みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  熊本総合医療リハビリテーション学院   >>  口コミ

熊本総合医療リハビリテーション学院
くまもとそうごういりょうりはびりてーしょんがくいん / 私立
熊本県 熊本市東区小山2-25-35

161-10件を表示
      義肢装具学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年03月投稿

義肢装具学科に関する評価

学科の評価は自信を持って星5をつけれます!2年連続国家試験の合格率は100%ですし、先生方のサポートはしっかりしています。
        しかし、学校のサポートがイマイチなのが気になります。総務課、学務課の事務の方の態度もイマイチですし、学校の評価は正直言って、よくありません。学校のサポートがよければ、とてもいい学校だと思います

就職の実績もとてもよいし、先生方はしっかりサポートしてくれます。
        自分に合った会社を探すこともできますし、自分に合った会社を教えてもらえます。

去年、一昨年と合格率は100%でした。
        国家試験対策もありますし、サポートはしっかりしています。
        ただ、先生について来れない学生は合格することはできません。

学科の先生と、外部の先生で授業をしてもらいます。
        学科の先生はとても熱心に授業をしてくれます。外部の先生は内容が難しく、癖の強い先生が多いです。

悪い

スクールバスは出ているものの、アクセスはとても悪いです。
        駐車場も限りがあるので、良いとは言えません。

悪い

学科の施設は機械は一応充実してますが、隣の校舎と比べとても差があります。成績を見るのも隣の校舎まで見に行かないと見れないし、ランチルームも隣の校舎、そして、休憩ルーム的な机もボロボロと学科というより、学校のサポートがなっていません。

少し高額ではありますが、材料費を考えると妥当だと思います。
        ただ、再試代が一教科三千円と他の学校に比べかなり高いとおもいます。

学科の先輩後輩の風通しもよく、とても楽しいとおもいます。
        歓迎会、餅つき、忘年会と学科全体での交流も多いです。

義肢装具学科で学べること

1年生は、座学が中心で基礎をしっかり学んでいきます。
      2年生は、患者さんをもち適合をやっていきます。そして、4週間の臨床実習があります。
      3年生は、実習が中心で自分たちが考えながら装具を製作したり、グループ学習がおおくなってきます。卒業研究と6週間の臨床実習、国家試験対策と内容びっしりの1年です。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 義肢装具学科はどこにでもある訳ではなく、九州では熊本にしかありません。なので、九州唯一のこの学校を選びました。
      取得した資格 義肢装具士免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 製作会社が多いです

義肢装具学科 / 在校生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

義肢装具学科に関する評価

ものづくりができる医療系の国家資格として、障害などをもつ方々の手助けをできる、とてもいい仕事だと思います。

臨床実習に行って決めてくる人が多いようです。
        サポートはしてくださいますが、能動的に動く必要があると思います。

悪い

自主的に学ぶ姿勢が大切だと思います。
        それが難しい人は、辞めていくことが多いと思います。

外部講師の授業もあり、様々なことを学べます。
        学内の講師も臨床経験が豊富な方が多いです。

近くは住宅地やスーパーなどもあり、学ぶ環境には最適だと思います。
        近くに高速道路のインターもあるので、アクセスもいいと思います。

悪い

おおむね使いたいものは使える環境にあると思います。
        作りたいものを作ることもできます。

悪い

私立なので仕方ないとは思いますが、高いと思います。
        成績優秀者など、もう少しサポートがあればと思います。

悪い

製作やグループ学習など、話し合いながら和気あいあいと学んでいます。

義肢装具学科で学べること

義肢装具士国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。
      それだけでなく、現場に即した授業も受けられます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 義肢装具士の国家資格が取りたかったから。
      九州にはここしかないから。

救急救命学科 / 在校生 / 2016年入学

救急救命学科に関する評価

静かな環境で、実習も多くて学ぶのにいい環境です。また、先輩達と交流する機会があり、色々と教えてもらえることができるので、分からないところも改善できる。

希望通りの就職先に進んでいる人が多く、病院などからの求人もあるため就職先が恵まれている。

国家試験の合格率は高く、先生達のサポートもしっかりしていて、分からないことは教えてくれるので国家試験対策もばっちし。

授業時に小テストがあるなど、覚えるのに適した環境作りがしっかりされている。

現場活動で必要な道具や、多くの機材がありしっかりと設備が充実している。

学費は安いと言えるのかは分からないが、特待生制度があり特待生になると学費がいくらか免除される。

救急救命学科で学べること

一年次に国家試験に必要なカリキュラムがほとんど終了するため、2年次には実習など、自分の学習をできる。

救急救命学科 / 在校生 / 2016年入学

救急救命学科に関する評価

一流の救急救命士になりたいと思っている学生には
        とてもよい専門学校だと思います。
        2年で国家試験受験資格を得ることができるので
        早く社会に貢献できます。

実際救急救命学科の学生は一学年に40人程います!
        先生方は親身に指導してくれてとてもよいです!

休暇中に公務員ゼミを入れるなど
        資格取得と共に社会で貢献できるようにしてくれます。

現場で働いていた講師が実際に指導してくれるので
        技術的な話だけでなく、現場での体験談を話してくださるので
        とてもよいです!

資器材なども充実しており、
        自主練習ができる環境があるのでよいと思います!

2年間で学ぶ内容なので妥当な金額だと思います。
        特待生制度などもあるので充実しています。

救急救命学科で学べること

救急救命士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      一年次には座学が多く、二年次に実習の授業の割合が高いです。

臨床工学学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年08月投稿

臨床工学学科に関する評価

就職先からの評判も良く、知識、実技など確実に自分の力にすることができる。また、国家試験対策もしっかりしているため、合格率も全国的に見ても高く、目指すのならとてもオススメです。

就職先の求人も多く、国家試験に向けてのサポートが充実している。院内実習ではより専門的なことも学べるため、実際の現場に出てからとても役に立つ。手技が身につきやすくなった。

国家試験対策がとても充実しており、毎年9割以上の合格率でとても高い成績を残しています。成績の悪い生徒にも親身に指導してくださる先生方がいるため、クラス全体で国家試験合格を目指すことができます。

座学や実技の授業ではゆっくりと確実に教えてくださるため、一人一人がしっかり理解出来るようになっている。各班に分かれて授業を行ったりもするため、分からない人にわかる人な教えるなどお互いが切磋琢磨し合える環境がある。

悪い

電車の路線が周りにないため、不便。バスはあるが、基本的には車、徒歩、自転車などが通勤手段になる。

医療機器が多く備わっているため、一人一人が触れる機会も多く、座学だけでは補えない部分もしっかり理解することができた。また、機会の種類も多くあるため、様々な機会を実際に操作することができてとてもよかった。

多くの機器を取り揃えており、しっかりとしたカリキュラムを組まれているため、学費が高い面がある。また、再追試験代などは他の学校よりも高いと思う。

40名ほどでクラスが構成されており、3年間同じメンバーで生活するため、とても仲が良くなる。行事やイベント、クラス会なども開いたりするためとても楽しく3年間遅れる印象です。

臨床工学学科で学べること

1年次は、一般教養科目が基本的には多く、2年次からは専門的分野の授業が始まり、2年次後半から3年次の半ばまで病院実習や院内実習などが行われる。病院実習が終わり次第国家試験対策に移り、この後は模試や過去問など繰り返して国家試験へと挑む。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 臨床工学学科
      <コース・専攻> 特になし
      この学校・学科を選んだ理由 あまり聞かない職だったため、どんな職なのかという点から興味を持ち、高校時代の担任から勧められこの学校を受験すると決めた。
      取得した資格 ME2種 サービス接遇検定2級 臨床工学技士免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 大学病院

臨床工学学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年09月投稿

国家試験合格率四年連続100パーセントで安定している
        先生と生徒の距離が近いため、深い理解を得るために、先生や生徒同士での勉強がかなり捗る。

クリニックや、大学病院など幅広く就職でき、過去の先輩も有名大学病院等など他の学校ではないような非常に良い実績を持っている。

非常に良い、4年連続100パーセントをほこり、国家試験だけでなく、ME二種や、一種などを中心に生徒一丸となって取り組むことができている。

生徒と先生の距離が近くそれが国家試験合格率に反映されていると思う。
        定期テストに関しても、補講授業などを通して、さらに理解できるよう先生が考慮してくれます。

珍しい機器などもあり、他の学校では学ぶことができないほど充実した院内実習などを行うことができている。

初年度の入学金300000円
        授業料1000000円と、少し高めですが、大学とは違い三年制なので、奨学金等を利用し通えている。

三年間、40人程度クラスが変わらないので、仲の良い友達と、私生活も充実している。わからないところなどをグループ学習などを通して、学ぶことができる、知識の共有を行え勉強の効率も良い。

所属 <学科> 臨床工学学科
      <コース・専攻> 臨床工学学科

救急救命学科 / 在校生 / 2015年入学

救急救命学科に関する評価

2年間で救命士の資格がとれる。また、1年次に知識・技術ともに基礎を学び、2年次にシミュレーション実習や学院外実習で活用できる。

毎年消防、自衛隊などさまざまなところへ就職する人が数名いる。

毎年ほとんどの人が救急救命士の資格を取得することができる。みんなで助け合いながら勉強できる。

座学では先生方が詳しく説明をしてくださり、実習では細かく指導してくださる。

学院内はとてもきれいで、資器材を新しく取り入れたりしている。

2年間学び資格を取得できるので、学費は妥当だと思う。学費以上にたくさんのことを教えてくださる。

救急救命学科で学べること

身体の解剖や疾患、救命士としてどのような処置をしなければならないかなどを学ぶことができる。

臨床工学学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年10月投稿

臨床工学学科に関する評価

わかりやすくて、教育も充実しておりよかった。後輩にも進めたいと感じた。とても学びやすい環境だったと感じた。言ってよかったところだったり

サポート体制はじゅうぶんととのえられていた。自分にとって安心シテ学べる環境にあったといまではじっかんしている。ら

資格取得までしっかりしたらサポート体制を受けられておりとてもら満足している。ぜひ後輩にもすすめたいとおもった。また先生もとてもいい人ばかりで本当によかった。

先生の授業がとてもわかりまゆすく。なんでも熱心に答えて下さりとてもら学びやすいかんきょうにあった。ぜひこうはいに勧めたいとおもった

学校の設備がしっかりととのっており、実習もし安い環境だっあ。学びやすい環境にあり本当に通ってよかったとおもえるとこるだった。ら

学費は少し高めだか、授業内容や実習内容設備に関してとても良かったよで、妥当な値段だと感じた。ぜ誰かに勧めたい学校だと思った

学生同士も仲が良く、先生も接しやすい方ばかりとても良い環境だったのように感じた、本当に思い出も沢山出来て良かった

臨床工学学科で学べること

たくさん、画像や検査内容について学ぶことが出来た。。専門的な分野ばかりだが、集中的に学ぶことができ、専門ならではでとても良かったと思う。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士として働きたいと思い、志望した。きこうはせつび、実習内容画じゅうじつしており、自分に身につけたいスキルを学べる環境にあると思えたため、ら応募した
      取得した資格 臨床工学技士
      就職先 病院

救急救命学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

救急救命学科に関する評価

2年間なので講義、実習が充実している。公務員試験に向けた授業は組まれていないが、夏休み、春休みに古溪塾の講師が来られて2週間ほど授業が行われるので試験についても安心できる。専任講師には実際に消防で働いていた先生なので消防での症例や面接指導もしてくださる。国家試験に向けて在学時も卒業後もサポートしてくださる。

正直、卒業後すぐに就職している人は少ない。卒業後は古溪塾に行き、就職している人が多い。消防への就職までの間に病院の救急で働けるようになってきている。面接指導も学院でしてくださる。

国家試験の合格率は90%ぐらいだが、卒業後も過去問を解いたら分析までしてくださるのでどこに重点をおいて勉強すべきかがわかる。

講義では開始の小テストを携帯をつかうなど、先生によっては頭をスッキリさせてから講義に入ることもあり、楽しい講義です。

学院周辺には学生専用のマンションや寮などがあり、飲食店、お店もあるので女性の一人暮らしにも最適です。学院のバスも出ているので駅までのアクセスも十分です。

実習室には機材等が充実していて、食堂では毎日、豊富なお弁当、イートインスペースもあるので一人暮らしの男子はほとん利用しています。

専門学校なのでそれなりにお金はかかりますが、2年間で資格が取れるほどの勉強ができるので高いですが、妥当だと思います。

学科は1クラスなので1年、2年ともにみんな、仲がいいと思います。同じ学科同士の恋愛は成績の面からあまり先生たちからいいめで見られません。

救急救命学科で学べること

1年次の前期は講義中心でテキストに沿った授業が行われます。後期からは少しずつ実技が入ってきます。2年次は実技で合格をもらえるようにグループで頑張ります。6月ごろから消防、病院、施設での実習が始まります。

取得した資格 救急救命士免許
      就職先 公務員

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学

理学療法学科に関する評価

理学療法士を志すために必要な知識や技術を学院や実習で学べます!また、学科の種類が豊富で様々な医療職種の話を聞くことも出来ます!

熊本総合医療リハビリテーション学院は歴史がある学校で、就職では様々なところから求人を頂いており、就職先には困らないです。

サービス接遇検定や福祉住環境コーディネーターなどの就職や就職後の業務に役立つ資格も取得できます!
        国家試験に対するサポートも充実しており、先生方はもちろんのこと学生同士で支援し合うことで、合格を目指しています。

解剖学、生理学、運動学を基礎に理学療法士に必要な様々な知識を身に付けることができます。
        実技も充実した指導をしてもらえます。
        講義では幅広い分野の先生方がいらっしゃいます。グループワーク等の講義もあり、学生間の意見交換も充実して行えます。

様々な機器を用いることができ、実技の練習や研究等にも利用することができるので、とても深い学習ができます。
        ランチルームをあり、学生生活の強い味方です!

部活や行事などで同じ学科だけでなく、学校全体に繋がりを持つこともできます!
        また、学年間でも交流が盛んで先輩が後輩のサポートをしてくれます!

取得した資格 サービス接遇検定2級
      福祉住環境コーディネーター2級

もっと見る(あと6件)

学校名

ふりがな

くまもとそうごういりょうりはびりてーしょんがくいん

住所 熊本県 熊本市東区小山2-25-35

阿蘇高原線 光の森 (3942m)

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

熊本総合医療リハビリテーション学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる