みんなの専門学校情報TOP 弁護士の専門学校 沖縄県 尚学院公務員法律大学校 口コミ 口コミ詳細

尚学院公務員法律大学校

沖縄県 那覇市 / 美栄橋駅 徒歩14分

ここで頑張った分力になる

国際ビジネス本科(3年制) 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

国際ビジネス本科(3年制)に関する評価

58号線からすぐ入ったところにあり、最寄りのバス停も歩いて10分なので通学しやすい。
    車での登校も多いため、駐車場が完備されています(駐車場は有料)。
    学費は他に比べてそんなに高いわけでも安いわけでもない、平均的な金額だと思います。

就職に対するバックアップも充実しています。
    これも、先生が個別で対応してくれ、きちんと最後まで見てくれます。
    遅くまで残って面接練習をやってる学生もちょくちょくいました。

大学とは違う専門学校の一番の強みは、資格取得やスキルを身につけられること。
    SIBAもその強みを持っています。
    やる気が底つきそうなときも、周りの同級生と力を合わせて乗り越えることができました。
    そこで忍耐力も養われたと思っていますし、勉強する面白さと充実感をそこで得ることができました。

資格取得のためのカリキュラムを多数用意されています。
    検定対策にみっちりなコースの場合、検定前は夜遅くまで残ることもしばしばあります(夜の12時前に帰宅も有)。
    しかし、そうした環境で勉強すれば、資格取得は確実です。ほぼ満点状態です。

また、保育や大学編入でのコースでは、大学の通信教育も同時進行でやるため、実習や専門学校のカリキュラムと並行しながらやっていく部分ではちょっと大変かもしれません。でも、その分力は身につくと感じました。

留学ができるコースでは、事前に留学に必要なカリキュラムが用意されており、友達も多くがそれで留学しました。短期もあれば、本人の希望で長期に留学も可能です。

場所がおもろまちに近いため、遊ぶ場所もたくさんあります。
    また、個人的に気にいってる部分はお弁当やさん(しかも安くてボリューミ)があること。
    コンビニも近いし、本屋もそばにあるので、参考書が必要な時はすぐ駆け込めます。

施設は元々塾だったものを学校として現在使っているので、あまり新しいとは言えません。
    しかし、集中しやすい環境ではあります。
    自習スペースもあるので、そこをよく使っていました。
    遅くまで残って勉強していても、温かく見守ってくれる環境が好きでした。

学費は全体的に平均的。
    特待生での一部学費免除もあるので、それを目指して勉強に励むのもまたいいと思います。

全体的に仲が良く、ワイワイとした雰囲気があります。
    少人数のところだと遅くまで残って励むため、次第に生徒同士の中は深まっていきます。
    恋愛もそこで生まれたり。青春がつまっています。

所属 カレッジコース(大学編入)
留学に行くコースは英語のカリキュラムが充実。
大学編入コースは、主に資格取得や通信教育の単位取得。
他にも自分のやる気次第で、色んな勉強をやることが可能です。
カレッジコースでは、大学に編入することを目指すコース。
そのため、大学の通信教育と専門のカリキュラムを同時に進めて行きます。
検定前は夜遅くまで残ってみっちりしごかれます。

大学編入の試験前は、その対策に必要な勉強もしっかり先生がフォローしてくれます。
多くの学生が、大学編入を果たしました。たぶん県内では一番実績のある大学編入コースだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 センター試験に失敗、二次試験に失敗!これで浪人決定だ…といって浪人するのが一般的です。ですが、大学編入の道も一つの選択肢として考えてみるのもアリだと思ったのが入る決めてになった動機です。資格取得もできるのは魅力的でした。
取得した資格 日商検定簿記2級
全経簿記1級