みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 鹿児島県 鹿児島第一医療リハビリ専門学校 口コミ 口コミ詳細

とても楽しく勉強もやりがいのある学科です

理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

一番良かったのは先輩方がとても優しかったことです。今現在はコロナの影響で先輩後輩の交流が減っていますが、本来は先輩後輩との交流もあり勉強の事を親切に先輩方が教えてくれたりするので、とてもありがたかったです!!
    総合的に見ても悪いところは、あまり見つからないです!
    勉強に関してついていけないという学生もいますが、自分がある程度頑張っていれば間違いなくついていけないということはないと感じています。
    ついていけない学生はやはりどこかで、勉強をしなかった部分があるため、先生方のサポートを素直に受け止めて頑張れば必ず国家試験も合格できると思います!

何の就職にしろ最終的に頑張るのは自分ですが、その際のサポートは十分にしてくれました!!!
    また、先生方がたくさんの病院の先生との繋がりがあるため、そういう面でもとてもありがたかったです!

先生方が1人1人の生徒の事を考えてくださり、国家試験取得に向けて真剣に向き合ってくださるのでありがたいです!
    国家試験は必ずしも全員が受かるわけではないですが、残念ながら合格ができなかった人に対しての、その後のサポートもとても充実していると思います!

先生方は実際に現在も臨床で働いているため、臨床での生の声が聞けたり経験豊富な先生方達ばかりなので、とても信頼をおけています!!
    そのため授業も臨床に役立つ知識や国家試験に出そうなポイントを絞ってくれる事もあり、とても良いです!
    最初は分からない事がたくさんですが、質問をすると、とても丁寧に教えてくれます!!

最寄り駅の国分駅からも近すぎず遠すぎずという距離で、徒歩で10~15分程度でつきます!!
    近くにお店もたくさんあります!

たくさんの、物理療法の機材やリハビリを行うに必要な機材が揃っています。治療台などもたくさんあります!
    外装に比べて中身はとても充実した設備が整っています!!

正直、決して学費は安いとは言えないですが、医療系の学校に行くなら妥当だと思いますし、高い方ではないと思います!!
    高いお金も払って将来のために来ているので、その分勉強しなきゃ!という意思も強くなりました!

同じ目標に向けて入学してきた人達なので、一緒に3年間勉強を頑張っていくので自然と仲も深められると思います!!
    ただ、友人関係に関してはどこへ行っても自分次第な部分が少なからずあるとは思うので、この学校に行ったからと言って友人関係が絶対充実するという保証はどこへ行ってもできないと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次には、基礎的な解剖学・運動学・生理学を中心にたくさんの教科を学び座学が多いです!
2年次には、専門分野の勉強や実技も増え1年次と比べ格段に忙しくなります。
3年次には、前半はほぼ臨床実習に行き、後半からは国家試験勉強に取り組みます。国家試験対策は1年次から少しずつ始めているため、先生方の言うことを真面目に取り組んでいる学生は3年生から焦らずに済みます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツをしており、人間的に成長できたのもスポーツを続けていたおかげでした。そこでスポーツとはずっと関わっていたいと思い、選手としてずっといる事は出来なくても選手を支える立場にはなれるのではないかと思い、志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 スポーツ整形のある病院です。

2021年03月投稿

鹿児島第一医療リハビリ専門学校の学科一覧