九州文化学園調理師専修学校
(きゅうしゅうぶんかがくえんちょうりしせんしゅうがっこう)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 九州文化学園調理師専修学校
    調理師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-13投稿

和洋中製菓、とにかくあらゆる分野のプロが実戦で毎回丁寧に教えてくださります。実習の中で自分がどの分野にたけているのかを知ることもでき、悩んだときにはプロのアドバイスをもらうこともできる環境です。食に興味があり、その道に進もうと思っている人にはとてもいい学校だと思います。
      どちらかというと、大手企業というよりは、地元に密着した求人が多かったように感じます。先生も親身に相談に乗ってくれたりアドバイスしていただけたと思います。
      1年間で調理師免許を取得するカリキュラムだったので、少しハードな授業内容ではありましたが、卒業と同時に資格がもらえるという点では1年間頑張ったかいがありました。
      わたしが通っていた時は外部から専門分野の先生方から講義を受けていたため、少し難しい言い回しも多かったですが、丁寧に解説してくださったのでわかりやすく知識を吸収できたと思います。
      駅より少し離れているところなので、周辺にお店が少ないです。閑静な場所にあるので、授業を受けるにはちょうど良い環境ではないかと思います。
      校舎は比較的きれいで、調理設備も新しいものが入っていました。ロッカールームもあり、ひとりひとり荷物を管理できよかったです。
      学費についてはよく知りませんが、短大・大学で同じことを学ぶと考えると期間も短いため、調理師の学校では安い方ではないかと思います。
      中学卒業した人から定年退職された方までの年齢層が集まったクラスでしたが、目指す目標が同じだったので割と団結していたように感じます。
      実習で来ていただいていた先生は、多くがホテルの料理長をされている方で包丁さばき・味付け・盛り付け、すべてにおいて尊敬・感動することばかりでした。常勤の先生方も明るく、いつも生徒のことを気にかけてくださっていました。
      食・食品について基礎から高度な技術まで学ぶことができます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年間で調理師免許が取れるということに魅力を感じたため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      一般常識・面接の練習
      産婦人科の厨房
    • 就職先を選んだ理由
      地元就職を希望したところ、先生にこちらをすすめられました

学科一覧

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ