専修学校沖縄ペットワールド専門学校
(せんしゅうがっこうおきなわぺっとわーるどせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

動物看護・管理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-30投稿

同じ夢に向かって頑張る子達と2年間共に過ごしてきたので、学校生活自体は楽しく過ごせた。在学中にインターンシップ等、実際に現場で学べる機会も多々あったので経験としては良かったと思う。
      犬のカット内容が、学校ではほぼ限られたものしかしてなかったので実際に就職すると様々なカットがあり、そのカットに慣れるのに時間がかかった。資格を取るにはその試験でカット内容が決まってるのでそれに慣れさせるのは大事だと思うが、もっと色々なかっとを経験させて身に付けさせた方がいいと思う。
      その学科専門の資格だけでなく、秘書検定やパソコンのワード、エクセルなどの検定なども習得できるのはいいなと思う。
      入学前に見ていたパンフレットでは多くの分野が総合的に学べるとの事だったが実際には習うのが限られており、興味があった犬のしつけに全然関わることが無かった。二年次には犬の被服の授業もあるとの事だったが授業日数が足りなかったのか被服制作なんて無く、それをしてるフリのパンフレット用の写真だけ取った。詐欺…
      イマイチ…
      家から遠かったが、バス一本で通えたのは便利だった。しかし、建物自体は分かりづらく初めて行ったときは道に迷ったし、他の人にも説明しづらい…
      イマイチ…
      床などが犬が粗相しても大丈夫な造りになってるなど、動物に適応した設備になってて いいなと思った。
      イマイチ…
      高く感じたし、実際 使わなかった教科書などもあって時々 無駄な物だったんじゃないか…と思うもの等もあった。
      同じトリマーコースの子達とは仲良く楽しく過ごせた。他のコースの子も話しかけてきてくれたり、元気でフレンドリーな人が多くて良かった。
      イマイチ…
      英語とパソコンの授業が週に1回ずつ入っていたが、どちらも先生が優しく、生徒一人一人を見ながら授業を進めていたので分かりやすく、楽しく授業が出来た。トリマー専門であった担任は、二年次の就活の際に 生徒の意思確認無しにペットショップのオーナーと話を進めて勝手に早期出社を決定したなど(その生徒は もっと学校でも学びたい事があったとの事)、就職率という数字にこだわりすぎて何だかやりづらかった。それに、その担任が機嫌が悪いときとかがあからさますぎて嫌だった。
      主にそのコース(私はトリマーコースなのでトリミングについて)の技術や知識を学ぶ。
      トリマー検定、動物愛護系?の検定
      トリマーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリミングの実習、座学ではトリミングについてや動物の生態についてや看護系などをおもに学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からの夢がトリマーだった事、入学前のパートナーに色んな分野が総合的に学べると書かれてた為
      ペットショップ
    • 就職先を選んだ理由
      インターンシップを通して、お店の雰囲気が良く、楽しそうに感じたから。

動物看護・管理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿

動物病院と同じような施設があり、実際に体験できる。またマナー講座、英語なども勉強します。学校自体もきれいだし、人数が多い学科だったのでたのしかった。また、同じ目標をもつ仲間なので色々分かり合えたことも多くいい刺激になりました。
      1人1人にあった就職先をアドバイスしてくれたり、ほんとに親身になって教えてくださいました
      試験が近づいてくると、授業でもその為の対策もしますし、なぜそうなるのか、など具体的に説明してくれるので覚えやすかった。
      先生が実際に病院ではたらいていた経験を取り入れながら授業を教えてくれたので面白かった。
      バスターミナルからも、モノレール駅からも通学はしやすいとおもいます。車通学は駐車場借りないといけないので不便かもしれませんが、バイクは駐車場がありました
      少し動物臭はありますが、全体的に建物は綺麗です。保健室もあるので、体調悪くなったら休めるし、教室自体もそこまで狭くはないほうだとおもいます
      奨学金制度があったので、だいぶ助かりました。私の友達は大体奨学金をうけていました。
      行事もそれなりにあるので、他の学科とも交流できます。年齢や出身校もさまざまなので、共通の友達がいたりなど、幅が広い。
      ゲーム感覚で授業をしたり、体験をおりまぜながら話してくれたり、個性豊かな先生ばかりだったけど分かり易かったし、たのしかった。
      寄生虫学、衛生学、など、動物病院に必要な勉強をしインターンシップなどもはいってきます
      エクセル、ワード、マナー、
      動物看護師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護師について、病院業務を主にまなびます
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物がすきで、動物関係の仕事につきたかったから
      飲食店
    • 就職先を選んだ理由
      動物関係とは別の仕事につこうと思ってそうしました

動物看護・管理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-04投稿

犬猫だけでなくウサギやチンチラ、インコなどのエキゾチックアニマルについても学ぶことができ、掃除の仕方なども学べた
      県内だけでなく、県外の就職先の資料もたくさんありました。先生自身も募集があれば知らせてくれました。
      動物に関する資格だけでなく、マナーやパソコン関係の資格も充実していました。資格を取るのはめんどくさかったけど就職に役立ったと思います。
      座学だけじゃなく実際に動物病院に行き手術の見学や、トレーナーの方がハンドリングの指導をしてくれた
      バスターミナルが近くにあったので通学には便利でした。お昼に買うお弁当も、近くにコンビニやお弁当屋さんがあるので良かったです。
      練習用の手術室や、トレーニングルーム、犬舎などあったので様々なシュミレーションが出来たと思います。
      専門学校で学べるだけあって安くはないです。どこの学校も同じように安くないですが、奨学金で行くことが出来ました。
      全く知らない人だらけだったけど、研修や授業を通してだんだん友人が増えたと思います。
      週に一回のペースで警察犬訓練士の方が講師として授業をしてくれました。現役で看護師をしている方の授業やお話を聞いていてとても為になりました。
      学科に関係なく共通で取得するものや、学科に分かれて取得するものがあります。
      愛玩動物飼養管理士
      ドッグケア・トレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のトレーニングを中心に、看護も学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から動物が大好きなので、動物関係の仕事に就きたいと思ったから。

動物看護・管理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-17投稿

授業や行事が充実していてよかった。担任が県外就職希望者のサポートばかりに集中していて県内就職希望者へのサポートがおろそかになっているように感じた。
      県外就職希望者へのサポートはとても手厚かったが、県内就職希望者へのサポートはおろそかに感じた。卒後のサポートもしてくれると聞いていたが、全然してもらえなかった。
      取得できる資格の種類が豊富で、試験対策もしっかりしていた。試験対策用の過去問なども沢山配布されて、十分に対策ができた。
      教材や実習室などが充実していて、実際の現場と同じような感覚で学べたことがとてもよかった。講師も経験豊富な方でとても分かりやすい授業で楽しく学べた。
      バスターミナルとモノレール駅が近く通学に便利で、少し歩くと繁華街があるので放課後も楽しかった。
      校舎は新しく、実習室が充実していた。7階建でエレベーターがついていたが教室移動が多く生徒は階段を使わないといけなかったので大変だった。
      取らないといけない資格が多くて受験費が高い。高い教科書もあまり使っていないものがある。
      新入生歓迎会や運動会などの行事が充実していて他コースや他学年との交流の機会は多かった。こういう行事や交流が苦手な私には辛かった。
      講師はみんな経験も知識も豊富な方ばかりで、授業もとても楽しかった。担任はあまり良い人ではなかったので、就活の悩みなど相談できなかったのが辛かった。
      動物の看護、トレーニング、グルーミングなど動物に関する知識や技術を学べます
      動物看護師 愛玩動物飼養管理士 ペットシッター 秘書検定
      動物看護師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護だけでなくしつけやグルーミングも学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物が好きで動物と関わる仕事がしたかったから。
      一年制のトリマー養成学校へ進学
    • 就職先を選んだ理由
      トリミングもできる動物看護師になりたくて。

動物看護・管理学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿

沖縄で唯一動物看護師について学べる学校なので、県内に住む人には良いかもしれません。本気で目指す人にはチャンスを与えてくれますし、県内の専門学校の中でも良い学校だと思います.
      県内・県外への動物病院の就職が多いです。実際に今でも頑張っている同期の子はたくさんいます。また、やはり動物関係の仕事に就きたくないという人のために、それ以外の求人も一緒に探して、相談に乗ってくれる先生がいます。
      自分が頑張れば、資格はいくらでも取ることができますし、先生方もそれに協力してくれます。2年目に受ける動物看護師関係の資格の取得率はとても高く、その後動物病院で頑張るときに役立っているようです。
      実際に動物病院で看護師を経験した方が講義をしてくれるので、分かりやすく、また実体験を聞くことができるので、とても役立ちます。ビジネス関係の授業もあるため、社会人としてのマナーも身につけることができます。
      駅から歩いて5分、市内でもビジネス街の中にあるので、公園やお店も多く、立地はとても良いです。車で通う場合、駐車場が高いので、その点は少し苦労するかもしれません。
      グループの中でも新しい校舎なので、とてもきれいで衛生的です。手術室や動物達のいる部屋もあり、生徒が交代で掃除をします。
      一般的な同ジャンルの専門学校とそう変わりは無いかもしれません。教科書や実習義、トリミング用の道具一式等、結構最初がたいへんです。
      高校を卒業してすぐの子もいれば、社会人を経て30歳を超えて入学する人もいます。とても個性的な人が多く、とても楽しめます。同じ好きなものを持つもの同士、話も合いますし、互いにモチベーションを上げながら頑張ることができます。
      先生は、動物が好きで面白い人が多いと思います。実際に動物病院で働いていた方のお話は、とても役立つし、自分が就職した後のイメージもしやすいです。卒業生が先生として戻ってくることも多く、とても身近に感じます。
      動物病院の動物看護師としての基本や技術を学ぶことができます。
      動物看護師学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物病院の看護師として働くための知識や技術を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内ではそこしかなかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般試験の問題解答、面接対策等。
      コールセンター
    • 就職先を選んだ理由
      実際に職場見学を経て、魅力を感じたからです。

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ