みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 大分県 IVY大分高度コンピュータ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
項目別に表示

情報システム学科 [3DCAD専攻] 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

情報システム学科 [3DCAD専攻]に関する評価

建築、土木、機械設計などを学びたい学生にとってはとても良い専門学校だと思います。主に県内で活躍の場が多いので近場で就職したい人はいいと思います

下校時間が早くバイトがしやすい。一つのクラスが少人数なので分からないことが質問しやすい

在学中に資格がたくさん取れる。クラスでまとめて受けるので通常より安く受けられる

先生が協力的で分かるようになるまで何度でも教えてくれるのでとても良い

最寄り駅は大分駅で徒歩20分くらいで到着します
    バスで通う場合は個人的には末広町がおすすめです

最新のパソコンが入学と同時に配布され、無事卒業すればもらうことができる

最新の技術が学べると考えれば妥当な学費ではないかと思います。資格でお金が結構かかりますが将来役に立たので受けておくべきだと思います

高校と違って少人数なのでグループが分かれることなくクラス全体の仲が良いです

就職してすぐに役立つ技術が学べるので即戦力として働くことが出来ると思います
この学校・学科を選んだ理由 自分の家を建て直したい思いその技術を学びたいと考えたからです。
2021年入学 / 在校生 / 女性

わたしのように公務員を目指す学生にとってはとても充実していると思います!!わたしは小さい頃から公務員になりたいと思っていたので、夢を叶えるために頑張ります

公務員に憧れていたため入学を決めました。先生方のサポートが素晴らしくとても頼りになりました。

公立の学校よりも資格取得に関するサポートが手厚いと感じています。

先生方の指導が熱心で資格取得の相談にも乗ってくれたので大変助かります。

駅に近いのでわたしはバス通学でしたがとても便利でした。交通手段もとても多いと思います。

施設の充実度は他の学校とは頭1つ抜けていると感じます。実習などでもとても便利でした。

両親は学費の面で心配していましたが、奨学金などの制度も充実しているので安心だと思います。

高校のようなクラスなので、とても和気あいあいとしていて楽しかったです。

所属 公務員コース
カリキュラムとしては1人1人編成していけるスタイルになっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から収入が安定している公務員になりたいと思っていたので両親と相談の上入学を決めました。
2023年02月投稿
公務員ビジネス学科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

公務員ビジネス学科に関する評価

必ず公務員になりたいと考えている学生の方にはとてもおすすめの学校です。自分のなりたい夢に向かって先生方も全力でサポートしてくださるので、1年間と言う短い期間ですがとても充実しています

週に2回の模試プラス、土曜日の模試があるのでとても実践的な機会が多く、本番に向けての対策がしっかりしている

先生方のサポートや面接練習などの面でも充実しているのでとても安心です

各教科の先生が分かりやすいように授業をしてくださるので、理解しやすいです

コンビニや、購買なども学校近くにあるので何かと便利で、アクセスがいいと思います

この御時世の事にはなりますが、リモート授業などになればパソコンが学校から貸出されたりするので、家にパソコンなどがない方でも安心です

決して安いわけではありませんが、自分の夢を叶えるために先生方や周りの方も全力でサポートしてくださるので、公務員になりしっかりと働くと言う意思さえあれば学費の面では不安はないと思います

生徒のみんなが仲が良く助け合いなどをしてそれぞれの試験に頑張るため人間関係は問題ないです

公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。基本は5教科を中心的に学んでいきますが、後期には日商簿記や秘書検定などの資格の勉強もしていくので、資格取得は充実しています
この学校・学科を選んだ理由 私は、高校時代から消防士や警察官などに興味があり人助けをする人間になりたいと思ったことから公務員を目指す良いになりました
情報処理学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

情報処理学科に関する評価

将来の夢がはっきりしている学生にとっては、とても良い専門学校だとおもいます。
    IT業界で役に立つことしか教えられないのでとても良い。

いつも優しくサポートしてくれて、とても頼りになる。卒業後の将来性もとても良い。

IT系に就職するために重要なITの資格が取れる数少ない学校です。
    なにより、学習環境が充実している。

授業内容は分かりやすく、分からないところがあれば難なく聞け、優しく教えてくれるのでとても居心地がいいです。

最寄り駅からは近くて、かなり通いやすいのですがバス停が近くにないのでそこは不便ではあると思います。
    あとは、駐車場がないので車で来る人は大変だと思います

学習環境はとても充実していて、過ごしやすいです。
    パソコン等もなかなか最新のもので、扱いやすいです。

やはり、パソコン等が最新ですし、学費が安いという訳では無いのですが、こんなにも学習環境が充実しているので妥当ではあると思います。

あまり人と関わる事がなく、少し一人の時間が多いですが、仲がいい友達が1人いるだけでかなり楽しくなると思うので交流の時間を増やして欲しいです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
IT試験合格に向けて、色んな勉強をします。パソコンや、インターネット等、でグループに別れて発表をし合ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 私のお母さんがとてもパソコンができる人でいつも憧れていました。なのでITに携わる仕事をしたいと思いました。そのためにはとても勉強が必要でしたが無事情報処理学科専門学校に入学することが出来頑張ろうと思えました

情報処理学科に関する評価

1年生の時は、モバイル学科(当時の)、ネットワークセキュリティ(当時の)の2年生、医療情報の1年生(検定の時だけ)と同じです。
    難しすぎてわからないです。

まだ就活は始まってないので詳しくは分かりません。求人はたくさんあると思います。就活指導の先生もいいと思います。

普通だと思います。今年は国家試験が延期になり、J検定というものに向けて授業しています。

普通だと思います。検定前は問題を解いてばかりですが、それ以外だとパソコンばっかりです。めんどくさいなと思う先生もいますが、緩い先生もいます。

駅からはそんなに近くありません。昼になると、近くに会社のビルがあるので、学校前にお弁当屋さんが来るのはいいなと思います。

普通だと思います。女子なんですが、トイレはそんなにきれいではありませんでした。かといいそこまで汚くもないです。

普通だと思います。入学時にパソコンが貸し出しされ、卒業すると貰えます。なので入学時にノートパソコンは入りませんが、貰っても仕事では使えないそうです。

今年は女子が少なすぎてすごく残念です。
    私は男子と話せる人じゃないので、結構きついです。

情報関係の検定
Java(プログラム)
Webページ開発(HTML)
セキュリティ等
この学校・学科を選んだ理由 受験がうまくいかず、やりたいこともなかったので、部活であたってたパソコンにするかで決めました。もうやめたいです。
学校を選ぶ際は、何度か学校に足を運び、雰囲気を感じるとこも大事だと思います。
インターネットシステム学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

インターネットシステム学科に関する評価

普通です。良くも悪くもありません。やはりバラツキなどが出てくるので。そういう面でもやはり人によって変わるのではないかと思われます

とても良い学校です(
    分かりやすく良かったと思います!

少し難しいですが、頑張ればとれます。サポートも十分であり、とても良いです

分かりやすく先生が説明して下さります。授業はよく聞きましょう。

家からはまあまあ遠いですが、割と良いと思います。でも人によりそうです。

綺麗です。設備も充実しており、そういう面でもあまり劣ってはいないと思われます

普通だと思われます。割と高いが安いかの間で、人によると思います、

普通です。これも人によりますね、多分。それこそタコピーの原罪を見ればわかると思います

とても分かりやすく説明して下さり、授業も充実しています。良かったと思います
この学校・学科を選んだ理由 昔からこういうものに興味を持っていました。なので良かったです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていません
2022年10月投稿
モバイルシステムクリエイト学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

モバイルシステムクリエイト学科に関する評価

先生の当たり外れがあります。そもそものレベルも、高校のレベルの高い情報授業より低いのではないか?と思うほどです。まず、情報が苦手な人が楽しくしっかり学びたくて来る場所では無いです。年によりますが、大学落ちて来る子など様々な人がいるので、クラスメイトと馴染めるか馴染めないかでも変わってくるので何とも言えません。ですが、3年間通う理由は絶対無いです。優秀なプログラマーになりたい方は2年間で3年目の学費を外部のPG教室に当てた方がよっぽど有益です。外部との関わりが学校では無いので、自分からなにかしていないと空っぽな学生生活になるので要注意です。

県内企業からたくさん求人が来るので就職はピンキリですが、大丈夫かと思います。しかし、早い段階で良い就職先は無くなるので注意が必要です。情報系はコミュニケーション能力が足りない人もいるので、身に着けておくと有利です。マナー講座や履歴書の書き方、面接指導などもしてくれます。面接練習は入退室の仕方をあまりやらないので自分で調べるか教えていた頂いた方がいいです。また、大学生は何社も受けて内定をもらった中から選ぶことが出来ますが、専門学校では1社ずつという感じです。個人的には何社も受けて選んだ方が良いと思います。その為には、自分で何社も申し込んだり、アクションを起こさなければよい求人はどんどん取られていきます。

試験勉強は毎日授業で過去問を解き、定期的に模試もします。先生がホワイトボードに解説を書いていきます。遅れている人用に放課後補習もあり、そこは質問しやすいです。しかし、他の人が質問している時や、授業中は質問しにくいので、せっかく情報の学校であればPCを使いネットで質問を受け付けたり、よく質問されるものはネットでまとめたりしているとじっくり見やすいのにと何度も思いました。せめてJamboardを使い、板書を残してくれると助かるのですが、IT系の学校なのに便利なツールを使う気配は一切ありません。また点数も手渡しで配布され手書きのグラフを作りますが、これもネットで見られるようになれば便利だろうと思いました。ただ、直談判したこともありますが新しいものを取り入れる気が学校長や教師にありません。

1年で大体100万円の学費がかかりますが、最後の1年は卒業研究という名の放置授業です。最初の数か月のみ授業もありますが、外部講師の方は一言も授業しない方もいらっしゃいますし、先生は1時間に1回どころか1日に1回しか教室に来ません。こちらから話しかけなければ特に進展はありません。また実務的な学びではなく、外部講師の方がこれを使っている企業は少ないとおっしゃられる言語をやります。2年制で十分です。自分で意欲があり、黙々と出来る意欲的な方にとっては良いかもしれませんが、そこまで意欲的であれば独学でも行けると思います。本気でPGを目指しているなら尚更早く実務の経験を積んだ方が良いと思います。授業に関しては実践的ではありますが、楽しく学べたりはしません。基本的に独学でも学べるものを、学べないから学校に来ているのに「教科書各自進めて、分からない所があれば聞いて」と放任主義な学校です。クラスにもよりますが、静かな授業中に質問するのは結構勇気がいると思います。まだ高校の授業の方が親切に教えてくれていましたし、授業改善していってくれていたと思います。意欲的な方は、オンラインの方が学費が安いです。

場所は市内で良いと思います。学費の割に裏の駐車場には屋根が無いし、駐輪場も狭いです。

体験入学でドローンなどを使われるかと思いますが、授業で使うことはありません。詐欺な学校の他、体験入学で説明されたことが、必ずしも翌年もその指針でされるとは限らないので注意してください。私の年はそれでカリキュラムが変わっていました。年間施設費で13万、実習費で25万授業料で60万取られます。ですが、施設はエアコンとトイレくらいしか使いませんし、実習は低スペックWindowsPC配布のみです。それ以外の費用はどこに消えているのか。学費の無駄です。私もPC無料配布に釣られましたが、学費を払うより買った方が安いです。PCは3年大して使っていないのに打てなくなるようなものです。今後はMACで学資を釣るのでしょうか。

学費とは別に教科書代、写真代検定代等が1年生で8万、2年生〇万、3年生で5万かかります。3年生になると履歴書用写真代も含まれますが、受験先の会社にネットで履歴書を提出する人は別で1000円払ってデータを貰いに行かなければなりません。なぜ選べるようにしてくれないのか不満です。使わない教科書もあり、卒業アルバムは欲しくも無いのに1万円強制で買わされます。購入したくないと申し出ても、1年生の時から撮影しているから無理と。不毛な代金を搾取されている印象があります。購入したくない方は入学前に言うしかないみたいです。

クラスは学科の性質上男子がほとんどです。その年によりますが女子は3年制の科は1~3人。2年制の科の方が女子は多いです。(授業は最初は一緒に受けます)年によりますが、個性的なメンバーが揃うこともあるので、華やかな学生生活を送りたければ大学や芸短に行った方がいいです。(学費と内容的にも)外れ年は静かで学習意欲の低い人たちばかり集まります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験試験対策授業です。それ以外では、Excel、Word、PowerPoint、プログラミング(言語は年によって変わりますが、私の年はjava,c++,html/unity/angular)、データベース(Oracle、mysql)などの授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングが苦手で、専門的な場所でロボットを使い実践的に楽しく仕組みから学べればと思い入学しました。しかし入学年から指針が変わり、その授業が無くなりました。すると、思っていた授業レベル以下(高校の授業より楽しく学べる)だったため、3年かけてコードを描くのが大嫌いになりました。そのため、いかに楽しく学習させてあげられることが大事か学びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 第一希望の就職先に早い段階で内定をいただきました。
2021年04月投稿
インターネットシステム学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

インターネットシステム学科に関する評価

専門学校ならではの知識のつけ方接し方でとても快適に過ごすことができています。インターネットの道に進みたい方は是非!

就職実績はとても高く先生方もとても親身になってサポートしてくださいます

私自身は資格がありませんが周りに数名ほどおり、とてもサポートしてもらっていると聞いています

分からないところは指導して頂きとても充実しているとおもいます。

個人的には家から少し遠いのが気になる点ではありますが立地は良いです

パソコンを使ったインターネット授業も行われていて知識を深めることができます

入るときはこんなものなのかと思っていましたが今ではとても妥当だと感じます

友人関係が広く先輩後輩も仲睦まじく活動できていると思われます。

インターネットを主にした情報回線など科学的な面も含みながら学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 もともとインターネットに興味があり、いつか学べたらと思っていたから
情報処理学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

情報処理学科に関する評価

就職のことだけを考えるなら、とても良い学校だと思います。ただ、授業に関しては少し物足りなさを感じますし、プログラミングの勉強は自分で参考書を買えば十分にできます。それなりの企業であれば文系出身者でも入社後にしっかり教育があるのでシステムエンジニアとして採用されます。就活を楽に終えたいと思うなら良いと思いますが、ちゃんと勉強をしたいと思うなら、大学に行って、独学でプログラムの勉強をするなどした方が良いのではと思います。

就職活動はとても親身になってサポートしてくれますし、県内企業からたくさん求人が来るので就職の点ではとても良い学校だと思います。マナー講座や履歴書の書き方、面接指導なども授業としてやってくれます。情報系は早ければ3月には内定をいただけるので、就活を早く終えることが出来ます。

国家試験の合格率は大分県内の情報系の学校では1番高いです。試験の勉強も毎日授業で過去問を解き、定期的に模試もするので、みっちりできます。ただ、高度試験以上の勉強に関しては先生から過去問を渡されるだけなので、自分で参考書を買ったりなどして勉強しなければいけません。

勉強が苦手であれば、授業の進度も遅いし、課題も簡単なものばかりなので良いと思いますが、たくさん知識を身に付けたい場合は、物足りなさを感じると思います。ただ先生は知識・技術ともに優れた方ばかりです。

大分駅から歩いて20分ほどかかるので、夏場はめんどくさいと思うこともあります。ただ大分駅を出てから学校近くまではほとんど屋根がある道を通ってこれるので、雨の日でもあまり濡れません。学校があるのは企業などが集まっているパーク内なので、昼休みにはそのパーク内にお弁当屋さんが販売に来るし、学校のすぐ裏にはコンビニがあるので、お昼ご飯には困りません。

校舎は7階までありますが、エレベータが2台あるので移動は楽です。1階には学生ホールというお昼ご飯を食べられる場所があり、自販機と電子レンジ、お湯をいれる機械があります。

学費は他の学校と大して変わりません。国家試験の受験料なども年度始めに支払う学費に含まれているので、その時以外に学校に支払うことはないです。

クラスは学科の性質上ほとんど男子ですが、部活があるので、そこで他の学科の学生と交流できます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験の1、2ヶ月前は授業の全てが基本情報技術者試験、応用情報技術者試験の試験対策授業です。それ以外では、Excel、Word、PowerPoint、プログラミング(言語は年によって変わりますが、私の年はjava,c++,html/css,php)、データベース(Oracle、mysql)などの授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 県内のIT企業に就職したいと思い、国家試験の合格率、就職率が1番良いこの学校を選びました。
取得した資格 基本情報技術者試験、応用情報技術者試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 県内のソフトウェア開発企業では1番大きい企業から内定をいただきました。
モバイルシステムクリエイト学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

モバイルシステムクリエイト学科に関する評価

国家資格も取れて就職も情報系の企業にできたので満足していますが、自分は3年制の学科に入りましたが、3年生になるとほぼ自習ので2年生制の学科でもよかったのかなと思っています。

学校に企業の人が説明に来てくれるので就活はやりやすかったです。
    面接の練習もきちんとやってくれます。就職率は高いと思いました。

資格の対策はしっかり行ってくれます。試験が近くなると補習も毎日行ってくれます。国家試験を取るための学科という感じです。自分は国家資格を取得できたので良かったです。

1年生の時は資格取得のための授業がほとんどです。補習などもあるので情報関係の資格が取りたい人にはいいと思います。ただ、学年が進むとプリント授業や自習が増えてきて少し物足りない感じがしました。

駅から少し離れた所にあるので初めて行くときは迷いましたが、そんなに不便な場所ではなかったです。近くにコンビニもあります。

パソコンが1人1台用意してもらえます。その他に設備は特にありませんでした。

学費は普通だと思いますが、学費とは別に資格試験のお金などの集金があります。

クラスメイトと協力して行う授業などがあり楽しく過ごせました。
    クラスメイト以外の人と交流はほとんどありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本情報技術者試験、応用情報技術者試験などに合格するためのカリキュラム編成です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンを使うことが好きだったので、
プログラマーになりたいと思って入学しました。
就職先 中小企業
2020年04月投稿
もっと見る(あと12件)

学校名

IVY大分高度コンピュータ専門学校

(あいぶいわいおおいたこうどこんぴゅーたせんもんがっこう)

住所

大分県大分市東春日町51-3

地図表示

JR日豊本線 大分駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

IVY大分高度コンピュータ専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、IVY大分高度コンピュータ専門学校の口コミを表示しています。
IVY大分高度コンピュータ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

IVY大分高度コンピュータ専門学校の学科一覧