みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 熊本県 上天草看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

上天草看護専門学校

熊本県 上天草市 / 海浦駅

学費は安いが立地が悪い

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

可もなく不可もなく。 実習先がみんな同じため、実習は心強い。また遠くの病院に行く際は送迎バスがあるため、その点は良い。 講義はバラツキがあるため、なんとも言えない。 しかし、どの看護学校に行っても取る資格は変わらないため、結局自身の努力次第だと思う。

卒業生は急性期~終末期まで幅広く就職しているイメージ。また助産師、保健師への進学も多い。国家試験は卒業見込みのある人は全員受けられるし、合格率が下がるから今年は受けないで欲しい…なんてこともない。そのため、ほかの学校に比べたら合格率は毎年100%ではないし、その年によってばらつきはあるがどの年も80%~くらいは合格している。 就職先は自身で決めるため、どこの病院への就職が多いかなどは分からない。毎年県外への就職者もわりといる。

他の看護学科では、合格率が下がるから今年は受けないで…と言われる話はよく聞くが、この学校ではそんなことはない。卒業見込みのある者は全員国家試験を受けることが出来る。そのため、周りの看護学校に比べると合格率はやや低いが、8割ほどは毎年受かっているため、自分の努力次第だと思う。

講義の先生によってばらつきがあるため、なんとも言えない。ただ、帰ってから復習をすれば理解出来る範囲なので、支障はないと思う。また、理解できなかったところは講義後にも質問しに行けるため、やはり自身の努力次第だと思う

正直に言うと非常に悪い。 終点駅からさらに車で1時間のところに学校があるため、車がないとどうにもならない。駅からバスも出てはいるが、乗り換えをしなければならないし、バスも平日4?5?本しか出ていないためあるようでないようなもの。お店もコンビニが1つあるくらいで、日用品や文具を買いたい時は学校から車で30分のところにあるお店まで行かなければいけない。また、寮生は門限や食事の時間が決められているため、お店へ買いに行くと時間に追われバタバタしてしまう事がある。

数年前に校舎が新しくなったため、施設は充実していると思う。しかし、物品等が新しいものから古いものまでバラツキがあるため、全てか最新のものでは無い

学費は県内でも1番安いのではないかと思う。私も学費でここの学校を選んだくらい安い。さらに返済不要(条件あり)の奨学金等を使用するならかなり安く資格が取れる

1学年1クラス(30~40人ほど)のため、人間関係が上手くいけば非常に団結力のあるクラスになると思う。しかし、3年間クラスが変わらないため、人間関係がこじれてしまえば、きついかもしれない。 季節の行事ごとが多いため、仲良くなるきっかけは沢山あると思う。学内での恋愛もありはするけど、その人たちのクラスでの過ごし方で、周りの目や雰囲気が変わってくるので本人たち次第かと思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン講義と対面講義の混合講義。 学年によって登校、食事時間の変更。 1日2回の体温測定。 学内の手指消毒設置。 マスク着用。 演習、実習でのフェイスシールド、保護メガネの着用。 県外から戻ってきた人へのPCR検査の実施

1年次では人体と基礎的な援助方法。 2年次では疾患とその疾患に合わせた援助方法。 3年次では1.2年で学んだことを応用し、実習を通して身に付ける。 といった感じ。 1年生の時から実習があるため、はやいうちから病院に慣れることはできる。 また、講義でも他の施設に学習しに行くこともあるため、書面上ではなく、自分の目と体で学ぶことが出来る。
看護学科しかないです。
この学校・学科を選んだ理由 1番はやはり学費面。 県内でもずば抜けて安い。 ただ上天草に在住していなければ交通の便的に入寮しないとやっていけない。その寮にかかる諸費用が学費より高く、学校周辺に住んでいる人には寮費がかからないため、おすすめだが、実家の近くに看護学校がある人は学費面だけみると周りの実家から通える学校と大差ないかなあと思う。 どの学校に行っても取る資格は変わらないし、入学した先でどれだけ努力するかだと思っていたため、学校の特色や最先端だから…という考えは学校を決める際には全く考えていなかった。
取得した資格 看護師国家試験受験資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 助産師、保健師学校。専門疾患病院、総合病院、個人病院。

上天草看護専門学校の学科一覧