みんなの専門学校情報TOP   >>  宮崎県の専門学校   >>  宮崎看護専門学校   >>  口コミ

宮崎看護専門学校
(みやざきかんごせんもんがっこう)

宮崎県 / 私立

アクセス
南宮崎駅 (1916m)
学費総額
95.2~171.4 万円

宮崎看護専門学校 口コミ

6看護分野ランキング 256 / 372校中
学科絞込
61-6件を表示
      准看護士科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

生徒の精神的なケアについてがあまり出来ていないと感じた仕事と学校の両立など、難しい面が出てくるに当たっての対応があまり良くなく、働きながら学校に行くのは無理だと感じた

学校からの斡旋によって、就職などはしやすい環境にあると思います。就職活動においても難しいことはないと思います

資格取得については自分の力量次第という所があるので、確実に資格が取れるということは言えません。自分の努力によります

授業に関しては専門的なものなのですが噛み砕いた説明というものがあまりなく、ただ、教科書を読むという感じでわかりにくい部分があります

交通量が多く、駐車場も遠かったりと、不便な部分が多々あります。時間外だと料金が発生したりと大変です。

学校施設自体は、少し古いのですがエアコン完備など不便な部分はあまりないと思います。自習室などもあり助かっています

学費については他の専門学校に比べると格段に安くそのうえ、奨学金制度や学費免除制度もあり申請すれば免除の可能性もあるのでいいと思います

年齢層は色々なので、その中で自分と同年齢を見つけて仲良くなる人もいますが大体は、年齢が違っても皆仲いいです恋愛はしやすいと思います

所属 <学科> 准看護士科
      <コース・専攻> 医療高等課程
      学べること <学科> 准看護師の資格取得を目指しているので専門教科が多いです。1年次は1週間、2年次は4ヶ月と それぞれ病院、施設実習などがあります。
      取得した資格 准看護師
      就職先 医療関係
      所属 <学科> 准看護士科
      <コース・専攻> 医療高等課程
      取得した資格 准看護師

看護師科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿

凄く生徒と教師が近いので国試の際は分からないところなど、質問しやすいです。合格率も98%と100%とは行きませんがとても高いです。生徒を最後まで見捨てずに、応援してくれます。なにかある際には親身になって対応してくれるのも魅力かな?と思います。また、生徒間も仲が良かったので、私としてもとても、楽しい学生生活が送れました。看護師になりたい方は是非!!

とてもいいと思います。まず、就職に関しては卒業する1年前から資料等など集めて下さって、実際にその病院の看護師さんと話せる機会も設けて下さいました!私も、就職をどこにしようか迷っていましたが、このような看護がやってみたい!と話した際に先生のオススメの病院やその科の病院を探して下さいました。就職、サポートはとても万全だと思いますよ!

サポートも十分です。国試に落ちた時には、どのようにするかどうか、親身になって話し合ったと聞いています。その子も、准看護師で今就職してきます。ことし、国試を受けるみたいです。今年の国試もサポートしてくださるみたいです。ここまでして下さるところはないんじゃないかと思います( ´ω` )

とても、面白い時もあれば真剣に人とは?と教えて下さいました。オンとオフがしっかりしてると思います!

悪い

暖房があまり効かないです…。そこは少し不満でした

妥当だと思います。もしもの際には奨学金の制度など、しっかり説明もあります。

吃驚するほど仲が良かったです。汗 男女の壁をあまり感じませんでした。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。
      この学校・学科を選んだ理由 看護師に憧れ看護師の道を目指しました。合格率と勉強面、環境などから母校を選びました。
      取得した資格 正看護師 准看護師
      就職先 看護師
      取得した資格 正看護師 准看護師

看護師科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年12月投稿

働きながら通える学校です。
        校舎は少し古めで、車も停めきれないことがあります。
        正看の免許を取るにはストレートでいっても5年はかかってしまいます。
        働きながら通えるのはとても良いですが、実際はキツイです。働いてるとはいっても学生料金のお給料のため、学費も高く感じます。
        しかし、実際に臨床で働きながら学ぶため、授業と仕事での経験などが結び付き、学びを深めるにはとても良いです
        他の職種で社会人を経験してから一念発起し入学してる人も多く、みんなとても頑張っていて刺激になります。

もともと、病院で勤務しながら通っているため経験や知識、技術を他の新卒生より持っていると思います。

国試前は対策授業もしているようです。
        合格率も毎年良かったと思います。
        先生方も手厚いサポートして下さいます?

面白い先生はとっても面白いし分かりやすいです。
        どこもそうだと思いますが、いろいろな先生がいると思います。

宮崎市内にあります。
        引っ込んだところにあるため少し分かりにくさはあると思います。
        ちょうど学校に行く時間帯はかなり混むため、少し大変です。

悪い

建物はかなり古いです。
        最初は「ここが本当に看護学校なのかな?」という感じでした(笑)

勤労学生のお給料からすると安いとは言えません。
        他の学校と比べると高いとも言えないかんじです。

社会人を経験してから入学してる方がほとんどのため、かなり年齢層の幅が広いです。結婚してる方も多いです。

所属 <学科> 看護師科
      <コース・専攻> 医療専門過程
      学べること <学科> 1年時は授業メインです
      2年時は前期まで授業で、後期から実習です
      3年時は前期まで実習で、後期は国試対策です
      <コース・専攻> 身体の仕組みから疾患の勉強。
      それぞれの疾患に対する看護方法。
      母性、小児、精神など全て学びます。
      この学校・学科を選んだ理由 やはり、働きながら通えることです。経験を積みながら学べます。医師会系列なため学費も他に比べればやすいため、通いやすいと思ったから。
      取得した資格 正看護師の免許が取得出来ます。
      就職先 産婦人科
      就職先を選んだ理由 母性看護に興味があったから。
      生命の神秘や尊さに感動したから。
      赤ちゃんには、とても癒される。
      所属 <学科> 看護師科
      <コース・専攻> 医療専門過程
      学べること <学科> 1年時は授業メインです
      2年時は前期まで授業で、後期から実習です
      3年時は前期まで実習で、後期は国試対策です
      <コース・専攻> 身体の仕組みから疾患の勉強。
      それぞれの疾患に対する看護方法。
      母性、小児、精神など全て学びます。
      取得した資格 正看護師の免許が取得出来ます。
      就職先を選んだ理由 母性看護に興味があったから。
      生命の神秘や尊さに感動したから。
      赤ちゃんには、とても癒される。

看護師科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

私は、看護師にずっとなりたくてこちらの看護専門学校に入学しました。
        授業の内容は難しいものばかりだったけれど、わからないことは先生に聞くと分かるまでわかりやすく教えてくださり、理解することができました!
        とても感謝しています。
        中高で将来の夢をじっくり決めて、看護専門学校を選んだ方にはこちらの学校はとてもいいと思います!
        実習では、全面的にサポートしてくださり、わからない時はおしえてくれて、看護に必要な知識、技術、態度を学ぶことができました!
        こちらで学ぶことができたため、無事に看護師国家試験に合格することができました!
        とてもうれしかったです!!
        様々な看護学校がありますが、こちらの学校に入学するとをおすすめします

難しい内容を学習する上で、私は理解力が衰えていますが、授業が終わっても説明を聞きに行くと丁寧に分かるまで教えてくださります。

取得した資格 看護師国家資格の免許を取得しました
      就職先 看護の道に進みました!
      取得した資格 看護師国家資格の免許を取得しました

准看護士科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

学校の先生(看護師)の授業はわかりやすいが、専門はほぼ医師がするので難しい用語が多く理解するのに時間がかかる。普通科でない高校卒業の人には少し難しい環境だとかんじた。

私の代は、居宅病院をもっている学生も半分以上おり、実習先の病院からの求人も多いため、就職率はよいとおもう。

資格試験が近づくと、過去問など徹底的な対策をやっていくので、よかった。また、教室などの貸し出しもあり、学校が終わってからも集中できる環境で勉強することができ、サポートがよかったとおもう。

学校の先生(看護師)の授業はわかりやすいが、専門的な分野は医師の授業となるので、用語などが難しく理解するのに時間がかかった。

悪い

同じ教室、駐車場を午前と午後で違う学年が利用していたので、決まった時間までにな学校をでないといけなく、時間に余裕を持たれる環境ではなかった。

悪い

設備は古く、実習先も一箇所ではなく、あっちこっちにいかないといけなく、駐車場を自分で確保したりと大変だった。

2年間の学科に見合った学費であったため、金銭面で苦労することはなかった。また、居宅病院があると、奨学金や補助制度があるところもありみんな利用していた。

悪い

年齢の幅が広かったため、助け合えばのりこえていけたが、年上の人にはいろんな面で気を使うことがあり、やりにくいことが多々あった。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 授業で受けたことは、必ずその日に復習し、コツコツ身につけていかないと、遅れを取ってしまうのでその日その日の復習が大切だとおまう。
      取得した資格 准看護師免許
      就職先 居宅病院へそのまま就職させてもらった。
      取得した資格 准看護師免許

准看護士科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿

働きながらの授業で頭に叩き込む時間があまりないので難しかった准看護師の合格率は割と高い方で月謝も安いので私としては通いやすく資格を取りやすかった。卒業後はそのまま学生時代から勤めていたところで仕事が出来たので働きやすかった!

正看護師にそのまま進む人もいれば准看護師の免許だけで働く人もいて様々だったがわりと看護師の求人は多いので見つけやすいかと。私はそのまま学生時代からお世話になったところで恩返ししながら働けるので助かった

准看護師の資格があれば働けるところも多いので准看護師だけでも正看護師でもどちらでも大丈夫だと私は思う

授業内容は実際に病院の先生から直に話を聞けるのでためになることが多かった。実習でも厳しい面も親切な面もあり精神的にも鍛えられた講義中はみんな静かに熱心に聞いていた

南宮崎駅が近くにあるが少し離れているため車かバイクで通う人が多かったとおもう学校の周りは特に何もなくちょっと狭いので不便かと。

キャンパスは古く狭いため窮屈であった資格試験前に役立つことは過去問をひたすら解いておくと問題形式も似てることがあるので少しは役立つと思う

学費はとても安くいきやすかった入学前後も多額のお金を、払う訳では無いので行きやすい奨学金制度もあるので便利

学内はいろんな年齢層の人がいるので勉強になる部活動はない男子が少ないので恋愛関係にはなりにくいと思う

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 准看護師資格は1年時で授業、2年次で実習にいき実習では成人看護や、小児看護、老人看護、精神科などを学ぶ
      取得した資格 准看護師資格
      就職先 整形外科
      取得した資格 准看護師資格

宮崎看護専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に30,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

学校名

ふりがな

みやざきかんごせんもんがっこう

住所 宮崎県 宮崎市大坪西1-2-3

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 南宮崎 (1916m)
JR宮崎空港線 南宮崎 (1916m)
JR日南線 南宮崎 (1916m)

宮崎看護専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に30,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる