みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 大分県 日本文理大学医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

日本文理大学医療専門学校

大分県 大分市 / 大在駅 徒歩27分

夢の就職が現実に

臨床工学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

臨床工学科に関する評価

まずは国家試験の合格率の高さが、全国トップクラスであり、指導が一人一人に行き届くことから、個人に合わせた学習指導をおこなっている。また卒業後も連絡を取り合い、密な関係作りをしている。就職先には大学病院、公務員、独立行政など、幅広い。

まだ歴史は浅いが、卒業後就職している病院は大学病院、県立病院、独立行政法人などそうそうたる病院であり、それを大きく取り上げていないところも学校の素晴らしいとこだと思う。

授業の中で資格の勉強を取り扱ってくれるので、問題慣れでき、土曜日も無料の講習があり、とても分かりやすい。

とにかく分かりやすい授業で、疑問点は放課後など先生に一対一で教えてもらえるので、そのまま疑問でいることがない。

直接学校から無料のシャトルバスが出ているので、通学はしやすいが、坂道のため歩いて帰るときは注意が必要。

実際現場で使用される機械が多々あるので、日々の実習で慣れることができる。学校内には大学も併設していることから食堂もある。

私立大学に比べ費用はやすく、施設費は一切ないため、他の専門学科に比べても安い。奨学金と学校独自の奨学金、特待生制度を利用すると、なおいい。

学年が一クラスなので3年間で一生の友達ができる。就職してからも同じことを分かち合えるので、相談事がしやすい。

まず、解剖学的な人体の構造、血液について電気的な考え方をまなんで、大まかな医療機器の構造や臨床工学技師の仕事についての知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療機器のスペシャリストになり、人工心肺をまわしたかった
取得した資格 第二種Me試験
就職先 県立病院