みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  熊本デザイン専門学校   >>  口コミ

熊本デザイン専門学校
出典:image.jimcdn.com
熊本デザイン専門学校
(くまもとでざいんせんもんがっこう)

熊本県 / 私立

口コミ:★★★★

熊本デザイン専門学校 口コミ

(7) 熊本県内13 / 17校中

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学

とても楽しい学校でした
      先生も個性溢れる素敵な方ばかりだし、友人にもめぐまれ楽しい2年間でした!
      進路の先生も大変熱心な先生で、就活の際はとてもお世話になりました。
      いまは楽しい職場で慣れないことも多い中ですが、早く仕事を覚えるためにがんばっています。
      先生が大変熱心で、履歴書や送付状の添削、ポートフォリオの指導や面接の練習などかなり手厚いフォローを受けられます!
      もちろん、一番大切なのは本人のやる気ですので、自分からお願いしますと言いに行きましょう!!
      私の代は県外へ就職した人が多かったです。
      また、レタリング検定や色彩検定などもみんなで一丸となって勉強したため、合格率が過去最高だと先生からも評判です
      なんでも相談に乗ってくださる素敵な先生がいらっしゃいます。
      在学中だけでなく、卒業してからも困ったことがあればいつでも相談してねとおっしゃってくださいました。
      ネット環境が少し不十分な所もありますが、作業する分には充分な環境です。
      むしろ安いくらいです。
      材料費や教材費は学費から出されているので新たに自分で買う必要がありません。
      個性溢れる素敵な友人がたくさんいます。
      人生を変える出会いがあるかもしれません。
      グラフィックデザイン全般の基本的な知識から、Webやイラスト、マンガなどもあります。その他、デッサン力や色彩感覚を養うためのカリキュラムや、美術史の授業も設けられております。
      色彩検定2級
      広告専攻コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Webの授業が主でした。
      コーティングや簡単なシステムの構築、フレームワークをつかったサイトの制作などをしました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からものづくりがすきでした。
      とくに絵を描く事が好きで、中学生のときにイラストレーターになりたいなと考えていました。
      デザインに関して全くの素人なのだ、少人数で指導してもらえるという所がとても良いと考えたのと、就職率もよいので、この学校を選びました。
      デザイン事務所でグラフィックデザインの仕事

ファッションデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学

とても自由です。
      屋上でみんなで鍋パしてました!
      授業もわかりやすく丁寧に教えて頂きましたよ(*^^*)
      とても親身になってくれる先生ばかりです!
      とりあえずは、みんな就職できます。
      続けられるかどうかは本人次第です。
      資格習得が必須科目になってるので。
      あとは自由にとりたいものを。という感じです
      とてもわかりやすく丁寧に教えて頂きましたよ。
      先生方も親身になってくださいますし、とてもフレンドリーです笑
      CADがないくらいです
      まぁ、CADのしくみを理解するためにもそっちのほうがいいのかな。
      世間一般の専門学校の普通?安めだと思います!
      FD科は授業に必要なものを買うので、他の科より少し費用がかさみますが。
      服飾の歴史
      カラーコーディネート
      パターンから服を作る
      バイヤーになるために必要な知識
      マークス 縫製

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2010年入学

イマイチ…
      実務でいかせる技術指導はそこまで深くしていない。本当に基礎の基礎を2年間で教えているのでしっかり勉強したいなら都心部の学校に行くのをオススメします。
      イマイチ…
      私が就職活動しなかったので評価できません。でも面倒はある程度見てくれていたと思います。
      イマイチ…
      資格は1年の時に受けさせられただけでした。あとは自分で自由にどうぞ、じゃないのかな?
      今デザインの仕事をして思いましたが、授業で教わったことはそこまで実務で生かせるものではありませんでした。
      アクセスはしやすいと思います。駅から少し歩きますが気になりません。
      普通です。可もなく不可もなく。パソコンは人数分用意されています。
      イマイチ…
      学費は恥ずかしながら詳しい値段おぼえていません。すみません。
      イマイチ…
      学校生活は全く楽しくありませんでした。文化祭も特に楽しくありませんでした。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マックのパソコンを使用してイラストレーション、フォトショップ、ドリームウィーバー、フラッシュの基礎を学びます。デッサンなどアナログでの絵画制作もコピックや色鉛筆を使用して学びます。
      百貨店のwebデザインの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      卒業後すぐはデザインの道をあきらめましたが、やはり学校にまで行かせてもらったので一度は実務経験をしたいと思い、デザインの道を卒業して4年後に目指しました、

メディア映像デザイン科 / 卒業生 / 2012年入学

スキルアップを身に付けたい学生にとてもよい学科だと思います。基礎的な画力を磨くドローイングなどの授業は、映像や3Dの授業と比べて少ないので、入学前からある程度デッサンなど勉強しておくと、絵コンテなどを書く時にとても有利になると思います。
      少人数クラスで、1人1人に丁寧な指導をして頂けます。授業でまずは基礎的なことを学習し、そこから一歩踏み込んで自主課題を製作したりします。自主課題はそのままポートフォリオとなります。1年の終わりにはもう就職活動が始まりますが、丁寧に指導して頂けるので分からないことがあっても大丈夫です。
      しかし、やる気のある生徒でないと、授業にも就職活動にも取り残されてしまいます。意識をしっかり持って、将来の自分を考えることが大切です。
      コンペやイベントなどにも沢山参加できます。私は映像のエキストラを体験しましたが、出来上がったCMを見てとても感動しました。資格取得の勉強を授業でして貰えるところもポイントが高いです。在学中、私はいくつも資格を取得することができました。
      ぜひ高い目標をもった、映像やデザインに興味がある学生さんは入学して欲しいです。
      基本的なビジネスマナーなどは教えて頂けます。やる気のある生徒には求人がたくさん回ってきますが、中々自分で受けたい企業を見つけられない人や、やる気のない人はずるずると時間が過ぎてしまい、振り落とされます。そこが注意です。
      やる気のある生徒は、通常みんなが取る資格よりワンランク上の資格を取ることが出来ます。授業内でポイントを教えて頂けるので安心です。
      少人数クラスなので、1人1人にサポートが行き届いています。進行の遅い生徒には合わせることが多いので、自身のある人は更に一歩踏み込んだ作品づくり、または自主課題に取り組むといいと思います。
      パソコンやソフトの設備は勿論、3Dプリンターも導入されました。生徒1人では使用できませんが、授業で使用することができます。使い方もサポートして頂けます。
      イマイチ…
      やる気のある人にとっては妥当な値段だと思います。妥当だったかどうかは、卒業後に分かると思います。
      映像基礎、3DCG、デザイン、CM基礎、アニメーション、ドローイング、HP基礎、写真基礎などがあります。2年になると、専攻する内容を選びます。
    • 取得した資格
      色彩検定3級、情報デザイン検定3級、マルチメディア検定初級、レタリング検定3級
      CGコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      モデリング、3Dプリンタでの立体物作成、3Dアニメーション、プロジェクションマッピングなど
      ブライダル映像制作会社のイラストの仕事

メディア映像デザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

映像の編集など基礎をしっかり学ぶ事ができます。アニメーションとかも学ぶ事ができたし、デザインの全体を学ぶ事ができたので良かったです。
      その年代、就きたい職によって募集の量は違いますが、先生方が面談などしてサポートしてくださいます。卒業してもサポートしてくださいます。
      資格取得は映像に関しての資格はありませんが、色彩など取れます。授業の中で過去問を解きますので大丈夫です。
      映像関連の授業の他にCGやアニメーションなど幅広く学ぶ事ができるので楽しかったです。
      JRや市電、バスでも行けます。歩いて10分ほどで街に行けるので帰りに友達と遊びに行けます。
      映像科が使うPCが新しくなったので良かったです。カメラなどの機材も揃ってるので良いですよ。
      教材やデザインで学ぶには不可欠な道具など色々ありますが学費は妥当な金額だと思います。
      映像科は定員が20名で入学してくる人はそれより少ない可能性が大ですが、人数が少ない分仲良くなるのも早いです。ファッション科と関わる事が多いのでファッション科の人とも仲良くなれます。
      業界で働いている先生方が教えてくださるので業界の事がよくわかります。また、その職に就きたいなど相談したらアドバイスなどもくださいます。
      映像やCGをメインに学びます。二年次からは映像とCGに分かれそれぞれの分野を詳しく学びます。
      色彩検定3級、ビジネス検定3級など
      3DCGアニメーションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3D、CGを学びCGを使った自己紹介など動画を作ったりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      映画が好きで入学しました。あと楽しそうだったから。
      インターネット販売の会社に行きました。
    • 就職先を選んだ理由
      いつか誰かとお店を出せたらと思ったので。

メディア映像デザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

現場で活躍するプロの方を講師としてお招きしています。映像演出やプロジェクションマッピング、アニメーション、3DCGモデリングやwebデザインなど様々なことが学べます。また、熊本で唯一の総合デザイン専門学校なので、映像だけでなくファッションデザインやインテリアデザインなど他分野の知識も学べます。学科同士のコラボもあり、色々なことにチャレンジすることが可能です。
      マイナビ・リクナビに掲載されてないところの求人が多くあります。デザイン業界は内輪から声をかけて求人していくところが多いそうです。特にメディア科は学校求人が多いと思います。卒業生も多く活躍しているので就職率は高いです。最終的には本人の努力次第ですが。マイナビ・リクナビに掲載されてないところの求人が多くあります。デザイン業界は内輪から声をかけて求人していくところが多いそうです。特にメディア科は学校求人が多いと思います。卒業生も多く活躍しているので就職率は高いです。最終的には本人の努力次第ですが。
      1年次にはレタリング検定と色彩検定、2年次にはJ検とマルチメディア検定を受験します。さらに自分で他の資格を習得することも可能ですが、そこまで重視していないようです。ひとまず、上記の資格が取れれば基本的なことは問題ないと思います。
      メディア科は大体15?20人くらいに収まります。比較的少人数ですので、授業中でも質問しやすい環境にあります。チーム制作をする機会も多々あり、意見をまとめて企画から制作、リフレクションまで行います。制作物に対して、先生や講師の方から講評もあるので次に活かしやすい授業形態です。
      JR最寄り駅では新水前寺前。歩いて10分程です。駅前にコンビニがあるので眠気覚ましにコーヒーを飲みながら登校するとちょうどよい距離です。市電では交通局前か味噌天神前です。歩いて5?6分程です。学校の斜め前にデイリーがあります。近くにお好み焼き屋さんや唐揚げ屋さん、パン屋さんなどがあり、お昼ご飯に困ることもありません。
      macとwindowsパソコン両方あります。映像制作はワークステーション(windowsの方)で行います。2階はすべての部屋がPCルームです。
      教材費込みで年間100万程です。決して安くはありませんが、特待生度や奨学金制度があり、年間通した優秀者は学校奨励金をいただくことも可能です。希望者は別途30万円程で1週間の海外研修に行くこともできます。
      専門学校なので年齢層はかなり広いです。一回り以上歳上の方もいらっしゃいます。経験してきたことがそれぞれ異なるので話を聞くだけでもとても面白いです。最初のクラス編成も年齢層が近くなるよう配慮されていたので打ち解けやすかったです。
      先生方はとても熱心です。夕方6時には閉館になりますが、文化祭間近や課題が終わらないときなど、かなり遅くまで残ってサポートしてくださいます。文化祭の準備では日付が変わったこともありました。先生とは結構密に関われる学校です。就職先やアルバイト先もも斡旋してくださるなど心強い存在です。
      一年次は映像制作の基礎を学びます。学内外で撮影し、編集し、講評してもらうスタイルです。アニメーションやCGモデリング、グラッフィクデザイン、web分野も学んで制作出来ます。二年次からCGアニメーションコースとweb制作コースに分かれます。映像や動画を伝える手法として、CGかwebを選んで専攻出来ます。
      レタリング検定3級、色彩検定2級
      webクリエイティブコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年次にweb構築の基礎を学び、コースが分かれたあとは情報の伝え方、操作性をメインに学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      映像を選択した理由としては老若男女問わず、分かりやすい情報の伝え方は映像だと考えたため。webを専攻した理由としては、情報の見せ方や操作性、音声読み上げ機能に配慮することでユニバーサルメディアになり得るため。

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

MACの使用が自由で、自主制作などにうってつけな点がメリット。業界就職率も高く専門学校としては人気も高い。
      県内や九州内での業界就職率が高く学校からの斡旋もしっかりされていた。また自分から国内あらゆる場所への就活もすることが出来る。
      色彩検定やビジネス検定など資格取得の為の授業もしっかり行われ合格のために徹底的に指導してもらえる。
      現役で活躍しているプロから業界で役立つ知識を指導してもらえるのがメリット。高校の授業と同じような感覚なので受けやすい。
      街や駅から市電で通学出来る距離であり、また市電乗り場からはすぐなので利用する生徒も多かった。バイクや自転車は契約駐輪場があり多数の生徒が契約していた。
      MACが数設置されておりまた学生は自由に扱えるので充実していた。屋上も常時開放されており昼休みなどは生徒が多く集まっていた。
      二年間での学費なので安くはないですが、奨学生や支援等もきちんと制度があるため払えないことはないと思う。
      ほかの学科との交流もあったので交友関係は広かった。他学科の人たちと一緒に学校帰りに街に言ったりすることも多く同じデザイン業界でも違うデザインやグラフィック分野を学ぶ人と話もできた。
      あらゆる分野で活躍される先生が集い分野事に質問などがしやすく、また非常勤では第一線で活躍される先生が集うのでやりやすい。
      デザインの基礎知識から始まり、二年時にはコース別に自分のやりたい分野を学ぶ。
      色彩3級、ビジネス3級
      マンガイラスト
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内就職率が高く業界就職率が高かったから。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ