大分経理専門学校
(おおいたけいりせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 大分経理専門学校
    短大併修科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

初心者でもわかりやすい授業で資格が習得しやすいと思います。その他選択授業もあり自分にあった授業、資格が取得できるので大変やりやすかったです。
      自分は途中で夢ができて経理関係の仕事にはつかなかったのですが、就職率は良かったと思います。面接対応、その人にあった企業など大変親身になり教えてもらえます。
      必須科目として簿記、各種税法、PC関係等がありますが任意で他にも大変魅力的な資格もあり、講師に相談すれば対策や過去問題ももらえて大変助かりました。
      講師の教え方も解りやすく、授業によっては外部の税理士が授業してもらえるので現場のことも聞きやすくとても勉強になります。
      駅から徒歩30分ぐらいのところにあり、お昼も買って来ないと近くに食べるところやコンビニが無くて少し不便でした。
      校舎事態は古くお世辞にもきれいとはいえません。自分が行っていたときはPCも少し古かったですが、使用上問題はありませんでした。
      学費は専門学校としては安かったと思います。奨学生制度とかもあり割引もあったとおもいます。
      自分は高校卒業後すぐに行ったのですが同期には年上の方もいたので人生の勉強としてはかなり役に立ちました。
      講師によっては少しゆるかったり厳しかったりしますが自分に熱意があればどの先生も大変親身になり教えてもらえます。
      簿記と税法はできれば2級を取るまでの意気込みでやったほうがいいと思います。
    • 取得した資格
      日商簿記2級、各種税法2級、情報処理1級、その他もろもろ
    • 所属コース・専攻
      短大科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他のコースとは別に3ヶ月に一度ぐらい金、土、日でスクリーミングとその他テストなどあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      経理の勉強がしたかったため、経理専門で学べるこの学校に興味が持ったため。
      経理関係の就職はしてないです。
    • 就職先を選んだ理由
      他に自分の夢ができたために違う道を選びました。

• 大分経理専門学校
    短大併修科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿

教師が懸命に生徒が事務系の資格を取得できるように教えてくれます。料金が高い資格でも一年以内なら立て替えてくれます。資格取得に熱心なのですが、就職の対応は主に生徒が中心に行動を起こさないといけないため、気が付いたら職が決まらずに卒業する場合がある。女性の職はあるが、男性の職は厳しい。九月になっても決まらなかった場合は編入を考えたほうがいいかもしれない。
      イマイチ…
      卒業生は県内の大企業や中小企業で活躍している人ばかりです。彼らのお蔭で求人が来ているといっても過言ではないでしょう。
      専門学校なので、資格取得するのは当たり前。授業の成績が良くない人でも一個は必ずとれます。
      平日五日間9時〜16時までみっちりと授業。簿記の資格取得に力を入れているため、試験日前の一週間は全て簿記の授業。そのため、簿記の力が蓄えられます。午後は基本的にワードやエクセルの授業。基本的な動作のみなので知っている人には退屈かもしれない。
      駅から徒歩20分。見た感じは近い感じがするが、歩くと遠く感じる。近くにコンビニがあるので、そこでご飯が変えます。
      イマイチ…
      建物が古い。歴史があるので仕方が無いと思う。教室とパソコン室しかないため、広い部屋を求めない方がいいかも
      近くにある専門学校の中では安いほうだと思います。奨学金や学校の支援制度があるため、平均よりも少し安い学費だと思います。
      学年が30人未満であり、先輩も20人程度だったので多くほしい人には向かないかも知れない。校内のカップルは卒業までに二組知っていますが、二組とも別れました。恋人が続くかはあなた次第です
      どの先生も話しやすくて分かりやすい。休み時間だけではなく、休日にも相談にのってくれる先生ばかりです。
      午前に簿記、午後にパソコンの授業を学びます。一年の後期から所得税、FP。二年次に法人税、消費税を学びます
    • 取得した資格
      日商簿記の二級、全経簿記一級、FP二級、エクセル一級、ワープロ二級、所得税一級、ITパスポート、他
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時に簿記やパソコンが得意だったため、更に力をつけたかったから
      飲食業の経理
    • 就職先を選んだ理由
      簿記とパソコンの資格を活かしたかったから

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ