みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 宮崎県 九州保健福祉大学総合医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

九州保健福祉大学総合医療専門学校

宮崎県 宮崎市 / 宮崎駅 徒歩12分

本当にNSになりたくないと絶対に続かない

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

とても優秀な医師が講義する場合もあるが優秀すぎて学生には難しすぎる。同じ3年過程の看護の専門学校に通う友人の話を聞く限り、比べ物にならないほどテストのレベルや求められるものが高いため、本当に看護師になりたいと思っている人でないと絶対に続けられない。実際、私の学年では72人中15人以上留年、又は退学している。1つ下の学年には1週間で辞めた学生もいるほど。でも本当に看護師になりたいなら、非常に苦しいがその分、ほかの学校より確実に成績も良いはずだし、6年連続看護師国家試験合格率100%を達成している。つまり、6年連続看護師国家試験合格率100%だからといって、入学すれば看護師になれるというわけではない。想像を遥かに超える苦しみを乗り越えた人だけが残るがゆえに合格率100%を達成しているということである。

学生の人数に対し、求人は10倍以上の数来るため、就職には絶対に困ることはない。現に、就職率は100%である。就職を担当している副校長も全国の病院のことを知り尽くしているためとても頼りになる。

看護師以外の資格は取得できないが、6年連続看護師国家試験合格率100%はとても良い方であると考える。

医師の話が難しすぎる場合もあるが、熱心な先生はとてもわかりやすい講義をしてくださる。学校の教員は基本的にわかりやすい講義をする先生がほとんどである。

駅から徒歩15分であり、立地条件としては良いほうであると思う。しかし、その分、駐車場が少ないため、電車が通っていないところから来る人は駐車場を抽選で決めなければならない。

ほかの学校を見たわけではないのでなんとも言えないが、ある程度必要なものは揃っているのではないかと思う。

県内でもかなり学費が高い方である。教科書代、白衣代、模試代、その他の教材代など授業料以外にも出費はとても多いと思う。

学校の友人とは良好な関係を築くができるが、ほかの学校と比べとても忙しいため、同じ学校でない友人とは予定が合わせられず遊んだりすることは比較的難しい。また、恋愛と学業を両立できるほど甘い学校ではないと思う。

基本的な看護の知識はもちろんであるが、他の学校と異なる部分は、社会に有意な人材を育成することにとても力を入れている学校であるため、学んだことを確実に臨床で生かすことができると思う。
この学校・学科を選んだ理由 高校で介護福祉士の資格を取得したが、看護師の資格がないとできないことが多々あり、看護師の国家資格を取得したかった。
取得した資格 看護師国家資格(予定)

九州保健福祉大学総合医療専門学校の学科一覧