みんなの専門学校情報TOP   >>  長崎県の専門学校   >>  長崎市医師会看護専門学校   >>  口コミ

長崎市医師会看護専門学校
(ながさきしいしかいかんごせんもんがっこう)

長崎県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

長崎市医師会看護専門学校 口コミ

(4) 長崎県内13 / 14校中
学科絞込
    看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

先生の教え方も分かりやすく、資格試験では私の代は全員合格できたから。資格試験前は試験対策ばっかり行い、試験対策もわたしにあっていたとおもう。また立地も良く通いやすかった
      掲示板に書く病院からの募集要項が結構たくさん貼り出されてあり、自分が行きたい病院を選ぶことができた。
      資格試験前は対策をみっちり行っていた。主に過去問の解き直しが多く、間違えた問題は自分で調べる時間が設けてあり、私に合っていたと思う。
      基本的に分かりやすいのだが、各項目により先生が変わるタイプで、外部講師の場合は学生は気の緩みもあり寝ている人や携帯を触っている人が多く、そういう人には何かしらの対応をしてほしかった。
      市内の中心地にあり、電車もバスも通っているので通いやすかった。近くにコンビニやお弁当屋さんもたくさんあるので、昼ごはんなど買ったりすることができる。
      クーラーが全室ついており、快適だった。実習での必要物品等も揃っており、よく放課後などに練習していた。
      少し高いように思うが、授業内容などを考えると妥当だと思う。再試験になった場合、6000円かかるのはちょっと辛かった
      同じ志を持って入ってきているのでテスト前などよく一緒に勉強した。今でも一緒に遊んだりしている。行事の前後はカップルができやすかったように思う。
      1年生の時は座学と演習があり、3回の基礎実習が行われる。2年生でも座学、演習はあるが半年近くは実習があり、秋以降は資格対策が行われる。
    • 取得した資格
      准看護師
    • 所属コース・専攻
      准看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      准看護師になるための知識と技術が学べる。他には教養として英語、国語、情報があった。

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

授業もいろんな講師の方が来ていただいて勉強になったし、国家試験の時は、先生たちも親身になって友達や学校で一体となって取り組めて素敵な学校だった。授業できていただいてる先生は大学講師や病院で働いている先生、看護師の方で実際に現場での症例や話など、とても興味深く、参加できた。
      座学と実習に分かれている。臨床経験のある先生が担当してくれるので、わかりやすく、わからないことも聴きやすい。授業では多くグループワークなどを取り入れており、生徒の主体性と積極性を磨くことができると思う。
      学校も新しく、図書室や実習室など使いやすかった。使いやすいが、物は少なくお互い協力して使う時間を決めるなど譲り合ってスムーズに練習に取り組むことができる。
      クラスの雰囲気は人数も少ないため、和気あいあいと皆、仲良くいい雰囲気で楽しかったです。ともに実習をのりこえることもあり、3年間で絆は深くなると思います。年に一回球技大会が開かれるのでそこで、他学科の人とも交流がありますが、基本的に授業も別なので関わりはあまりありません。
      総合病院の看護職

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      生徒同士の交流が多く、就職もよく、高校生活の延長のような学校生活が送れるが、理由がわからないまま叱られたり納得いかないことが多い。
      ほとんどの学生が県内就職だが、大手の病院からクリニックなどと、幅広い。
      国家試験の対策が良くて、合格率もほぼ毎年恒例100%とかなりの高実績。
      学外の先生が講義をしにきてくれたり、実習の指導などしてくださる。
      実習室が2つと、在宅看護実習室や、体育館、情報処理室など充実している。
      決して学費は安いわけではないですが、設備面や授業内容など考えると妥当な金額だと思う。
      国家試験合格にむけた看護について97単位3000時間を学習します。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学

大学に比べるとやはり授業はつめつめできつく、自由は少ないと感じる。3年間で免許がとれるのは魅力的。保健士の資格は大学に行かないと取れない。
      ある病院との連携が強く、あまり選択肢の情報を得られないようなので、こちらから情報収集する必要がある。
      国家試験には毎年1人落ちるか落ちないかなので良い方だと思う。勉強する機会は多くある。
      外部からも多くの講師がきており、看護師だけでなく医師や栄養士の方などの授業もあるので、知識を増やせる。
      長崎市の中心部にあり、交通の便が良い。周りに弁当屋も多いので食べるのにも困らない。
      大学に比べると高い。また、研修旅行の積立金が日程に比べて高すぎる。学費については不満。
      イマイチ…
      助産学科などの施設や図書館などもあり、学ぶのには足りないということはないと思う。
      他の学科とはほぼ関わりがない。あればいろんな年代の人がいるので交友関係が広がって良いと思う。
      熱心な先生もいるが、そうでない先生も意外と多い。うまくやっていくためにコミュニケーションに気を遣わなければならない。
      看護技術、疾患に関すること、コミュニケーションなど看護師として必要なことを学べる。
    • 所属コース・専攻
      第一看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための勉強、実習を受けることができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      正看護師という国家資格が取得できるため。
    投稿者ID:61932

学校名

ふりがな

ながさきしいしかいかんごせんもんがっこう

住所 長崎県 長崎市栄町2-22
交通アクセス

長崎電軌4系統 賑橋
長崎電軌5系統 賑橋

電話番号

095-818-5800

この学校の条件に近い人気の専門学校

長崎市医師会看護専門学校のコンテンツ一覧

長崎市医師会看護専門学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

長崎市医師会看護専門学校の学科

オススメの専門学校