長崎市医師会看護専門学校
(ながさきしいしかいかんごせんもんがっこう)

長崎県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

長崎市医師会看護専門学校 口コミ

• 長崎市医師会看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

イマイチ…
      生徒同士の交流が多く、就職もよく、高校生活の延長のような学校生活が送れるが、理由がわからないまま叱られたり納得いかないことが多い。
      ほとんどの学生が県内就職だが、大手の病院からクリニックなどと、幅広い。
      国家試験の対策が良くて、合格率もほぼ毎年恒例100%とかなりの高実績。
      学外の先生が講義をしにきてくれたり、実習の指導などしてくださる。
      実習室が2つと、在宅看護実習室や、体育館、情報処理室など充実している。
      決して学費は安いわけではないですが、設備面や授業内容など考えると妥当な金額だと思う。
      国家試験合格にむけた看護について97単位3000時間を学習します。

• 長崎市医師会看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2013年入学

大学に比べるとやはり授業はつめつめできつく、自由は少ないと感じる。3年間で免許がとれるのは魅力的。保健士の資格は大学に行かないと取れない。
      ある病院との連携が強く、あまり選択肢の情報を得られないようなので、こちらから情報収集する必要がある。
      国家試験には毎年1人落ちるか落ちないかなので良い方だと思う。勉強する機会は多くある。
      外部からも多くの講師がきており、看護師だけでなく医師や栄養士の方などの授業もあるので、知識を増やせる。
      長崎市の中心部にあり、交通の便が良い。周りに弁当屋も多いので食べるのにも困らない。
      大学に比べると高い。また、研修旅行の積立金が日程に比べて高すぎる。学費については不満。
      イマイチ…
      助産学科などの施設や図書館などもあり、学ぶのには足りないということはないと思う。
      他の学科とはほぼ関わりがない。あればいろんな年代の人がいるので交友関係が広がって良いと思う。
      熱心な先生もいるが、そうでない先生も意外と多い。うまくやっていくためにコミュニケーションに気を遣わなければならない。
      看護技術、疾患に関すること、コミュニケーションなど看護師として必要なことを学べる。
    • 所属コース・専攻
      第一看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための勉強、実習を受けることができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      正看護師という国家資格が取得できるため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校