みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 宮崎県 九州保健福祉大学総合医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

九州保健福祉大学総合医療専門学校

宮崎県 宮崎市 / 宮崎駅 徒歩12分

国試対策が徹底していて充実してる

看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実際に病院に勤務している先生であったり、医学部の教授をされてる先生であったりと講師は素晴らしい方ばかりです。難しい科目が多いですが、校内の教員も手厚く・徹底した指導をしてくれます。外部講師の科目でもFAXやメールでの問い合わせを受けて下さる講師も居るので安心して授業が受けられます。国家試験対策も早くから取り入れ、個人のレベルに合わせてグループ分けをして、徹底して指導してくれます。課題が多く大変だけど、6年連続合格率100%を誇るほど実績はあります。

就職率100%です。色んな求人情報が集まってきて選ぶのには困りません。県外の就職も先輩方の実績があり、いくつもの就職先があります。自分が行きたいと思う就職先でも、先生方がしっかりサポートしてくださるので、毎年多くの就職先での就職が可能になってます。

看護師国家試験の合格に向けて、早いうちから対策があります。過去問題を何度も何度も解いていきますが、そこでグループ分けされて、レベルに応じた試験対策をしてくれます。一番勉強が必要なクラスになると課題が多く、課外も多いですが勉強の仕方から教えてくれるので合格率が上がります。現在6年連続合格率100%です。

外部講師がほとんどなので、授業中でしか質問を出来ないことが多いです。専門分野になると授業だけでの理解は難しいですが、その代わりに小テストなどあり、そのテストから試験問題が作成されたりするので試験勉強には困りません。

宮崎駅から近く、バスのアクセスも便利です。おかげで実習が終わってから学校に戻って勉強…というのも交通便が良いこともあり可能です。

1学年2クラスになった際に学校の設備が変わり、物品も実習部屋も使いやすくなりました。図書室の資料も豊富なので勉強にも困りません。

奨学金制度や特待制度もしっかりしてます。病院奨学金もあるので学費に悩むことなく勉強に専念出来ます。しかし、設備費などいろいろな内訳の明細を教えてもらえます。

同じ目標を持つ仲間ばかりなので、得意分野をそれぞれ教えあう人たちばかりで勉強がはかどりました。試験前になると、みんなが率先して勉強方法を教えてくれました。

所属 看護学科 看護学科
1年は基礎科目を徹底して学びます。実習も基礎であるバイタルサイン・ベッドメイキング・環境整備を学びます。2年の前半は専門科目・実技を学びます。解剖実習もあるため、実習前には解剖生理学の試験を満点取らないといけません。後半からは実習ばかりです。実際に施設や病院に行って、看護師の仕事を学び、患者を受け持ちケアを考案・実施していきます。3年の前半は実習です。受け持ち患者も2人になり、計画と評価をしっかりしていかなければなりません。実習の合間には国試対策の試験もあります。後半はとにかく試験対策です。合間に看護研究もしますが、実習中に研究目標をもっておくとスムーズに進みます。
看護師国家試験に向けたカリキュラムが充実して受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるための知識やスキルを学べるため。街中のためアクセス便利で、実習施設も市内が多いので通いやすかった。
取得した資格 看護師資格
就職先 県内の大きい病院へ正職で就職した

九州保健福祉大学総合医療専門学校の学科一覧