構成
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から看護師という職業にとても強く憧れを抱いており、国家資格の合格率が非常に高く、就職実績のある専門学校に行きたいと思いここを選びました。
また、入学が決まりましたら自らの理想とする看護師になれるよう1日1日を大切にし友達同士助け合い切磋琢磨し合いながら自分の将来の夢に一歩でも近づけるよう努力して行きたいと考えています。
2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

施設も広く、まだ新しいので快適に過ごせる。駐車スペースも十分。また、実習などがたくさんあるので看護のことを徹底的に学べは

就職のサポートが充実している。
    卒業人数は8割をこえていて、看護に就職した人はたくさん。

国家試験合格率高いです。
    毎年90%は超えていて県内でもなたかめ。

丁寧に教えてくれるし、わからないところがあったら徹底的に教えてくれる

実習施設が充実していいて、個人的に練習したい時も使えて便利です。

3年間で240万ほどですが機器とか豊富なので妥当な学費だと思う。

看護全般学べる。
成人看護、訪問看護、小児看護、老人看護など。
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

施設設備が綺麗で広いのは皆言ってますが、教員がとても親身である方が多く、様々な面において「看護の先輩」として学べることが多くあると思います。学生同士でのつながりも3年間を通してとても固くなります。

基本的には学生が合同説明会で就職先を探すことが多いと思うが、県内の就職については教員から経験談などを聞くことができます。ほとんどが就職し、大学編入や助産専門学校に進学する人も、毎年2〜3人います。

国試対策委員などもあり、3年後期になると多くの模試や環境を整えてくれるので、勉強がしやすかった。合格率も高いです。

ひと学年40人クラス2つで、実習ではグループ分けは毎回シャッフルです。病院実習はどこも厳しいと思いますが、学生の体調を気にかけてくれる教員が多かったです。楽ではないですが、本当に多くのことを学べます。

何度も言われてますが本当に綺麗。広々としていて、調理実習室や化学室があるのは珍しいんじゃないでしょうか。小さいセミナー室も豊富で、グループワークがしやすいです。

県内の看護学校とほぼ同じであり、機器も揃っているので良い方だとおもいます。

2年までは各クラスでの仲が深まりますが、3年になるとクラスは関係なく、実習や卒論、国家試験に向けて一丸となっていきます。講義もクラスで一律であるため、高校の延長のような感じがあります。2年である宣誓式は、とても感動します。

基本的に看護師国家試験合格に向けたカリキュラムです。看護の基礎となる精神や幅広い知識を身につけることができます。保健師や助産師の資格取得を目指し、進学する学生もいます。
取得した資格 正看護師免許
就職先 進学
2017年12月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活5

看護学科に関する評価

環境がとても良い。立地が良いし、校舎も新しい!先生たちとの距離も近いし学びやすい!行事にも全力で、毎年盛り上がる!医療職は絶対にやりがいがあるし、やっていて本当に人の為になっていると実感できる職業です!その職業に就く為に手厚くサポートしてくれるし、悩みなどにものってくれて、本当にこの学校でよかったと思いました!

国家試験の合格率も良し。進路の相談も親身になってのってくれるので、就職先に迷わない。国家試験の模擬試験で点数が低い生徒は、特別授業も設けてくれて、勉強に力をいれやすい環境です。

学校には図書館があって、調べ物に役立つ本が沢山置いています。また情報室ではパソコンも自由に使用できるので、論文やレポートの作成もできます。また実技の練習に模擬人形を使って学習できるので、より臨床に近い体験ができます。

クラスや同学年だけではなく、イベント時には姉妹学級や先生方とも盛り上がれるので、学校全体が本当に仲良しです。

取得した資格 看護師免許
就職先 県内の病院へ勤めています。
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

大きな病院への就職に強く実践に役立てる学びやすさがあると思います。校舎や教室がきれいで設備が整っています。

実習先が大きな総合病院が多かったのが良かったのか、そちらへ就職する学生が沢山いました。

国家試験の対策はグループで取り組みました。それが、全員の学力アップにつながったと思います、

座学の先生は外来講師が多い印象でした。大学の先生や看護師、ケースワーカなどバラエティに富んで楽しかったです。

静かな環境は勉学に励めるのがいい。ですが、山の中で交通は不便です。車がないと通学はできません。

学校設立が新しく、きれいな環境で勉強できました。図書館がとても大好きでした。資料も充実していました。

正直高かったが、他の私立の専門学校と変わらないので仕方ないと思っていました。高い分、投げ出すこともできなかったので、よかったかも。

グループで動くことが多かったので、必然的に沢山の知人、友人ができました。カップルも多く、結婚した人もいます。

所属 看護学科 正看護師コース
一年次は座学中心、2年次は実習が始まり3年次は実習ばっかりでした。
正看護師になるための基礎知識、倫理観、解剖学などを学びました。
この学校・学科を選んだ理由 正看護師になるために自宅から一番近い学校だったから。
取得した資格 正看護師資格
就職先 精神科病院の外来看護師
2015年12月投稿
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるにはとてもいい環境だと思います。周りは緑が多く、豊かです。クラスメートも仲良く、実習もみんな一緒だから頑張れました。

就職は色々なところに見学などにいき、決めました。実習先に就職する人が多かったです。

国家試験に向けた対策が充実してました。もし保健師や助産師を目指している方は学校から推薦してもらうこともできるそうです。

先生方も熱心に教えていただき、話もしやすかったため、聞きやすかったです。授業も楽しかっです。

学校じたいは、田舎なところにあるのですが、10分ではお店もあるので十分便利でした。

数年しか経ってないため、学校じたいが新しくぶっぴんなども新しく設備も充実してました。

看護師の専門学校に比べたら、普通です。またいろいろ奨学金なども提供したりとあったので、支払いには困りませんでした。

1学年80人、1クラス40人くらいでした。2クラスなので、1学年が仲良かったです。

1年次は基礎を主に学びました。また1年次から実習がありました。2年次も三年次も実習があり大変ではありましたが、仲間と一緒に頑張れました。
この学校・学科を選んだ理由 豊かなところで学べるというところに惹かれました。また、設備がしっかりと整っており、この学校を選びました。
取得した資格 看護師
就職先 看護師
2016年02月投稿
看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

年齢層が幅広いため、成人し社会を経験した生徒と高卒の子の考え方にギャップがあり最初は戸惑うことが多いかもしれません。しかし、三年間同じクラスで過ごすということもありその考えを理解し合おうとする生徒が多いため、仲間意識が強くなります。実習がはじまると、課題レポートが多くあるため睡眠時間が無くなります。さらに自分と向き合わなければならない場面が多くあります。精神的にはつらいことのほうが多いかもしれません。そこを乗り越えなければ卒業は難しい可能性があります。でも、その中で助け合える仲間や先生方がいつでもそばにいます。将来看護師になるという決意さえあれば乗り越えていける環境だと思います。

90%以上の方が国家試験に合格します。3年生の5月から就職活動が始まり、夏休みにはだいたの人が内定をもらっています。また、奨学金を借りている病院に就職する人もたくさんいるので就職率は悪くないと思います。ただ、資格を取っても看護師に向いていないという理由や家庭の状況で就職していない人もいます。

90%以上の人が国家資格を取っています。合格率は悪くないと思います。学校でも国家試験対策しますし、生徒同士で放課後残り勉強する雰囲気がありますので勉強への意欲は高いまま維持できると思います。

授業をするのは看護師や医師の方がほとんどです。学校にいる先生の授業は比較的わかりやすい授業ですが、医師の受け持つ解剖学はペースが速かったりするのでついていくのが大変なときもあります。授業は学校側が決めるためどの授業をとるか迷うことはありません。ほとんどすべての授業でプリントがいくつも配布されるため常に整理することが求められます。テスト期間になると困ります。

少しわかりにくいところにあり、近くにバス停もなかったと思うので車を持っていないと厳しいかもしれません。

新しくできたばかりなので施設はとてもきれいです。食堂は閉店してしまったので弁当持参や近くのコンビニへ昼やすみに行く人が多かったです。カフェなどはありません。また、学校が閉まる時間が速いので、実習中の図書館利用が難しいなと思ったことがあります。

正直高いと思います。でも、医学専門の教科書は高いし種類も多い。ユニフォームなども必要なものなので仕方ないと思います。

私たちの学年までは男子が少なかったので、学校内の恋愛はあまりありませんでした。でも、ひとつ下の学年からクラスの半分は男の子でしたのでカップルもたくさんできていました。

医療の基礎知識から、看護の観点、人間力まで多岐にわたり自分を大きくできる学校だと思います
この学校・学科を選んだ理由 国家資格の合格率も高く、先生方がとても親切だと評判を聞いていたから
2014年06月投稿

学校名

中部地区医師会立ぐしかわ看護専門学校

(ちゅうぶちくいしかいりつぐしかわかんごせんもんがっこう)

住所

沖縄県うるま市字昆布長尾原1832-1

地図表示

ゆいレール 儀保駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

285 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

中部地区医師会立ぐしかわ看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、中部地区医師会立ぐしかわ看護専門学校の口コミを表示しています。
中部地区医師会立ぐしかわ看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中部地区医師会立ぐしかわ看護専門学校の学科一覧