みんなの専門学校情報TOP   >>  鹿児島県の専門学校   >>  久木田学園看護専門学校   >>  口コミ

久木田学園看護専門学校
出典:www.k-cam.ac.jp
久木田学園看護専門学校
(くきたがくえんかんごせんもんがっこう)

鹿児島県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

久木田学園看護専門学校 口コミ

(5件) 鹿児島県内12位 / 12校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-02-03投稿

イマイチ…
      担任の言う事がそれぞれ違うので戸惑う。事務連絡が徹底していない。エアコンはついているが、寒い日も暖房がついてない日があり授業に集中出来ず、寒さに耐える日があった。国家試験も2012年以降は100%ではないので不安。准看の試験は希望者のみ。と言われた。
      イマイチ…
      病院奨学金を利用している人は就職先が決まっているが、それ以外の人は???
      イマイチ…
      2012年以降国家試験は100%ではないので不安。普段の授業ごのサポートも今一。試験に向けての先生のサポート体制は他の学校と比べたら0に近い。准看試験は希望者のみと言われたので、国家試験に受からないと資格はとれない。
      イマイチ…
      郊外から授業にくる先生にはわからないところがあっても質問できない。学校に常勤している先生もフォローが全くない。自信のあった教科なのに再試の連絡があり、試験を受けたが何と先生の採点ミスだった!その後再試代は返金されたが、先生の一言に驚いた。「2回も試験を受けれたから勉強になったでしょう?」採点ミスだったのに「ゴメンね」の一言がなかった。
      イマイチ…
      とにかく不便。移動手段がないので、県外の子は学校の寮に入るか、近くにアパートを借りないと通学できない。学校を主体に考えると今度は生活が不便。学生でも車がないと買い物も不便。コンビニも遠いし、金融機関もないので、身動きとれない。
      イマイチ…
      学校の外観は綺麗。内部は階段ばかりで障害がある人用のエレベーターがないし、バリヤフリーでもないので不便だと思う。一応エアコンは完備されているが、つけてくれない時もあるので寒さに耐えなければいけない時もある。
      イマイチ…
      授業内容からすると、理解できない授業もあり、赤点をとっても先生のフォローはないので、他の学校に比べると高い。学費以外の出費も半端ない。
      イマイチ…
      何ともいえない。ただ看護師を目指して入学したので、頑張るしかない。先輩方は優しいので、学校生活のわからない所などは教えてもらっている。クラスはやっぱり雰囲気が大事だと思う。
    入試・出願について
    • 利用した入試形式
      一般
      色んな看護学校を受験する予定だったので、塾に通った。
    • 就職先を選んだ理由
      福利厚生がしっかりしていて、色んな研修会や資格取得の為のバックアップ体制が整っていた。インターンシップの際も赴任旅費、宿泊費全て病院側が負担と記載があり、気軽に参加できた。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-12-22投稿

イマイチ…
      総合的にみて、社会の厳しさを学べる学校ですが、本当に看護師になりたい人は他の学校をお勧めします。看護の心、人をたすけたいと思う心がつぶれてしま危険があります。
      イマイチ…
      就職率は良いですが、合格率は悪いです。年々受験生が減っているのが現実です。
      イマイチ…
      看護師国家試験の合格率が悪いです。3年生は受験の年なのに11月まで実習が詰まっているのが原因として考えられます。
      イマイチ…
      先生が非常に不足している状況があります。看護師さんが教えにきて下さることがあるのですが、プリントを読むだけ、教科書を読むだけで何の為にもならない授業をされることがあります。
      イマイチ…
      まったく充実していません。ほうきを買ってもらうのに1年かかりました。トイレはとても臭います。ただ教室は広く、クーラーが完備されております。夏休みなど利用することができますが、その時は節約のため1つの教室にまとまるように指示をされます。
      イマイチ…
      他の看護学校に比べ、学費がとても高いです。そして本を買うお金。といって2年次には追加で7万円。国家試験を受験するお金。といって3年次には10万円支払わなければなりません。年間80万円程かかります。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-19投稿

授業は、しっかりとしているが、ついていけてない生徒に対する対応があまり良くない。国家試験の勉強も、准看護師の試験の勉強もほぼ、自分でしないとだめ。
      就職先の保証は、病院奨学金貰ってるところに就職が出来るから大半の人は、就職先が入学当初から決まっている。病院奨学金貰ってない人は、学校に来る病院案内とか、自分で働きたいところを自分で面接受けるように手配する。学校で面接の練習してるところは、見たことない。
      勉強についていけない生徒に対しては、評価悪いが国家試験の合格率は、まぁまぁ良い。
      イマイチ…
      大抵の先生は、教科書に書いてあるのを説明するだけ。外部から病院の先生が授業にくるが、学校の先生より良くわかりやすいように教えてくれる。
      イマイチ…
      何もない田舎にあるからアクセスは、車か便の少ないバスのみ。鹿児島市内から40分程度かかるから、市内からの通学は、大変だ。
      イマイチ…
      1クラスしかないため機材は、少なめ。だいたい2人1組で充分出来るが、他の学年の人が使ってると使えない。
      学費は、高かった方だと思う。病院奨学金を借りていて、そのに就職しなくなった場合一括で大金がかかる。
      イマイチ…
      大抵、女。社会人が多い学校だった。寮があって、友達と一緒に勉強できるのは、よかった。
    • 取得した資格
      准看護師資格、正看護師資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験受験資格は、専門学校卒業がいるため、卒業に必要な各分野の基礎的なところから勉強する。
      サービス業
    • 就職先を選んだ理由
      引越しして楽につける職業についた。専門学校の実習で看護師嫌いになった。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

先生はわかりやすく教えてくれるし、わからないといった所はプリント使ったりしてわかりやすく教えてくれた
      みんな努力して勉強してるので、一致団結して就職試験には挑んだ
      先生はわかりやすくその都度教えてくれるのでわかりやすいと思う。
      担任は5名、全員含めているので、誰に聞いてもわかりやすく教えてくれる
      割と綺麗な学校で設備は揃っている。学校の実習でも困ることはなかった
      イマイチ…
      他の学校に行ったことがないため比較できないが、妥当な値段だと思う
      看護師になるために学ぶ看護学全てを学びます。精神学は楽しかった
      鹿児島市立病院

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-15投稿

学内すべての生徒が同じ夢に向かっているので、お互いが切磋琢磨して個々の学習能力を上げることができる。
      国家試験に受かれば、就職先もほぼ100%である。また、就職をしてまた辞めても、再就職がしやすい点ではとても有利。
      国家試験を受けるのですが、国家試験はクラス、また友達で大きく左右されるためその年のクラスなどの雰囲気」はとても大切である。
      先生方が実習とうで学校にいることが多々あるので、聞きたいところをその日のうちに聞くことができないのがざんねん。
      学校のちかくには、バス停やスーパー、病院などここの周辺で身の回りのことすべてができるくらい集結しています。
      周りは自然で広がっており、夏はとてもあつく、冬はとても寒い状態があります。ですが、周りの雰囲気もとてもよく、勉強するにはとてもいいところ。
      学費は、ほかの医療関係の専門学校の平均より少ししたまり、とてもいい。だが、入学してから、少しばかり多くのおかねがいるので、あまりほかの学校と変わらないとおもう。
      毎年、同じクラスにカップルができるのが伝統であり、自然と1カップルはできるそうです。私たちのクラスでは、2カップルできています。
      とても優しい先生方が多いがエコヒイキなどをする先生方もいるようなので、自分自身のメンタル面も強くなくてはならない。
      基礎からしっかりとまなべる
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く、自然がいっぱいなため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問5年間分をときました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校