みんなの専門学校情報TOP イベントプランナーの専門学校 鹿児島県 鹿児島情報ビジネス公務員専門学校 口コミ 口コミ詳細

資格取得に全力を注ぐ学校。

医療秘書科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

他の学科との交流はほぼなく、クラスの仲は良い。資格取得のための補習が多く、勉強面で少々疲れる部分があった。また、専門学校なのでイベントなど、大学と違い楽しい行事がない。

就職のサポートは良かったと思うが、卒業までに就職が決まらなかった生徒に対しては、卒業後も手伝うと言いながらも実際はノータッチ。大学への編入制度などは無い。

半ば強制的にやらされた資格であっても今思えば良かったのかもしれないが、現実、社会にでてみれば役立つことは少々。ただ単に資格数を稼ぎ、学校の評価をあげようとしている魂胆が見え見えだった。

教師によって教え方にうまい下手に差がある。授業が教師の質によって大きく変わるところがあった。教材がニチイの教材を使用しており、通信教育と授業のレベルは同じ。

駅、バス停から近く市街地の中心地にあったので交通のアクセスはとてもよかった。学校の近くにお店も多くあり、不便はない。

共有スペースなどはあるが、喫煙者がいるのでタバコのにおいがする。(喫煙スペースは分かれているがそれでも匂いがする)建物は古い。エレベーターも小さいものなので、朝は大混雑。

安いか高いかでいえば微妙なところ。ただし、前期と後期でわかれており、奨学金制度などはもちろんあるが前払いだったので一気に高額な金額を請求され困った。

クラスメイトとは仲良くなれると思うが他の学科との交流がほとんどないので交友関係はあまり広がらなかった。

所属 医療秘書科 診療情報請求事務コース
医療事務になるための知識、簡単な医学知識、ビジネスマナー、事務、ワード、エクセル、簿記など
医療事務の資格の中でも難しいといわれている診療情報請求事務の資格取得を目指すもの。
この学校・学科を選んだ理由 入学試験がなく、通学においてもバス一本でいけて楽だったから。
取得した資格 簿記、秘書、医療事務、医療秘書、ビジネス電話、計算実務、ワード、エクセルその他。
就職先 病院、一般企業

鹿児島情報ビジネス公務員専門学校の学科一覧