みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 宮崎県 九州保健福祉大学総合医療専門学校 口コミ

九州保健福祉大学総合医療専門学校

宮崎県 宮崎市 / 宮崎駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

専門学校なので、頭のいい人と悪い人の差がとても大きいと思います。
    看護学生なので協力的な人はとても多いです。

三年生は夏休み前の時点で就職先が決まっている人多くいる印象です。
    県内も多いですが、県外に就職する人も多くいる印象があります。

連続で看護の国家資格を100%合格といったように合格率は高いです。
    その分、先生たちから与えられる課題は多くあります。

基礎看護学では実際に体験をしたりと楽しい授業になっています。
    学生ホールの授業では、マイクを使う先生がほとんどですが、マイクを持っているのに、マイクの位置が低く聞こえづらい先生もいます。

宮崎駅から歩いて15分はかかるので多少は遠いですが、近くに飲食店などがあるので立地には恵まれていると思います。駐車場が少ないので、車通の人が多い場合は抽選になってしまいます。

エアコンやエレベーターもしっかり設備されていて、看護に必要な道具はほぼほぼ設備されていると思います。

色々な設備が整っているので妥当だと思います。学校に通っている間にも途中で購入する教科書や機材も多いです。

女の子同士でいざこざもたまにはありますが、比較的に協力し合える友人関係を築けていると思います。男の子はクラスに5人くらいと少ないですが、仲は良いです。

看護について詳しく学ぶことができます。
また、英語や情報処理についても習います。
体育ではバレーを行ってます。
この学校・学科を選んだ理由 タブレットが主の学校と悩んでいましたが、タブレットは勉強に集中ができないと思い、この学校を選びました。また、オープンキャンパスでこの学校の方が印象がとても良かったです。

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

楽しくそして、深く看護師、養護教諭になるための勉強がしやすくとてもよい。また、先生なども接しやすかったり、学校の場所が市街地にあるためとても通いやすい。

沢山サポートしてくれて、楽しく学校生活を送りながら、就職に向けて頑張れる環境が備わっている。

資格取得率も100%と高く!そのパーセンテージにの理由がわかるほどの手厚いサポートがあります。

先生も優しく生徒ととても仲が良いです。
    話しやすかったり、わからないところが聞きやすかったり勉強しやすいです。

先ほども書きましたが町の中にあるので学校への行き来がとてもしやすいです。

街の中にあり、とても通いやすく校舎や校内も綺麗で設備も充実していますq

看護系の専門学校というだけであって少し学費は高いですがそれ以上の学びを得られます。

友達はとてもいい人ばかりで、親友と呼べる人も初めて出会えました。

看護師になるための勉強はもちろん礼儀なども学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は養護教諭になると言う夢があり、その夢を叶えるためにもっていこいの学校だからです。

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている人にはおすすめです。設備も整っていて、先生方たちも優しく教えてくれるので、勉強に集中できます

やはり看護師国家試験の合格率が高いです卒業生には私の目指している職場にも多数いるので実績は良いと思います

資格試験ではあまり取得率は高くはありません私の代ではそう感じました

とてもわかりやすいです
    先生は私たちにためも親身になって教えてくれます

私は電車で通っていますが、人の混雑が多く通学しづらく感じます

とても綺麗です。外見はもちろんトイレや教室なども清潔感があります

私としては妥当かなと思います、看護師になる上での設備もきちんと揃っています

看護師になるための基礎知識や実技などが多いです。注射の仕方など諸々
この学校・学科を選んだ理由 母親が看護師だったのでそれに憧れて自分もなりたいなーと思ったからですね

2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指す看護学科として、求められることは厳しいことが多いが、その分自分自身を奮い立たせてくれるような、先生のサポートなどがあるので、ここに来て良かったと感じている。

就職率は分からないが、時々卒業生の方が来ることがあり、宮崎県立病院のICUに働いている方などがいた。

看護師国家試験合格率は、去年が100%、今年が98%と、高い合格率を維持している。

生徒1人1人に目をかけてくれているように感じる。わざわざ小テストを作っていただき、解剖生理の復習に大いに役だっている。

宮崎駅から歩いて20分のところにあり、公共交通機関が豊富で、周辺には多種の店舗が並んでいるため、便利な場所だと思う。

パソコン室のパソコンが古いものが多く、開くのに時間がかかる以外は、不満は特にない。

学費は高いが、自主的に勉強出来る環境が整っていると思うので、比較的妥当な金額だと思っている。

社会人や、男性の方も多く、物事の広い視点を見ることが出来るので良い。私のクラスは、みんなでいいバランスが取れていると思うので、友人関係は充実している。

国家試験に向けて
物理学
微生物
生化学
など
この学校・学科を選んだ理由 看護系の大学進学を希望していて、滑り止めとして複数の専門学校を受験してた。複数の専門学校の中で、国家試験合格率が圧倒的に高いここの学校を第一志望とした。

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国試対策などは、いい思うが日頃の授業が分かりずらかったり国試対策では、閉じ込められているような感じがするため

チューターの先生に相談して就職先を決めたのですが、卒業生からの、コメントが少なく参考にならなかった

チューターの先生に相談して就職先を決めたのですが、先輩方からの、コメントが少なく参考にならなかった。

外部の先生が、やる気のなさそうな授業が多く、聞き取れないぐらいの声で話すため分かりずらかった

駅にも近く、駐車場もあるため環境はいいが駐車場の台数が決まっており多かったら抽選になることがある

注射針など、演習に必要なものが生徒の分あまり揃っていないため。また、機械が古かったりするため

高い学費を払っている割には、備品の揃えが悪く演習に支障がでる

頭のいい人から悪い人までおり、学力の差があり頭のいい人には聞づらい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

入口前に体温計と手指消毒があり、トイレにも手指消毒がおかれている
看護師国家試験合格、看護師になるためのカリキュラム構成となっていて、2年生の後半から実習が多くなってくる
この学校・学科を選んだ理由 看護師国家試験合格率が高く、オープンスクールで在校生の方が先生が優しく丁寧に教えてくれると言っていたから

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とてもいいです。
    医療専門学校なので、医療従事者を目指す方にはとてもオススメです。
    根気のいる仕事ですが、救える命を救うお手伝いができるようになります。

入学から卒業までとてもいい指導をして頂きました。
    卒業後の、就職先も先生方と相談して決めたりアフターケアがとても素晴らしいと思います。

自分の実力にもよりますが、資格はとても取りやすく先生方から資格の試験あるから受けない?って聞いて下さり、背中をおしてくれるのでとてもいいと思います

回答としては、自分の受け取り方次第です。
    分からないことはそのままにしない。
    質問しずらかったら、メモしといて後で先生方に聞く。
    何人もの生徒を相手にしてるので、その場で聞づらいかもしれませんが、後で聞きにいっても丁寧に教えてもらえます

宮崎駅から徒歩20分圏内です。
    近くにはバス停もあります。
    交通はとてもいいと思います

充実している。
    病室を再現した教室もあり、そこでの指導はとても現場に出た時に役に立つと思います

これだけの、サポートがあり資格も取得でき学費は一般的な専門学校と一緒だと思います

5人グループに分けられ、そこでの実習もあります。
    市内への実習もあるので、人間関係はとても大切だと思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

非接触型体温測定、アルコール消毒の徹底、フェイスガード、マスク着用など、コロナ対策は充分だとおもいます。
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
医師の補助、医療の専門語など覚えることはとても多いですが、合格率はとてもいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 男性看護師不足という現代の問題を含め、コロナの影響で医療崩壊が起こらないためにも、すこしでも力になれたらと思ったのと、救える命を救う助けをしたいと思って看護師になるため、入学を決意しました。

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

良いすごくよい。ちゃんと教えてくれる。丁寧に最後まで。教えてくれるし、わからないところは細かく指導してくださるので助かりました

勉強する環境が整っている。友達と沢山学べる環境があるところ。

国家試験合格までしっかりサポートしてくれたため。素晴らしい。

わかりやすく、分かるまで細かく指導してくださるのでありがたい。

わたしが過ごした中では問題なく過ごせていたと思う。良いと思う。

勉強できる環境。施設が綺麗でとてもよい。集中しやすい環境にある。

親に出してもらった部分はあるが、不満はない。ちょうどいい金額。

喧嘩することもなく、皆同じ夢をめざしているので馴染みやすい。

看護技術、看護基礎、基礎医学、解剖生理、臨地実習、などなど…
この学校・学科を選んだ理由 熊本地震で大切な人を亡くし、これ以上大切な人を亡くさないように、自分で助ける。そんな思いで救急看護師を目指しています。
就職先 病院

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思う学生さんにはとても良い専門学校だと思います。
    設備が綺麗でしっかりしている分学費は安くないけどここに入学して後悔はしないと思います

看護師を目指す看護学科として、厳しいことがとても多いけど、先生のサポートなどがあるのでここで頑張って勉強して良かったと思いました。

私の代では、資格試験はあまり取得率は悪かった方かなと思います。

とてもわかりやすかったです。
    先生は私たちにために親切に丁寧に指導してくれました。

私の場合は電車で通っていました。宮崎駅から歩いて20分のところにあり、公共交通機関がとても豊富で、周辺には店舗が並んでいるので、便利な場所だと思います。

教室やトイレなどとても清潔感あって他のところよりとても綺麗でした。

私は妥当かなと思います、設備が揃っているので学費は安くないです

学校では同じ学校の方が多かったので、高校と変わらず楽しく過ごしています。コミュニケーションがとりやすいので気軽に話せます。

微生物、生化学、基礎看護技術、心理学、文学物理学、解剖生理学など様々な事が学べます
この学校・学科を選んだ理由 私は交通事故に遭い、医者に助けられたので私も医療系の仕事に就きたいと思った
希望業界に就職できたか はい
就職先 福岡の病院に勤務しています

2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

私は看護科に入っていて、この学科にいけば看護師のもっと上を目指せるので
    頑張れると思います
    専門看護師にもなりたかったら国家試験に受かってまた勉強出来るので看護科で試験に受かれば何にでもなれます

就職率は90%以上と高いです
    就職実績をみると良い病院などに就職しています

あまり、看護学校は多くないので良い学校である
    合格実績は全員合格などもあるので、とても安心して選べると思います

成績などでクラスは変わらずに、みんな平等にやっているので
    頭のいい人が教えたり先生に聞いたりしているのでみんな一緒に成長できます!

宮崎駅から徒歩15分自転車で5~7分くらいで着くのでとても通いやすい場所にあります!

学食などもあり様々な行事もあってとっても充実した学校生活が送れると思います
    しかも、実習で使う道具も最新で使いやすいです

少しお高めではありますが、とてもわかりやすく教えてくれるので
    全然値段は気になりません

クラスも仲良いですが、クラスだけでなく
    全校生徒が仲良いので誰とでも接する事ができます!

国家試験に向けて色々な勉強をします
まず人体の基礎から応用までたくさんの事を学ぶのでゆっくり進むので覚えや好きです
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があって、ある事がきっかけで看護師になろつと思ったからです
そして、まずは専門学校に行こうと思って家からも近く学びやすいので選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 宮崎県で一番大きい病院に勤めてます

2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

この学校に入れたことをとても自分は誇らしく思っておりますし、1人の看護師としてしっかりと育てて頂いたと思っております。

国家試験対策も丁寧に対応して下さり、とても善い環境で自分の進路を考えられる場所でした。

国家試験の合格率もとてもよく、ほぼ9割が合格していたと思います。

とても熱心に実技など対応してくださるので
    実力はとても身につきました

駅も少し歩きますが徒歩圏内にあります。周りにはスーパーや飲食店もありますのでバスもよく通っており交通アクセスに不便はないかとおもわれます

教室も広く、とても善い環境で授業に集中することが出来ます。
    また学校内も綺麗なのでとても過ごしやすいです

学費は専門学校なのでそれ相応な値段ですが
    その学費分、授業は丁寧ですので
    妥当だと思われます

友人たちと教科書の内容を一緒に確認したりと切磋琢磨して学校生活を送っていました。

看護学科ですので看護が中心となっておりますがその中でもしっかりと項目がわかれております。例えば老人介護など項目が分かれているので老人ホームなどを進路に入れている方はしっかりと学ぶべきものだと思います
この学校・学科を選んだ理由 元々、看護大学を希望しておりましたが
専門学校も様々なところにオープンキャンパスに参加していく中でこの学校が1番自分に合っていると思ったからです
就職先 老人ホーム

もっと見る(あと8件)

学校名

九州保健福祉大学総合医療専門学校

(きゅうしゅうほけんふくしだいがくそうごういりょうせんもんがっこう)

住所

宮崎県宮崎市瀬頭2-1-10

地図表示

JR日豊本線 宮崎駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、九州保健福祉大学総合医療専門学校の口コミを表示しています。
九州保健福祉大学総合医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

九州保健福祉大学総合医療専門学校の学科一覧