みんなの専門学校情報TOP   >>  宮崎県の専門学校   >>  九州保健福祉大学総合医療専門学校   >>  口コミ

出典:211.125.117.64
九州保健福祉大学総合医療専門学校
(きゅうしゅうほけんふくしだいがくそうごういりょうせんもんがっこう)

宮崎県 / 私立

アクセス
宮崎駅 (1065m)
学費総額
291.8 万円

九州保健福祉大学総合医療専門学校 口コミ

8教員分野ランキング 157 / 170校中
学科絞込
81-8件を表示
      看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿
      • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活5

実習は寝る間もなくとても大変で厳しいけど、卒業後にとても役立ちます。先生方もみんな生徒目線ではいって良かったと心から思える学校です

色々な就職先を教えてくださり、マンツーマンで指導してくださるのでとても嬉しかったです

色んな資料やパワーポイントを用いて、授業してくださります

悪い

学費は高いですが将来のためなので、妥当であると思います

大変な授業や実習があるため、悩むこともありましたがいろいろな悩みを打ち明けられる友達にも出会えました

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 親が看護師の資格をもっており、小さい頃から話を聞いていました。親は産婦人科で働いていました。私はその話を聞いている頃から産婦人科の看護師に憧れていました。私は赤ちゃんが好きなのでやってみたいと思ったのが印象です。ですが勉強してみると、好きだけじゃやっていけないということでした。産婦人科は妊婦さんだけでなく、女性の方が色々な悩みを抱えてこられます。その人達を手助けするために、色々な勉強が必要であると思いました。そのためこの学校に入れたことはとても嬉しいことでした。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

国試対策の勉強でたくさん過去問を準備してくれたのがよかった。実習ではグループに1人教員が付き添ってくれ、的確なアドバスをくれた。

就職はほぼ100%だと思います。学校に資料があり、各自それをみたり、ネットや口コミなどで調べたりして就職先を決めていました。

看護師国家資格合格率は7年連続くらい100%です。国試対策に力をいれており、成績別でクラスが分かれ、対策をしてくていました。

授業は学内の先生だけでなく、いろいろなびょういの看護師や医師なども講師として来てくださり、幅広く学べました。

新しい施設であり、綺麗で充実していました。

高いけど、ほかの学校と同じくらいでした。

1クラスしかないため、みんなと仲良くなりやすいと思います。

<コース・専攻> 看護学科
      学べること <学科> 看護学科なので、看護師になるための内容を勉強できます。
      <コース・専攻> 小児、成人、高齢者の看護について、解剖学、生化学、心理学、社会学、哲学、音楽
      取得した資格 看護師
      就職先 宮崎大学医学部附属病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年05月投稿
      • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

ものすごくスパルタで厳しい学校です。500問あるテストの合格点が500点満点。それを3回でクリア出来ないと、実習に行かせてもらえない。その他も、試験内容が当日くじ引きであったりと、かなり厳しい学校です。
        しかし、学生1人1人を大切にしている良心的で面倒見が良い学校でもあります。

外部の講師は医師や教授が多いです。
        内部の先生の授業は厳しく課題も多いが、真面目にこなせば必ず力になります。
        グループワークが多く、発表の場も多いです

不自由はないが、狭いですね。
        男子トイレが2階と5階にしかないです。

30人のクラスが2クラスあり高校の延長のような雰囲気があります。
        毎日ホームルームがあり 日直やクラス目標が決められてあります。席替えもします。
        看護師を目指しているから優しい人が多いわけではありません。
        厳しい雰囲気であるため、テストの点数を競いあったり、クラスメイトを蹴落とす場面もたまに見られます。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護国家試験合格に向けたカリキュラムです。
      1年次には基礎科目や教養科目
      2年次には専門科目、3週間の基礎実習、3ヶ月間の領域実習
      3年次は約7ヶ月間の領域実習、学内日、土曜日に国試対策

この学校・学科を選んだ理由 尊敬していた人が看護師であったため
      取得した資格 看護国家資格
      就職先 病院

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年03月投稿

悪い

駅近くにあり、立地的にはかなり良い所にあります。スーパーやコンビが近くにあり、昼飯は困りません。学校内ももともとは結婚式を行います所を解像度して学校にしてるので、一番大きい部屋だとシャンデリアがありす(笑)
        専門学校なのでなかり積め積めな講義と実習です。
        実習にいくには技術チェックがあり、必ず合格しないと実習に行かせてもらえません、当たり前なことですが。他の学校ではしてないみたいです。このチェックが有ることでかなり実習先でも自信を持って行えるのはかなりメリットです。
        しかし、病院もちの学校ではないので、実習地域はかなり広く、特に婦人科、小児、産科は延岡や日向など宿泊でないと行けない所もあります。費用は実費です!
        そこが学生にとったらかなり痛いとこです。
        実習では当たる先生によって、課題や看護計画の書き方も違い、最悪時な先生だと寝れずに三週間過ごす時期になります。
        国試対策はかなり力をいれていて、A~Eに分かれAは合格圏内、Eは不合格以外とグループ分けされグループ事に先生がつきみっちり勉強できます。
        ちなみにAだと学校に行かなくてもよくなります。

就職先 北里大学病院
      投稿者ID:319816

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

悪い

先生間での情報の統一がされてないのが正直迷惑です。「〇〇先生にはこう言われました」って言ったらいけないなんておかしいですよね。でも合格率は毎年100%なだけあって、先生の指導が手厚いです!

ある先生がものすごくサポートしてくれます!成績から考えてどこの病院に行ったほうがいい、と決められる部分があるけど、履歴書の指導など最後まで付き合ってくれます!

資格取得に向けて三年生になったら本格的に国試に向けた勉強が始まります!こういうところが出やすい、とポイントも補講で授業してくれるなど、サポートは十分です!国家資格の合格率は100%です!

正直授業は先生によって差があります!ものすごく眠い先生もわかりやすい先生もいますが、自分がどれだけ復習に力を入れられるか、にかかってます!授業後質問するのも、先生にとっては嬉しいと思います!

エレベーターがもう一つあると助かります。まあ、基本階段がいいんでしょうけど。ロッカー室が夏は暑すぎて、キツいです。

高い方だと思います。ただ、これが普通なのかな、という感じです。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護学科では看護師になるための知識、技術の習得です。実習を通しても学びます。最終的には国家資格合格に向けたカリキュラムになってると思います。
      投稿者ID:220360

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年06月投稿

国試対策が充実しており、安心して国家試験に挑むことができました。自分の成績はクラスでも最下位になることも多々あり模試でもD判定ばかりでした。しかし、生徒の苦手分野を先生たちが把握しており、それに合わせたマンツーマンでの指導、授業をしてくださりました。また、実習や勉強でつらいときには友人と励まし合い、最高の学生生活が送ることができました。

求人が大変多く、ひとりあたり10個以上の求人がありました。また就職率100%であり長く働き続けている先輩のおかげてもあると思います。

合格率も非常に良く毎年100%の合格率と就職率でした。なにより国試対策が充実しており、先生からのマンツーマンでの指導が合格につながったと思います。

講師の先生が現役の医師だったりと、現場のリアルな仕事状況を聞くことができました。

市内の中心部にに学校があるため、買い物や交通面では便利だと思います。学校帰りにみんなとご飯に行ったりしていました。

施設は比較的新しいため勉強をしやすい環境だと思います。冷暖房の完備もされており過ごしやすかったです。

悪い

他の専門学校と比較するとやや高めではありますが、奨学金制度が充実しているため、そちらを利用することもいいと思います。

看護学校の3年間は精神的にも体力的にも、想像以上の辛さでした。その苦楽を乗り越えれたのは友人のおかげといっても過言ではありません。卒後四年ですがいまでも交流があり大切な友人です。

所属 <学科> 看護学科
      <コース・専攻> なし。
      学べること <学科> 1年時は主に座学ですが、2年生の後半から3年生にかけて長い実習があります。座学で学んだことをしっかりと臨床に生かすことがでしました。
      <コース・専攻> なし。
      この学校・学科を選んだ理由 看護師という国家資格が取得できるため。自分にあったペースの勉強ができると考えたため。
      取得した資格 看護師国家試験
      就職先 地元の総合病院での就職
      就職先を選んだ理由 地元での看護師という仕事をしたかったため。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
      2015年06月投稿

とても優秀な医師が講義する場合もあるが優秀すぎて学生には難しすぎる。同じ3年過程の看護の専門学校に通う友人の話を聞く限り、比べ物にならないほどテストのレベルや求められるものが高いため、本当に看護師になりたいと思っている人でないと絶対に続けられない。実際、私の学年では72人中15人以上留年、又は退学している。1つ下の学年には1週間で辞めた学生もいるほど。でも本当に看護師になりたいなら、非常に苦しいがその分、ほかの学校より確実に成績も良いはずだし、6年連続看護師国家試験合格率100%を達成している。つまり、6年連続看護師国家試験合格率100%だからといって、入学すれば看護師になれるというわけではない。想像を遥かに超える苦しみを乗り越えた人だけが残るがゆえに合格率100%を達成しているということである。

学生の人数に対し、求人は10倍以上の数来るため、就職には絶対に困ることはない。現に、就職率は100%である。就職を担当している副校長も全国の病院のことを知り尽くしているためとても頼りになる。

看護師以外の資格は取得できないが、6年連続看護師国家試験合格率100%はとても良い方であると考える。

悪い

医師の話が難しすぎる場合もあるが、熱心な先生はとてもわかりやすい講義をしてくださる。学校の教員は基本的にわかりやすい講義をする先生がほとんどである。

駅から徒歩15分であり、立地条件としては良いほうであると思う。しかし、その分、駐車場が少ないため、電車が通っていないところから来る人は駐車場を抽選で決めなければならない。

ほかの学校を見たわけではないのでなんとも言えないが、ある程度必要なものは揃っているのではないかと思う。

悪い

県内でもかなり学費が高い方である。教科書代、白衣代、模試代、その他の教材代など授業料以外にも出費はとても多いと思う。

学校の友人とは良好な関係を築くができるが、ほかの学校と比べとても忙しいため、同じ学校でない友人とは予定が合わせられず遊んだりすることは比較的難しい。また、恋愛と学業を両立できるほど甘い学校ではないと思う。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 基本的な看護の知識はもちろんであるが、他の学校と異なる部分は、社会に有意な人材を育成することにとても力を入れている学校であるため、学んだことを確実に臨床で生かすことができると思う。
      この学校・学科を選んだ理由 高校で介護福祉士の資格を取得したが、看護師の資格がないとできないことが多々あり、看護師の国家資格を取得したかった。
      取得した資格 看護師国家資格(予定)

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年06月投稿

実際に病院に勤務している先生であったり、医学部の教授をされてる先生であったりと講師は素晴らしい方ばかりです。難しい科目が多いですが、校内の教員も手厚く・徹底した指導をしてくれます。外部講師の科目でもFAXやメールでの問い合わせを受けて下さる講師も居るので安心して授業が受けられます。国家試験対策も早くから取り入れ、個人のレベルに合わせてグループ分けをして、徹底して指導してくれます。課題が多く大変だけど、6年連続合格率100%を誇るほど実績はあります。

就職率100%です。色んな求人情報が集まってきて選ぶのには困りません。県外の就職も先輩方の実績があり、いくつもの就職先があります。自分が行きたいと思う就職先でも、先生方がしっかりサポートしてくださるので、毎年多くの就職先での就職が可能になってます。

看護師国家試験の合格に向けて、早いうちから対策があります。過去問題を何度も何度も解いていきますが、そこでグループ分けされて、レベルに応じた試験対策をしてくれます。一番勉強が必要なクラスになると課題が多く、課外も多いですが勉強の仕方から教えてくれるので合格率が上がります。現在6年連続合格率100%です。

外部講師がほとんどなので、授業中でしか質問を出来ないことが多いです。専門分野になると授業だけでの理解は難しいですが、その代わりに小テストなどあり、そのテストから試験問題が作成されたりするので試験勉強には困りません。

宮崎駅から近く、バスのアクセスも便利です。おかげで実習が終わってから学校に戻って勉強…というのも交通便が良いこともあり可能です。

1学年2クラスになった際に学校の設備が変わり、物品も実習部屋も使いやすくなりました。図書室の資料も豊富なので勉強にも困りません。

奨学金制度や特待制度もしっかりしてます。病院奨学金もあるので学費に悩むことなく勉強に専念出来ます。しかし、設備費などいろいろな内訳の明細を教えてもらえます。

同じ目標を持つ仲間ばかりなので、得意分野をそれぞれ教えあう人たちばかりで勉強がはかどりました。試験前になると、みんなが率先して勉強方法を教えてくれました。

<コース・専攻> 看護学科
      学べること <学科> 1年は基礎科目を徹底して学びます。実習も基礎であるバイタルサイン・ベッドメイキング・環境整備を学びます。2年の前半は専門科目・実技を学びます。解剖実習もあるため、実習前には解剖生理学の試験を満点取らないといけません。後半からは実習ばかりです。実際に施設や病院に行って、看護師の仕事を学び、患者を受け持ちケアを考案・実施していきます。3年の前半は実習です。受け持ち患者も2人になり、計画と評価をしっかりしていかなければなりません。実習の合間には国試対策の試験もあります。後半はとにかく試験対策です。合間に看護研究もしますが、実習中に研究目標をもっておくとスムーズに進みます。
      <コース・専攻> 看護師国家試験に向けたカリキュラムが充実して受けられます。
      この学校・学科を選んだ理由 看護師になるための知識やスキルを学べるため。街中のためアクセス便利で、実習施設も市内が多いので通いやすかった。
      取得した資格 看護師資格
      就職先 県内の大きい病院へ正職で就職した
      就職先を選んだ理由 実習でお世話になった際に新人教育が充実しており、スタッフ間の仲も良くて働きやすかったから。

学校名

ふりがな

住所 宮崎県 宮崎市瀬頭2-1-10

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 宮崎 (1065m)
JR宮崎空港線 宮崎 (1065m)
JR日南線 宮崎 (1065m)

九州保健福祉大学総合医療専門学校の学科一覧

291.8万円
    年制:
    3年制
  • 鍼灸学科

☆☆☆☆☆- (0件)

九州・沖縄 × 教員分野 ランキング