みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大分県 大分リハビリテーション専門学校 口コミ 口コミ詳細

大分リハビリテーション専門学校

大分県 大分市 / 大分駅 徒歩19分

理学療法士学科

理学療法士科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法士科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、大分リハは定員も少なく少人数で県下でもリハビリ3職種が揃った学校です。理学療法士の先生の講義だけではなく、その他2職種の先生方の講義も受講できます。外部からの先生もほとんどが本校の出身で県内でも活躍されてる先生ばかりです。国家試験の合格率が高いのも遅くまで親身になって勉強を教えてくださる先生方のおかげです。大分リハが所属している平松学園はその他の医療スタッフの人材育成を行なっているため、就職後もいろいろな形でコミュニケーションを取りやすいです。卒業後も先生方、学校とも連携を取りながら学習会を行なっています。

就職実績については100%。医療現場?介護現場まで多くの実習地を兼ねそろえていますので就職先には不自由ありません。県外にも多数あります。就職活動中は、先生方も面接練習等積極的に支援してくださいます。

国家試験の合格率100%。少人数の学校だからこその合格率だと思います。試験までに何度も模試を行いここの学力に応じたペアでの学習、グループでの活動。それぞれで支援する体制が整っています。

授業内容については、県内の各病院の院長から基礎科目を習い、それぞれの施設でご活躍の先輩方から専門知識を学ぶことができます。実習地も様々で、県外でも多くの学習ができます。

最寄駅は大分駅で、徒歩20分。自転車を利用すれば10分程度です。バイクでの通学も可能で、バスの本数も多いため便利です。商業施設も多数あり、放課後も楽しく息抜きができます。

キャンパスは商業施設が多数存在する場所にあるため、大きな建物ではありません。各学科がそれぞれの棟を持っており、特別学習の際は外を経由しての移動になります。

学費は県内でも安いと思います。奨学金制度もしっかりしており、多数の学生が利用しています。制服等もなく、実習着以外は指定のものがないため余分な費用がかからず助かります。

少人数の学校のため、先輩方との交流もまたになっています。3学年合同の飲み会、先生を交えての交流会。卒業後も交流があるため、就職しても安心です。

理学療法士の資格を取得するために、1年次は身体の基礎を学びます。2年次は、実践的な学習も増え、実際に各病院の先輩方の指示のもと実習に入ります。3年次は、臨床同様3ヶ月程度の実習に2回行き、多くのことを先輩方から学びます。その後は国家試験の勉強に入ります。
取得した資格 理学療法士
就職先 公立病院のリハビリテーション科