みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 熊本県 熊本デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

建築・インテリアデザイン科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

建築・インテリアデザイン科に関する評価

卒業時には二級建築士を受ける資格を得ることができます。
    建築やインテリアについて知識をみにつけることが出来る学科です。

先生方のサポートが充実しており就職活動が安心して行うことが出来ます。

資格取得のチャンスが十分にあります。
    授業時間以外でも、先生が解説してくださるので試験勉強も、計画的に行うことが出来ます。

専門的な知識や技術を学ぶことが出来ます。
    分からないことがあったらすぐに質問できる環境です。

駅やコンビニが近く、登下校やちょっとした必要なものなどでとても便利です。

CAD演習では、1人1台のパソコンがあり集中して作業が出来ます。

現在も、建築業界で活躍している方が先生として授業をしてくださっており、現場のことなどの話を聞くことが出来ているので、十分な学費だと思います。

約40人で構成されているクラスです。
    クラスの友達と協力して課題をより良いものにしようと頑張っています。

建築やインテリア、施工や建築材料、福祉住環境コーディネーターや色彩なとについて学習することが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 建築について学んで仕事をしていきたかったからです。
商業施設の建設に携わりたいと考えており、2年次のコース選択で商業空間デザインコースがあったのでこの学校に決めました。

建築・インテリアデザイン科に関する評価

専門的な知識や技術が学べぶ事ができ、人間関係もとても良く学校に行くことが楽しいです。そして将来に学んだことを活かして行けます

卒業生のお話を聞いて十分なサポートだと思ったからです。就職率も高いです

様々な資格について教えてくださり、自分で取得したいと思ったものを教えてくださります

とても分かりやすく充実しています。分からないところも分かるまで教えてくださります

後者の周りには電停やバス停、コンビニなどもありとても過ごしやすいです

座学でも実習でもとてもやりやすい環境で、設備も充実しています。

安い訳ではありませんが詳しく教えてくださるので社会に活かしていける内容です

クラス全員仲が良く非常に楽しいクラスです。また教えあいをして仲をふかめています

所属 建築・インテリアデザイン科 インテリアデザインコース
建築、インテリア、色彩、福祉住環境コーディネーターなどを学びました
この学校・学科を選んだ理由 インテリアコーディネーターになりたいと考えており
専門的な知識や技術を身につけたいと思ったから

建築・インテリアデザイン科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

建築・インテリアデザイン科に関する評価

建築士の資格など、さまざまな資格取得ができ、とても良い専門学校だと思う。進路先も幅広く、活躍できそう。

自分にあった就職先をおすすめしてもらい、とてもよかったとおもう。

先生がサポートしてくれる、分からないところがあったら、聞ける。

先生の授業はとても分かりやすくて、とてもためになった。充実してた

街中で交通機関も充実しており、いいと思う。少し行けばバスもある。

とても勉強しやすい環境で、学科の設備もしっかりしていたとおもう。

少し高いかと思ったが、そんなことはなくてしっかり勉強出来るからいいと思う。

自分はひとりが好きだったからひとりで過ごしていたけど、充実してると思う。

科名通り、建築、インテリアなどについて深く学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 将来自分はインテリア業界の進路に進みたかった為、この学校を選んだ。
希望業界に就職できたか はい
就職先 建築、インテリア

2023年05月投稿
建築・インテリアデザイン科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

建築・インテリアデザイン科に関する評価

一級建築士や建築士になりたい人はやっぱりここだと思います。私は一級建築士を取り良い仕事に付けましたので評価はMAXに、しときました。

先生が多く経験豊富な方々が多くてもしものことがあってもサポートしてくれるから十分です!

学年でほぼほぼの人が資格を取り良い就職先に行っているので心配ありません!

やっぱり先生方の社会経験が豊富なので勉強面だけではなく社会のルールなども教えてくれます!

緑が多く空気も新鮮ですが、虫が多くて外に出るのがちょっと嫌になったりしました、

最近トイレが改装されて臭いが無くなりましたし掃除をしているので床で寝転がっても行けますw

他の大学に比べるとちょっと高いですけどその分教え方が上手で分からなかったところなど丁寧に何度も教えてくれます!

入った当初は知らない人しかいませんけど、同じ趣味を、もった人が多く一週間で仲良くなれました!

建築の技術や設備、効率の良い裏技?などいろいろな内容を、学べます、
この学校・学科を選んだ理由 熊本地震で家が倒壊し建築士の方々や大工さんに家を治してもらいそこで建築士の方々が耐震性のある家にしてもらいました。そのことが嬉しくなり、建築士になりたいと思いここにきました。
取得した資格 一級建築士
希望業界に就職できたか はい
就職先 建築関係の仕事につけました。

2022年07月投稿
メディア映像デザイン科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

メディア映像デザイン科に関する評価

一年生の頃はアプリの基本操作や、基本知識をたくさん教えてもらえます。2年生になると実際に何か制作することが増えると思います。経験を積んだ上で好きなことを仕事にしたい人には、とてもいい学科だと思います。ウェブ関係の仕事、映像制作の仕事、アニメ制作の仕事など幅広い職業を目指すことができるので、何か映像っぽいことやってみたいけど、どこに行こうかと迷っている人にはこの学科をおすすめします。

コロナの影響ではっきり良いとは言いにくいです。しかし、実力をつければきちんと就職できると思います。

マルチメディア検定の対策が雑すぎると思います。色彩検定の対策はとてもしっかりしているので、安心して受けることができますが、マルチメディア検定の対策がとても雑なので不安しかないです。

基本的に良い先生しかいません。しかし、一部の先生は自分の考えに固執しすぎていると思います。生徒の作品を頭ごなしに否定してくることが多々あります。それに加え、授業もざっくりしていてワンパターンです。基本操作を教えてくれるわけでもなく、ただ考えて提出して発表して終わり、という感じです。その授業は中期から始まったのに、もう嫌いですね。

私が借りているマンションは学校から徒歩10分もかかりません。学校の周りに借家は結構あると思うので、周辺環境はいいのではないでしょうか。

エレベーターが4人しか乗れないのは見学に来た時などに、少し不便なのかなと思います。その他は、特に問題はないと思います。エアコンも全ての教室にあると思いますし、校内もお掃除してくれる方がいて、きれいな状態を保っているのではと思います。

グラフィック科は1人に1つパソコンを買わないといけないので、少し他の科より値段が高いですが、必要経費だと思います。むしろ早めに買えて羨ましいです。他の学校をあまり知らないので星4にしていますが、たぶんそこまで高くない値段だと思います。

友達はすぐにできます。先輩も優しいですし、たくさん話しかけてくれますし、課題の相談もできます。ただ、他の科のお友達ができにくいなぁと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校時に検温と消毒ができます。また、各教室に入る前に入り口で消毒ができます。
色彩検定の勉強や、マルチメディア検定の勉強ができます。2年生になるともう一つ検定を受けることができます。2年生で、映像コースまたは、ウェブコースの選択ができます。
この学校・学科を選んだ理由 将来、映像の仕事につき、誰かのためになるものを生み出したいと思ったから。

グラフィックデザイン科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

とても雰囲気のいいです 各学科で色々な学びができるので5点つけました。 いいと思います グラフィックデザイン科は総合的なものが学べるので

就職率90% 資格も取れる 知らなかったことや知ってることでも改めて再確認ができる

検定前になると過去問題などを解く時間が設けられるのでサポートは十分だと思う

各先生によって好みも違うので色々なデザインができるので充実している

市電 バス JRなど近くにあるので環境はいいと思います 道路も大きいので怖いことは無いと思います

エレベーター完備 各階にトイレ完備されているのでいいと思います

妥当です 学科によっては学費が違いますがその分学べると思います

いい人に恵まれる可能性が大きいと思います 友人関係は充実しています

※上記は投稿者の感覚による数値となります

玄関に消毒設置 体温計設置 授業終わりのテーブル消毒 エレベーターは4人まで
所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザイン科 広告写真コース
タイポグラフィ 写真 広告 DTP セールスプロモーション
グラフィックデザイン 総合的なデザインがメイン 2年に上がったら自分が選んだ各コースに別れて1週間に10時間ほど学びます Webデザインやカメラマン 、パッケージデザイナーなどに将来なる方が多いです
この学校・学科を選んだ理由 高校生のとき自分のデザインが褒められて写真も褒められていたので先生が進めてくれました
取得した資格 色彩検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 デザイン業界大手企業

2021年07月投稿
グラフィックデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

グラフィックデザイン科に関する評価

色々なデザインが幅広く学べます。毎日毎日様々なデザインを学べて、自分の身になっていくのがしっかりとわかります。

先生が手厚くサポートしてくれたおかげでいい企業に入ることができました。本当に先生には感謝しています。

学校の授業で模擬試験などをしてくれたりして、対策も万全です。

先生によって教え方はもちろん違いますが、わかりやすい授業とわかりにくい授業があります。でもそこは、友達と教えあったりしてカバーしたりしています。なので何一つ問題はありません!

ボロボロの椅子とかあるので、そこを新調してくれれば…

妥当な金額です。

お互いがお互いを刺激し合えるので素晴らしい関係を築けます。

所属 グラフィックデザイン科 イラストレーションコース
イラストレーションコースに在籍しています。色々な絵の描き方を学べるので楽しいです。
色々な絵の描き方を学べます。この前は書道しました。
この学校・学科を選んだ理由 デザイナーになりたかった。
取得した資格 レタリング検定3級

グラフィックデザイン科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

グラフィックデザイン科に関する評価

一からデザインについての授業を通して能力を身に付けます。アイデア次第で様々なデザインを生み出していき、自身の能力値を向上させてくれる良い専門学校です。

卒業先にあたり、ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒に探し、面接の練習も複数回サポートしてくれます。

グラフィックデザイン検定の資格も年に複数回にあたり筆記試験があります。色の色彩など詳しく授業で教えてくれます。

グラフィックデザインは2つのクラス別れて授業を行います。先生方の指導は、一からデザインについて教えてくれるので詳しく学べます。

デザインを表現する際のPCで使う機器も一人一台、用意されています。バージョンは最新状態でもありアプリケーションも充実してます。

デザインを表現する機器はPC以外にも複数ものの設備が充実に揃えているので授業内容やデザインも詳しく学ぶ学費は妥当な金額です。

デザインといっても、ひとりひとり表現も違い常に刺激的な日々です。友人とのデザインも吸収して自身の能力も向上出来ます。

1年次は一からデザインを学び、まずはデザインについての基礎となる授業を学びます。2年次になると基礎で学んだことを十分生かしデザインを表現していきます。
この学校・学科を選んだ理由 自身のデザインを表現する技術と能力値を付けて向上させ学ぶ知識をより高めたくグラフィックデザイン専門学校へ進学しました。
就職先 就活中であり、決まっていません。

グラフィックデザイン科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

デザイン系に就職したいけど、どうしたらいいかわからないという方にお勧めの専門学校です。 絵の書き方から、デザインの発想の仕方等々...。基礎の基礎から教えていただけます。また、現役でデザインの仕事をしながら、講師として教えに来てくださる先生もいらっしゃいます。実際にどのように働けるのか質問も出来るので、自分の将来のビジョンを見据えながら学べると思います。 さらに、生徒1人1人に親身になってくださるので、業界への就職率は90%を越えています。デザイン系で働きたいという人にはお勧めです!

グラフィックデザイン科は、定員80人ほどとなっています。そのなかで、業界に就職する人は70人を越えます。 生徒1人1人に親身に対応してくれるので、就職先が決まっても、決まったあとも相談に乗ってくれます。 ただ、就職先も多くありますが、本人の努力もとても重要です。特にデザインの面接はポートフォリオという作品集が大切で、質よりもどれだけ沢山作品があるか、

資格は学校が提示するもの以外にも、本人が望めば階級を上げることができます。補習を行い、過去問等で、対策を示してくれます。

実際に現役で働いてる方や、現役を引退したベテランの先生方から教われるので、とても勉強になります。また、郊外学習が豊富にあり、美術館に行き、様々な作品に触れ、感性を磨くこともできます。

撮影道具やパソコン等が豊富に取り揃えられていました。 また、私が卒業する年にはドローンまで購入されていました。

学費は安いわけでもありませんが、その分郊外学習等、様々な刺激を受ける体験を得られます。

これは人により様々です。 通常、学生生活を送っていて、他学科や他学年と接する機会はありません。 基本は同じ学科ないで友人が出来ます。

一学年では基礎を学びます。デザインの仕方や歴史、それに伴う実習等です。二学年になりますと、自分の将来に合わせて学べます。漫画、グラフィック、商品デザイン、ホームページデザイン等です。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時、自分の描いた絵を誉められてから、将来の選択にデザインという言葉が入りました。そして高校生になり、その思いは強くなりました。けれど、実際にデザインで働けるのか不安でした。そんな時に、業界就職が高いこの学校を見つけました。
就職先 通販会社の社員です

グラフィックデザイン科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

グラフィックで頑張りたいと思ってる人は行くべきです。先生の指導をしっかり受けて、自分らしさを出せば進路の幅が広がる学校です。広告制作会社やこれからの時代は、ウェブ制作の会社が多くなる時代にしっかりとついていける学校です。
    外部の専門の先生のウェブや進路の話も聞けると思います。

自分の目標を持ち、先生と密に相談すれば大丈夫です。
    広告、ウェブ以外にもたくさんの就職先を提案してくださいます。じぶんにあった職場を見つけるとができます。

優しくも厳しく指導してくださいます。逆にやる気のない生徒にはあまり指導してくれない先生もいます。デザインで行き詰まった時などしっかりアドバイスももらえます。

パソコンやプリンターなど充実しています。

妥当です。

同じ趣味の仲間がたくさんいます。好きなことを学ぶにはもってこいの環境です。

所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザイン科エディターコース
エディターコースでは、実際に雑誌を作る授業があります。
学校外での取材や写真撮影など仲間と楽しく学べます。
就職先 制作会社

もっと見る(あと17件)

学校名

熊本デザイン専門学校

(くまもとでざいんせんもんがっこう)

住所

熊本県熊本市中央区大江本町2-5

地図表示

熊本市電A系統 交通局前駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、熊本デザイン専門学校の口コミを表示しています。
熊本デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

熊本デザイン専門学校の学科一覧