みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  熊本駅前看護リハビリテーション学院   >>  口コミ

熊本駅前看護リハビリテーション学院
(くまもとえきまえかんごりはびりてーしょんがくいん)

熊本県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

熊本駅前看護リハビリテーション学院 口コミ

(10) 熊本県内17 / 17校中

2017年08月投稿
    • 就職-|資格1|授業2|アクセス・立地2|施設・設備3|学費1|学生生活3

イマイチ…
      現在3年生で実習の日々ですが、この3年を思うと後悔の念ばかりです。
      看護師を目指したいと思い調べ、学費の面でも魅力的であったこの学校を選びましたが、学費が安いことにはやはり理由がありました。

1年次入学してすぐの頃は先生方にもあこがれがあり、尊敬して授業を受けていましたが、基本的な授業をこなし専門性の高い授業になった際には先生方の準備の甘さも目立つようになりました。質問をしてもその場では答えられないような先生方が多いです。(外部からの先生にはきちんと答えてくださる方もいらっしゃいますが)
      また先生からの生徒への贔屓がひどく感じます。友達のように仲良く話す生徒もいれば叱る口調でしか話していない生徒もいるようです。もちろんその生徒が目立って素行が悪いわけではありません。
      その状態で個人面接(面談)をされると地獄です。先生同士でも仲が悪い様子が見て取れますし、教務室の中で事務をしてくださっている職員さんにも辛く当たっているようです。そのせいか事務室でもころころ人が変わります。
      この状態では先生を尊敬することもできず、ただ、授業料を払ってしまっている、あとがない、という感覚の元耐えて通っている状態です。
      イマイチ…
      国家試験の合格者数は他ともそこまで変わらないのではないでしょうか。
      ただ100%とホームページに出す事が出来ないのは・・・察してください。
      先輩の中には国家資格再受験の為図書室に毎日通っている方もいらっしゃるようです。
      イマイチ…
      先生によってばらつきがあります。
      イマイチ…
      駅からは近いですが、そもそも熊本は電車を利用することが少ない市だと思います。立地は良いですが車での通学もNGですし、あまり生徒にとってのメリットは感じられません。
      割と新しい学校ですので設備は充実しているほうではないでしょうか
      イマイチ…
      学費については安いですが、教材費が別にかかったり、辞書などを強制購入させられます。また、試験の基準を満たさない場合の再試験などには別途料金がかかります。お金を出せば再度試験を受けられますのでそういう意味では良いのかもしれませんが・・・
      先生に頼らずクラスで頑張ろうと一致団結しています。
    • 所属コース・専攻
      看護学科

イマイチ…
      まず、いいところとしては駅から近いこと、です。
      しかし、入学してまず驚いたことは
      入学してから1週間はスーツで登校しなければならなかったことです。
      特に大きな講義などある訳ではなく
      とにかく動きづらい1週間を過ごします。
      全7階建てで、階段移動のため
      スカートスーツはおすすめしません。
      授業は工夫されている、わかりやすい授業もありますが、
      基本、わかりにくいです
      実習は基本遠いところです
      ありえないです
      遠いです
      交通費は自費です
      学校の考え方も偏っていたりなぜだから急に怒られたり
      不思議なことばかりです
      駅から近いからといって
      妥協しないでください
      楽しいこと、来てよかったと思うことなんて
      一つもありません
      入学して後悔しかありません
      もう一つ、
      病院奨学金をもらいたいと思っている方は
      学校に事前に報告や相談はしない方がいいです。
      「私その病院に聞いといてあげる」といいながら
      一向に連絡がきません
      結果、奨学金を受けられなかった学生もいます。
      自分で病院に問い合わせ、自分で行動してください
      私は他の看護学校の実態を知りませんが
      知らなくても、この学校の

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活2

イマイチ…
      入ってから教科書をめちゃくちゃ買わされます。
      5万程する電子辞書も強制で買わされます。
      三年になって11月くらいまでびっしり実習入ります。
      病院は学校が勝手に決めます。
      市外でも交通費は実費です。
      再試代は2000円です。
      追試(本試時不在)代は2000円。
      学生証や再試のプリントを忘れたりしたら再発行代でまたお金とられます。
      とにかく言い方とても悪くしたら根こそぎとられます。
      これは在学者が抱える悩みですが「学校の方針ですので」で言いくるめられるので学生はそこまでです。
      あと、欠席、欠課届けというのを提出しなければならないので簡単に休めません。
      面談とかあります。
      成績が良くない人は夏休み親込みで呼び出されます。(毎年)
      授業自体は先生ごとで良い先生もおられます。
      先生の入れ替えがとても多いです。
      リハとの格差があります。
      イマイチ…
      中学、高校よりは全然大人な人がたくさんだと思います。
      例外もたくさんいますがそーゆー人は基本後々はぶられます。
      3年になって国試の勉強期間は3ヵ月程しかありません。
      それまでぎっしりの実習が入ってきます。

作業療法学科 / 卒業生 / 2015年入学

卒業するまで挫折を何回も味わいます。勉強はすごく大変だけど、すべては作業療法士になるため!!4年になると半年実習があります。人によっては県外で一人暮らしをして、実習します。特に国試勉強は1日机に向かって勉強していました。
      私は就活で、今の病院しか受けていません。それぐらい就活には困らないと思います。大体の人が身障領域の病院に就職しますが、精神科や小児の領域に就職する方もいらっしゃいます。
      3年連続国試合格100!4年の10月からは国試対策の勉強が始まり、過去問をひたすら解きます。正月も冬休みなしでひたすら勉強勉強です。
      毎日勉強に追われ、すごく大変でした。分からないところは、先生方に質問にいくと丁寧に教えてくださいます。
      比較的新しい学校で、何でも揃ってます。作業療法士に必要な日常生活動作訓練室も完備され、実技がしやすい環境になっています。
      年間100万少しするので、恩返しのつもりで日々勉強していました。
      回復期病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

医療機器などもたくさん揃えられており、先生たちもみんな凄く優しく教えてくれます!駅から歩いて近く、立地もいいのでとても通いやすいです。
      就職率100%です。国家試験にさえ受かれば就職はできると思います。
      1年生の時から国試対策を行っており、模試も何回かあるので凄くいいです。
      クラス別にある授業もあれば、2クラス合同である授業もあります。
      建物の中も綺麗ですし、何より医療機器がたくさん用意されています。
      私立ということもあり少し高いですが妥当な金額だと思っています。親に出してもらっていますが、看護師になれば返して行ける額です。
      1年次は身体の基本的なことを多く学ぶ反面、心理学や生化学などの副教科みたいなのも習います。2年次は母性や小児などの細かいところを習います。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

国家試験合格だけを目指して頑張ることができるなら問題はないと思う。学科全体の向学心は低いと思いますが、自分は自分という気持ちでやってます。
      正直よくわかりません。実習先の病院や県内の病院への就職率が高く、自分は他県を目指しているのであまり興味はないので。相談にはちゃんとのってくれます。
      イマイチ…
      国試合格率が低いです。他の学校の看護科は、落ちそうな人は留年とかさせて受けさせないが、うちはみんな受けさせるから…
      授業、先生によってピンキリ。外部から来てくださる先生と一部の教員はとてもいい方ばかりです。本人に勉強意欲があれば、ちゃんと答えてくれます
      地震の関係もあってなんとも言えないですね?。
      地震前なら星は5です。
      学費が高いと思うなら、他の学校を選べばいいだけと思います。資格が取れて、駅にも近いので、自分は満足です
      看護師国家試験を受けるための内容は学べます。在籍している学生の学力に幅があるので、楽をしようとか適当にやっていこうという学生に流されないだけの信念?は必要かもしれません。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学

就職率もまあまあ良くて、先生達のサポートもしっかりしているのでオススメの学校です。
      熊本市内の求人がほとんどで自分が住んでいる所は、あまりいい求人がなかった。
      サポート自体はしっかりしていると思いますが、どこの専門学校も一緒だと思います。
      イマイチ…
      授業が分かりやすい先生もいれば、丁寧じゃない先生もいました。
      電車通学だったので、駅から学校まで、やや遠いのがネックでした。
      イマイチ…
      設備はいい学校ではないかなあと思い、入学を決意しましたが、設備は十分でした。
      イマイチ…
      専門学校なので、大学と比べるとなんですが、やはり学費は高いです。
      バイトを地元でしていたこともあり、あまり学校での友達もいませんでした。
      看護師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師受験資格を得るために勉強をする学課です。実習も多くあり、いろいろな経験を積むことができました。
      病院の看護師の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になりたかったから、進学したので、それ通りに進めたと思います。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

先生は優しく相談しやすいいい先生は本当にいいです!尊敬できます!学内は綺麗です!駅も近くにあるため交通の便はすごくいいと思います。近くに図書館もあるので放課後そちらで勉強もできます。図書館もすごくきれいです。
      就職に関しては情報集めを積極的に!実習と就活は同時進行となるため、自己管理をしっかりしとく必要があります
      資格は最終的には看護師国家試験を目指してますのでそれに対してですかね、まあ、あまり合格率はよくないため、この数字です
      先生も優しく教えてくださるので、質問がしやすいです。クラスが仲よかったら、話しやすいため、クラスの雰囲気作りは大切です。積極的に質問をして自分たちで授業を盛り上げていくことが重要です
      電車市電バスが近くにあるため、立地的には最高です。ただ、遊べる場所ってのは徒歩で行ける範囲にはないような、、
      学校ができて間もないので校舎はすごく綺麗だと思います。ただ7階建てなので、階段がつらいです。
      学費は安いと思います。しかし、自分らで参考書など買って勉強することになると思います、でも、看護師の資格をとるため!と思えば安いかも?
      上下関係はそこまで交流がないため心配する必要はないです。学年によってキャラがばらばらです
      先生の中で意見が統一されていないこともあるため、その点ではマイナスです。しかし、先生の中にはとてもわかりやすく病態から看護へ結びつけ方を教えてくださる方もいらっしゃいます。いい意味で先生がたを活用してください
      よくみなさんが病院でみかけるような看護技術各疾患の病態生理、解剖生理実習その他
      看護師の資格を取る予定
    • 専門学校・学科の志望動機
      患者様に寄り添える看護師になるためです。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

授業が進むペースが速く、テストの範囲もとても広くて難しい。授業はほとんどの先生が理解していることを前提に授業を行われるので予習復習がとても大事。
      まだ看護科ができて間もないため、大きい病院への就職率は他の看護専門学校に比べると低い。
      イマイチ…
      80パーセントの人が国家試験に通っている。また、国家試験に落ちてしまってもそのあとのサポートをしてくれる。
      イマイチ…
      それぞれの分野において専門の先生方が授業を行ってくださるので詳しいところまで学べるし、リアルな現場の状況などがわかる。授業のペースは速い。
      駅から歩いて5分ほどのところにあるためとても交通の便はよい。隣には自習室もある大きい図書館もあるため情報収集も簡単にできる。
      大きい階段教室もあるため、学年で授業を受けることも多い。クーラーや暖房をなかなかつけてくれない。
      イマイチ…
      他の看護専門学校より少し高い。また、ほかの学科にはある学校の奨学金制度がないため、国の奨学金制度や病院の奨学金制度にたよるしかない。
      イマイチ…
      やはり皆目指しているものが同じなので互いに切磋琢磨しあえるし、お互い支えあって学ぶことができる。
      イマイチ…
      とても熱心な先生方が多く、授業でわからないところなどは質問に受答えてくれる。しかし、事務室に入りずらい。
      一年生では最も基礎になる解剖生理学を中心に学び、二年生になると実習なども多くなっていく。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国際看護という授業がうけれるのが魅力的に感じたから。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿

イマイチ…
      広告等でアピールしている内容と実際の学校生活、学費の違いが大幅にあるため。友人関係、先生等はとても充実している。外部講師の先生も実績の高い先生ばかりでとても勉強になる。
      就職実績は他の学校に比べてとても良く、就職先からの評価もとても良かった。いろんな施設から就職の要望が来ていて就職先を選ぶ際、とても楽だった。
      英語の学習もあり海外からの先生だけで授業をしていたが会話を成り立たせるために厳しく評価してくれて今でも海外の人と話せるようになった。
      イマイチ…
      外部講師の先生の中にとてもわかりやすい先生もいれば逆に説明が難しくわかりにくい先生もいて人によっては評価が変わってくると思う。
      熊本駅を出てすぐ、という立地の良さには、どこにも負けないと思う。学校のすぐ横には介護施設も新設してそのむ向かい側には森都心プラザという新施設が充実している。
      校舎は建ててまだ数年という新しさで、バリアフリー等も充実している。また医療施設の雰囲気作りとしては、とても良く実習室もとても使いやすい。
      イマイチ…
      広告やパンフレットに載っていた学費とはとても大幅に違いがありその他諸々の費用、また随時新しい教科書等を買わされ、生活に困る程学費には苦労した。
      友人にはとても恵まれ、クラス全員が団結する程の仲良くできたし、勉強の時には一人一人が協力して問題解決に向けて頑張ることが出来た。
      楽しい先生やお面白い先生厳しい先生等、いろんな先生が居たが担任をしてくれた先生は進路の事、実習の評価等とてもし親切にしてくれた。
      様々な分野の疾病、その疾病の治療等医療施設に就職する際に必要な資格等をま学ぶことが出来る。
      医療事務、英検
    • 専門学校・学科の志望動機
      施設の綺麗さや立地の良さまた、就職率の高さに魅力を感じたため。
      介護施設、病院
    • 就職先を選んだ理由
      お年寄りの支えになり身体が不自由な人の手となり足となり、それを生き甲斐にしたいから。

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ