みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  熊本総合医療リハビリテーション学院   >>  口コミ

熊本総合医療リハビリテーション学院
(くまもとそうごういりょうりはびりてーしょんがくいん)

熊本県 / 私立

口コミ
熊本県

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

熊本総合医療リハビリテーション学院 口コミ

(12) 熊本県内2 / 21校中
学科絞込
121-10件を表示
    臨床工学学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

学生生活3年間はあっという間でした。
      学年ごとに先生による贔屓が少しあったように思えます。
      (先生たちのギスギスがあった為と思われる)
      国家試験を受けるためにはまず卒業試験があり、その卒業試験に合格しなければ国家試験を受けることができません。
      国家試験の合格率は高いです。
      グループワークを行うことで助け合いながら勉強ができていました。
      卒業後は病院にて働いております。
      学校に病院からの求人が大量に来ます。
      同学年の友人は皆内定先が決まり現在働いています。
      学校に先輩からの病院ごとの就職に関する資料があり参考にすることができます。
      ボランティアを1、2年でしておくことをおすすめします。
      国家試験の合格率は非常に高いです。
      グループワークをするため、友人と助け合いながら学習することができます。
      臨床工学技士の国家資格だけでなく、ME第二種や第一種資格をとることもできます。
      授業は学院の先生だけでなく外部講師も教えにきます。
      病院で働いている臨床工学技士やドクターが来るため、臨床の話を聞くこともできます。
      電気系の実習内容のレポートを提出しなければなりません。
      実習は二年生で先発実習、三年生で皆あります。
      土曜日の学校への登校でリフレッシュして頑張っていました
      イマイチ…
      最寄駅もなく、市街地から距離もあり交通の便も悪いです。バス停は目の前にありますが。
      学校の周りには徒歩五分ほどの所にラーメン屋、コンビニ、少し離れるとマックスバリュがあります。
      一人暮らしの人は学校周辺に住んでいます。
      車でなら、光の森にも行きやすいです!
      スクールバスが通っています
      キャンパスは綺麗です。
      実習で使用する機械はやや古いです。
      学食がリハ側の塔にあるため、不便です。
      教室の前に自動販売機が二台あります!
      教室はホワイトボードです。
      スライドを使って授業をする先生もいます
      イマイチ…
      専門学校で医療系のため、高いのは当たり前ですが奨学金を借りていました。
      両親にも出してもらっていたためお世話になりました。
      教科書代も3年間それぞれかかるため、それなりの金額になります
      女性が少ないですが、良い交友関係です。
      サークルはスポーツ系のみです。
      恋愛はとても自由です。何も言われません
      ME第二種は2年生で皆受験します。
      2年で取得できなければ三年生の実習期間中の忙しい合間に再度受けなければなりません。福岡まで行かなければならないため、絶対に二年生で取得することをおすすめします。
      実習では先輩からの資料や予習をして挑むことをお勧めします。レポートや記録があります。時間を有効に使いましょう。
      国家試験対策としては、学校から過去数年分の過去問プリントを配布されます。それを解いて答え合わせをするだけでなく、間違い直しに加えわからない単語を調べると非常に良い勉強になります
      臨床工学技士 国家資格
      第二種ME技術実力検定
      第一種ME技術実力検定資格も取得可能

救急救命学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

2年間なので講義、実習が充実している。公務員試験に向けた授業は組まれていないが、夏休み、春休みに古溪塾の講師が来られて2週間ほど授業が行われるので試験についても安心できる。専任講師には実際に消防で働いていた先生なので消防での症例や面接指導もしてくださる。国家試験に向けて在学時も卒業後もサポートしてくださる。
      正直、卒業後すぐに就職している人は少ない。卒業後は古溪塾に行き、就職している人が多い。消防への就職までの間に病院の救急で働けるようになってきている。面接指導も学院でしてくださる。
      国家試験の合格率は90%ぐらいだが、卒業後も過去問を解いたら分析までしてくださるのでどこに重点をおいて勉強すべきかがわかる。
      講義では開始の小テストを携帯をつかうなど、先生によっては頭をスッキリさせてから講義に入ることもあり、楽しい講義です。
      学院周辺には学生専用のマンションや寮などがあり、飲食店、お店もあるので女性の一人暮らしにも最適です。学院のバスも出ているので駅までのアクセスも十分です。
      実習室には機材等が充実していて、食堂では毎日、豊富なお弁当、イートインスペースもあるので一人暮らしの男子はほとん利用しています。
      専門学校なのでそれなりにお金はかかりますが、2年間で資格が取れるほどの勉強ができるので高いですが、妥当だと思います。
      学科は1クラスなので1年、2年ともにみんな、仲がいいと思います。同じ学科同士の恋愛は成績の面からあまり先生たちからいいめで見られません。
      1年次の前期は講義中心でテキストに沿った授業が行われます。後期からは少しずつ実技が入ってきます。2年次は実技で合格をもらえるようにグループで頑張ります。6月ごろから消防、病院、施設での実習が始まります。
      救急救命士免許
      公務員

作業療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学校のイベントも沢山あって楽しかったし先生方も優しくて充実した4年間でした。国家試験の勉強も先生方が付きっ切りで教えてくださったりすごく勉強しやすい環境でした。
      卒業生がいっぱいいて求人の数も多いし実習も多いので実習先のところに就職する人が多い。そのほかでも先生方がオススメしてくださるので就職先を決めやすい。
      合格率が低い時もあるけどその都度改善策を考えて翌年はされているのでいいと思う。資格取得のサポートについては不合格でも資格取得するまで面倒を見てもらえるのですごくサポートされていると思う。
      実習についていろんな分野やいろんな病院に行かせてもらえるので他の学校に比べるとたくさんのことを学ぶことができたと思う。
      近くに電車は通ってないが主要な駅にスクールバスが出ているので電車で来る人も安心できるし土地が広いので車通学する人も安心できるところが良いところだと思う。
      ランチルームもあり売店もあるため一人暮らしの人にはすごく助かります。実習で使う道具や教室が揃ってるためすごく学びやすい環境だと思う。
      特待生制度もあるので頑張り甲斐があると思う。ほかの学校と比べてもそんなに大幅に高いわけじゃないので妥当かなと思う。
      いろんなサークルもあるので違う学科の人とも仲良くなれるところが良いところだと思う。恋愛もしやすい環境だと思う。
      1年次は基本の学習が主でありすごく大事な科目が詰まっていると思う。2年次から専門分野が始まるが特にコミニュケーション演習は就職してからすごく役に立つ能力が身につけられると思う。実習も沢山あるがいろいろな分野で実習ができるためほかの学校に比べてすごく学べる学校だと思う。
      作業療法士
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法士になるための学科です。実習は4年間を通して介護演習、見学実習、評価実習、長期実習、地域実習とたくさんあるためいろんなことを学ぶことができます。
      作業療法士としてリハビリの仕事をすること。

臨床工学学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

国家試験合格率四年連続100パーセントで安定している
      先生と生徒の距離が近いため、深い理解を得るために、先生や生徒同士での勉強がかなり捗る。
      クリニックや、大学病院など幅広く就職でき、過去の先輩も有名大学病院等など他の学校ではないような非常に良い実績を持っている。
      非常に良い、4年連続100パーセントをほこり、国家試験だけでなく、ME二種や、一種などを中心に生徒一丸となって取り組むことができている。
      生徒と先生の距離が近くそれが国家試験合格率に反映されていると思う。
      定期テストに関しても、補講授業などを通して、さらに理解できるよう先生が考慮してくれます。
      珍しい機器などもあり、他の学校では学ぶことができないほど充実した院内実習などを行うことができている。
      初年度の入学金300000円
      授業料1000000円と、少し高めですが、大学とは違い三年制なので、奨学金等を利用し通えている。
      三年間、40人程度クラスが変わらないので、仲の良い友達と、私生活も充実している。わからないところなどをグループ学習などを通して、学ぶことができる、知識の共有を行え勉強の効率も良い。
      臨床工学学科

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学

理学療法士を志すために必要な知識や技術を学院や実習で学べます!また、学科の種類が豊富で様々な医療職種の話を聞くことも出来ます!
      熊本総合医療リハビリテーション学院は歴史がある学校で、就職では様々なところから求人を頂いており、就職先には困らないです。
      サービス接遇検定や福祉住環境コーディネーターなどの就職や就職後の業務に役立つ資格も取得できます!
      国家試験に対するサポートも充実しており、先生方はもちろんのこと学生同士で支援し合うことで、合格を目指しています。
      解剖学、生理学、運動学を基礎に理学療法士に必要な様々な知識を身に付けることができます。
      実技も充実した指導をしてもらえます。
      講義では幅広い分野の先生方がいらっしゃいます。グループワーク等の講義もあり、学生間の意見交換も充実して行えます。
      様々な機器を用いることができ、実技の練習や研究等にも利用することができるので、とても深い学習ができます。
      ランチルームをあり、学生生活の強い味方です!
      部活や行事などで同じ学科だけでなく、学校全体に繋がりを持つこともできます!
      また、学年間でも交流が盛んで先輩が後輩のサポートをしてくれます!
      サービス接遇検定2級
      福祉住環境コーディネーター2級

救急救命学科 / 在校生 / 2015年入学

2年間で救命士の資格がとれる。また、1年次に知識・技術ともに基礎を学び、2年次にシミュレーション実習や学院外実習で活用できる。
      毎年消防、自衛隊などさまざまなところへ就職する人が数名いる。
      毎年ほとんどの人が救急救命士の資格を取得することができる。みんなで助け合いながら勉強できる。
      座学では先生方が詳しく説明をしてくださり、実習では細かく指導してくださる。
      学院内はとてもきれいで、資器材を新しく取り入れたりしている。
      2年間学び資格を取得できるので、学費は妥当だと思う。学費以上にたくさんのことを教えてくださる。
      身体の解剖や疾患、救命士としてどのような処置をしなければならないかなどを学ぶことができる。

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学

実習等に不安のある人は本校をおすすめします。先生方が熱心に話を聞いてくれ、また生徒との距離が近い良い学校です。
      先生方も親身になって就職先を探してくれます。創立から35年ほどたっているため先輩方も多く、就職先として求人も多いです。
      就職や就職後に使える資格試験を学校で実施してくれます。国家試験の合格率も良い学校といえます。
      座学と実技が基本となります。外部の先生は講義がわかりにくい方もいます。
      田舎なので最寄り駅も遠く、バスで帰ろうと思っても本数は多くないです。
      新しい機械も導入されているので、楽しく講義に取り組めます。そのぶんの難しさもあります。
      基本的な学費にプラスして実習費、教科書代が必要となります。トータル年間150万円ほど必要であり、教科書はほとんど講義では使わないものもあるので、少し高いかと思います。しかし、就職後には使える教科書かと思うので考え方次第かと思います。
      体育祭、文化祭等を通じ他学科、他学年のと交流が多くあります。同じ目標を持っているためか同じクラスのカップルも多いです。
      福祉住環境コーディネーター2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年次は生理学解剖学運動学の基本的事項がメイン。一般教養もある。2年、3年は基本を応用したものが多くなるため勉強が大変。4年は実習と卒論、国試がメイン。

救急救命学科 / 在校生 / 2016年入学

静かな環境で、実習も多くて学ぶのにいい環境です。また、先輩達と交流する機会があり、色々と教えてもらえることができるので、分からないところも改善できる。
      希望通りの就職先に進んでいる人が多く、病院などからの求人もあるため就職先が恵まれている。
      国家試験の合格率は高く、先生達のサポートもしっかりしていて、分からないことは教えてくれるので国家試験対策もばっちし。
      授業時に小テストがあるなど、覚えるのに適した環境作りがしっかりされている。
      現場活動で必要な道具や、多くの機材がありしっかりと設備が充実している。
      学費は安いと言えるのかは分からないが、特待生制度があり特待生になると学費がいくらか免除される。
      一年次に国家試験に必要なカリキュラムがほとんど終了するため、2年次には実習など、自分の学習をできる。

救急救命学科 / 在校生 / 2016年入学

一流の救急救命士になりたいと思っている学生には
      とてもよい専門学校だと思います。
      2年で国家試験受験資格を得ることができるので
      早く社会に貢献できます。
      実際救急救命学科の学生は一学年に40人程います!
      先生方は親身に指導してくれてとてもよいです!

休暇中に公務員ゼミを入れるなど
      資格取得と共に社会で貢献できるようにしてくれます。
      現場で働いていた講師が実際に指導してくれるので
      技術的な話だけでなく、現場での体験談を話してくださるので
      とてもよいです!
      資器材なども充実しており、
      自主練習ができる環境があるのでよいと思います!
      2年間で学ぶ内容なので妥当な金額だと思います。
      特待生制度などもあるので充実しています。
      救急救命士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      一年次には座学が多く、二年次に実習の授業の割合が高いです。

救急救命学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

救命士を目指し、、2年間という凝縮された学生生活の中で知識と技術を身に着けることができ、さらにともに切磋琢磨する大切な仲間ができました。

卒業した今でも、先生方から就職のサポートを受けることができています。(私は卒業してすぐに就職できましたが、出来なかったメンバーへ就職口の案内などをしてくれる。
      救命士はまだ消防署への入局がメインなので、そのほかの就職先(病院や自衛隊など)への就職サポートが足りていないように感じる。

病因就職を希望した私は、自力で就職口を探したりしなければならなかった。
      国家試験合格が最終的な目標なので、試験対策がしっかりしていた。

2年生の後半になると、毎週のように模試があり、毎日のようにミニテストがある。
      それらの結果がすべて教室に張り出されるので順位や点数・偏差値まですべてクラス中にばれる。
      でも、そのおかげで、もっと上位を目指そう、もっと点数を取れるように、と努力に繋がった。
      学院の専任講師だけでなく、県内の大学から教授を講師として招いていたり現場で実際に活躍している医療従事者を講師として招いていることで、よりリアルな現場を身近に感じながら授業を受けることができた2年間でした。

1年生では基本的に座学中心で実習と座学の割合は1:9.
      2年生になると実習で技術を身に付けることがメインとなり実習と座学の割合が9:1になる。

救急医療の現場へ実習に行くだけではなく、保育や介護の現場にも実習へ行き、人とのかかわり方を学ぶことが出来たのは非常によかった。
      熊本駅からはバスで30~45分掛かり、決して便利な場所にあるとは言えない。
      ただ、学校の近くにはアパートや寮があるので、その周辺で生活をすれば、通学は非常に楽である。

近くには24時間営業のスーパーもあるので、生活には困らない。
      建物がきれいで使いやすい。

学科ごとにフロアがわかれているので、気の知れた仲間以外基本的にはかかわることがない。

その分、学科ごとに団結力が高まるような気がする。
      2年間しかないとは言えども、私立の専門学校なので安いとは言えない。
      ただし、試験の結果(順位)によっては、特待生度が適応されるので学費の免除や減額が対応となります。

非常にありがたく、勉強を頑張ろうとおもうきっかけにもなると思います。
      救命科は1学年に1クラスしかなく、クラスは40人前後。

男女日はほぼ9:1であるが、男女関係なく仲良くなれる。
      クラスのメンバーが戦友であり大事な仲間でした。

定期的にクラス全員で食事会をしたり、行事に参加することで、団結力は他のどの学科にも負けず、深い絆で結ばれたと感じました。
      現場で活躍していた先生ばかりなので、現場を想像して授業を受けることができた。

また、どの先生も相談しやすく、授業に関する質問や相談以外もたくさん話を聞いてくださり、本当に親しみを感じられました。
      1年生では専門的な知識(産科領域以外)をほとんど座学で学び、基礎体力を身に付ける授業が行われる。座学と実技の比率は9:1程度。
      2年生になると、実習がメインとなり、学院内だけでなく学外での実習や大会への練習がほとんどになる。座学と実技の比率は1:9程度。
    • 取得した資格
      救急救命士の国家資格(免許)を取得しました。
    • 所属コース・専攻
      救急救命士学科に所属。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      救急救命士免許を取得するための基礎から応用までを学習していく。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      救急救命士の国家試験合格率が90%以上。
      在学期間が2年間で国家試験受験資格を得られる。
      総合病院の救命科(ER)に就職。(現在は転職し、別の分野で業務中)
    • 就職先を選んだ理由
      元々は医師になりたかったが、学力が足りず他の医療の仕事を探していた。
      救急の勉強がしたかったが、看護師として救命に携わるのではなく医師の仕事に近い内容の医療従事者になりたかったので、調べると救急救命士という資格を知った。

そのため、救急救命士になって現場(病院)で働きたいと思い、就職先を考えた。

121-10件を表示

学校名

熊本総合医療リハビリテーション学院

ふりがな

くまもとそうごういりょうりはびりてーしょんがくいん

住所 熊本県 熊本市東区小山2-25-35
交通アクセス

市電「洗馬橋」駅より徒歩3分 熊本交通センターより九州産交バスで40分 「今村入口」バス停下車 徒歩1分

JR「光の森」駅からタクシー 約10分

阿蘇高原線 光の森

電話番号

096-389-1133

この学校の条件に近い人気の専門学校

熊本総合医療リハビリテーション学院のコンテンツ一覧

熊本総合医療リハビリテーション学院の学科一覧

リハビリを支える仕事を目指せるおすすめの専門学校

熊本総合医療リハビリテーション学院の学科

オススメの専門学校