みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 熊本県 熊本総合医療リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細

友達と協力する学科!

臨床工学学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

臨床工学学科に関する評価

学生生活3年間はあっという間でした。
    学年ごとに先生による贔屓が少しあったように思えます。
    (先生たちのギスギスがあった為と思われる)
    国家試験を受けるためにはまず卒業試験があり、その卒業試験に合格しなければ国家試験を受けることができません。
    国家試験の合格率は高いです。
    グループワークを行うことで助け合いながら勉強ができていました。
    卒業後は病院にて働いております。

学校に病院からの求人が大量に来ます。
    同学年の友人は皆内定先が決まり現在働いています。
    学校に先輩からの病院ごとの就職に関する資料があり参考にすることができます。
    ボランティアを1、2年でしておくことをおすすめします。

国家試験の合格率は非常に高いです。
    グループワークをするため、友人と助け合いながら学習することができます。
    臨床工学技士の国家資格だけでなく、ME第二種や第一種資格をとることもできます。

授業は学院の先生だけでなく外部講師も教えにきます。
    病院で働いている臨床工学技士やドクターが来るため、臨床の話を聞くこともできます。
    電気系の実習内容のレポートを提出しなければなりません。
    実習は二年生で先発実習、三年生で皆あります。
    土曜日の学校への登校でリフレッシュして頑張っていました

最寄駅もなく、市街地から距離もあり交通の便も悪いです。バス停は目の前にありますが。
    学校の周りには徒歩五分ほどの所にラーメン屋、コンビニ、少し離れるとマックスバリュがあります。
    一人暮らしの人は学校周辺に住んでいます。
    車でなら、光の森にも行きやすいです!
    スクールバスが通っています

キャンパスは綺麗です。
    実習で使用する機械はやや古いです。
    学食がリハ側の塔にあるため、不便です。
    教室の前に自動販売機が二台あります!
    教室はホワイトボードです。
    スライドを使って授業をする先生もいます

専門学校で医療系のため、高いのは当たり前ですが奨学金を借りていました。
    両親にも出してもらっていたためお世話になりました。
    教科書代も3年間それぞれかかるため、それなりの金額になります

女性が少ないですが、良い交友関係です。
    サークルはスポーツ系のみです。
    恋愛はとても自由です。何も言われません

ME第二種は2年生で皆受験します。
2年で取得できなければ三年生の実習期間中の忙しい合間に再度受けなければなりません。福岡まで行かなければならないため、絶対に二年生で取得することをおすすめします。
実習では先輩からの資料や予習をして挑むことをお勧めします。レポートや記録があります。時間を有効に使いましょう。
国家試験対策としては、学校から過去数年分の過去問プリントを配布されます。それを解いて答え合わせをするだけでなく、間違い直しに加えわからない単語を調べると非常に良い勉強になります
取得した資格 臨床工学技士 国家資格
第二種ME技術実力検定