みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 熊本県 熊本看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

熊本看護専門学校

熊本県 熊本市西区 / 上熊本駅 徒歩8分

女性と子どものための科

助産学科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

助産学科に関する評価

まだ、開設まもない科なので先生のサポート面が少し不足していた気がしました。しかし、設備、実習施設、立地には恵まれており充実した一年間を過ごすことが出来ました。就職先は、県内外問わず色々な場所へ就職しています。個人病院から県の中核病院までさまざまです。合格率は、私達の時には100%でした。

どの学校も同じですが、県内特に地元への就職を推進されています。地元の助産師の充実を目的とするためにこの科が設置されていると思いますし、先生方の気持ちも十分察知できます。ただ、自身の将来ははっきりと明確に持っていれば、どこへでも就職出来ると思います。

国家試験合格率については100%です。入学時より、模試なども定期的にありサポートも十分だったと思います。

授業の内容は、先生により理解しやすい内容であったり、難しい内容であったりした。外部講師の先生の授業は、どれも面白い内容の授業が多かったような気がします。ただ、現在は先生方もだいぶ変わっているためどうなっているのかはわかりません。

市内に近いわりに、家賃がすごく安くてとても生活しやすかったです。車通勤の方は市内を通らないといけないので大変かもしれませんが、独り暮らしの学生にとっては徒歩、自転車で数分でいけるのでよかった。すぐ近くに最寄りの上熊本駅があります。

他の学校がよくわからないのでなんとも言えませんが、特に不自由なく学生生活を過ごす事ができました。教室と実習室が隣どおしで無駄な移動もなく授業もやりやすかったように思います。実習施設も近くにあり通いやすかった。

一年を通して、120万程でした。他の病院に比べると安いように思いました。奨学金も色々とあるようです。

クラスの人数がすくないのでまとまってクラス運営が出来ていたと思います。恋愛?をできるような学校ではなかったです。

取得を目指す資格は、助産師です。一年間のカリキュラムで、最初の3ヶ月授業で、その後1月まで実習をしつつ授業を受けていきます。助産師資格取得の対策は、過去問題と模試試験です。
取得した資格 助産師免許
就職先 個人病院