熊本駅前看護リハビリテーション学院
熊本駅前看護リハビリテーション学院
(くまもとえきまえかんごりはびりてーしょんがくいん)

口コミ:★★

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-01投稿

イマイチ…
      入学してから、実態を知りました。本当に後悔しています。
      他の学校へ入学した友人の話を聞いていると、やっぱり他の学校にすれば良かったと思うことが多々あります。オープンキャンパスなどで話される話を全て鵜呑みにして入学しようとしている人は、まず周りの経験者(良ければこの学校の先輩や、他のリハビリ専門・大学へ通っている先輩)の話を聞いてください。

私は社会人から入学しましたが、入学前に病院奨学金の相談をしていて。その際は学校でサポートするから安心して、と言われたのにいざ入学すると学校のサポート、紹介はなく。結局夏ごろまで自力で探しました。奨学金があると安心していた分、裏切られた気持ちでいっぱいでした。それ以外も先生、講師への不満が沢山あります。
      イマイチ…
      病院関係の就職率が悪い。就職できたとしても、直ぐに辞めてしまう先輩が多いようです。卒業は難しくないですが、その後が心配。
      イマイチ…
      資格取得はほかの学校と比べてもそこまで変わらないようです。実習、単位試験をこなしていけばまず問題ないはず。

ただ、毎年国家試験取得率は100で
      イマイチ…
      先生の質にムラがある。職員内でも関係性が悪いことが生徒から見ていてもわかる。それが生徒へ伝わる。先生によってですが、授業は教科書を読んで終わりと思うこともある。もっと実習に役立つような、国家試験に役立つような、身につく授業を行ってほしい。
      アクセスは熊本駅のそばだからいいと思います。
      電車、バスの時間によっては授業後学校で時間をつぶすこともありますが・・・。
      設備については比較的新しい学校ですので揃っていると思います。
      他校と比べたことはありませんが、聞いてみる限りは同じようなものです。
      イマイチ…
      学費は安いと思います。
      その分足りないところも多く、参考書などを購入し自力で勉強しています。
      まぁまぁ?
      学生の友達、社会人入学の友達とも仲良くしています。
      18で入学した友達も仲良くしてくれて、一緒に旅行したりします。
      幼いなと思うこともありますが楽しいです。
      看護師資格の取得に向けたカリキュラム構成。
      1年次は学校での座学・試験・実習が中心
      2年次は加えて外部実習
      3年次はそれに加えて国家試験対策を行うようです。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-15投稿

先生は優しく相談しやすいいい先生は本当にいいです!尊敬できます!学内は綺麗です!駅も近くにあるため交通の便はすごくいいと思います。近くに図書館もあるので放課後そちらで勉強もできます。図書館もすごくきれいです。
      就職に関しては情報集めを積極的に!実習と就活は同時進行となるため、自己管理をしっかりしとく必要があります
      資格は最終的には看護師国家試験を目指してますのでそれに対してですかね、まあ、あまり合格率はよくないため、この数字です
      先生も優しく教えてくださるので、質問がしやすいです。クラスが仲よかったら、話しやすいため、クラスの雰囲気作りは大切です。積極的に質問をして自分たちで授業を盛り上げていくことが重要です
      電車市電バスが近くにあるため、立地的には最高です。ただ、遊べる場所ってのは徒歩で行ける範囲にはないような、、
      学校ができて間もないので校舎はすごく綺麗だと思います。ただ7階建てなので、階段がつらいです。
      学費は安いと思います。しかし、自分らで参考書など買って勉強することになると思います、でも、看護師の資格をとるため!と思えば安いかも?
      上下関係はそこまで交流がないため心配する必要はないです。学年によってキャラがばらばらです
      先生の中で意見が統一されていないこともあるため、その点ではマイナスです。しかし、先生の中にはとてもわかりやすく病態から看護へ結びつけ方を教えてくださる方もいらっしゃいます。いい意味で先生がたを活用してください
      よくみなさんが病院でみかけるような看護技術各疾患の病態生理、解剖生理実習その他
    • 取得した資格
      看護師の資格を取る予定
    • 専門学校・学科の志望動機
      患者様に寄り添える看護師になるためです。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-10投稿

授業が進むペースが速く、テストの範囲もとても広くて難しい。授業はほとんどの先生が理解していることを前提に授業を行われるので予習復習がとても大事。
      まだ看護科ができて間もないため、大きい病院への就職率は他の看護専門学校に比べると低い。
      イマイチ…
      80パーセントの人が国家試験に通っている。また、国家試験に落ちてしまってもそのあとのサポートをしてくれる。
      イマイチ…
      それぞれの分野において専門の先生方が授業を行ってくださるので詳しいところまで学べるし、リアルな現場の状況などがわかる。授業のペースは速い。
      駅から歩いて5分ほどのところにあるためとても交通の便はよい。隣には自習室もある大きい図書館もあるため情報収集も簡単にできる。
      大きい階段教室もあるため、学年で授業を受けることも多い。クーラーや暖房をなかなかつけてくれない。
      イマイチ…
      他の看護専門学校より少し高い。また、ほかの学科にはある学校の奨学金制度がないため、国の奨学金制度や病院の奨学金制度にたよるしかない。
      イマイチ…
      やはり皆目指しているものが同じなので互いに切磋琢磨しあえるし、お互い支えあって学ぶことができる。
      イマイチ…
      とても熱心な先生方が多く、授業でわからないところなどは質問に受答えてくれる。しかし、事務室に入りずらい。
      一年生では最も基礎になる解剖生理学を中心に学び、二年生になると実習なども多くなっていく。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国際看護という授業がうけれるのが魅力的に感じたから。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿

イマイチ…
      広告等でアピールしている内容と実際の学校生活、学費の違いが大幅にあるため。友人関係、先生等はとても充実している。外部講師の先生も実績の高い先生ばかりでとても勉強になる。
      就職実績は他の学校に比べてとても良く、就職先からの評価もとても良かった。いろんな施設から就職の要望が来ていて就職先を選ぶ際、とても楽だった。
      英語の学習もあり海外からの先生だけで授業をしていたが会話を成り立たせるために厳しく評価してくれて今でも海外の人と話せるようになった。
      イマイチ…
      外部講師の先生の中にとてもわかりやすい先生もいれば逆に説明が難しくわかりにくい先生もいて人によっては評価が変わってくると思う。
      熊本駅を出てすぐ、という立地の良さには、どこにも負けないと思う。学校のすぐ横には介護施設も新設してそのむ向かい側には森都心プラザという新施設が充実している。
      校舎は建ててまだ数年という新しさで、バリアフリー等も充実している。また医療施設の雰囲気作りとしては、とても良く実習室もとても使いやすい。
      イマイチ…
      広告やパンフレットに載っていた学費とはとても大幅に違いがありその他諸々の費用、また随時新しい教科書等を買わされ、生活に困る程学費には苦労した。
      友人にはとても恵まれ、クラス全員が団結する程の仲良くできたし、勉強の時には一人一人が協力して問題解決に向けて頑張ることが出来た。
      楽しい先生やお面白い先生厳しい先生等、いろんな先生が居たが担任をしてくれた先生は進路の事、実習の評価等とてもし親切にしてくれた。
      様々な分野の疾病、その疾病の治療等医療施設に就職する際に必要な資格等をま学ぶことが出来る。
    • 取得した資格
      医療事務、英検
    • 専門学校・学科の志望動機
      施設の綺麗さや立地の良さまた、就職率の高さに魅力を感じたため。
      介護施設、病院
    • 就職先を選んだ理由
      お年寄りの支えになり身体が不自由な人の手となり足となり、それを生き甲斐にしたいから。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ