みんなの専門学校情報TOP   >>  沖縄県の専門学校   >>  浦添看護学校   >>  口コミ

浦添看護学校
(うらそえかんごがっこう)

沖縄県 / 私立

浦添看護学校 口コミ

(10) 沖縄県内21 / 28校中
学科絞込
    看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

歴史のある古い看護学校であるため、合格率もよいし、卒業後の進路も安定している。(人気の試験がある病院に就職できる)果てしない課題とテストがあるがやりがいもある。
      イマイチ…
      就職活動については、各自で動いていく形。先生方の面接練習はとくにはないと話を聞いたため。専門職であるため、就職先に苦労はしない。
      国家試験の合格率は例年95%以上はあると思う。おととしは、国試合格率100%だったと思います。沖縄の専門学校は基本的に合格率高いです。
      信じられないぐらい課題が出ます。苦しいです。あと、何故かここの学校は座学が非常に多いです。ほかの学校と比べて。
      近くに中型ショッピングモールがあります。入り組んでいるので交通量が多く運転は非常に気を付けないといけないと思います。
      去年、校舎を新築にしたため、間違いなく沖縄で一番きれいな看護学校だと思います。でも、そのかわり、きれいな校舎を維持するためにかなりの掃除を要求される(笑)
      イマイチ…
      はっきり言って高いです。おととしまでは学費が20万円安かったのですが、去年から新校舎増設に伴って20万円高くなっております(笑)
      恋愛は難しいでしょうね。ほとんど女子しかいませんし、その女子もはっきりモノ申すサバサバ系が多いですから。男子は比較的すぐ彼女できてます。
      看護国家資格習得を目指している学校なので甘くはありません。むしろ、きついを通り越して苦しいです。しかし、それだけのことをする価値のある教育をしてくれていると思います。
      実習と課題とテストで頭がパンクしそうな日々を送っていますが、仲間と厳しいながらも寄り添ってくれる先生方がいるので頑張れています。
      看護国家資格

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      授業は分かりづらいものが多い。多くの科目からの課題も重なることが多く、ねれないことが普通。先生方も指導方針や方法に差が多くあり、学校全体でまとまっていない印象。生徒への対応にも差がある。留年者も多い。国試の合格率は100%だったが、先生方の学習方法を素直にやっている生徒ばかりでなく、自身で勉強を進めている人もいた。学校で国試の勉強方法を強制されるので合わない人には合わないと思う。卒業後の進路は皆んな自身で調べて決めていて県内外に就職している。
      就職実績は看護師なので選ばなければ無数にある。浦添看護卒業だからといって優遇される就職先はない。先生方は就職率を上げたいので卒業後、病院勤務しない選択をしようとしていた学生にはしつこく面談を持っていてかわいそうだった。就職活動は早い人は入学前には奨学金を利用するために行なっており、3年の実習開始前に本格的に探し始める人もいる。就職活動の時は今持っている看護観について自分なりによく考えを深め、まとめておくことが大事だと思う。
      国家試験の合格率は今年は100%であった。しかし、先生方は100%は無理だと思っている様子で、課題を日々大量に渡し、グループワークをさせる勉強方法を強制していた。グループも自身で組めるものではないので、メンバーが合わないグループは、勉強やプレッシャーだけでもストレスが掛るのに、プラス人間関係でもストレスを受ける状態にあった。自身で1人で勉強しようとするとみんなでやることを強制され、しつこく面談などが実施される。
      イマイチ…
      授業内容はカリキュラム通り。実習もカリキュラム通り。先生により教育方針がばらばらなので、先生の話を鵜呑みにせず、自分で考え、論文なども読み、理解を深め知識や技術に繋げていったほうがいいと思う。課題が多量に重なり、寝れないことが当たり前。
      車の駐車場が少ないが、那覇や北谷に行きやすいので空き時間に息抜き(ランチとか)はしやすいと思う。駐車場の警備員がうるさいので注意したほうがいい。のりで車のフロントガラスに注意書きを貼られる。
      新校舎になったので、設備は整っているとは思う。旧校舎の時はベッド数や物品が少なく、練習したくても出来ない状況があった。
      イマイチ…
      学費や学校生活で掛る費用の他に、実習中は高速代や駐車場代も掛る。学校独自の奨学金はなく、病院から奨学金を借りている人が多い。
      サークル、部活動はあまり盛んではない。友人関係はふつうに、合う人同士で普段は過ごしている感じ。学内でカップルも普通にいる。
      看護師国家試験受験資格が卒業時に与えられる。1年次は技術面中心、2年次で本格的な看護に関する座学。3年次は実習が中心である。1.2年次も短期間の実習はある。
      看護師国家試験受験資格
      民間病院の病棟勤務

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

先生の看護について熱い気持ちを聞くことができ、実際に病院で実践する技術を丁寧に指導してくれます。また、グループ学習が多くわかりやすい授業です。
      毎年度95%以上だったが、今年は100%
      国家試験に向けての取り組みを一年生から三年生まで行なっていて、プリントも配布される
      授業はわかりやすく、個人学習は少なく、グループ学習が多くてみんなで情報を共有しあう授業が多い。先生の指導も丁寧でわかりやすい。
      ベッドも25床あり、一人一人に物品があたるように機材も充実している。また、新しく校舎を立て替えており見た目も校舎内も綺麗です
      高いと思う
      グループ学習が多いので、すぐ友達ができる。
      また、テスト範囲など情報を共有し、助け合いができる。
      看護について深く学べる。
      なし。
    • 専門学校・学科の志望動機
      環境が整っており、グループ学習が多く、先生と生徒の距離も近いため相談しやすい環境にあるから。また、病院で実践する技術を丁寧に指導してくれるから。

2017年09月投稿

課題が多い。かなり多い。テストも難しい。
      でも、学びが多いし、先生方も厳しいさと愛情に溢れる先生です!
      看護師の資格さえとれば、就職先がないなんてことはないですよ。むしろ、選び放題です。
      留年が多いですか、しっかりこなしていたら大丈夫です。決して、甘い学校ではないので。
      母性看護の授業に特に治からを入れていて、ここで留年する人が多いです。
      でも、授業自体は学びが多いですよ。
      去年、新築の校舎になりました!とってもキレイで広いです。
      他の県の看護専門学校よりやや高めですかね。
      でも、校舎がきれいで、学内にアイスが安くで売っているところが魅力的です。
      看護専門学校は友達がいないとやっていけませんよ。友人関係が安定したら、日々過ごしやすくなります。
      クラスには社会人経験のある大人や現役できた若い子もいて年齢層はさまざまです。
      第一看護学科
      第一看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師の国家資格受験資格がもらえます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師は就職先で困ることもないし、人を助ける仕事をしたかったから。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

一流の看護師になりたいと思っている学生さんにはとてもいい環境の専門学校だと思います。医療の現場に出るための知識や技術もですが心の部分の教育もとてもしっかりしています。最近の国家試験では合格率100%を出していますし、その数字に裏付けされた確かな教育があると思います。
      最近の国家試験では合格率100%を出していました。全員が県内外の病院に就職しています。
      看護師免許の合格率は毎年98%前後で、国家試験の対策も1年制の頃からやらされるので3年間の短い学生生活の中で多くのことを学べ、身につけられると思います。
      1年生では座学の受業が多く、実習は2回ですが、年生からは実習や援助も増えてきて、3年生になると学校にいる日の方が少ないという状況でした。色んな先生がいてたのしいです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師の国家試験に合格するための内容
      琉球大学付属病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

先生との距離が近く困ったことも、担任のみならず、様々な先生と相談できるような環境が整っている。
      学生は、ほとんど女子学生ですが、男子学生もふえてきてます。
      男子学生は、入学した直後は、女子学生の輪になかなか入ることが出来てませんが、グループワークが多く、交流が深まれば、インターンシップにも、一緒に行ったりしてます。
      授業やテストは、難しいところもたくさんありますが、先生たちは、わかるまで教えてくれます。
      外来講師(医師、薬剤師、理学療法士、作業療法士、大学教授など様々います。)も優しくて、先生によっては、アドレスなど教えてくれ、いつでも、質問できるような人もいます(時間によっては、できないですが)。
      浦添看護学校は、医師会経営ではなく、法人経営なので、オープンキャンパスでは、他の職業も知ることができます。
      将来の職業がなかなか決まらないという方にはぜひオープンキャンパスで一度体験してみてください。
      学年が上がるととても忙しくなりますが、充実した、学校生活を送ることができると思います。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

あたしが通っていたときは県立のときなので、正直今はどのような感じなのかわかりません。学費は他の専門学校と比べても大きな差はないと思います。
      同期は県内、県外と就職できているので、就職率はいいと思います。
      3年生はギリギリまで実習もあり大変だが、実習を終えると国家試験にむけて集中して勉強できました。
      外部からくる講師の方には変わった人もいました。とくに困ることはなかった。
      近くにバークレーもあるし、宜野湾方面へ行けば遊べもするしよかったです。
      図書室の本が少なく、他の学校に行って資料探しにいっていました。もっと種類が豊富だとよかった。
      県立のときでしたので学費はとてもやすくて助かりました。今は倍以上だと思いますが、、。
      同じクラスの人で仲良くしたり、実習メンバーで飲みに行ったり楽しくやっていました。
      正看護師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      最初は基礎を学び、学内での実技が主でした。1年生の後半から病院での実習が始まり、3年生ではほとんどが病院の実習になります。国家試験の勉強する時間はとても少ないので早い段階から国家試験を意識して勉強するといいと思います
      県内の病院へ正看護師として
    • 就職先を選んだ理由
      残業が少なく、給料や福利厚生もいいと思って就職をきめました。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

私が所属していた頃は県立から民間へ移譲する頃でした。先生やカリキュラムの変更で当時は戸惑いもありましたが、厳しくも温かい先生方のご指導のお陰で、国試受験したほとんどの生徒が合格し、高い就職率で卒業出来ました。県立の先生よりも民間の先生方は優しかった印象があります。
      一緒に卒業した仲間には、現役で本土の国立病院、県内の病院やクリニック、急性期病院、手術室、精神科病院に就職した子がいます。
      例年高い実績があったので、高校時代進路に悩んだ私はここに決めました。
      病院のドクターを招いての授業も多く、術式の話や国試に出そうなポイントなど聞けて興味深かったです。実習は病院の他に介護施設や就労施設などもありました。私がいた頃は、先輩方の経験談が聞ける報告会(勉強方法や実習地での学びや就職先紹介)がありました。
      新しい校舎を建設中とのことなので、環境は良くなるのではないでしょうか。部屋が多くなれば、小さなグループでの座学がしやすくなって理解も深まります。
      私は卒業までの3年間、県立での学費でいけたので助かりました。民間となった今では学費が高くなってます。
      正看護師免許取得に必要な事です。学校主催で先輩生徒の経験談を集めた報告会もありました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家試験の内容。病院や介護施設などでの実習もあります。精神看護、母性看護、小児看護、老年看護、在宅看護。
      解剖生理学、疾病治療学、薬学、人間関係論、論理的思考…たくさんの学問を学びました。スポーツの授業もあるので体育館で息抜きもできました。
      民間病院
    投稿者ID:220651

2015年12月投稿

国家資格合格率が高いことが魅力的です、就職率もたかいです、沖縄の看護学校の中でかなり倍率がたかいです、
      上に書いたように、本人の努力しだいだとおもいますが、うらかんの、就職率はかなり高いです。がんばりましょう!
      国家資格合格率、就職率はすごく高いです。うらかんにはいったらまちがいなく看護師になれると思います!本人の努力次第でもありますが(笑)
      難しいけどわかりやすいです!パソコンとか多用してくれます!せんせいがやさしいです!
      かなり分かり難いばしょにあります、あといま改装中なのでプレハブで授業してます。でも意外としっかりしたプレハブです。
      プレハブですが、すぐちかくにバークレーがあって、パスタ、カレー、寿司、ほっともっと、スタバなどが楽しめます
      おきなわの看護学校のやかでいちばん安かった思います。ですが、合格率はたかいですので!
      ともだちもすぐにできるし、上下関係もないのでみんなと仲良くすることができます!いいことです!
      相談にも親身になってくれて、休学中の生徒もやさしくしてくれて、とてもいい先生たちばっかりです
      看護師国家試験かな、と
      看護学科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための専門的分野を学びます!!
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格がとれること、自分に合っているとオープンキャンパスで感じたこと
      看護師になって、たくさんの人々をたすけたいです!
    • 就職先を選んだ理由
      安定しているから!あと、親の影響もあって!

2015年06月投稿

先生たち1人1人がとっても優しくて、授業もわかりやすくてとってもいい学校です( ^ω^ )ぜひオープンキャンパスだけでも参加してみてください
      就職先もたくさんあってすごく、恵まれてますよ!また、就職だけでなくそのまま大学に進学される先輩も過去にはいらっしゃいましたよ
      去年の国試合格率は100パーセントでしたよ?みんなの、がんばりで高い国試合格率をだしているのだとおもいます
      第一看護学科のみなので、みんな仲良しです。また現役で活躍してる病院の医師の方々が講師をしてくれたりするので、すごくわかりやすいです
      すこしわかりにくい住宅街にありますが、まわりの環境がとても良い学校となってます。コンビニとかスーパーとかたくさんあります
      今年から改築工事がはじまりますよー。2年ほど仮校舎になりますが、新校舎もすごく、たのしみです
      沖縄でいちばん安かったとおもいます。でも、高い実績、合格率、数多い就職先にめぐまれているとおもいます。
      学科はひとつのみなのでみんな仲良しですよ。1年生から3年生までみんな仲良しですよー。
      プリントをくばってくれるし、丁寧な説明なのでとてもわかりやすいですよ。また、プロジェクターをつかって授業してくれる先生たちもいます
      看護師になるために必要なスキル、学力のすべてを3年間でみっちり学びます
    • 取得した資格
      まだありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高い国試合格率に惹かれたからです。また、地道にがんばれる環境がとても良いからです。
      たかい給料をもらえる病院へ就職したいです
    • 就職先を選んだ理由
      将来がとても安定しているから。お金がたくさんもらえるから。やりがいがあるから。

学校名

ふりがな

うらそえかんごがっこう

住所 沖縄県 浦添市当山2-30-1
交通アクセス

ゆいレール 儀保

電話番号

098-877-7741

この学校の条件に近い人気の専門学校

浦添看護学校のコンテンツ一覧

浦添看護学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

浦添看護学校の学科

オススメの専門学校