みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 鹿児島県 鹿児島キャリアデザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しく分かりやすく学べる学校です

医療福祉秘書科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

医療福祉秘書科に関する評価

その分野で仕事をしてきた先生たちからの話はとてもためになりますし、それに分かりやすく授業もしてくださったので初めての分野での勉強も苦にはならなかったです。資格取得のための放課後の勉強会があって学べる環境はとても良かったです。でも怠けたりすると取得できない資格もでてきますし、またその資格が単位につながることもあるので、そこはせっかく専門学校にきて学ぶのですから取得すべきだと思います。

就職面では専門の先生がいて、生徒一人一人の希望に沿った求人を見つけて声をかけてくれたり、相談に乗ってくれました。私の場合は寮監が就職担当の先生だったので、いつでもどんな会社なのか、卒業生からの評判や話を聞けたのでとても安心して就職活動に臨めました。県外からの学生のために地元での就職先や他県の就職先への提案もあったので選びやすく、情報量も多かったので選ぶことができるのも魅力だと思います。

段階的にレベルアップをしながら最終目標の資格取得を目指した勉強をしていたので、入口になるような試験から受け、理解が多くなるころには大きな資格を取得できてました。その分野の専門の勉強をするので授業が資格勉強と言ってもいいと思うぐらい過去問やアレンジ問題を解いていくので合格率は高かったです。また簿記や情報処理の資格も取得できるので自分のやる気次第で数多くの資格を取得可能です。

パワーポイントを使った授業が主で、ポイントで書かれているので要点良く理解しやすかったです。授業のたびにパワーポイントのプリントが配布され、その都度補足は説明されるのでそこを書き込めば見直しもしやすく、イラストや図もあるのでテスト前はやりやすかったです。

住宅街にあり、駅から徒歩10分というの利便性はよかったものの、授業の内容では別の建物への移動もありました。

外観は明るく清潔感がある校舎で学校というよりオフィスみたいな雰囲気を出しています。設備は整っていて必要不可欠な実習が受けられます。最新の機器とまではいかないですけど、さまざまな分野の設備が揃っているのでとても学びやすい環境だと思います。

遠隔地特待生やオープンキャンパスに参加するだけで何かが免除になる特典があったり学費免除に関する項目は多かったと思います。

県外、市外の生徒と触れ合え、また部活動や役員で他の学科の生徒とも仲良くなれるのですぐに友達になれます。同じ目標に向かって学んでるので男女関係なく交流できますし、その中でカップルになる人もいました。

医療事務に関する知識はもちろん、介護歯科事務についても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 資格数が多かったため。
就職先 医療事務の仕事に就きました。
2014年06月投稿

鹿児島キャリアデザイン専門学校の学科一覧