みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  熊本駅前看護リハビリテーション学院   >>  口コミ

熊本駅前看護リハビリテーション学院
熊本駅前看護リハビリテーション学院
(くまもとえきまえかんごりはびりてーしょんがくいん)

熊本県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

熊本駅前看護リハビリテーション学院 口コミ

(9) 熊本県内19 / 20校中

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

先生達はみんな熱心に教えてくださります。
      質問に対しても丁寧で、分からなかった所は資料を探して後日渡してくださったりもします。実習中も、電話で相談に乗って下さったり、とても心強いです。
      でも、エアコンは事務の許可がないと付けられません。また、学生はエレベーターの使用は禁止です。
      他校より授業数が多く、きついと思うこともありますが、就職後のことを考えるとその方が良いのかなと思います。
      求人が多いです
      作業療法学科は国試合格率が100%です!
      国試前はグループ学習で、それぞれに担当の先生が付いてくださり、丁寧教えて頂けます。
      外部講師の方もたくさん来られます。
      学校も新しいし、設備も整ってるとは思いますが、エアコンをなかなか付けてもらえないです。
      どれくらいが妥当か分からない
      優しい人が多いです!
      1年の頃は勉強をするための勉強みたいなものがあります
      福祉住環境コーディネーター検定2級
      これは任意で受けることができます。

作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

とても厳しい学校ですが、先生たちがとても親身になり教えてくださいます。先輩などとも関われる機会がたくさんあり不安ゼロです!国家試験合格率が100%です!
      就職説明会もあります!
      国家試験合格率が100%なのが納得できるほど勉強します!
      実際に模型を使ったり自分たちの体を触って体や筋肉の仕組みを学びます!
      学校も新しく綺麗で暮らしやすい環境です^ ^
      図書館もあり充実した学生生活を送ることができます
      約30人で構成されたクラスが1クラスあります。クラスの雰囲気は人数が少ないため高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。年に1回学校全体でのスポーツ大会が開かれるので違う学科や違う学年と関われることができます^ ^
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実際に毎年実習があるので実習のための学習があります^ ^
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から医療職に興味がありオープンスクールに参加したことがきっかけで作業療法士としての職業を知り目指そうと思いました!実際に入学してから作業療法士としての仕事を詳しく知ることができました!学校も綺麗で他の学校のオープンスクールに参加しましたが熊本駅前看護リハビリテーション学院の先生はとても熱いご指導をしてくださることが決め手でした!ぜひ一度オープンスクールに参加してみてください^ ^

作業療法学科 / 卒業生 / 2015年入学

卒業するまで挫折を何回も味わいます。勉強はすごく大変だけど、すべては作業療法士になるため!!4年になると半年実習があります。人によっては県外で一人暮らしをして、実習します。特に国試勉強は1日机に向かって勉強していました。
      私は就活で、今の病院しか受けていません。それぐらい就活には困らないと思います。大体の人が身障領域の病院に就職しますが、精神科や小児の領域に就職する方もいらっしゃいます。
      3年連続国試合格100!4年の10月からは国試対策の勉強が始まり、過去問をひたすら解きます。正月も冬休みなしでひたすら勉強勉強です。
      毎日勉強に追われ、すごく大変でした。分からないところは、先生方に質問にいくと丁寧に教えてくださいます。
      比較的新しい学校で、何でも揃ってます。作業療法士に必要な日常生活動作訓練室も完備され、実技がしやすい環境になっています。
      年間100万少しするので、恩返しのつもりで日々勉強していました。
      回復期病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

医療機器などもたくさん揃えられており、先生たちもみんな凄く優しく教えてくれます!駅から歩いて近く、立地もいいのでとても通いやすいです。
      就職率100%です。国家試験にさえ受かれば就職はできると思います。
      1年生の時から国試対策を行っており、模試も何回かあるので凄くいいです。
      クラス別にある授業もあれば、2クラス合同である授業もあります。
      建物の中も綺麗ですし、何より医療機器がたくさん用意されています。
      私立ということもあり少し高いですが妥当な金額だと思っています。親に出してもらっていますが、看護師になれば返して行ける額です。
      1年次は身体の基本的なことを多く学ぶ反面、心理学や生化学などの副教科みたいなのも習います。2年次は母性や小児などの細かいところを習います。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

国家試験合格だけを目指して頑張ることができるなら問題はないと思う。学科全体の向学心は低いと思いますが、自分は自分という気持ちでやってます。
      正直よくわかりません。実習先の病院や県内の病院への就職率が高く、自分は他県を目指しているのであまり興味はないので。相談にはちゃんとのってくれます。
      イマイチ…
      国試合格率が低いです。他の学校の看護科は、落ちそうな人は留年とかさせて受けさせないが、うちはみんな受けさせるから…
      授業、先生によってピンキリ。外部から来てくださる先生と一部の教員はとてもいい方ばかりです。本人に勉強意欲があれば、ちゃんと答えてくれます
      地震の関係もあってなんとも言えないですね?。
      地震前なら星は5です。
      学費が高いと思うなら、他の学校を選べばいいだけと思います。資格が取れて、駅にも近いので、自分は満足です
      看護師国家試験を受けるための内容は学べます。在籍している学生の学力に幅があるので、楽をしようとか適当にやっていこうという学生に流されないだけの信念?は必要かもしれません。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学

就職率もまあまあ良くて、先生達のサポートもしっかりしているのでオススメの学校です。
      熊本市内の求人がほとんどで自分が住んでいる所は、あまりいい求人がなかった。
      サポート自体はしっかりしていると思いますが、どこの専門学校も一緒だと思います。
      イマイチ…
      授業が分かりやすい先生もいれば、丁寧じゃない先生もいました。
      電車通学だったので、駅から学校まで、やや遠いのがネックでした。
      イマイチ…
      設備はいい学校ではないかなあと思い、入学を決意しましたが、設備は十分でした。
      イマイチ…
      専門学校なので、大学と比べるとなんですが、やはり学費は高いです。
      バイトを地元でしていたこともあり、あまり学校での友達もいませんでした。
      看護師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師受験資格を得るために勉強をする学課です。実習も多くあり、いろいろな経験を積むことができました。
      病院の看護師の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になりたかったから、進学したので、それ通りに進めたと思います。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

先生は優しく相談しやすいいい先生は本当にいいです!尊敬できます!学内は綺麗です!駅も近くにあるため交通の便はすごくいいと思います。近くに図書館もあるので放課後そちらで勉強もできます。図書館もすごくきれいです。
      就職に関しては情報集めを積極的に!実習と就活は同時進行となるため、自己管理をしっかりしとく必要があります
      資格は最終的には看護師国家試験を目指してますのでそれに対してですかね、まあ、あまり合格率はよくないため、この数字です
      先生も優しく教えてくださるので、質問がしやすいです。クラスが仲よかったら、話しやすいため、クラスの雰囲気作りは大切です。積極的に質問をして自分たちで授業を盛り上げていくことが重要です
      電車市電バスが近くにあるため、立地的には最高です。ただ、遊べる場所ってのは徒歩で行ける範囲にはないような、、
      学校ができて間もないので校舎はすごく綺麗だと思います。ただ7階建てなので、階段がつらいです。
      学費は安いと思います。しかし、自分らで参考書など買って勉強することになると思います、でも、看護師の資格をとるため!と思えば安いかも?
      上下関係はそこまで交流がないため心配する必要はないです。学年によってキャラがばらばらです
      先生の中で意見が統一されていないこともあるため、その点ではマイナスです。しかし、先生の中にはとてもわかりやすく病態から看護へ結びつけ方を教えてくださる方もいらっしゃいます。いい意味で先生がたを活用してください
      よくみなさんが病院でみかけるような看護技術各疾患の病態生理、解剖生理実習その他
      看護師の資格を取る予定
    • 専門学校・学科の志望動機
      患者様に寄り添える看護師になるためです。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

授業が進むペースが速く、テストの範囲もとても広くて難しい。授業はほとんどの先生が理解していることを前提に授業を行われるので予習復習がとても大事。
      まだ看護科ができて間もないため、大きい病院への就職率は他の看護専門学校に比べると低い。
      イマイチ…
      80パーセントの人が国家試験に通っている。また、国家試験に落ちてしまってもそのあとのサポートをしてくれる。
      イマイチ…
      それぞれの分野において専門の先生方が授業を行ってくださるので詳しいところまで学べるし、リアルな現場の状況などがわかる。授業のペースは速い。
      駅から歩いて5分ほどのところにあるためとても交通の便はよい。隣には自習室もある大きい図書館もあるため情報収集も簡単にできる。
      大きい階段教室もあるため、学年で授業を受けることも多い。クーラーや暖房をなかなかつけてくれない。
      イマイチ…
      他の看護専門学校より少し高い。また、ほかの学科にはある学校の奨学金制度がないため、国の奨学金制度や病院の奨学金制度にたよるしかない。
      イマイチ…
      やはり皆目指しているものが同じなので互いに切磋琢磨しあえるし、お互い支えあって学ぶことができる。
      イマイチ…
      とても熱心な先生方が多く、授業でわからないところなどは質問に受答えてくれる。しかし、事務室に入りずらい。
      一年生では最も基礎になる解剖生理学を中心に学び、二年生になると実習なども多くなっていく。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国際看護という授業がうけれるのが魅力的に感じたから。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿

イマイチ…
      広告等でアピールしている内容と実際の学校生活、学費の違いが大幅にあるため。友人関係、先生等はとても充実している。外部講師の先生も実績の高い先生ばかりでとても勉強になる。
      就職実績は他の学校に比べてとても良く、就職先からの評価もとても良かった。いろんな施設から就職の要望が来ていて就職先を選ぶ際、とても楽だった。
      英語の学習もあり海外からの先生だけで授業をしていたが会話を成り立たせるために厳しく評価してくれて今でも海外の人と話せるようになった。
      イマイチ…
      外部講師の先生の中にとてもわかりやすい先生もいれば逆に説明が難しくわかりにくい先生もいて人によっては評価が変わってくると思う。
      熊本駅を出てすぐ、という立地の良さには、どこにも負けないと思う。学校のすぐ横には介護施設も新設してそのむ向かい側には森都心プラザという新施設が充実している。
      校舎は建ててまだ数年という新しさで、バリアフリー等も充実している。また医療施設の雰囲気作りとしては、とても良く実習室もとても使いやすい。
      イマイチ…
      広告やパンフレットに載っていた学費とはとても大幅に違いがありその他諸々の費用、また随時新しい教科書等を買わされ、生活に困る程学費には苦労した。
      友人にはとても恵まれ、クラス全員が団結する程の仲良くできたし、勉強の時には一人一人が協力して問題解決に向けて頑張ることが出来た。
      楽しい先生やお面白い先生厳しい先生等、いろんな先生が居たが担任をしてくれた先生は進路の事、実習の評価等とてもし親切にしてくれた。
      様々な分野の疾病、その疾病の治療等医療施設に就職する際に必要な資格等をま学ぶことが出来る。
      医療事務、英検
    • 専門学校・学科の志望動機
      施設の綺麗さや立地の良さまた、就職率の高さに魅力を感じたため。
      介護施設、病院
    • 就職先を選んだ理由
      お年寄りの支えになり身体が不自由な人の手となり足となり、それを生き甲斐にしたいから。

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ