みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 熊本県 熊本市立総合ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

熊本市立総合ビジネス専門学校

熊本県 熊本市西区 / 上熊本駅 徒歩6分

自分らしく学び、人間的にも成長できる学校

総合ビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

簿記、パソコン等を中心とした 資格取得に力を入れた学校で、 就職時役に立つ資格から、珍しい資格まで 自分のやる気次第で20近くのの資格を取得することができる。 市立なので学費も安い上に 朝課外から夕課外までみっちり勉強でき、 高校のように毎日6時間授業を受けるので たった2年間でもたくさんの知識を得ることができました。

県内外大手の企業からの学校求人、 事務職やホテルなど就職した先輩方がたくさんいます。 進路指導の先生が数名いらっしゃい、 学校全ての先生に面接の練習等相手をしていただきました。

資格取得のための授業ばかりなので、 資格取得の種類、合格率もトップクラスだと思います。 簿記、パソコン、外国語関係等、 その分野を学びたいと考えている人にはぜひ行ってもらいたいです。 多い時で一ヶ月に5回も検定受験がある月もありますが クラスのみんなと朝から授業後まで 一緒に頑張っていけるので 自分の成長にもつながります。

入学時に商業高校出身の人、 それ以外の高校出身の人で 授業が分けられ、受験する資格も 自分に合った難易度で受けられるのでとても良いと思います。 私は普通科高校出身でしたので簿記は初心者で 一から学びましたが先生の熱心な授業と ポイントを押さえた問題の出題等で 卒業時には受験した検定全てに合格できました。

市立の学校なので余計な施設等はなく、 教室と体育館くらいでこじんまりとした学校です。 商業系の専門学校なのでパソコン室、 初心者や上級者の為の教室等はたくさんあります。

全国的にも珍しい公立の 商業系の専門学校で、 授業料は公立高校とほぼ同じ額なので 本当によかったです。 資格受験料も事前に学校へ多めに預け、 その中で先生が一人ひとり個別に 手続き、支払っていただけるので 卒業時に余った分は返してもらいました。

2年しかないのと毎日朝課外から夕課外まで みっちり勉強、 土日は検定が入っていたりするので あまり友達と遊ぶ暇はないと思います。 しかしみんな目標は検定合格と、同じなので 一体感は生まれます。

所属 総合ビジネス科 総合ビジネス科経理ビジネスコース
簿記を中心に資格取得ができるクラス、 パソコンを中心に資格取得できるクラス、 ホテルマンを目指す為の外国語の資格取得ができるクラス があります。 私は簿記を中心に学べるクラスでしたが、 事務職で必須の日商簿記検定をはじめ、建設業経理士検定、ビジネスマナー、 パソコン(ワード、エクセル、アクセス)、所得税法、法人税法、法学概論、一般教養等 社会人として基本的な知識を身につけ、 事務職のプロフェッショナルを目指します。 専門の先生が検定問題の予測をし ピンポイントで要点を勉強できるので 検定合格率がとても高いです。 パソコンを中心としたクラスは、 ITパスポートやワード、エクセル、アクセス、簿記や 医療事務、ビジネスマナーを学ぶことができます。 ホテルマンを目指すクラスは、 英語、中国語、韓国語や 簿記、パソコン、ビジネスマナーの資格取得に向け 勉強できます。
簿記を中心とした資格取得を目指した受験が受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 事務職に就きたいと考えていましたので、 簿記やパソコンを深く学べる学校を探しました。 普通科高校出身でしたので簿記の知識が全くなかったので 初心者と経験者に分けられると聞き、 ここなら自分に合っていると思い進学しました。
取得した資格 日本商工会議所主催簿記検定試験2級、 全国経理検定協会主催簿記検定1級、 全国経理検定協会主催電卓検定1級、 建設業協会主催建設業経理士検定試験2級、 ビジネスマナー検定試験2級、 ビジネス文書検定試験2級、 全国経理検定協会主催法人税法2級、 全国経理検定協会主催所得税法2級、 サーティファイ主催エクセル表計算部門 2級、 サーティファイ主催ワードワープロ部門2級、 サーティファイ主催アクセス技能検定1級
就職先 会計事務所の総務として就職しました。

熊本市立総合ビジネス専門学校の学科一覧