みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 熊本県 熊本デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

映像の他にweb・CG制作も学べる

メディア映像デザイン科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

メディア映像デザイン科に関する評価

現場で活躍するプロの方を講師としてお招きしています。映像演出やプロジェクションマッピング、アニメーション、3DCGモデリングやwebデザインなど様々なことが学べます。また、熊本で唯一の総合デザイン専門学校なので、映像だけでなくファッションデザインやインテリアデザインなど他分野の知識も学べます。学科同士のコラボもあり、色々なことにチャレンジすることが可能です。

マイナビ・リクナビに掲載されてないところの求人が多くあります。デザイン業界は内輪から声をかけて求人していくところが多いそうです。特にメディア科は学校求人が多いと思います。卒業生も多く活躍しているので就職率は高いです。最終的には本人の努力次第ですが。マイナビ・リクナビに掲載されてないところの求人が多くあります。デザイン業界は内輪から声をかけて求人していくところが多いそうです。特にメディア科は学校求人が多いと思います。卒業生も多く活躍しているので就職率は高いです。最終的には本人の努力次第ですが。

1年次にはレタリング検定と色彩検定、2年次にはJ検とマルチメディア検定を受験します。さらに自分で他の資格を習得することも可能ですが、そこまで重視していないようです。ひとまず、上記の資格が取れれば基本的なことは問題ないと思います。

メディア科は大体15?20人くらいに収まります。比較的少人数ですので、授業中でも質問しやすい環境にあります。チーム制作をする機会も多々あり、意見をまとめて企画から制作、リフレクションまで行います。制作物に対して、先生や講師の方から講評もあるので次に活かしやすい授業形態です。

JR最寄り駅では新水前寺前。歩いて10分程です。駅前にコンビニがあるので眠気覚ましにコーヒーを飲みながら登校するとちょうどよい距離です。市電では交通局前か味噌天神前です。歩いて5?6分程です。学校の斜め前にデイリーがあります。近くにお好み焼き屋さんや唐揚げ屋さん、パン屋さんなどがあり、お昼ご飯に困ることもありません。

macとwindowsパソコン両方あります。映像制作はワークステーション(windowsの方)で行います。2階はすべての部屋がPCルームです。

教材費込みで年間100万程です。決して安くはありませんが、特待生度や奨学金制度があり、年間通した優秀者は学校奨励金をいただくことも可能です。希望者は別途30万円程で1週間の海外研修に行くこともできます。

専門学校なので年齢層はかなり広いです。一回り以上歳上の方もいらっしゃいます。経験してきたことがそれぞれ異なるので話を聞くだけでもとても面白いです。最初のクラス編成も年齢層が近くなるよう配慮されていたので打ち解けやすかったです。

所属 メディア映像デザイン科 webクリエイティブコース
一年次は映像制作の基礎を学びます。学内外で撮影し、編集し、講評してもらうスタイルです。アニメーションやCGモデリング、グラッフィクデザイン、web分野も学んで制作出来ます。二年次からCGアニメーションコースとweb制作コースに分かれます。映像や動画を伝える手法として、CGかwebを選んで専攻出来ます。
一年次にweb構築の基礎を学び、コースが分かれたあとは情報の伝え方、操作性をメインに学びます。
この学校・学科を選んだ理由 映像を選択した理由としては老若男女問わず、分かりやすい情報の伝え方は映像だと考えたため。webを専攻した理由としては、情報の見せ方や操作性、音声読み上げ機能に配慮することでユニバーサルメディアになり得るため。
取得した資格 レタリング検定3級、色彩検定2級

熊本デザイン専門学校の学科一覧