みんなの専門学校情報TOP   >>  大分県の専門学校   >>  IVY総合技術工学院   >>  口コミ

IVY総合技術工学院
(あいびーそうごうぎじゅつこうがくいん)

大分県 / 私立

口コミ
大分県

学科選択

IVY総合技術工学院 口コミ

(7) 大分県内6 / 8校中

医療ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿

医療事務員になりたくて、県内の医療機関への就職率の高いこちらに入学しました。資格試験の勉強は大変だったけど、自分が就職したかった病院に内定が出たので大変嬉しいと思ってます。医療事務の勉強だけではなくパソコンなどの様々な授業があったので、楽しかったです。
      就職課の先生と担任の先生のサポートがあって、内定を貰うことが出来ました。その前に受けてダメだった医療機関もあったけど、2つ目に自分が就職したかった病院に内定が出たので嬉しかったです。自分だけの力では内定は貰えなかったと思います。面接練習はいい思い出です(笑)
      資格試験は取得する為に沢山勉強しました。どうしても取得したい資格があったので放課後友達と残って勉強したり、先生に聞きに行ったりして勉強をしました。熱血な先生もいて、聞きに行くと丁寧に教えてくれました。
      もちろん苦手な教科もあったけど、比較的に楽しく学べました。先生方は個性があって面白い方が多いです。医療事務の勉強が一番授業数が多くて、他にもパソコン実習や簿記、ビジネスマナーの授業などがありました。
      医療事務コンピュータの授業が好きでした。実際に勤めているところのコンピュータとはソフトが違いましたが、授業で経験できてて良かったと思います。
      友人に恵まれて、2年間本当に楽しく学べました。クラスみんなで資格取得に向け勉強を教えあったのはいい思い出です。今も卒業後、定期的に集まって会って遊んでいます。たまに学校にも遊びに行こうかと話してます。他の卒業生はよく学校に遊びに行ってるようです(笑)資格試験前は勉強が大変な時もあったけど、自分が欲しかった資格も取得できたし、結果いい思い出ばかりです。
      医療機関

医療ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職1|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

医療ビジネスクラスは、県内の就職率の高さ、一般企業就職に対応できるように事務系の資格も取得できるという二点が主な売りとなっています。実際、県内就職率は高く、一般企業向けの事務系の資格も取れます。しかし、取得する資格は就職活動にさほど役に立つような資格ではないと感じました。医療事務の授業以外は、必要性が低く時間の無駄のような授業が多かったです。(簡単な数学問題のプリントを解き、答え合わせするだけの授業など)せっかく授業料を払っているので、もっと専門的だったり就職活動に役に立つ資格を取得出来なければ意味が無いと感じました。
      イマイチ…
      県内の病院関係者からのこの学校の認知度は高いと感じました。クラス担任も、その求人に合っているであろう生徒一人一人に声を掛けて就職活動を促してくれるため早期で就職内定している生徒も少なくなかったです。
      また、就職内定後の研修は賃金が発生します。この点は、この学校の強みと言えるでしょう。
      しかし、面接練習などのフォローが少なかったり、紹介してくれる求人は9割ハローワーク求人なのでこの学校に入学する意味があるのかは疑問です。
      また、就職課の方々はちゃんとその企業についてリサーチしていないのにも関わらず"この病院はいいよ!"等無責任に生徒に求人を押し付けているだけなので就職後に合わないという事が判明する生徒が何人もいました。
      ちなみに、私の周りの友人はほぼ卒業後に転職しています。
      イマイチ…
      資格取得のための高い教科書を諸々購入させられるが、卒業まで一度も使わず説明も無い教科書もあります。
      資格取得のための授業と言っても、必要性?重要性の低く取得が簡単な資格の練習問題を解いて答え合わせするだけです。なので、資格取得率は高いですが、資格取得のサポート不十分と感じました。
      一般企業

医療ビジネス学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

医療事務を徹底的に学びたいと思う人ならこの学校をお勧めしたいです。私は自分の意思ではなく両親に医療事務を勧められて入ったので、やる気などありませんでしたが、頑張ることができました。
      就職実績もすごくいいし、先生方のいろんなサポートそして就職活動についての説明や勉強をすみやかにしてくれるおかげで学べることもたくさんあったし安心して就職活動を行うことができました。
      私は他の人よりも資格取得したいという気持ちがあったので、たくさん資格取得しました。でも、それができたのは自分の力ではなく先生方のおかげだと思います。一緒に居残りして勉強教えてくれたり、できなかったところは事細かに教えてくださってとても助かりました。
      もちろん先生ごとによってやり方など違いますが、私は楽しく勉強したいと思っていたので、面白く楽しく解説や勉強を教えてくれる先生はとても好きでした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代に、商業高校に通っていたのもあり、パソコン関係の仕事がしたいなぁと思ってたので、医療にはそこまで関心がなかったですが母親が医療事務してるのもあって、学びたいと思い志望しました。
      回答不要

情報マルチメディア学科 / 卒業生 / 2013年入学

資格の習得に力を入れており、他では学べない多くのことを学ぶ事ができます。
      就職率はほぼ100%といえます。私が卒業した年も卒業のほとんどか就職し卒業後すぐに即戦力として重宝されるそうです。
      資格習得に力を入れるだけあり、習得率は結構いいほうだと思います。その資格のためだけに授業を組んだり、過去問を配布されたりとなかなかの力の入れっぷりでした。
      学科にもよりますが、私の在籍していた学科では技術者になる為の知識や経験をしっかり学ばせて頂きました。卒業制作では自分の思い思いの作品を手掛けまた、評価して貰えるのが楽しいです。
      駅からは遠く、バス停もあまり近くはないですが街に近いということもあり帰り際などはちょっとお店を見たいと寄り道ができるのが楽しいです。
      イマイチ…
      建物がコンクリート造なので冬場はとても寒いのと夏は逆に冷房がききすぎて寒いなどあります。
      イマイチ…
      我儘をいうようですか少し高すぎるような気もしたましたが、これで一流の企業に入れると考えたら安いほうですかね。
      他の学科はわかりませんが、男女比率が偏ります。人気の学科は女の子が多いとかそうでもない所は男子が多いとかで私の在籍した学科では男子が多く居づらかったのを覚えてます。
      CAD利用技術者
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      大まかにいえばCADについて学んでいきます。他にはWordとか勉強していきます。
      建築関係の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      建築について興味があったのと夢だったからです。就活では実際の職場に行き職場の雰囲気等を肌で感じて自分に合った職場を考えました。どんなに勉強ができてもその場所でずっとやっていく。継続が大切なので実際も見て知っておくのが一番だと思います。

情報処理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

国家試験対策も放課後遅くまで演習があるなどサポート体制も充実。気軽に先生へ質問することができます。 就職はリクルート課の担当の方が試験で見られるポイント、履歴書やエントリーシートの書き方まで丁寧に指導してくださいますので安心です!
      まだ就職活動の対象ではありませんが、どうやらリクルート課(就職担当)の講師の方が徹底指導してくださっているようなので安心して活動ができる雰囲気のようです。
      情報処理国家試験合格率は県内で1番!先生方も放課後遅くまで残って演習や質問に付き合ってくれるので安心して受験できました。先生を積極的に活用しない手はありません。
      生徒の方に話をふったり、身近なものに例えて話をしてくださってので分かりやすかったです!
      駅からは少し遠いですが、学校から徒歩1分でスーパーがあり、昼食の調達には不自由しません。 また学校が企業団地内にあるため、学校前の通りには昼食時間帯にお弁当やカレーなどの移動販売が軒を連ねます。移動販売はどれもおいしいものばかりです。
      ノートパソコンが1人1台、事実上支給されるため家でも課題をしたりするのに困りません。
      推薦入学や特奨生入学で学費が一部免除されます。入学するなら学校長の推薦を得た方がいいです。
      友だち同士でスマホゲームをしたりカードゲームをしたりなど和やかな雰囲気です! 異学科との交流はあまりないので同じ学科内で友だちを作る人が多いようですよ。
      入学当初はコンピュータの基礎知識(コンピュータサイエンス・アルゴリズム等)から入っていき、7月ごろから基本情報処理技術者試験(国家試験)対策をしました。 試験後は自己採点をした後2週間ほど休みののち、合格ラインに到達した人とそうでない人にクラスを編成して合格ラインに到達した人は1ランクステップアップして応用情報処理技術者試験の講座へ、そうでない人は再チャレンジを目指します。
      基本情報処理技術者試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      基本情報処理技術者試験の合格率が県内1なところが特に魅力的でした。 また、パソコンが支給されることにも惹かれました。

情報マルチメディア学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿

イマイチ…
      フォトショップなどのソフトを一から教えてくれるので、予備知識がなくとも始められる環境なのは良いが、しっかりと勉強できる期間が1年しかなく残りの1年間は就職活動となっているため、デザイン等の勉強目的の方にはおすすめできない。また、地元就職に強いらしいので、地元で職を探したい人におすすめ。
      イマイチ…
      地元に強い学校らしく、校内の掲示板には多くの求人が貼ってありました。また、面接などのサポートも行っており、面接練習などを行うことができます。ただし、実績を上げるためか少々強引なところがあり、就職活動が長引いた場合は不快な思いをする可能性があります。
      ExelやCGクリエイター検定、ITパスポートなどの取得が可能で、それ用の授業も行われていました。Exelの試験は学校内で行われるので、移動するための手間などが掛かりませんでした。
      元々業界で活躍されていた経験のある方が講師となっているので、色々と安心できる環境でした。自分が在籍していた時の方々は皆穏やかで優しい人たちだったので授業の雰囲気も良かった。
      大分駅から徒歩で20分ほどでつくのでアクセスは非常に良いと思います。駅内部や周辺の施設が充実しているので、急な買い物が必要になったとしても大丈夫だと思います。
      情報系の学校なので、パソコンはかなり充実していました。また、全国的にも珍しいソフトなども扱うことができました。
      他の専門学校から見ても安いのではないでしょうか。また奨学金か特待生かは忘れましたが、割引をしてもらえる制度もありました。
      基本的に所属している学科意外との交流はありませんでした。男女の仲はよかったように思います。
      フォトショップやイラストレーターなどを使用してのポスターなどの作成や、web制作では教科書のとおりに作ってみたり、オリジナルで作ってみたりしていました。
    • 取得した資格
      CGクリエイター検定ディジタル映像部門3級、2級Exel表計算処理技能認定試験3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、デザイン系の勉強ができることに興味をもちました。また、デッサン等の勉強ができるところも良いと感じこの学校をえらびました。
      スーパーマーケット関係。
    • 就職先を選んだ理由
      ちょうど就職関係が難しい時期だったためとにかく働けるところにいったため。時期がよければ希望の職種に付けた可能性はあったと思います。
    投稿者ID:191615

情報マルチメディア学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

MACパソコンが1人1台あるのが魅力。先生方は、就職に関して親身になって相談に乗ってくれます。
      クラスの雰囲気も良く、そこで知り合った友達とは今でも定期的に集まるほど仲が良いです。
      就職活動に役立つ授業があり、就職率は毎年ほぼ100パーセント。
      デザイン関係の仕事の求人も多いです。
      学科によっては資格を多く受けさせてくれます。
      授業もわかりやすく、多くの方が合格しています。
      制作する時間が多く、制作中は自由に質問できます。
      友達と作品を見せ合い意見を言い合ったり、協力して制作を行うこともあります。
      自由な発想で作品作りに没頭できます。
      駅から若干歩きますが、それほど遠くはありません。
      市内中心部からも近いので、学校終わりに寄れる場所も多いです。
      MACパソコン専用の教室があり、1人1台で使えるのが良かったです。
      椅子も座り心地が良く、他の学科と違ってほとんどその教室なので居心地は良いです。
      専門学校の中では良心的な学費だとは思いますが、安くはありません。
      奨学金や割引制度もあるので、うまく利用すると良いと思います。
      クラスの人数が少なかったので、みんなと仲が良かったです。
      他クラスとの交流はあまりありませんが、合同授業などはあまりギスギスとした感じはありませんでした。
      実際にデザイン事務所や印刷会社で働いたことのある先生方がいるので、より現場に近く専門的なことを教えてくれます。
      1年次は基礎を中心に幅広く、2年次は実技が多く卒業制作時間が主でした。
    • 取得した資格
      CGクリエイター検定 ベーシックとエキスパートが取得できました。
      その他も希望すれば取得できます。
    • 所属コース・専攻
      ビジュアルデザイン学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザインの基礎を中心に、ソフトの扱いなど実技的なことを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      単純に、デザインをする仕事がしたいと思って志望しました。
      オープンキャンパスに行った際の先生と生徒の雰囲気の良さも決め手です。
      県内の印刷会社の制作(デザイナー)
    • 就職先を選んだ理由
      『モノをつくること』が昔から好きだったから。
      芸術的なお仕事の中で、一番興味があったから。

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ