みんなの専門学校情報TOP   >>  大分県の専門学校   >>  別府医療センター附属大分中央看護学校   >>  口コミ

別府医療センター附属大分中央看護学校
別府医療センター附属大分中央看護学校
(べっぷいりょうせんたーふぞくおおいたちゅうおうかんごがっこう)

大分県 / 私立

(14) 大分県内10 / 13校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

通学生に優しくない
      どんなに通うのに厳しい気候でも学校はある
      寮生の規則がきびしすぎる
      門限があるし長期休みは家に帰らないといけないで終業式の何時までに出なさいって言われる
      学費が安くていい
      国立病院機構をすすめてくる
      他のところにいきたいといっても国立病院機構がいいっていわれる
      いろいろ話に乗ってくれる
      いろいろおしえてくれます
      たくさん試験の練習とかして
      やり直しのやり方もおしえてくださる
      でもやり方難しい
      ひとつひとつの授業がおわったら最後の講義のときにアンケート用紙がくばられて意見を書くことができる。!
      電車の駅から徒歩10分
      それはいいけどまわりに大きな店はひとつもないから不便かも
      犬がたくさんいるかわいい
      実習室は広くていろいろある
      教室は十分でも少なくもなくいいと思います
      七時頃まで学校が空いているから自習できる
      学費は普通の学校とか大学よりも安くていいと思います
      試験で欠点をとってもお金はかからない
      奨学金もとりやすい
      男が少ないけどカップルが多い
      男は小さな範囲で粋がっている人が多い
      だからあまりおすすめはしない
      女同士の関係も怖いみたいです
      一年次は座学がおおく大変なときもある
      二年は中間ですこし楽になるかと思ったけど結構きつかった
      三週間の実習もあるし
      三年次はたぶん実習ばかりで遠くから通う人は大変だと思います
      特になし

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

課題の量も多く、3年なのでカリキュラムが詰まっていて、正直、実習が始まると、課題をする余裕などがなく、寝る時間も少なくなるのできつくなってくる。だが、就職や資格取得のサポートはしっかりしていて、勉強しやすい環境ではある
      系列病院が各地にあるので、就職はしやすく探しやすい。また、系列病院以外でもしっかりとサポートしてくれる。
      合格率は毎年ほぼ100%。また、試験前は試験対策の時間を確保してくれている。また、資格試験当日のホテルなどのサポートもしてくれるので、勉強に集中できる
      授業は講義形式もあれば、演習形式のものもカリキュラムとして組み込まれているので、様々な経験が講義の中でできる。そのため、就職してからが周りの人より有利にすすめる
      駅から徒歩10分以内のところにあるので、通いやすいところにある。しかし、学校のすぐそばにコンビニがない
      イマイチ…
      学校が新しい学校ではないため、全体的に設備が古い。教材などについては新しいものもあるが、全体的に数がすくないので、争奪戦になることもしばしば
      大学と違い、授業料はとても安い。また、再試験も費用がかからないので、安心できる。その他の費用はちょこちょこかかるが…
      全体的に学校に人数が少ないため、仲違いはあまりない。恋愛に関しては男子が圧倒的に少ないので、難しい。
      1年は講義が中心。2年は講義と実習が半分ずつくらい。3年は実習中心。取得できるのは、看護師資格のみ。
      看護師免許

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

病院の先生の講義や、看護師さんの演習支援を受けることができます。だから、より臨床に近い勉強や、技術を習得することができます。また、実習室はたくさんの物品が揃っており、とても勉強する環境が良いです。実習は、隣の別府医療センターで受けることができます。さらに、生徒一人一人に担当の教員がついて下さるチューター制があり、学校の先生のサポートが手厚いです。勉強のこと、学校生活のことなどたくさん相談することができます。学校の隣に寮があり、遠くの県からでも全然大丈夫です。1学年大体80名程度で半分以上は寮生活を送っています。人数が少ないので3年後の国家試験に向けてクラス全員で頑張っていけるような雰囲気の良い学校です。国家試験に向けて日々の対策もしっかりおこなってくれます。学校祭など学校行事もみんなで取り組みとても充実した学校生活を送ることができます。看護師を目指している方はぜひ別府医療センター付属大分中央看護学校に来て下さい。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

附属病院が隣にあり実習もかなりの人数で行くことが出来る。また、先生の指導もあり国試対策も1年次から行っている。学生寮もあり環境は整っているため、看護師を目指すにはとてもよい学校ではないかと思う。学校は3階だてで学年ごとに教室を仕切っている。80人が一学年の定員だが、そのうち半分ずつにわけてAクラスとBクラスで授業を行ったりもしている。実習室も広く、80人が入れるスペースとなっている。情報教室も設備されており、学生が調べたりする時に活用できる。パソコンも約50台はあり、かなりの学生が使用できると考える。また図書館も設備されており、看護に関する本はもちろん解剖から疾患の詳しい本も置いている。本は貸出することができるため、活用しながら自分で勉強をすることができる。授業の演習では、隣の病院の看護師さんが実際に来てくれて授業をしてくれたり、演習をしてくれたりする。環境に恵まれているこの学校だからこそ学べるものがあると思う。

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

とってもいい専門学校だと思うのでしっかり勉強して頑張って行きたいと思います!
      たくさんの事を学んできたのでそのことをわすれずに
      いままでいじょうに頑張っていきたい
      卒業した人たちも専門学校に行ったおかげでどんどん実績も良くなっていると思う
      資格などしっかり取って自分でしたいことを自らはげんでやっていると思う
      先生がしっかりわかりやすい授業をしているから
      生徒もきっちりとした別府が出来ている
      綺麗な環境で勉強したりととても居心地のよいとこです
      きちんとした学費だと思う
      喧嘩をせずに毎日が充実した日々になっていると思う
      国家試験などに向けたカリキュラムでたくさんの事を学んだりすることがありました。国語とかの授業の比率などがあって漢字、文法など様々なことが学べてとても分析が出来ていて私は漢字なら学べる、しっかりついていけると思って、漢字を沢山勉強しました。
      漢字検定4級
      普通科です
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      5教科を毎日勉強していました
      他にも美術とか音楽とかもありました
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学の頃から様々な職業に憧れていたから職業実績のある専門学校に行きたいと思ってここに決めました
      保育士です

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

国立病院機構附属の学校であるため、身近で医療を感じることが出来ます。また、附属の病院には本校の先輩方が多く就職しています。ほとんどの実習をここで行うため、慣れた場所・医療職者がいるという安心感があります。3年間で看護師免許を取得するため比較的忙しい学生生活ではありますが、国家試験合格率は例年80%を超えています。
      主に授業への出席、テスト、レポート、実習で評価され、成績がでます。クラスは名前の50音順で2クラスに分かれています。学校の教員(看護師や助産師)のほか、附属病院の医師や看護師、助産師、理学療法士などの方々が授業して下さいます。実習では1グループ(8人程度)に1人の先生がついて下さり、相談や指導をしてもらいやすいです。
      看護師は専門職のため教科書の量が非常に多いです。それだけで10万円ほどかかります。また、実習着や聴診器といった物品の購入も必要です。これらはどこの学校でも共通していると思います。しかし、本校は国立病院の附属であるため、授業料は大学やほかの専門学校に比べ非常に安いです。実習施設への交通費もかからないし、得だと思います。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

授業は学校の先生、ドクター、ナースなど、様々な方がして下さります。わかりやすさは、授業をする先生によってかなり変わります。
      実習時は分からないことを聞くと、しっかりと対応してくれる先生やナースもいれば、あまり求めている回答を返してくれない先生や、ひどい時は無視するナースもいます。
      その辺は完全に運ですが、困った時は先生方が対応してくれます。
      就職は国立機構の病院に就職する人が大多数です。
      面接練習などはしっかりと対応してくれるので問題は無いと思います。
      看護師国家試験の合格率は毎年90%以上です。
      もし仮に落ちてしまった場合、卒業していても学費なしで授業を受けさせてもらえるなど、受かるまでのサポートはしっかりしています。チューター制度をとっているので、同じグループの人と高めあいながら勉強ができるし、先生に質問もしやすいので、国試勉強のサポートはいいのではないかと思います

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

私たちの代は国家試験合格率が10割で、毎年8~9割と非常に高い合格率である。また附属の学校で、そのまま就職することもできるし、全国に国病があるので就職先はたくさんある。ただ、学校の立地があまり良いとは思わない
      就職率は90パーセント。ほとんどの人が就職し、数名進学する。国病が全国にあるので、全国どこでも就職ができる。
      国家試験対策は実習の兼ね合いもあり詰め込みになってしまうこともあるが、教員全員でサポートしてくれる。
      実際に現場で働いているスタッフが講義してくれるため、教科書的にならない、
      イマイチ…
      田舎にあり、市内から少し離れているので静かな環境ではあるが、逆に言えば何もない
      建物が古く、設備が整っていない面が多い寮も完備しているが、寮も古い。
      専門的なことを学べるにも関わらず、学費は3年間で私立大学の1年間の学費とあまり変わらない。
      ひとクラス90人程で、みんなが目指すところは一緒なので切磋琢磨しあって頑張ることはできる。恋愛はほぼない。
      看護師国家試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年時は基本的な座学。二年時は専門的な座学と実習。三年時は実習
    • 就職先を選んだ理由
      手に職をつけたいと思っていて、福祉関係の仕事がしたかったが、金銭的に苦しい面も多いと聞いた。看護師は職が安定しており、人と関わることができるので選んだ

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

資格取得サポートが凄く、授業以外でも質問に答えてくれてしっかりとサポートをしてもらえた。皆で団結して頑張ることが出来た。
      ほぼクラスの全員就職していると思う。私も念願の病院に就職できたので、ホットしている。
      資格取得に必要な情報をいち早く教えてもらえた。かなり熱く教えてもらえて、やる気が出た。
      実際に現場て働いている、医者や看護師の講義もあり、より専門的で、教科書にはない話もきけて、とても印象に残り、わかり易かった。
      学校は、街からやや遠く田舎にあり、最寄りの駅からも少し距離があるため、移動が不便だった。
      新しくできたばかりの病院なので、実習するには良い環境だと思う、!看護学校自体は古かった。
      私立の大学や、公立の大学よりも、国立なのでかなり安かったので助かりました。寮も安かったです、
      生涯の友ができた。一緒に頑張った仲間は大人になった今でも付き合いがあり、よく旅行に行っています。
      現場の声が聞けるところがよかった。また、とても優しく、質問などもしっかりとサポートしてもらえた。
      一年次は看護や医学のの知識、2年では看護の技術や知識、3年目では、実習で実践
      看護師国家試験
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるために必要な知識や技術を学ぶことが出来た
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の安定と、人の役に立てる仕事でありため。
      実家に近いから。
    • 就職先を選んだ理由
      実家に近い国立医療センターであり、様々な科があり学ぶことが多いから。

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

先生と学生の距離が近くて、何事も相談しやすくなっている。また、隣に付属の病院があるため、何かあると、すぐに対応をしてもらえる。
      隣に病院が隣接しているため、実習は、その病院が受け入れてくれる。また、実習した病院に学生の大半が就職するため、病院の特性を理解して働くことができる。
      毎年、国家試験に100%合格している。先生が学生の苦手なところをみつけ、問題を出題してくれるので、苦手を克服しやすい。
      朝から夕方までほとんど空きなく授業が入っている。授業内容もとても難しいが、先生や隣の病院から現場で働く看護師や、医師が来て、講義をしていただける。国家試験受験の学年には、出前講義を医師や看護師が行ってくれ、最新の情報を得ることができる。
      近くに駅があり、徒歩約7分で病院に到着する。また、中心地からは電車で20分で圧ため、ショッピングなどでのアクセスも良い。
      実習室が完備されており、たくさんの器具がある。隣に病院があることから、不足した物品はすぐに取り寄せることができる。
      国立病院機構であるということ、年数が3年であるとこから、他の学校よりは格安である。詳しくは、学校のパンフレットを取り寄せてご確認ください。
      正直、看護師というと、未だに女性が大半をしめている。徐々に男性も増えているがまだまだの状態である。そのため、恋愛は一部に限られると思われる。
      各教員、専門分野があり、わからないところを聞くと、すぐにわかりやすく教えてくれる。医師や看護師も講義できてくださり、臨床で行っていることと、教科書などの一般的なことの比較を行うことができ、自分が働き始めたときのための知識を多く得ることができる。
      1学年では、主に解剖や看護の基礎的なものを学習する。2学年では、各疾患を学習し、専門分野の学習も並行して行う。3学年では、実習を通して臨床でも看護を身をもって学習する。そして、国家試験に向けての学習も同時に行う。
      看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるために必要な知識や技術を学んでいきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格を取得するために、ここの学校を志望した。
      就職先が決まっている。
    • 就職先を選んだ理由
      人を助ける仕事をしたいと思っていたから。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ