みんなの専門学校情報TOP   >>  鹿児島県の専門学校   >>  久木田学園看護専門学校   >>  口コミ

久木田学園看護専門学校
(くきたがくえんかんごせんもんがっこう)

鹿児島県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

久木田学園看護専門学校 口コミ

(5) 鹿児島県内17 / 17校中

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

実習先は基本固定されており、総合病院。奨学金もそこからかりやすく、卒業生の先輩方がたくさんいるので実習しやすぃと思います!聞くと先生方も教えてくださるし、国試合格に向けて対策も考えてくださぃます!仲間と学習方法などを考えてみんなで合格できるように真剣に先生も考えてくださぃますよ。
      学校の先生だけではなく、臨床で働かれている先生が学科を教えてくださって、現場の話も聞くことができます。ポイントを抑えて教えてくださいますよ
      授業いがいにも自分で実習室をかりて復習などができるため、実習に行く前にも技術の確認などすることができます。だから実習も安心してのぞめますよ。
      学校の隣に学生寮があって、1人部屋、ふたり部屋と選ぶことが出来るし、夜は一緒に勉強したり泊まったり楽しく過ごすことができると思います。クラスも学年で1クラスしかなぃので関係性もつくりやすぃし楽しく、また社会人の方、現役生も関係なく充実してました。
      元々県外だったので地元の病院へ就職しましたり

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿

イマイチ…
      総合的にみて、社会の厳しさを学べる学校ですが、本当に看護師になりたい人は他の学校をお勧めします。看護の心、人をたすけたいと思う心がつぶれてしま危険があります。
      イマイチ…
      就職率は良いですが、合格率は悪いです。年々受験生が減っているのが現実です。
      イマイチ…
      看護師国家試験の合格率が悪いです。3年生は受験の年なのに11月まで実習が詰まっているのが原因として考えられます。
      イマイチ…
      先生が非常に不足している状況があります。看護師さんが教えにきて下さることがあるのですが、プリントを読むだけ、教科書を読むだけで何の為にもならない授業をされることがあります。
      イマイチ…
      まったく充実していません。ほうきを買ってもらうのに1年かかりました。トイレはとても臭います。ただ教室は広く、クーラーが完備されております。夏休みなど利用することができますが、その時は節約のため1つの教室にまとまるように指示をされます。
      イマイチ…
      他の看護学校に比べ、学費がとても高いです。そして本を買うお金。といって2年次には追加で7万円。国家試験を受験するお金。といって3年次には10万円支払わなければなりません。年間80万円程かかります。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

授業は、しっかりとしているが、ついていけてない生徒に対する対応があまり良くない。国家試験の勉強も、准看護師の試験の勉強もほぼ、自分でしないとだめ。
      就職先の保証は、病院奨学金貰ってるところに就職が出来るから大半の人は、就職先が入学当初から決まっている。病院奨学金貰ってない人は、学校に来る病院案内とか、自分で働きたいところを自分で面接受けるように手配する。学校で面接の練習してるところは、見たことない。
      勉強についていけない生徒に対しては、評価悪いが国家試験の合格率は、まぁまぁ良い。
      イマイチ…
      大抵の先生は、教科書に書いてあるのを説明するだけ。外部から病院の先生が授業にくるが、学校の先生より良くわかりやすいように教えてくれる。
      イマイチ…
      何もない田舎にあるからアクセスは、車か便の少ないバスのみ。鹿児島市内から40分程度かかるから、市内からの通学は、大変だ。
      イマイチ…
      1クラスしかないため機材は、少なめ。だいたい2人1組で充分出来るが、他の学年の人が使ってると使えない。
      学費は、高かった方だと思う。病院奨学金を借りていて、そのに就職しなくなった場合一括で大金がかかる。
      イマイチ…
      大抵、女。社会人が多い学校だった。寮があって、友達と一緒に勉強できるのは、よかった。
    • 取得した資格
      准看護師資格、正看護師資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験受験資格は、専門学校卒業がいるため、卒業に必要な各分野の基礎的なところから勉強する。
      サービス業
    • 就職先を選んだ理由
      引越しして楽につける職業についた。専門学校の実習で看護師嫌いになった。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

先生はわかりやすく教えてくれるし、わからないといった所はプリント使ったりしてわかりやすく教えてくれた
      みんな努力して勉強してるので、一致団結して就職試験には挑んだ
      先生はわかりやすくその都度教えてくれるのでわかりやすいと思う。
      担任は5名、全員含めているので、誰に聞いてもわかりやすく教えてくれる
      割と綺麗な学校で設備は揃っている。学校の実習でも困ることはなかった
      イマイチ…
      他の学校に行ったことがないため比較できないが、妥当な値段だと思う
      看護師になるために学ぶ看護学全てを学びます。精神学は楽しかった
      鹿児島市立病院

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年06月投稿

学内すべての生徒が同じ夢に向かっているので、お互いが切磋琢磨して個々の学習能力を上げることができる。
      国家試験に受かれば、就職先もほぼ100%である。また、就職をしてまた辞めても、再就職がしやすい点ではとても有利。
      国家試験を受けるのですが、国家試験はクラス、また友達で大きく左右されるためその年のクラスなどの雰囲気」はとても大切である。
      先生方が実習とうで学校にいることが多々あるので、聞きたいところをその日のうちに聞くことができないのがざんねん。
      学校のちかくには、バス停やスーパー、病院などここの周辺で身の回りのことすべてができるくらい集結しています。
      周りは自然で広がっており、夏はとてもあつく、冬はとても寒い状態があります。ですが、周りの雰囲気もとてもよく、勉強するにはとてもいいところ。
      学費は、ほかの医療関係の専門学校の平均より少ししたまり、とてもいい。だが、入学してから、少しばかり多くのおかねがいるので、あまりほかの学校と変わらないとおもう。
      毎年、同じクラスにカップルができるのが伝統であり、自然と1カップルはできるそうです。私たちのクラスでは、2カップルできています。
      とても優しい先生方が多いがエコヒイキなどをする先生方もいるようなので、自分自身のメンタル面も強くなくてはならない。
      基礎からしっかりとまなべる
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く、自然がいっぱいなため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問5年間分をときました。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ