みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  熊本総合医療リハビリテーション学院   >>  口コミ

熊本総合医療リハビリテーション学院
(くまもとそうごういりょうりはびりてーしょんがくいん)

熊本県 / 私立

くまもとそうごういりょうりはびりてーしょんがくいん / 熊本県 私立
くまもとそうごういりょうりはびりてーしょんがくいん / 私立
熊本県熊本市東区小山2-25-35
アクセス
光の森駅 (4689m)
学費総額
245.9~520.1 万円

熊本総合医療リハビリテーション学院 口コミ

14医療分野ランキング 5 / 232校中
学科絞込
141-10件を表示
      救急救命学科 / 在校生 / 2016年入学

救急救命学科に関する評価

静かな環境で、実習も多くて学ぶのにいい環境です。また、先輩達と交流する機会があり、色々と教えてもらえることができるので、分からないところも改善できる。

希望通りの就職先に進んでいる人が多く、病院などからの求人もあるため就職先が恵まれている。

国家試験の合格率は高く、先生達のサポートもしっかりしていて、分からないことは教えてくれるので国家試験対策もばっちし。

授業時に小テストがあるなど、覚えるのに適した環境作りがしっかりされている。

現場活動で必要な道具や、多くの機材がありしっかりと設備が充実している。

学費は安いと言えるのかは分からないが、特待生制度があり特待生になると学費がいくらか免除される。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 一年次に国家試験に必要なカリキュラムがほとんど終了するため、2年次には実習など、自分の学習をできる。

救急救命学科 / 在校生 / 2016年入学

救急救命学科に関する評価

一流の救急救命士になりたいと思っている学生には
        とてもよい専門学校だと思います。
        2年で国家試験受験資格を得ることができるので
        早く社会に貢献できます。

実際救急救命学科の学生は一学年に40人程います!
        先生方は親身に指導してくれてとてもよいです!

休暇中に公務員ゼミを入れるなど
        資格取得と共に社会で貢献できるようにしてくれます。

現場で働いていた講師が実際に指導してくれるので
        技術的な話だけでなく、現場での体験談を話してくださるので
        とてもよいです!

資器材なども充実しており、
        自主練習ができる環境があるのでよいと思います!

2年間で学ぶ内容なので妥当な金額だと思います。
        特待生制度などもあるので充実しています。

救急救命学科で学べること

救急救命士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      一年次には座学が多く、二年次に実習の授業の割合が高いです。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 救急救命士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      一年次には座学が多く、二年次に実習の授業の割合が高いです。

臨床工学学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年08月投稿

臨床工学学科に関する評価

就職先からの評判も良く、知識、実技など確実に自分の力にすることができる。また、国家試験対策もしっかりしているため、合格率も全国的に見ても高く、目指すのならとてもオススメです。

就職先の求人も多く、国家試験に向けてのサポートが充実している。院内実習ではより専門的なことも学べるため、実際の現場に出てからとても役に立つ。手技が身につきやすくなった。

国家試験対策がとても充実しており、毎年9割以上の合格率でとても高い成績を残しています。成績の悪い生徒にも親身に指導してくださる先生方がいるため、クラス全体で国家試験合格を目指すことができます。

座学や実技の授業ではゆっくりと確実に教えてくださるため、一人一人がしっかり理解出来るようになっている。各班に分かれて授業を行ったりもするため、分からない人にわかる人な教えるなどお互いが切磋琢磨し合える環境がある。

悪い

電車の路線が周りにないため、不便。バスはあるが、基本的には車、徒歩、自転車などが通勤手段になる。

医療機器が多く備わっているため、一人一人が触れる機会も多く、座学だけでは補えない部分もしっかり理解することができた。また、機会の種類も多くあるため、様々な機会を実際に操作することができてとてもよかった。

多くの機器を取り揃えており、しっかりとしたカリキュラムを組まれているため、学費が高い面がある。また、再追試験代などは他の学校よりも高いと思う。

40名ほどでクラスが構成されており、3年間同じメンバーで生活するため、とても仲が良くなる。行事やイベント、クラス会なども開いたりするためとても楽しく3年間遅れる印象です。

臨床工学学科で学べること

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 特になし
      この学校・学科を選んだ理由 あまり聞かない職だったため、どんな職なのかという点から興味を持ち、高校時代の担任から勧められこの学校を受験すると決めた。
      取得した資格 ME2種 サービス接遇検定2級 臨床工学技士免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 大学病院
      <コース・専攻> 特になし
      学べること <学科> 1年次は、一般教養科目が基本的には多く、2年次からは専門的分野の授業が始まり、2年次後半から3年次の半ばまで病院実習や院内実習などが行われる。病院実習が終わり次第国家試験対策に移り、この後は模試や過去問など繰り返して国家試験へと挑む。

臨床工学学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年09月投稿

国家試験合格率四年連続100パーセントで安定している
        先生と生徒の距離が近いため、深い理解を得るために、先生や生徒同士での勉強がかなり捗る。

クリニックや、大学病院など幅広く就職でき、過去の先輩も有名大学病院等など他の学校ではないような非常に良い実績を持っている。

非常に良い、4年連続100パーセントをほこり、国家試験だけでなく、ME二種や、一種などを中心に生徒一丸となって取り組むことができている。

生徒と先生の距離が近くそれが国家試験合格率に反映されていると思う。
        定期テストに関しても、補講授業などを通して、さらに理解できるよう先生が考慮してくれます。

珍しい機器などもあり、他の学校では学ぶことができないほど充実した院内実習などを行うことができている。

初年度の入学金300000円
        授業料1000000円と、少し高めですが、大学とは違い三年制なので、奨学金等を利用し通えている。

三年間、40人程度クラスが変わらないので、仲の良い友達と、私生活も充実している。わからないところなどをグループ学習などを通して、学ぶことができる、知識の共有を行え勉強の効率も良い。

<コース・専攻> 臨床工学学科
      <コース・専攻> 臨床工学学科

救急救命学科 / 在校生 / 2015年入学

救急救命学科に関する評価

2年間で救命士の資格がとれる。また、1年次に知識・技術ともに基礎を学び、2年次にシミュレーション実習や学院外実習で活用できる。

毎年消防、自衛隊などさまざまなところへ就職する人が数名いる。

毎年ほとんどの人が救急救命士の資格を取得することができる。みんなで助け合いながら勉強できる。

座学では先生方が詳しく説明をしてくださり、実習では細かく指導してくださる。

学院内はとてもきれいで、資器材を新しく取り入れたりしている。

2年間学び資格を取得できるので、学費は妥当だと思う。学費以上にたくさんのことを教えてくださる。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 身体の解剖や疾患、救命士としてどのような処置をしなければならないかなどを学ぶことができる。

臨床工学学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年10月投稿

臨床工学学科に関する評価

わかりやすくて、教育も充実しておりよかった。後輩にも進めたいと感じた。とても学びやすい環境だったと感じた。言ってよかったところだったり

サポート体制はじゅうぶんととのえられていた。自分にとって安心シテ学べる環境にあったといまではじっかんしている。ら

資格取得までしっかりしたらサポート体制を受けられておりとてもら満足している。ぜひ後輩にもすすめたいとおもった。また先生もとてもいい人ばかりで本当によかった。

先生の授業がとてもわかりまゆすく。なんでも熱心に答えて下さりとてもら学びやすいかんきょうにあった。ぜひこうはいに勧めたいとおもった

学校の設備がしっかりととのっており、実習もし安い環境だっあ。学びやすい環境にあり本当に通ってよかったとおもえるとこるだった。ら

学費は少し高めだか、授業内容や実習内容設備に関してとても良かったよで、妥当な値段だと感じた。ぜ誰かに勧めたい学校だと思った

学生同士も仲が良く、先生も接しやすい方ばかりとても良い環境だったのように感じた、本当に思い出も沢山出来て良かった

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士として働きたいと思い、志望した。きこうはせつび、実習内容画じゅうじつしており、自分に身につけたいスキルを学べる環境にあると思えたため、ら応募した
      取得した資格 臨床工学技士
      就職先 病院
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> たくさん、画像や検査内容について学ぶことが出来た。。専門的な分野ばかりだが、集中的に学ぶことができ、専門ならではでとても良かったと思う。
      取得した資格 臨床工学技士

救急救命学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

救急救命学科に関する評価

2年間なので講義、実習が充実している。公務員試験に向けた授業は組まれていないが、夏休み、春休みに古溪塾の講師が来られて2週間ほど授業が行われるので試験についても安心できる。専任講師には実際に消防で働いていた先生なので消防での症例や面接指導もしてくださる。国家試験に向けて在学時も卒業後もサポートしてくださる。

正直、卒業後すぐに就職している人は少ない。卒業後は古溪塾に行き、就職している人が多い。消防への就職までの間に病院の救急で働けるようになってきている。面接指導も学院でしてくださる。

国家試験の合格率は90%ぐらいだが、卒業後も過去問を解いたら分析までしてくださるのでどこに重点をおいて勉強すべきかがわかる。

講義では開始の小テストを携帯をつかうなど、先生によっては頭をスッキリさせてから講義に入ることもあり、楽しい講義です。

学院周辺には学生専用のマンションや寮などがあり、飲食店、お店もあるので女性の一人暮らしにも最適です。学院のバスも出ているので駅までのアクセスも十分です。

実習室には機材等が充実していて、食堂では毎日、豊富なお弁当、イートインスペースもあるので一人暮らしの男子はほとん利用しています。

専門学校なのでそれなりにお金はかかりますが、2年間で資格が取れるほどの勉強ができるので高いですが、妥当だと思います。

学科は1クラスなので1年、2年ともにみんな、仲がいいと思います。同じ学科同士の恋愛は成績の面からあまり先生たちからいいめで見られません。

取得した資格 救急救命士免許
      就職先 公務員
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年次の前期は講義中心でテキストに沿った授業が行われます。後期からは少しずつ実技が入ってきます。2年次は実技で合格をもらえるようにグループで頑張ります。6月ごろから消防、病院、施設での実習が始まります。
      取得した資格 救急救命士免許

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学

理学療法学科に関する評価

理学療法士を志すために必要な知識や技術を学院や実習で学べます!また、学科の種類が豊富で様々な医療職種の話を聞くことも出来ます!

熊本総合医療リハビリテーション学院は歴史がある学校で、就職では様々なところから求人を頂いており、就職先には困らないです。

サービス接遇検定や福祉住環境コーディネーターなどの就職や就職後の業務に役立つ資格も取得できます!
        国家試験に対するサポートも充実しており、先生方はもちろんのこと学生同士で支援し合うことで、合格を目指しています。

解剖学、生理学、運動学を基礎に理学療法士に必要な様々な知識を身に付けることができます。
        実技も充実した指導をしてもらえます。
        講義では幅広い分野の先生方がいらっしゃいます。グループワーク等の講義もあり、学生間の意見交換も充実して行えます。

様々な機器を用いることができ、実技の練習や研究等にも利用することができるので、とても深い学習ができます。
        ランチルームをあり、学生生活の強い味方です!

部活や行事などで同じ学科だけでなく、学校全体に繋がりを持つこともできます!
        また、学年間でも交流が盛んで先輩が後輩のサポートをしてくれます!

取得した資格 サービス接遇検定2級
      福祉住環境コーディネーター2級
      取得した資格 サービス接遇検定2級
      福祉住環境コーディネーター2級

臨床工学学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年03月投稿

臨床工学学科に関する評価

学生生活3年間はあっという間でした。
        学年ごとに先生による贔屓が少しあったように思えます。
        (先生たちのギスギスがあった為と思われる)
        国家試験を受けるためにはまず卒業試験があり、その卒業試験に合格しなければ国家試験を受けることができません。
        国家試験の合格率は高いです。
        グループワークを行うことで助け合いながら勉強ができていました。
        卒業後は病院にて働いております。

学校に病院からの求人が大量に来ます。
        同学年の友人は皆内定先が決まり現在働いています。
        学校に先輩からの病院ごとの就職に関する資料があり参考にすることができます。
        ボランティアを1、2年でしておくことをおすすめします。

国家試験の合格率は非常に高いです。
        グループワークをするため、友人と助け合いながら学習することができます。
        臨床工学技士の国家資格だけでなく、ME第二種や第一種資格をとることもできます。

授業は学院の先生だけでなく外部講師も教えにきます。
        病院で働いている臨床工学技士やドクターが来るため、臨床の話を聞くこともできます。
        電気系の実習内容のレポートを提出しなければなりません。
        実習は二年生で先発実習、三年生で皆あります。
        土曜日の学校への登校でリフレッシュして頑張っていました

悪い

最寄駅もなく、市街地から距離もあり交通の便も悪いです。バス停は目の前にありますが。
        学校の周りには徒歩五分ほどの所にラーメン屋、コンビニ、少し離れるとマックスバリュがあります。
        一人暮らしの人は学校周辺に住んでいます。
        車でなら、光の森にも行きやすいです!
        スクールバスが通っています

キャンパスは綺麗です。
        実習で使用する機械はやや古いです。
        学食がリハ側の塔にあるため、不便です。
        教室の前に自動販売機が二台あります!
        教室はホワイトボードです。
        スライドを使って授業をする先生もいます

悪い

専門学校で医療系のため、高いのは当たり前ですが奨学金を借りていました。
        両親にも出してもらっていたためお世話になりました。
        教科書代も3年間それぞれかかるため、それなりの金額になります

女性が少ないですが、良い交友関係です。
        サークルはスポーツ系のみです。
        恋愛はとても自由です。何も言われません

臨床工学学科で学べること

ME第二種は2年生で皆受験します。
      2年で取得できなければ三年生の実習期間中の忙しい合間に再度受けなければなりません。福岡まで行かなければならないため、絶対に二年生で取得することをおすすめします。
      実習では先輩からの資料や予習をして挑むことをお勧めします。レポートや記録があります。時間を有効に使いましょう。
      国家試験対策としては、学校から過去数年分の過去問プリントを配布されます。それを解いて答え合わせをするだけでなく、間違い直しに加えわからない単語を調べると非常に良い勉強になります

取得した資格 臨床工学技士 国家資格
      第二種ME技術実力検定
      第一種ME技術実力検定資格も取得可能
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> ME第二種は2年生で皆受験します。
      取得した資格 臨床工学技士 国家資格
      第二種ME技術実力検定
      第一種ME技術実力検定資格も取得可能

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学

理学療法学科に関する評価

実習等に不安のある人は本校をおすすめします。先生方が熱心に話を聞いてくれ、また生徒との距離が近い良い学校です。

先生方も親身になって就職先を探してくれます。創立から35年ほどたっているため先輩方も多く、就職先として求人も多いです。

就職や就職後に使える資格試験を学校で実施してくれます。国家試験の合格率も良い学校といえます。

座学と実技が基本となります。外部の先生は講義がわかりにくい方もいます。

田舎なので最寄り駅も遠く、バスで帰ろうと思っても本数は多くないです。

新しい機械も導入されているので、楽しく講義に取り組めます。そのぶんの難しさもあります。

基本的な学費にプラスして実習費、教科書代が必要となります。トータル年間150万円ほど必要であり、教科書はほとんど講義では使わないものもあるので、少し高いかと思います。しかし、就職後には使える教科書かと思うので考え方次第かと思います。

体育祭、文化祭等を通じ他学科、他学年のと交流が多くあります。同じ目標を持っているためか同じクラスのカップルも多いです。

取得した資格 福祉住環境コーディネーター2級
      学べること
      <コース・専攻> 一年次は生理学解剖学運動学の基本的事項がメイン。一般教養もある。2年、3年は基本を応用したものが多くなるため勉強が大変。4年は実習と卒論、国試がメイン。
      取得した資格 福祉住環境コーディネーター2級

もっと見る(あと4件)

学校名

ふりがな

くまもとそうごういりょうりはびりてーしょんがくいん

住所 熊本県 熊本市東区小山2-25-35

阿蘇高原線 光の森 (4689m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる