みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 大分県 日本文理大学医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

日本文理大学医療専門学校

大分県 大分市 / 大在駅 徒歩27分

臨床検査技師免許を取りたい人はぜひ!

臨床検査学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

この学校の3学科の中でも1番臨床検査学科の先生が良くしてくれて信頼出来る方々だと思いました。厳しい分とても生徒のことを考え、しっかり指導して下さいます。自分は本当この学校のこの学科に来て良かったと心から思います。臨床検査技師を目指す方々で、自分は1人では勉強出来ない、しないという人や今まで勉強をしてこなかった人にも特におすすめの学校です!とにかく素直に積極的に、なによりノート提出だけは絶対に欠かさず行う事が大事です!頑張って下さい。

授業が難しく、実習が厳しかったりと大変なことも多いが先生方がしっかりと教えてくれて面倒をみてくれるためとても良い学校だと思う。成績が悪くても決して見捨てようとしないし、どうにか拾い上げてくれようとするいい先生が多い。生徒同士で勉強を教え合うことと先生に聞くことか特に成績アップに繋がるコツです。就職はほぼ100%で、国試前に就職が決まってる人がクラスの半分以上いてとても良いです!

その年によってさまざまですが85~100%程度なのでかなり国試の合格率が高いです。全員合格も夢ではありません。
    けっして見捨てず、できない子達は特別強化講座もあってサポートも沢山してくれます。

難しい内容の授業も多いので、理解しずらい内容も多いですがとても丁寧に分かりやすく、しっかり黒板を使って授業してくれて、ノート提出もあるのでみんな真面目に授業を受けていて良いと思う。

駅からバスが出ていますし、学校や駅の近くにアパートが沢山あるので良いと思います。始まる時間も9時過ぎからですし、かなり余裕があって自分は電車で通いました。

生理検査では心電図、肺機能、超音波、脳波を実際に学校で行いました。学生で班に別れて順番で扱いながら実習します。
    それなりに設備も良いと思います。雰囲気としては高校の延長のような気分です。

学費は大学に行くのと比べたらかなり良いと思います!
    しかも国試に万が一落ちても無償(資料代はかかります)でまた次の年の子達の中に入れてくれて、国試の勉強と受験をさせてくれます。
    無駄な出費もなく良いと思います。

クラスが臨床検査学科は1つなので全員同じクラスになります。
    自分の時は孤立してる人もおらず、多少揉めることはあっても基本皆仲が良かったです!ただ実習や国試勉強の際にはイライラして揉めやすくはなるかもしれません。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール、手洗い、消毒、机が一人一つで隣の席に人がいない。オンライン授業も可能。

臨床検査技師を目指すにあたって必要なことと、国試を受かるために必要なものとがあります。医用工学もあって、大抵嫌う人が多いのですが実際にやってみると解きやすいものも多く、計算もそう難しくないので苦手意識を持たないで頑張ると良いです。
教科としてのメインは、臨床化学、生化学、一般、病理、生理、微生物、免疫、血液、病理細胞、組織、医用工学などです。一二年では英語もあります。1年の時は物理と数学と心理学と社会も少しあります。2年の時には夏に2種ME技術試験の免許取得のための勉強と国試もあります。取っておくに越したことはないでしょう。
また、1年は基礎学習メイン(後々これが基盤で大事になります)。2年は実習と深い内容がメイン。3年は臨地実習が3ヶ月と後は完全に国試勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 日本文理大学医療専門学校臨床検査学科です。
知り合いに聞いて知り、オープンキャンパスに参加したところ、先生方の熱意がすばらしく、学費もよいですし、合格率も高いためここに決めました。
取得した資格 臨床検査技師免許。第2種ME技術試験。有機溶剤主任社試験。
希望業界に就職できたか はい
就職先 臨床検査技師 病院
2021年03月投稿