みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 大分県 日本文理大学医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

日本文理大学医療専門学校

大分県 大分市 / 大在駅 徒歩27分

やる気のある人にはおすすめです

診療放射線学科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線学科に関する評価

やる気のある人にはおすすめです。4年制に比べ1年短いので大変ですが、その分毎日が濃いです。先生方も厳しいですが基本的には自ら進んで学習しないと置いてけぼりを食らいます。

基本的には九州圏内の病院への就職が主となります。また一部の人は大学へ編入もしています。九州各地に卒業生が働いているので就職に困ることはありません。

2年次に全員放射線取扱主任者第2種を取得するようになっています。また余裕のある人たちはさらにその上の放射線取扱主任者第1種も受験することが可能です。この資格を取得することで国家試験への自信になります。

1科目90分×4コマが月?金曜で行われます。大学と異なりすべて必修なので遅刻欠席は厳禁です。後日補講となり料金も発生します。

大学の敷地内に併設されているため大学の設備を使うことができます。また山の上なので最寄りの駅からスクールバスが出ています。

校舎は築10年ほどになりますが比較的きれいです。学内実習でも実際の現場と変わらぬ装置が多くあるので楽しいです。

私立大学が親ですので国立大学に比べれば高いかもしれません。ただし成績優秀者には特待制度もあるのでそれを狙うのもひとつの手だと思います・

放射線科だけ2クラスあるので多くの友人ができます。また中には大学卒業後、専門学校へと入学した人や以前社会人として働いていた方も多くいてやる気が刺激されると思います。

診療放射線技師として病院で働くための基礎基本を学び、実技も学内学外で行います。
この学校・学科を選んだ理由 実家から近く3年制と4大より1年早く卒業できるため。
2015年02月投稿

日本文理大学医療専門学校の学科一覧