みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 熊本県 熊本電子ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

即戦力を作り上げるサポートが充実

総合ビジネス科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

総合ビジネス科に関する評価

主に現場で働いてる講師の方からの実際に働いてる技術を学べ、PCやプロジェクターなどを使った学科全員に対してのプレゼンテーションなどの実践もとても為になる授業でした。また、他の学科教室でも他の学科生徒と一緒に授業をする内容があるので交流が多く、とても楽しめた。

先輩方でもちろん有名企業に行かれた方やフリーランスで活躍してる方も多いが、その分、有名企業に就職できない人は地元企業に行かれる方が多かった。また卒業まで就職が決まらない人もいた。

私は資格を十数個取得できたが、個人の頑張りによってはまったく取れない人もいたので、資格取得に関してはそこまで無理強いはしてない感じでした。

一つの学科の複数の講師の方によっては自分で解決させる完全放置型の方と勉強を常に付き添う方で主に分かれていたので、教え方が一致しない場合があった。

立地は熊本駅から市電で10?20分、バスでも15?30分なので通勤がしやすく、また、近くに有名通りがあり買い物など友人たちと遊びに行けたりする場所が多くて、交流を深めやすかった。

教室は質素だが、専門勉強をするPCスペースなどはとても充実していた。個人ごとにPCが割り当てられ、一人一人がきちんとした同じ環境で勉強ができていた。

専門知識を学ぶ場所ということで、常に最新の技術を学ばなければならないので学費より、教材などにお金がその分かかってしまう。ただ、奨学金などの支援はあるので成績優秀者はそこらを利用すればよい。

ビジネスキャリア科は他の学科が学ぶ簿記なども選択授業にあるので、他の科の人と触れ合う機会が多かった。ゆえに、交流もより深く触れ合うことができた。

所属 総合ビジネス科 ビジネスコース
主にビジネスマナー名刺の受け渡しや、電話対応、おじぎ礼儀の対応他、デザイン方面ではフォトショップ、イラストレータープログラミング言語ではC言語、PHP、Java、HTTPなどまた1年次からデザイン専門か事務専門で別れ、簿記かデザインソフト主体かを選択になります。
簿記など事務的なことを集中して学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 個人で仕事をしていくために、いろんなことが学べるため。
取得した資格 MOS(Word,Excel,PowerPoint,Access)日商簿記2級他5種
就職先 ロゴマークなどのデザイン制作会社

熊本電子ビジネス専門学校の学科一覧