総合技術工学院
(そうごうぎじゅつこうがくいん)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

高度情報処理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-20投稿

国家試験対策も放課後遅くまで演習があるなどサポート体制も充実。気軽に先生へ質問することができます。 就職はリクルート課の担当の方が試験で見られるポイント、履歴書やエントリーシートの書き方まで丁寧に指導してくださいますので安心です!
      まだ就職活動の対象ではありませんが、どうやらリクルート課(就職担当)の講師の方が徹底指導してくださっているようなので安心して活動ができる雰囲気のようです。
      情報処理国家試験合格率は県内で1番!先生方も放課後遅くまで残って演習や質問に付き合ってくれるので安心して受験できました。先生を積極的に活用しない手はありません。
      生徒の方に話をふったり、身近なものに例えて話をしてくださってので分かりやすかったです!
      駅からは少し遠いですが、学校から徒歩1分でスーパーがあり、昼食の調達には不自由しません。 また学校が企業団地内にあるため、学校前の通りには昼食時間帯にお弁当やカレーなどの移動販売が軒を連ねます。移動販売はどれもおいしいものばかりです。
      ノートパソコンが1人1台、事実上支給されるため家でも課題をしたりするのに困りません。
      推薦入学や特奨生入学で学費が一部免除されます。入学するなら学校長の推薦を得た方がいいです。
      友だち同士でスマホゲームをしたりカードゲームをしたりなど和やかな雰囲気です! 異学科との交流はあまりないので同じ学科内で友だちを作る人が多いようですよ。
      入学当初はコンピュータの基礎知識(コンピュータサイエンス・アルゴリズム等)から入っていき、7月ごろから基本情報処理技術者試験(国家試験)対策をしました。 試験後は自己採点をした後2週間ほど休みののち、合格ラインに到達した人とそうでない人にクラスを編成して合格ラインに到達した人は1ランクステップアップして応用情報処理技術者試験の講座へ、そうでない人は再チャレンジを目指します。
      基本情報処理技術者試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      基本情報処理技術者試験の合格率が県内1なところが特に魅力的でした。 また、パソコンが支給されることにも惹かれました。

ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿

イマイチ…
      フォトショップなどのソフトを一から教えてくれるので、予備知識がなくとも始められる環境なのは良いが、しっかりと勉強できる期間が1年しかなく残りの1年間は就職活動となっているため、デザイン等の勉強目的の方にはおすすめできない。また、地元就職に強いらしいので、地元で職を探したい人におすすめ。
      イマイチ…
      地元に強い学校らしく、校内の掲示板には多くの求人が貼ってありました。また、面接などのサポートも行っており、面接練習などを行うことができます。ただし、実績を上げるためか少々強引なところがあり、就職活動が長引いた場合は不快な思いをする可能性があります。
      ExelやCGクリエイター検定、ITパスポートなどの取得が可能で、それ用の授業も行われていました。Exelの試験は学校内で行われるので、移動するための手間などが掛かりませんでした。
      元々業界で活躍されていた経験のある方が講師となっているので、色々と安心できる環境でした。自分が在籍していた時の方々は皆穏やかで優しい人たちだったので授業の雰囲気も良かった。
      大分駅から徒歩で20分ほどでつくのでアクセスは非常に良いと思います。駅内部や周辺の施設が充実しているので、急な買い物が必要になったとしても大丈夫だと思います。
      情報系の学校なので、パソコンはかなり充実していました。また、全国的にも珍しいソフトなども扱うことができました。
      他の専門学校から見ても安いのではないでしょうか。また奨学金か特待生かは忘れましたが、割引をしてもらえる制度もありました。
      基本的に所属している学科意外との交流はありませんでした。男女の仲はよかったように思います。
      フォトショップやイラストレーターなどを使用してのポスターなどの作成や、web制作では教科書のとおりに作ってみたり、オリジナルで作ってみたりしていました。
    • 取得した資格
      CGクリエイター検定ディジタル映像部門3級、2級Exel表計算処理技能認定試験3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、デザイン系の勉強ができることに興味をもちました。また、デッサン等の勉強ができるところも良いと感じこの学校をえらびました。
      スーパーマーケット関係。
    • 就職先を選んだ理由
      ちょうど就職関係が難しい時期だったためとにかく働けるところにいったため。時期がよければ希望の職種に付けた可能性はあったと思います。

ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-08投稿

MACパソコンが1人1台あるのが魅力。先生方は、就職に関して親身になって相談に乗ってくれます。
      クラスの雰囲気も良く、そこで知り合った友達とは今でも定期的に集まるほど仲が良いです。
      就職活動に役立つ授業があり、就職率は毎年ほぼ100パーセント。
      デザイン関係の仕事の求人も多いです。
      学科によっては資格を多く受けさせてくれます。
      授業もわかりやすく、多くの方が合格しています。
      制作する時間が多く、制作中は自由に質問できます。
      友達と作品を見せ合い意見を言い合ったり、協力して制作を行うこともあります。
      自由な発想で作品作りに没頭できます。
      駅から若干歩きますが、それほど遠くはありません。
      市内中心部からも近いので、学校終わりに寄れる場所も多いです。
      MACパソコン専用の教室があり、1人1台で使えるのが良かったです。
      椅子も座り心地が良く、他の学科と違ってほとんどその教室なので居心地は良いです。
      専門学校の中では良心的な学費だとは思いますが、安くはありません。
      奨学金や割引制度もあるので、うまく利用すると良いと思います。
      クラスの人数が少なかったので、みんなと仲が良かったです。
      他クラスとの交流はあまりありませんが、合同授業などはあまりギスギスとした感じはありませんでした。
      実際にデザイン事務所や印刷会社で働いたことのある先生方がいるので、より現場に近く専門的なことを教えてくれます。
      1年次は基礎を中心に幅広く、2年次は実技が多く卒業制作時間が主でした。
    • 取得した資格
      CGクリエイター検定 ベーシックとエキスパートが取得できました。
      その他も希望すれば取得できます。
    • 所属コース・専攻
      ビジュアルデザイン学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザインの基礎を中心に、ソフトの扱いなど実技的なことを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      単純に、デザインをする仕事がしたいと思って志望しました。
      オープンキャンパスに行った際の先生と生徒の雰囲気の良さも決め手です。
      県内の印刷会社の制作(デザイナー)
    • 就職先を選んだ理由
      『モノをつくること』が昔から好きだったから。
      芸術的なお仕事の中で、一番興味があったから。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ