みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 鹿児島県 川内市医師会立川内看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

川内市医師会立川内看護専門学校

鹿児島県 薩摩川内市 / 川内駅 徒歩24分

自分らしく学べる学校

看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

最近、3年制の学校になったばかりで、先生も生徒も手探りで学校生活を送っています。クラスの人数自体は多くないですが、他の学校と比べて男子学生や社会人が多く、自分の考えを深めやすいです。先生方も一人一人をしっかりと見てくれるので、聞きたいことが聞けるし、意見も出しやすいと思います。ただ、設備が少し古いかなという点があります。でも、みんなで毎日勉学に励めるような環境は整っていると思います。

三年課程に入ってからの卒業生はいないため、就職率については不明です。ただ、先生方のサポートはいいと思うし、周りに病院施設は沢山あるため、就職先には困らないと思います。

3年課程になってからの卒業生がいないため、資格取得率は不明ですが、現在、みんなで頑張って勉強に励んでいます。

基礎から専門科目までいろいろな講義があります。大学や、病院の医師、看護師の方も外部講師として来られるため、様々な学習ができます。

入り組んだ場所なので、最初はわかりにくいです。近くにコンビニはありますが、あまり周辺に遊べる場所はないです。

全体的に古いイメージがあります。でも、実際の医療現場で使われるような機材も多くあり、学習には困らないと思います。

妥当だと思います。県や市、病院の奨学金があります。また現在、学年の成績が1位の人には36万円、2.3位の人にはそれぞれ18万円の特待生制度があります。お金に困っている人は、これを狙ってもいいかもしれません。

特に大きな問題はないと思います。私たちも人間なので、好き嫌いはいます。それはどこの学校でも同じだと思うので、突出して何がいい悪いはないと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

こまめな消毒、マスク着用の義務、手洗いうがいの徹底 コロナウイルスが流行したときは、学校が休校になったこともありました。

看護師国家資格取得のための学校です。一年時から少しずつ実習が入り、三年生から本格的になります。専任教員や他の大学、病院の医師、看護師など様々な方々から、学びを受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいという将来の目標があり、さまざまな学校を受験し、最終的にこの学校に決まりました。馴染みの深い場所にある学校だし、先生も優しそうだったため、なので、入学したいと思いました。
就職先 病院や施設(場所は様々)

川内市医師会立川内看護専門学校の学科一覧