みんなの専門学校情報TOP   >>  大分県の専門学校   >>  別府医療センター附属大分中央看護学校   >>  口コミ

別府医療センター附属大分中央看護学校
(べっぷいりょうせんたーふぞくおおいたちゅうおうかんごがっこう)

大分県 / 私立

別府医療センター附属大分中央看護学校 口コミ

(7件) 大分県内6位 / 7校中

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿

私たちの代は国家試験合格率が10割で、毎年8~9割と非常に高い合格率である。また附属の学校で、そのまま就職することもできるし、全国に国病があるので就職先はたくさんある。ただ、学校の立地があまり良いとは思わない
      就職率は90パーセント。ほとんどの人が就職し、数名進学する。国病が全国にあるので、全国どこでも就職ができる。
      国家試験対策は実習の兼ね合いもあり詰め込みになってしまうこともあるが、教員全員でサポートしてくれる。
      実際に現場で働いているスタッフが講義してくれるため、教科書的にならない、
      イマイチ…
      田舎にあり、市内から少し離れているので静かな環境ではあるが、逆に言えば何もない
      建物が古く、設備が整っていない面が多い寮も完備しているが、寮も古い。
      専門的なことを学べるにも関わらず、学費は3年間で私立大学の1年間の学費とあまり変わらない。
      ひとクラス90人程で、みんなが目指すところは一緒なので切磋琢磨しあって頑張ることはできる。恋愛はほぼない。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年時は基本的な座学。二年時は専門的な座学と実習。三年時は実習
    • 就職先を選んだ理由
      手に職をつけたいと思っていて、福祉関係の仕事がしたかったが、金銭的に苦しい面も多いと聞いた。看護師は職が安定しており、人と関わることができるので選んだ

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-18投稿

資格取得サポートが凄く、授業以外でも質問に答えてくれてしっかりとサポートをしてもらえた。皆で団結して頑張ることが出来た。
      ほぼクラスの全員就職していると思う。私も念願の病院に就職できたので、ホットしている。
      資格取得に必要な情報をいち早く教えてもらえた。かなり熱く教えてもらえて、やる気が出た。
      実際に現場て働いている、医者や看護師の講義もあり、より専門的で、教科書にはない話もきけて、とても印象に残り、わかり易かった。
      学校は、街からやや遠く田舎にあり、最寄りの駅からも少し距離があるため、移動が不便だった。
      新しくできたばかりの病院なので、実習するには良い環境だと思う、!看護学校自体は古かった。
      私立の大学や、公立の大学よりも、国立なのでかなり安かったので助かりました。寮も安かったです、
      生涯の友ができた。一緒に頑張った仲間は大人になった今でも付き合いがあり、よく旅行に行っています。
      現場の声が聞けるところがよかった。また、とても優しく、質問などもしっかりとサポートしてもらえた。
      一年次は看護や医学のの知識、2年では看護の技術や知識、3年目では、実習で実践
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるために必要な知識や技術を学ぶことが出来た
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の安定と、人の役に立てる仕事でありため。
      実家に近いから。
    • 就職先を選んだ理由
      実家に近い国立医療センターであり、様々な科があり学ぶことが多いから。

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-12-08投稿

先生と学生の距離が近くて、何事も相談しやすくなっている。また、隣に付属の病院があるため、何かあると、すぐに対応をしてもらえる。
      隣に病院が隣接しているため、実習は、その病院が受け入れてくれる。また、実習した病院に学生の大半が就職するため、病院の特性を理解して働くことができる。
      毎年、国家試験に100%合格している。先生が学生の苦手なところをみつけ、問題を出題してくれるので、苦手を克服しやすい。
      朝から夕方までほとんど空きなく授業が入っている。授業内容もとても難しいが、先生や隣の病院から現場で働く看護師や、医師が来て、講義をしていただける。国家試験受験の学年には、出前講義を医師や看護師が行ってくれ、最新の情報を得ることができる。
      近くに駅があり、徒歩約7分で病院に到着する。また、中心地からは電車で20分で圧ため、ショッピングなどでのアクセスも良い。
      実習室が完備されており、たくさんの器具がある。隣に病院があることから、不足した物品はすぐに取り寄せることができる。
      国立病院機構であるということ、年数が3年であるとこから、他の学校よりは格安である。詳しくは、学校のパンフレットを取り寄せてご確認ください。
      正直、看護師というと、未だに女性が大半をしめている。徐々に男性も増えているがまだまだの状態である。そのため、恋愛は一部に限られると思われる。
      各教員、専門分野があり、わからないところを聞くと、すぐにわかりやすく教えてくれる。医師や看護師も講義できてくださり、臨床で行っていることと、教科書などの一般的なことの比較を行うことができ、自分が働き始めたときのための知識を多く得ることができる。
      1学年では、主に解剖や看護の基礎的なものを学習する。2学年では、各疾患を学習し、専門分野の学習も並行して行う。3学年では、実習を通して臨床でも看護を身をもって学習する。そして、国家試験に向けての学習も同時に行う。
      看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるために必要な知識や技術を学んでいきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格を取得するために、ここの学校を志望した。
      就職先が決まっている。
    • 就職先を選んだ理由
      人を助ける仕事をしたいと思っていたから。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-24投稿

専門学校なので、授業が朝から夕方まで詰め詰め状態です。でも、周りも頑張っているので一緒にがんばれます
      付属の病院があるため、そのまま就職する人が多いです。しかし、他の病院に就職している人もおおいです。
      毎年、平均以上の合格率を出している。26年度は、100%です。今年も100%目指して頑張ります。
      となりに病院があるので、そこから授業で医師や看護師が来てくれます。そのため、リアルタイムの医療事情を知ることができます
      近くの駅から徒歩7分です。近くには、銀行やスーパーマーケット、薬屋、居酒屋がある。決して賑やかとは言えないが、いい環境です。
      臨床の看護師も技術練習に来るので、大体の物品が揃っている。パソコンも80台ほどあるので調べ学習ができます。
      元々国立病院のふぞくなので格安です。しかし、教科書などの諸費が少し高いですが。。。
      毎年約1割の男子学生がいます。将来の看護師ということで、優しい男子が揃っています。
      元看護師、助産師の方ばかりなので、みんなわかりやすく教えてくれます。また、実習の大変さを知っているので、サポートもしっかり行ってくれます。
      解剖を勉強し、そのあと疾患を勉強し、自分がどのような看護を行っていくかを考えます。
      看護科
      病期や看護
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校が安いということと、母体病院が近くにあるというところ
      同じ機構内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になりたかったからです。大変ですが、選んでよかったと思います。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-03投稿

看護師国家試験という同じ目標に向かって団結して頑張れるので、仲間意識が強く皆で協力することが出来る。
      医療センター系列の看護学校なので、全国各地の医療センターに行く人が多かったです。
      ほぼ全員が看護師国家試験に合格することが出来ており、資格を取るにはとても良い環境だと思います。
      臨床で働く看護師や医師の授業もあり、とても新鮮で、常に現場での新しい情報を得ることが出来ます。
      別府の外れにあり、JR駅から少し距離があります。徒歩では20分程かかるため、通学には皆自転車で移動していました。平地なので自転車があると便利です。
      病院は新しくたったばかりなので、実習環境は整っています。学校は年数は経っていますが、設備は良いと思います。
      国立病院の付属の看護学校なので、学費はかなり安いです。寮でしたが、寮費も安くてとても助かりました。
      共に大変な3年間過ごした仲間は、生涯の友です。今でも集まって旅行に行ったりしています
      とても熱心に生徒の疑問に対応してくれる先生が多く、よく質問しに行って疑問を解決していました。
      1年目と2年目は主に医学の基礎知識を学びます。その学んだことをふまえて、3年目で実際に病院へ実習に行って、看護を学びます。
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医学の基礎知識や看護の知識を中心に、病院で看護師の実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家試験の合格率が高く、看護学校の中では人数も多くて規模が大きかったため。
      国立医療センター
    • 就職先を選んだ理由
      実家から近い国立医療センターだったから。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

資格取得のため、先生や病院スタッフが全力でサポートしてくださいます。勉強や実習で行き詰ったときも先生に相談をし、考える力を身につけることができました。3年間勉強をともにする仲間もみな同じ目標に向かって頑張っているため、絆が深まり今でもよき友人です。就職の際にもフォローしてもらい、自分で考え納得のいく病院に就職することができました。
      就職率は100パーセントです。みな、希望の都道府県にある、医療センター系列の病院に就職することができました。医療センター系列ではなくても就職のサポートをしてくれて、希望通りになるよう、相談に乗ってもらいました。
      国家試験前は勉強ばかりでつらかったですが、先生達も一生懸命教えてくださり、時間外でも生徒の質問に丁寧に答えたりと、サポートしてくださいました。ほぼ全員が合格できたと思います。
      実際に現場で働いている医師や看護師が専門的な分野で授業に来てくださるので、より新しい内容を学ぶことができます。
      別府のはずれにあり、最寄りのJR駅から徒歩20分くらいのところにあります。少し距離がありますが、みな自転車などで移動していました。自然が多い環境で、勉強するには最適な場所だと思います。
      付属の医療センターは新しく建て直しが終わったばかりなので、とてもきれいで、設備も最新のものがそろっていました。
      国立の医療センターなので、学費はかなり安かったです。寮費もかなり安かったので、負担が少なくてよかったです。
      ともに悩んだり喜んだりと、濃い毎日を送ってきた仲間は強いきずなで結ばれていると感じます。今でもよき友人です。
      先生は看護師としての経験がある方ばかりなので、生徒の悩んでいることをしっかりサポートしてくれました。頭の回転が速くテキパキとしている先生は、生徒のあこがれでもありました。
      看護師国家試験取得の向けて全力で学ぶことができます。
      看護学科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための知識と技術を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      授業料が安く、確実に国家資格が取れるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特にしていませんが、基本的な国語数学英語の知識があれば大丈夫です。
      全国の自分の希望する病院
    • 就職先を選んだ理由
      実家に近く、医療センター系列の大きな病院だったから。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿

実習場所である病院は新しく立ったばかりで、施設や設備も整っており、色々な先生や先輩看護師の方々と知り合い、良い刺激となった。
      提携している病院が全国各地にあり、皆が行きたい都道府県の病院に行くことができた。
      国試の対策として、より出題されやすい所や重要ポイントを教えてくれた。また、国試に受かった先輩の話も聞けた。
      現場の直接な意見を授業で聞くことができ、より具体的な仕事環境を想像することができた。
      駅から距離があるが、自転車で10分くらい。田舎でゆったりとした環境なので、勉強するには良いと思う。
      実習先の病院は新しくできたばかりのため、施設や設備が充実さており、とてもきれいだった。
      国立の看護学校であるため、学費はかなり安くで抑えられた。寮も格安であったため、助かった。
      寮で3年間共に生活し、勉強を頑張ってきた仲間は今でも大切な仲間であり友達です。たくさんの仲間ができました。
      分からないことや行き詰まった時は、考えやすいようにアドバイスをくれた。自分で考える力がついたと思う。
      看護師になるための知識と技術が学べます。
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格がかなりの確率でとれて、就職率100%だったから。
      国立医療センター
    • 就職先を選んだ理由
      実家に一番近い医療センターで、色々な科があり勉強になると思ったから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校