みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  熊本駅前看護リハビリテーション学院   >>  口コミ

熊本駅前看護リハビリテーション学院
(くまもとえきまえかんごりはびりてーしょんがくいん)

熊本県 / 私立

口コミ:★★

熊本駅前看護リハビリテーション学院 口コミ

(13) 熊本県内20 / 20校中

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活-

イマイチ…
      理学療法士をめざしている人には良い学校だと思います。
      不満もありますが、文化祭やオープンキャンパスで、先輩方と仲良くなれたりクラスメイトとの仲を深めることができます。
      また授業で分からないところは、質問に行くと個別で丁寧に対応してもらえるので、とても助かります。
      設備面では、夏に朝からエアコンがつかなかったり、1階から7階のまで階段で移動しなければならなかったり、日直があったり、掃除があったりときっちりとした生活が送れます。
      また髪を染めるのが禁止なので、染めたい方はきついかもしれません。
      辛いこともたくさんありますが、クラスメイトと協力して課題をこなして行くと、達成感ややりきった感が得られ、団結力が深まります。真面目できっちりとした学校生活を送りたい方はおススメします。
      校則が厳しいので、学生の間は苦労するかもしれませんが、社会に出てからはそんなに困らないかと思い、質の高い理学療法士をめざして頑張っています。
      わかりやすい先生もいらっしゃいますが、たまにパンチの効いた先生方もいらっしゃいます。
      分からないところは個別で対応してもらえるので安心です
      イマイチ…
      夏に朝からエアコンがつかない
      1階から7階まで階段で移動

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

先生達はみんな熱心に教えてくださります。
      質問に対しても丁寧で、分からなかった所は資料を探して後日渡してくださったりもします。実習中も、電話で相談に乗って下さったり、とても心強いです。
      でも、エアコンは事務の許可がないと付けられません。また、学生はエレベーターの使用は禁止です。
      他校より授業数が多く、きついと思うこともありますが、就職後のことを考えるとその方が良いのかなと思います。
      求人が多いです
      作業療法学科は国試合格率が100%です!
      国試前はグループ学習で、それぞれに担当の先生が付いてくださり、丁寧教えて頂けます。
      外部講師の方もたくさん来られます。
      学校も新しいし、設備も整ってるとは思いますが、エアコンをなかなか付けてもらえないです。
      どれくらいが妥当か分からない
      優しい人が多いです!
      1年の頃は勉強をするための勉強みたいなものがあります
    • 取得した資格
      福祉住環境コーディネーター検定2級
      これは任意で受けることができます。

作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

とても厳しい学校ですが、先生たちがとても親身になり教えてくださいます。先輩などとも関われる機会がたくさんあり不安ゼロです!国家試験合格率が100%です!
      就職説明会もあります!
      国家試験合格率が100%なのが納得できるほど勉強します!
      実際に模型を使ったり自分たちの体を触って体や筋肉の仕組みを学びます!
      学校も新しく綺麗で暮らしやすい環境です^ ^
      図書館もあり充実した学生生活を送ることができます
      約30人で構成されたクラスが1クラスあります。クラスの雰囲気は人数が少ないため高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。年に1回学校全体でのスポーツ大会が開かれるので違う学科や違う学年と関われることができます^ ^
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実際に毎年実習があるので実習のための学習があります^ ^
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から医療職に興味がありオープンスクールに参加したことがきっかけで作業療法士としての職業を知り目指そうと思いました!実際に入学してから作業療法士としての仕事を詳しく知ることができました!学校も綺麗で他の学校のオープンスクールに参加しましたが熊本駅前看護リハビリテーション学院の先生はとても熱いご指導をしてくださることが決め手でした!ぜひ一度オープンスクールに参加してみてください^ ^

2017年08月投稿
    • 就職-|資格1|授業2|アクセス・立地2|施設・設備3|学費1|学生生活3

イマイチ…
      現在3年生で実習の日々ですが、この3年を思うと後悔の念ばかりです。
      看護師を目指したいと思い調べ、学費の面でも魅力的であったこの学校を選びましたが、学費が安いことにはやはり理由がありました。

1年次入学してすぐの頃は先生方にもあこがれがあり、尊敬して授業を受けていましたが、基本的な授業をこなし専門性の高い授業になった際には先生方の準備の甘さも目立つようになりました。質問をしてもその場では答えられないような先生方が多いです。(外部からの先生にはきちんと答えてくださる方もいらっしゃいますが)
      また先生からの生徒への贔屓がひどく感じます。友達のように仲良く話す生徒もいれば叱る口調でしか話していない生徒もいるようです。もちろんその生徒が目立って素行が悪いわけではありません。
      その状態で個人面接(面談)をされると地獄です。先生同士でも仲が悪い様子が見て取れますし、教務室の中で事務をしてくださっている職員さんにも辛く当たっているようです。そのせいか事務室でもころころ人が変わります。
      この状態では先生を尊敬することもできず、ただ、授業料を払ってしまっている、あとがない、という感覚の元耐えて通っている状態です。
      イマイチ…
      国家試験の合格者数は他ともそこまで変わらないのではないでしょうか。
      ただ100%とホームページに出す事が出来ないのは・・・察してください。
      先輩の中には国家資格再受験の為図書室に毎日通っている方もいらっしゃるようです。
      イマイチ…
      先生によってばらつきがあります。
      イマイチ…
      駅からは近いですが、そもそも熊本は電車を利用することが少ない市だと思います。立地は良いですが車での通学もNGですし、あまり生徒にとってのメリットは感じられません。
      割と新しい学校ですので設備は充実しているほうではないでしょうか
      イマイチ…
      学費については安いですが、教材費が別にかかったり、辞書などを強制購入させられます。また、試験の基準を満たさない場合の再試験などには別途料金がかかります。お金を出せば再度試験を受けられますのでそういう意味では良いのかもしれませんが・・・
      先生に頼らずクラスで頑張ろうと一致団結しています。
    • 所属コース・専攻
      看護学科

イマイチ…
      まず、いいところとしては駅から近いこと、です。
      しかし、入学してまず驚いたことは
      入学してから1週間はスーツで登校しなければならなかったことです。
      特に大きな講義などある訳ではなく
      とにかく動きづらい1週間を過ごします。
      全7階建てで、階段移動のため
      スカートスーツはおすすめしません。
      授業は工夫されている、わかりやすい授業もありますが、
      基本、わかりにくいです
      実習は基本遠いところです
      ありえないです
      遠いです
      交通費は自費です
      学校の考え方も偏っていたりなぜだから急に怒られたり
      不思議なことばかりです
      駅から近いからといって
      妥協しないでください
      楽しいこと、来てよかったと思うことなんて
      一つもありません
      入学して後悔しかありません
      もう一つ、
      病院奨学金をもらいたいと思っている方は
      学校に事前に報告や相談はしない方がいいです。
      「私その病院に聞いといてあげる」といいながら
      一向に連絡がきません
      結果、奨学金を受けられなかった学生もいます。
      自分で病院に問い合わせ、自分で行動してください
      私は他の看護学校の実態を知りませんが
      知らなくても、この学校の

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活2

イマイチ…
      入ってから教科書をめちゃくちゃ買わされます。
      5万程する電子辞書も強制で買わされます。
      三年になって11月くらいまでびっしり実習入ります。
      病院は学校が勝手に決めます。
      市外でも交通費は実費です。
      再試代は2000円です。
      追試(本試時不在)代は2000円。
      学生証や再試のプリントを忘れたりしたら再発行代でまたお金とられます。
      とにかく言い方とても悪くしたら根こそぎとられます。
      これは在学者が抱える悩みですが「学校の方針ですので」で言いくるめられるので学生はそこまでです。
      あと、欠席、欠課届けというのを提出しなければならないので簡単に休めません。
      面談とかあります。
      成績が良くない人は夏休み親込みで呼び出されます。(毎年)
      授業自体は先生ごとで良い先生もおられます。
      先生の入れ替えがとても多いです。
      リハとの格差があります。
      イマイチ…
      中学、高校よりは全然大人な人がたくさんだと思います。
      例外もたくさんいますがそーゆー人は基本後々はぶられます。
      3年になって国試の勉強期間は3ヵ月程しかありません。
      それまでぎっしりの実習が入ってきます。

作業療法学科 / 卒業生 / 2015年入学

卒業するまで挫折を何回も味わいます。勉強はすごく大変だけど、すべては作業療法士になるため!!4年になると半年実習があります。人によっては県外で一人暮らしをして、実習します。特に国試勉強は1日机に向かって勉強していました。
      私は就活で、今の病院しか受けていません。それぐらい就活には困らないと思います。大体の人が身障領域の病院に就職しますが、精神科や小児の領域に就職する方もいらっしゃいます。
      3年連続国試合格100!4年の10月からは国試対策の勉強が始まり、過去問をひたすら解きます。正月も冬休みなしでひたすら勉強勉強です。
      毎日勉強に追われ、すごく大変でした。分からないところは、先生方に質問にいくと丁寧に教えてくださいます。
      比較的新しい学校で、何でも揃ってます。作業療法士に必要な日常生活動作訓練室も完備され、実技がしやすい環境になっています。
      年間100万少しするので、恩返しのつもりで日々勉強していました。
      回復期病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

医療機器などもたくさん揃えられており、先生たちもみんな凄く優しく教えてくれます!駅から歩いて近く、立地もいいのでとても通いやすいです。
      就職率100%です。国家試験にさえ受かれば就職はできると思います。
      1年生の時から国試対策を行っており、模試も何回かあるので凄くいいです。
      クラス別にある授業もあれば、2クラス合同である授業もあります。
      建物の中も綺麗ですし、何より医療機器がたくさん用意されています。
      私立ということもあり少し高いですが妥当な金額だと思っています。親に出してもらっていますが、看護師になれば返して行ける額です。
      1年次は身体の基本的なことを多く学ぶ反面、心理学や生化学などの副教科みたいなのも習います。2年次は母性や小児などの細かいところを習います。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

国家試験合格だけを目指して頑張ることができるなら問題はないと思う。学科全体の向学心は低いと思いますが、自分は自分という気持ちでやってます。
      正直よくわかりません。実習先の病院や県内の病院への就職率が高く、自分は他県を目指しているのであまり興味はないので。相談にはちゃんとのってくれます。
      イマイチ…
      国試合格率が低いです。他の学校の看護科は、落ちそうな人は留年とかさせて受けさせないが、うちはみんな受けさせるから…
      授業、先生によってピンキリ。外部から来てくださる先生と一部の教員はとてもいい方ばかりです。本人に勉強意欲があれば、ちゃんと答えてくれます
      地震の関係もあってなんとも言えないですね?。
      地震前なら星は5です。
      学費が高いと思うなら、他の学校を選べばいいだけと思います。資格が取れて、駅にも近いので、自分は満足です
      看護師国家試験を受けるための内容は学べます。在籍している学生の学力に幅があるので、楽をしようとか適当にやっていこうという学生に流されないだけの信念?は必要かもしれません。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学

就職率もまあまあ良くて、先生達のサポートもしっかりしているのでオススメの学校です。
      熊本市内の求人がほとんどで自分が住んでいる所は、あまりいい求人がなかった。
      サポート自体はしっかりしていると思いますが、どこの専門学校も一緒だと思います。
      イマイチ…
      授業が分かりやすい先生もいれば、丁寧じゃない先生もいました。
      電車通学だったので、駅から学校まで、やや遠いのがネックでした。
      イマイチ…
      設備はいい学校ではないかなあと思い、入学を決意しましたが、設備は十分でした。
      イマイチ…
      専門学校なので、大学と比べるとなんですが、やはり学費は高いです。
      バイトを地元でしていたこともあり、あまり学校での友達もいませんでした。
    • 取得した資格
      看護師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師受験資格を得るために勉強をする学課です。実習も多くあり、いろいろな経験を積むことができました。
      病院の看護師の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になりたかったから、進学したので、それ通りに進めたと思います。

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ