みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 鹿児島県 鹿児島歯科学院専門学校 口コミ 口コミ詳細

鹿児島歯科学院専門学校

鹿児島県 鹿児島市 / 高見馬場駅 徒歩7分

学ぶ環境が充実

歯科衛生士科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

教科書では学ぶことのできない臨床の実際など講師の先生が教えて下さいます。
    また校舎もキレイで実習室の設備も整っており勉強のしやすい環境であると思います。
    歯科のことだけでなく、英語や音楽、茶道や華道などの教科もあるのでとても楽しかったです。

学校の名前を出すだけで『この学校の生徒なら間違いない』とおっしゃられる先生方も多くいらっしゃいました。
    求人数も多く、就職率も高いです。

過去の問題や模擬試験など資料をたくさん集め色々な角度から問題が出されても答えられるよう対策を練ってくださっていました。
    歯科衛生士の合格率はほぼ100%です。
    また、ヘルパー2級が取得できる授業もあり歯科の治療ことだけでなく介護の知識も得ることができました。

実習室には歯科の治療で使う椅子(ユニット)が多く設置してあり臨床と同じような環境で実習を行うことができます。
    また、講師の先生方は実際に臨床で働いている方が多いので症例をもとに授業して下さりとても分かりやすく楽しい授業が多かったと思います。

駅からは徒歩20分前後、市電の電停からは10分程と立地は良いです。
    市街地に近く、学校帰りに友達と遊んだり買い物をするのにとても便利でした。

実習室は臨床と同じような設備が整っており他の学校と比べても充実していると思います。

歯科の材料は高価なものが多いので決して安い学費とは言えませんが、奨学金の制度もあるので安心できます。

3年間同じ仲間と辛いことも楽しいことも経験していくので卒業した今でも良き関係が築けています。
    恋愛に関しては男女比が女子に偏っており多くのカップルが誕生することは少ないようでした。

1年次は歯科の基本的な知識を座学中心で学び
2年次の前半は臨床的なことを授業で学び後半で実際に臨床実習が始まります。
3年次は前半に半年近くの臨床実習に出て多くのことを学び後半は国家試験に向けての対策が始まります。
この学校・学科を選んだ理由 女性は結婚し出産してから資格を持っていなければなかなか定職に就くことが難しくなってきます。
しかし歯科ならばパートという選択肢、また臨床でなくとも活躍できる場が多くあり、年齢制限のない職種だと感じたため歯科衛生士の資格を取っておきたいと思いました。
取得した資格 歯科衛生士
ヘルパー2級
就職先 地元の歯科医院へ就職しました。
2015年12月投稿

鹿児島歯科学院専門学校の学科一覧