みんなの専門学校情報TOP 宮崎県の専門学校 宮崎看護専門学校 口コミ

宮崎看護専門学校
宮崎県/宮崎市 / 南宮崎駅 徒歩25分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

准看護師科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

准看護師科に関する評価

毎日新しいことを習って自分が少しずつ看護師に近づいてるのがすごくわかります。先生方の教え方もいいので毎日が楽しいです。

先生も笑顔がよくて楽しい学校です!!入学して本当に良かったと思っています!

一人ひとりにあった授業をしてくださり、わかりやすく授業できてます。

毎日先生の笑顔は私に元気と頑張る勇気をくれます。
    環境もよく勉強しやすいですわ

少し家からは遠いけど宮崎市内なので交通的にはいいと思います。

もうすぐ新しい学校に移るのもあって楽しみもあります。
    設備も整ってていい環境です。

准看なので授業料も安くて、働きながらの学校なので自分で費用も出せるのでいいです。

友達とも仲良くできてます。
    先生方のおかげだとも思います。楽しいです

口コミ投稿者の情報
准看護師科で学べること 准看護師試験合格に向けたカリキュラムがなっています。
母子看護が特にわかりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢が看護師になりたく、学校は安くで行きたかったし、働きながら学校に行けるところが志望した理由です。
2020年01月投稿
准看護師科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

准看護師科に関する評価

看護師、准看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思う。私も行ってよかったと思っている。学校生活が充実できた

きちんと実績が良かったので、私は半分いじょう満足している。、

難しいが、勉強をそのくらいば頑張れば大丈夫だった。自分次第だった

分からないところはきちんと最後まで教えてくれるのでこちらも安心出来る

違う駅からも通れるので便利だと思う。バスを使っても通学できる

とても綺麗で何も文句はない、が、掃除ができていないところもある

高いが、なんとか無事にできた。まあまあだと思うが評価は高めにしておく

喧嘩することがあったが最後はみんなで仲良く卒業することが出来た

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

オンライン授業をしていたり、午前の部午後の部で授業を分けてた
口コミ投稿者の情報
准看護師科で学べること 看護国家試験、準看護師国家試験の合格を目指すため、さまざまな過去問などが配られる
この学校・学科を選んだ理由 お父さんが看護師で憧れていて人と関わる仕事をしたいと思っていたから
取得した資格 英語検定準2級
就職先 看護師
2021年03月投稿
看護師科 3年制 夜間制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

看護師科に関する評価

1年では授業がメインで、2年では授業や実習 3年は国家試験対策です。看護は、人に関わる職業なので、人間や環境の理解、社会の仕組みの理解を深める科目の学習がとても重要です。これらは<基礎分野>として位置づけられており、心理学、社会学、倫理学、経済学、情報科学、語学などを幅広く学びます。

私は看護科でこの学校に入学しましたが、先生の方々が色々教えてくれたので、無事看護師になれました。勿論日々一緒に勉強してきた仲間達も看護師として宮崎市内や県外の病院で働いてます、

看護師に就職する為に重要な資格をしっかり取れるのでとてもいいです。

先生達の指導は厳しい反面、分からないことはしっかり教えてくれるので、とても良いです。

私は普段バスで通っています。少し私の家からは遠いです。バスを使って通っている人もいますが、車で通っている人も中にはいます。

施設・設備はしっかりしてますが、ちょっと古いです。医療機器はしっかり揃っています。

高等課程[2年間]で約92万円、専門課程[3年間]で約170万円と5年間合計で260万円となります。看護師3年課程校と比較しても学費負担が少ないと思います。

皆とてもいい人で溢れています。分からないところは皆で教え合い分かり合い日々努力した思い出でいっぱいです。

口コミ投稿者の情報
看護師科で学べること 身体の仕組み。基礎看護学、老年看護学、小児看護学、母性看護学、精神看護学などなど
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師で、子供の頃から母が看護師として働いていることに誇りを感じ、自分も人を助ける仕事をしたいと思ったから。
就職先 病院。
2020年11月投稿

准看護師科に関する評価

いいところに就職したい人はほかの学校をおすすめします

分かりやすい学問で就職にもよきかとおもわれますよ
    人によりきりですけどね

サポート充分分かりやすい学問で就職活動にも良きかと思われますよ

充実してる就職活動にも良きかと思われますよ特に後は問題なしかと思われますよ

アクセスは普通で特に問題はないですが周りに何もないのでごちゅういを

設備はいまいちだけどわかりやすく教えてくれるので就職にも良きかと思われますよ

少し高めだけどわかりやすく教えてくれるから人によりきりですねそのへんは

仲良くわいわいしててすごく楽しめてました。
    和気あいあいでなかなかいいですよ

口コミ投稿者の情報
准看護師科で学べること 看護学科をメインとし試験合格に向けたカリキュラム構成になってます
この学校・学科を選んだ理由 特に志望動機はなくなんだかんだしてたら合格したので通ってた感じですね
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 別に選んだ道ではないので特に就職したわけもないのであまり興味ない方は見ないほうが得策かと思われますよ
2020年11月投稿
看護師科 3年制 夜間制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

看護師科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生の方にとってはとても良い専門学校です!私は友達と楽しくワイワイ勉強していますよ!

私は看護師になるのが夢で入学することを決めました。
    先生方がとっても熱心です。

先生方がとっても熱心に生徒1人1人に関わってくれます。
    沢山の資格が取れますよ!

分からないところは質問に行くと先生がわかるまで教えてくださります。

私は車で通学しています!その他にもバスなどで通学している友達もいますよ!

最新の機器が備えられていて今後の社会にとてもやつ立つと思います!

最新の機器を備えられているので消して安いわけではないですが私的にはそれにあった指導がしてもらえるので高額ではないと思います!

友達は一緒に学んでいてほんとに楽しいです!教えあったりしながら勉強しています!

口コミ投稿者の情報
看護師科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム構成があります!仲間と楽しく学んでいます!
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療関係の職業に興味があり特に看護師になりたかったため、この学科を選びました!
2020年01月投稿
看護師科 3年制 夜間制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

看護師科に関する評価

国家資格取得を目指して皆んな励んでいます。働きながら学べるので、身につきます。とてもいい環境で学べる学校です。

就職は全て自分で手配しますが、担任も相談に乗ってくれるので心配ないです。

働きながらの勉強になるので、自分で仕事を調整しながらになります。

クラスは1クラスです。医師会病院の看護師や、開業医が授業をしてくださっています。現場で即戦力になれるような講義をしてくださいます。

2020年に移設予定です。
    今は入りにくい構造?にはなりますが、コンビニや薬局が近くにあります。

2020年に移設予定。新しくなります。
    いまは古いですが、親しみのある校舎です。

准看護師、正看護師の5年間でも安い方だと思います。働きながらの通えるので負担が少ないです。

みんな仕事をしていますので、ネチネチした感じは無く雰囲気もいいですが、その年のカラーで違うと思います。私の今のクラスはみんな仲がよく和気あいあいとしています。1クラス50人くらいです。

口コミ投稿者の情報
看護師科で学べること 看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
1年は座学中心、解剖実習
2年は座学と実習
3年は実習と国試対策
のように進みます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたい。
他の生徒は、子供、家族いる、自分で払わないといけない、など様々な理由を持っています。
2019年12月投稿
准看護師科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

准看護師科に関する評価

生徒の精神的なケアについてがあまり出来ていないと感じた仕事と学校の両立など、難しい面が出てくるに当たっての対応があまり良くなく、働きながら学校に行くのは無理だと感じた

学校からの斡旋によって、就職などはしやすい環境にあると思います。就職活動においても難しいことはないと思います

資格取得については自分の力量次第という所があるので、確実に資格が取れるということは言えません。自分の努力によります

授業に関しては専門的なものなのですが噛み砕いた説明というものがあまりなく、ただ、教科書を読むという感じでわかりにくい部分があります

交通量が多く、駐車場も遠かったりと、不便な部分が多々あります。時間外だと料金が発生したりと大変です。

学校施設自体は、少し古いのですがエアコン完備など不便な部分はあまりないと思います。自習室などもあり助かっています

学費については他の専門学校に比べると格段に安くそのうえ、奨学金制度や学費免除制度もあり申請すれば免除の可能性もあるのでいいと思います

年齢層は色々なので、その中で自分と同年齢を見つけて仲良くなる人もいますが大体は、年齢が違っても皆仲いいです恋愛はしやすいと思います

所属 准看護師科 医療高等課程
准看護師科で学べること 准看護師の資格取得を目指しているので専門教科が多いです。1年次は1週間、2年次は4ヶ月と それぞれ病院、施設実習などがあります。
取得した資格 准看護師
就職先 医療関係
2017年10月投稿
看護師科 3年制 夜間制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

看護師科に関する評価

講義にくるのは開業医や病院勤務の看護師ですが、
    教科書よむだけとかじゃなくて、きちんと受験勉強に対しての講義をしてほしかったです

働きながら行く学校なので、お金には困りませんでした。むしろ、現場で医療や看護に触れながら学校に行けたことで多くの学びがあったように思えます。卒業後も業務遂行にあたってスムーズでした。

仕事ばっかりにならず、勉強しなければもちろん、受験も上手くいかないです。

尊敬できる教師がいたり、反面教師もいましたが、まずまずです。良くも悪くもないです

近隣住民のクレームがうるさいです、入り組んだところにあるので、立地的にはよくないんでしょうか

決して綺麗とは言えない設備でした
    できれば洋式トイレがいいです
    かびがはえているとこもありました

妥当だと思います
    実習期間中働けないから給料も入らんので、貯金しとくべきです

素敵な仲間に出会えました
    切磋琢磨して5年間乗り越えられました

所属 看護師科 准看、正看護師
看護師科で学べること 准看護師試験、国家試験に向けた基礎看護や病態整理、あとは実習です。
この学校・学科を選んだ理由 お金のために、将来安定するために入学しました
働きながらいけるので、幅広い年齢の人がいることも刺激がもらえたり、自分を高めるためにいいのかなと思ってました
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 学生時代働いていた病院に残りました
2019年11月投稿
看護師科 3年制 夜間制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

看護師科に関する評価

凄く生徒と教師が近いので国試の際は分からないところなど、質問しやすいです。合格率も98%と100%とは行きませんがとても高いです。生徒を最後まで見捨てずに、応援してくれます。なにかある際には親身になって対応してくれるのも魅力かな?と思います。また、生徒間も仲が良かったので、私としてもとても、楽しい学生生活が送れました。看護師になりたい方は是非!!

とてもいいと思います。まず、就職に関しては卒業する1年前から資料等など集めて下さって、実際にその病院の看護師さんと話せる機会も設けて下さいました!私も、就職をどこにしようか迷っていましたが、このような看護がやってみたい!と話した際に先生のオススメの病院やその科の病院を探して下さいました。就職、サポートはとても万全だと思いますよ!

サポートも十分です。国試に落ちた時には、どのようにするかどうか、親身になって話し合ったと聞いています。その子も、准看護師で今就職してきます。ことし、国試を受けるみたいです。今年の国試もサポートしてくださるみたいです。ここまでして下さるところはないんじゃないかと思います( ´ω` )

とても、面白い時もあれば真剣に人とは?と教えて下さいました。オンとオフがしっかりしてると思います!

暖房があまり効かないです…。そこは少し不満でした

妥当だと思います。もしもの際には奨学金の制度など、しっかり説明もあります。

吃驚するほど仲が良かったです。汗 男女の壁をあまり感じませんでした。

口コミ投稿者の情報
看護師科で学べること 看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に憧れ看護師の道を目指しました。合格率と勉強面、環境などから母校を選びました。
取得した資格 正看護師 准看護師
就職先 看護師
2018年11月投稿
看護師科 3年制 夜間制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

看護師科に関する評価

働きながら通える学校です。
    校舎は少し古めで、車も停めきれないことがあります。
    正看の免許を取るにはストレートでいっても5年はかかってしまいます。
    働きながら通えるのはとても良いですが、実際はキツイです。働いてるとはいっても学生料金のお給料のため、学費も高く感じます。
    しかし、実際に臨床で働きながら学ぶため、授業と仕事での経験などが結び付き、学びを深めるにはとても良いです
    他の職種で社会人を経験してから一念発起し入学してる人も多く、みんなとても頑張っていて刺激になります。

もともと、病院で勤務しながら通っているため経験や知識、技術を他の新卒生より持っていると思います。

国試前は対策授業もしているようです。
    合格率も毎年良かったと思います。
    先生方も手厚いサポートして下さいます?

面白い先生はとっても面白いし分かりやすいです。
    どこもそうだと思いますが、いろいろな先生がいると思います。

宮崎市内にあります。
    引っ込んだところにあるため少し分かりにくさはあると思います。
    ちょうど学校に行く時間帯はかなり混むため、少し大変です。

建物はかなり古いです。
    最初は「ここが本当に看護学校なのかな?」という感じでした(笑)

勤労学生のお給料からすると安いとは言えません。
    他の学校と比べると高いとも言えないかんじです。

社会人を経験してから入学してる方がほとんどのため、かなり年齢層の幅が広いです。結婚してる方も多いです。

所属 看護師科 医療専門過程
看護師科で学べること 1年時は授業メインです
2年時は前期まで授業で、後期から実習です
3年時は前期まで実習で、後期は国試対策です
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 身体の仕組みから疾患の勉強。
それぞれの疾患に対する看護方法。
母性、小児、精神など全て学びます。
この学校・学科を選んだ理由 やはり、働きながら通えることです。経験を積みながら学べます。医師会系列なため学費も他に比べればやすいため、通いやすいと思ったから。
取得した資格 正看護師の免許が取得出来ます。
就職先 産婦人科
就職先を選んだ理由 母性看護に興味があったから。
生命の神秘や尊さに感動したから。
赤ちゃんには、とても癒される。
2015年12月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

宮崎看護専門学校

(みやざきかんごせんもんがっこう)

住所

宮崎県 宮崎市大坪西1-2-3

地図表示

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 南宮崎 25分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 95 万円
3年制 171 万円

<内訳>

入学金 10 万円 ~15万円
授業料 60 万円 ~118万円 (30~39万円/年 × 2~3年)
その他 25 万円 ~37万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制130万円
3年制210万円
4年制431万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 筆記・作文・面接(専門課程:作文なし)
ユーザーのみなさまへ

宮崎看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング