九州保健福祉大学総合医療専門学校
(きゅうしゅうほけんふくしだいがくそうごういりょうせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿

国試対策が充実しており、安心して国家試験に挑むことができました。自分の成績はクラスでも最下位になることも多々あり模試でもD判定ばかりでした。しかし、生徒の苦手分野を先生たちが把握しており、それに合わせたマンツーマンでの指導、授業をしてくださりました。また、実習や勉強でつらいときには友人と励まし合い、最高の学生生活が送ることができました。
      求人が大変多く、ひとりあたり10個以上の求人がありました。また就職率100%であり長く働き続けている先輩のおかげてもあると思います。
      合格率も非常に良く毎年100%の合格率と就職率でした。なにより国試対策が充実しており、先生からのマンツーマンでの指導が合格につながったと思います。
      講師の先生が現役の医師だったりと、現場のリアルな仕事状況を聞くことができました。
      市内の中心部にに学校があるため、買い物や交通面では便利だと思います。学校帰りにみんなとご飯に行ったりしていました。
      施設は比較的新しいため勉強をしやすい環境だと思います。冷暖房の完備もされており過ごしやすかったです。
      イマイチ…
      他の専門学校と比較するとやや高めではありますが、奨学金制度が充実しているため、そちらを利用することもいいと思います。
      看護学校の3年間は精神的にも体力的にも、想像以上の辛さでした。その苦楽を乗り越えれたのは友人のおかげといっても過言ではありません。卒後四年ですがいまでも交流があり大切な友人です。
      熱心な先生が多く授業以外でも勉強、国試、実習のしっかりと向き合ってもらい嬉しかったです。
      1年時は主に座学ですが、2年生の後半から3年生にかけて長い実習があります。座学で学んだことをしっかりと臨床に生かすことがでしました。
      看護師国家試験
    • 所属コース・専攻
      なし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      なし。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格が取得できるため。自分にあったペースの勉強ができると考えたため。
      地元の総合病院での就職
    • 就職先を選んだ理由
      地元での看護師という仕事をしたかったため。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-16投稿

とても優秀な医師が講義する場合もあるが優秀すぎて学生には難しすぎる。同じ3年過程の看護の専門学校に通う友人の話を聞く限り、比べ物にならないほどテストのレベルや求められるものが高いため、本当に看護師になりたいと思っている人でないと絶対に続けられない。実際、私の学年では72人中15人以上留年、又は退学している。1つ下の学年には1週間で辞めた学生もいるほど。でも本当に看護師になりたいなら、非常に苦しいがその分、ほかの学校より確実に成績も良いはずだし、6年連続看護師国家試験合格率100%を達成している。つまり、6年連続看護師国家試験合格率100%だからといって、入学すれば看護師になれるというわけではない。想像を遥かに超える苦しみを乗り越えた人だけが残るがゆえに合格率100%を達成しているということである。
      学生の人数に対し、求人は10倍以上の数来るため、就職には絶対に困ることはない。現に、就職率は100%である。就職を担当している副校長も全国の病院のことを知り尽くしているためとても頼りになる。
      看護師以外の資格は取得できないが、6年連続看護師国家試験合格率100%はとても良い方であると考える。
      イマイチ…
      医師の話が難しすぎる場合もあるが、熱心な先生はとてもわかりやすい講義をしてくださる。学校の教員は基本的にわかりやすい講義をする先生がほとんどである。
      駅から徒歩15分であり、立地条件としては良いほうであると思う。しかし、その分、駐車場が少ないため、電車が通っていないところから来る人は駐車場を抽選で決めなければならない。
      ほかの学校を見たわけではないのでなんとも言えないが、ある程度必要なものは揃っているのではないかと思う。
      イマイチ…
      県内でもかなり学費が高い方である。教科書代、白衣代、模試代、その他の教材代など授業料以外にも出費はとても多いと思う。
      学校の友人とは良好な関係を築くができるが、ほかの学校と比べとても忙しいため、同じ学校でない友人とは予定が合わせられず遊んだりすることは比較的難しい。また、恋愛と学業を両立できるほど甘い学校ではないと思う。
      イマイチ…
      熱心な先生もいるが、ただ教科書を読むだけの先生もいる。先生の熱心さが大きく異なる。実習指導の先生も先生によってとても勉強になる先生と、毎日の記録すら見てくれない先生もいる。
      基本的な看護の知識はもちろんであるが、他の学校と異なる部分は、社会に有意な人材を育成することにとても力を入れている学校であるため、学んだことを確実に臨床で生かすことができると思う。
    • 取得した資格
      看護師国家資格(予定)
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校で介護福祉士の資格を取得したが、看護師の資格がないとできないことが多々あり、看護師の国家資格を取得したかった。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-12投稿

実際に病院に勤務している先生であったり、医学部の教授をされてる先生であったりと講師は素晴らしい方ばかりです。難しい科目が多いですが、校内の教員も手厚く・徹底した指導をしてくれます。外部講師の科目でもFAXやメールでの問い合わせを受けて下さる講師も居るので安心して授業が受けられます。国家試験対策も早くから取り入れ、個人のレベルに合わせてグループ分けをして、徹底して指導してくれます。課題が多く大変だけど、6年連続合格率100%を誇るほど実績はあります。
      就職率100%です。色んな求人情報が集まってきて選ぶのには困りません。県外の就職も先輩方の実績があり、いくつもの就職先があります。自分が行きたいと思う就職先でも、先生方がしっかりサポートしてくださるので、毎年多くの就職先での就職が可能になってます。
      看護師国家試験の合格に向けて、早いうちから対策があります。過去問題を何度も何度も解いていきますが、そこでグループ分けされて、レベルに応じた試験対策をしてくれます。一番勉強が必要なクラスになると課題が多く、課外も多いですが勉強の仕方から教えてくれるので合格率が上がります。現在6年連続合格率100%です。
      外部講師がほとんどなので、授業中でしか質問を出来ないことが多いです。専門分野になると授業だけでの理解は難しいですが、その代わりに小テストなどあり、そのテストから試験問題が作成されたりするので試験勉強には困りません。
      宮崎駅から近く、バスのアクセスも便利です。おかげで実習が終わってから学校に戻って勉強…というのも交通便が良いこともあり可能です。
      1学年2クラスになった際に学校の設備が変わり、物品も実習部屋も使いやすくなりました。図書室の資料も豊富なので勉強にも困りません。
      奨学金制度や特待制度もしっかりしてます。病院奨学金もあるので学費に悩むことなく勉強に専念出来ます。しかし、設備費などいろいろな内訳の明細を教えてもらえますが、『そんなに払うほどだったかな?』と思うところもあったのが正直な意見です。
      同じ目標を持つ仲間ばかりなので、得意分野をそれぞれ教えあう人たちばかりで勉強がはかどりました。試験前になると、みんなが率先して勉強方法を教えてくれました。
      先生方はとても熱心で、授業中・休み時間どの時間でも相談に乗ってくれます。理解できたら、そこから知識を広められるような勉強の仕方も教えてくれます。
      1年は基礎科目を徹底して学びます。実習も基礎であるバイタルサイン・ベッドメイキング・環境整備を学びます。2年の前半は専門科目・実技を学びます。解剖実習もあるため、実習前には解剖生理学の試験を満点取らないといけません。後半からは実習ばかりです。実際に施設や病院に行って、看護師の仕事を学び、患者を受け持ちケアを考案・実施していきます。3年の前半は実習です。受け持ち患者も2人になり、計画と評価をしっかりしていかなければなりません。実習の合間には国試対策の試験もあります。後半はとにかく試験対策です。合間に看護研究もしますが、実習中に研究目標をもっておくとスムーズに進みます。
      看護師資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家試験に向けたカリキュラムが充実して受けられます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になるための知識やスキルを学べるため。街中のためアクセス便利で、実習施設も市内が多いので通いやすかった。
      県内の大きい病院へ正職で就職した
    • 就職先を選んだ理由
      実習でお世話になった際に新人教育が充実しており、スタッフ間の仲も良くて働きやすかったから。

学科一覧

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校