熊本駅前看護リハビリテーション学院
出典:MK Products
熊本駅前看護リハビリテーション学院
(くまもとえきまえかんごりはびりてーしょんがくいん)

熊本県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

熊本駅前看護リハビリテーション学院 口コミ

(8件) 熊本県内15位 / 15校中

2017-02-08投稿
    • 就職-|資格2|授業2|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活-

イマイチ…
      入学して本当に後悔してます。私の場合、幼少の頃から看護師の夢を抱いていたのであと三年頑張ればなれると思ってこの学校に入学しました。オープンスクールで病院奨学金の話もあったので信じきって願書を提出し、入学しました。
      入学当初は先生達もとてもいいなと思って授業等を受けてました。でも少しづつ月日が流れ、成績に結果が出てくるようになると、先生達の贔屓が出てくるようになりました(一部の先生達)。私は成績は全く良くないのですぐに目をつけられました。面接も受けたし、親を含めての面接もあります。本当に一部の先生は私のことが嫌いらしく、態度も他の生徒とは急変します。もちろん、親にもきつい言葉を言ってました。毎回面接はプライドをズタズタにされ、精神的に追い込まれます。
      先生達も派閥があるのが見てすぐにわかります。一部の先生達によってまとめられてるような気がします。
      これからこの学校を入学希望する人は必ずと言っていいほど、オープンスクールの話を鵜呑みにせず、在学中、卒業した人に聞いてよく考えてから入学は決めたほうがいいと思います!
      そうしないと多分後悔する人がいるんではないかなと思います。
      イマイチ…
      国家試験の合格率はまぁまぁです…
      そこまで良くもないです。
      イマイチ…
      充実してる先生としない先生の差が激しいです…
      外部から来られる講師はとても素晴らしい方々ばかりなのですごく勉強になります。
      学校の先生達もムラがあります。生徒の贔屓もあります(一部の先生)
      結構新しい施設です
      演習等で使う用具は結構いいです!
      教室等はそこそこです
      イマイチ…
      妥当だと思います。
      でも、教材費ともらっておいて別に追加で支払うことがしばしばあります。
      1年次は基礎にまつわる学習内容
      2年次は基礎を応用とした学習内容
      3年次は長期実習とそれが終了すると国家試験対策になります
      (これは自分が思った学習内容ですので実際とは異なります)

2016-11-01投稿

イマイチ…
      入学してから、実態を知りました。本当に後悔しています。
      他の学校へ入学した友人の話を聞いていると、やっぱり他の学校にすれば良かったと思うことが多々あります。オープンキャンパスなどで話される話を全て鵜呑みにして入学しようとしている人は、まず周りの経験者(良ければこの学校の先輩や、他のリハビリ専門・大学へ通っている先輩)の話を聞いてください。

私は社会人から入学しましたが、入学前に病院奨学金の相談をしていて。その際は学校でサポートするから安心して、と言われたのにいざ入学すると学校のサポート、紹介はなく。結局夏ごろまで自力で探しました。奨学金があると安心していた分、裏切られた気持ちでいっぱいでした。それ以外も先生、講師への不満が沢山あります。
      イマイチ…
      病院関係の就職率が悪い。就職できたとしても、直ぐに辞めてしまう先輩が多いようです。卒業は難しくないですが、その後が心配。
      イマイチ…
      資格取得はほかの学校と比べてもそこまで変わらないようです。実習、単位試験をこなしていけばまず問題ないはず。

ただ、毎年国家試験取得率は100で
      イマイチ…
      先生の質にムラがある。職員内でも関係性が悪いことが生徒から見ていてもわかる。それが生徒へ伝わる。先生によってですが、授業は教科書を読んで終わりと思うこともある。もっと実習に役立つような、国家試験に役立つような、身につく授業を行ってほしい。
      アクセスは熊本駅のそばだからいいと思います。
      電車、バスの時間によっては授業後学校で時間をつぶすこともありますが・・・。
      設備については比較的新しい学校ですので揃っていると思います。
      他校と比べたことはありませんが、聞いてみる限りは同じようなものです。
      イマイチ…
      学費は安いと思います。
      その分足りないところも多く、参考書などを購入し自力で勉強しています。
      まぁまぁ?
      学生の友達、社会人入学の友達とも仲良くしています。
      18で入学した友達も仲良くしてくれて、一緒に旅行したりします。
      幼いなと思うこともありますが楽しいです。
      看護師資格の取得に向けたカリキュラム構成。
      1年次は学校での座学・試験・実習が中心
      2年次は加えて外部実習
      3年次はそれに加えて国家試験対策を行うようです。

2016-10-24投稿

医療機器などもたくさん揃えられており、先生たちもみんな凄く優しく教えてくれます!駅から歩いて近く、立地もいいのでとても通いやすいです。
      就職率100%です。国家試験にさえ受かれば就職はできると思います。
      1年生の時から国試対策を行っており、模試も何回かあるので凄くいいです。
      クラス別にある授業もあれば、2クラス合同である授業もあります。
      建物の中も綺麗ですし、何より医療機器がたくさん用意されています。
      私立ということもあり少し高いですが妥当な金額だと思っています。親に出してもらっていますが、看護師になれば返して行ける額です。
      1年次は身体の基本的なことを多く学ぶ反面、心理学や生化学などの副教科みたいなのも習います。2年次は母性や小児などの細かいところを習います。

2016-10-21投稿

国家試験合格だけを目指して頑張ることができるなら問題はないと思う。学科全体の向学心は低いと思いますが、自分は自分という気持ちでやってます。
      正直よくわかりません。実習先の病院や県内の病院への就職率が高く、自分は他県を目指しているのであまり興味はないので。相談にはちゃんとのってくれます。
      イマイチ…
      国試合格率が低いです。他の学校の看護科は、落ちそうな人は留年とかさせて受けさせないが、うちはみんな受けさせるから…
      授業、先生によってピンキリ。外部から来てくださる先生と一部の教員はとてもいい方ばかりです。本人に勉強意欲があれば、ちゃんと答えてくれます
      地震の関係もあってなんとも言えないですね?。
      地震前なら星は5です。
      学費が高いと思うなら、他の学校を選べばいいだけと思います。資格が取れて、駅にも近いので、自分は満足です
      看護師国家試験を受けるための内容は学べます。在籍している学生の学力に幅があるので、楽をしようとか適当にやっていこうという学生に流されないだけの信念?は必要かもしれません。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿

就職率もまあまあ良くて、先生達のサポートもしっかりしているのでオススメの学校です。
      熊本市内の求人がほとんどで自分が住んでいる所は、あまりいい求人がなかった。
      サポート自体はしっかりしていると思いますが、どこの専門学校も一緒だと思います。
      イマイチ…
      授業が分かりやすい先生もいれば、丁寧じゃない先生もいました。
      電車通学だったので、駅から学校まで、やや遠いのがネックでした。
      イマイチ…
      設備はいい学校ではないかなあと思い、入学を決意しましたが、設備は十分でした。
      イマイチ…
      専門学校なので、大学と比べるとなんですが、やはり学費は高いです。
      バイトを地元でしていたこともあり、あまり学校での友達もいませんでした。
      看護師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師受験資格を得るために勉強をする学課です。実習も多くあり、いろいろな経験を積むことができました。
      病院の看護師の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になりたかったから、進学したので、それ通りに進めたと思います。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-15投稿

先生は優しく相談しやすいいい先生は本当にいいです!尊敬できます!学内は綺麗です!駅も近くにあるため交通の便はすごくいいと思います。近くに図書館もあるので放課後そちらで勉強もできます。図書館もすごくきれいです。
      就職に関しては情報集めを積極的に!実習と就活は同時進行となるため、自己管理をしっかりしとく必要があります
      資格は最終的には看護師国家試験を目指してますのでそれに対してですかね、まあ、あまり合格率はよくないため、この数字です
      先生も優しく教えてくださるので、質問がしやすいです。クラスが仲よかったら、話しやすいため、クラスの雰囲気作りは大切です。積極的に質問をして自分たちで授業を盛り上げていくことが重要です
      電車市電バスが近くにあるため、立地的には最高です。ただ、遊べる場所ってのは徒歩で行ける範囲にはないような、、
      学校ができて間もないので校舎はすごく綺麗だと思います。ただ7階建てなので、階段がつらいです。
      学費は安いと思います。しかし、自分らで参考書など買って勉強することになると思います、でも、看護師の資格をとるため!と思えば安いかも?
      上下関係はそこまで交流がないため心配する必要はないです。学年によってキャラがばらばらです
      先生の中で意見が統一されていないこともあるため、その点ではマイナスです。しかし、先生の中にはとてもわかりやすく病態から看護へ結びつけ方を教えてくださる方もいらっしゃいます。いい意味で先生がたを活用してください
      よくみなさんが病院でみかけるような看護技術各疾患の病態生理、解剖生理実習その他
      看護師の資格を取る予定
    • 専門学校・学科の志望動機
      患者様に寄り添える看護師になるためです。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-10投稿

授業が進むペースが速く、テストの範囲もとても広くて難しい。授業はほとんどの先生が理解していることを前提に授業を行われるので予習復習がとても大事。
      まだ看護科ができて間もないため、大きい病院への就職率は他の看護専門学校に比べると低い。
      イマイチ…
      80パーセントの人が国家試験に通っている。また、国家試験に落ちてしまってもそのあとのサポートをしてくれる。
      イマイチ…
      それぞれの分野において専門の先生方が授業を行ってくださるので詳しいところまで学べるし、リアルな現場の状況などがわかる。授業のペースは速い。
      駅から歩いて5分ほどのところにあるためとても交通の便はよい。隣には自習室もある大きい図書館もあるため情報収集も簡単にできる。
      大きい階段教室もあるため、学年で授業を受けることも多い。クーラーや暖房をなかなかつけてくれない。
      イマイチ…
      他の看護専門学校より少し高い。また、ほかの学科にはある学校の奨学金制度がないため、国の奨学金制度や病院の奨学金制度にたよるしかない。
      イマイチ…
      やはり皆目指しているものが同じなので互いに切磋琢磨しあえるし、お互い支えあって学ぶことができる。
      イマイチ…
      とても熱心な先生方が多く、授業でわからないところなどは質問に受答えてくれる。しかし、事務室に入りずらい。
      一年生では最も基礎になる解剖生理学を中心に学び、二年生になると実習なども多くなっていく。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国際看護という授業がうけれるのが魅力的に感じたから。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿

イマイチ…
      広告等でアピールしている内容と実際の学校生活、学費の違いが大幅にあるため。友人関係、先生等はとても充実している。外部講師の先生も実績の高い先生ばかりでとても勉強になる。
      就職実績は他の学校に比べてとても良く、就職先からの評価もとても良かった。いろんな施設から就職の要望が来ていて就職先を選ぶ際、とても楽だった。
      英語の学習もあり海外からの先生だけで授業をしていたが会話を成り立たせるために厳しく評価してくれて今でも海外の人と話せるようになった。
      イマイチ…
      外部講師の先生の中にとてもわかりやすい先生もいれば逆に説明が難しくわかりにくい先生もいて人によっては評価が変わってくると思う。
      熊本駅を出てすぐ、という立地の良さには、どこにも負けないと思う。学校のすぐ横には介護施設も新設してそのむ向かい側には森都心プラザという新施設が充実している。
      校舎は建ててまだ数年という新しさで、バリアフリー等も充実している。また医療施設の雰囲気作りとしては、とても良く実習室もとても使いやすい。
      イマイチ…
      広告やパンフレットに載っていた学費とはとても大幅に違いがありその他諸々の費用、また随時新しい教科書等を買わされ、生活に困る程学費には苦労した。
      友人にはとても恵まれ、クラス全員が団結する程の仲良くできたし、勉強の時には一人一人が協力して問題解決に向けて頑張ることが出来た。
      楽しい先生やお面白い先生厳しい先生等、いろんな先生が居たが担任をしてくれた先生は進路の事、実習の評価等とてもし親切にしてくれた。
      様々な分野の疾病、その疾病の治療等医療施設に就職する際に必要な資格等をま学ぶことが出来る。
      医療事務、英検
    • 専門学校・学科の志望動機
      施設の綺麗さや立地の良さまた、就職率の高さに魅力を感じたため。
      介護施設、病院
    • 就職先を選んだ理由
      お年寄りの支えになり身体が不自由な人の手となり足となり、それを生き甲斐にしたいから。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ