みんなの専門学校情報TOP   >>  長崎県の専門学校   >>  長崎市医師会看護専門学校   >>  口コミ

長崎市医師会看護専門学校
(ながさきしいしかいかんごせんもんがっこう)

長崎県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

長崎市医師会看護専門学校 口コミ

(4) 長崎県内12 / 12校中

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      軽い気持ちで入学したら痛い目を見ます。実習や普段の学校生活は辛いです。理不尽なことで怒られることや、小さなことでおこられることがたくさんあります。本当にきついです。それでも資格を取れることはとれますこのことについてはお勧めできます。
      イマイチ…
      実習先などの病院のことについては説明がありますが、そのほかの病院の説明などはほとんどありません。面接などの対策や就活自体のサポートも全くと言っていいほどありません。
      イマイチ…
      三年で国家資格がとれるのはいいです。合格実績が高いことを売りにしてますが、国試自体の合格率も90%以上あるのであてになりません。その国試の対策も具体的なことはなにもせず注意喚起をするくらいです。
      イマイチ…
      いろんな病院から講師の方が見られており、様々な話をお伺いできます。しかし学内の先生方の授業があまりよくありませんでした。グループワークが非常に多かったイメージです。必要なことかもしれませんが内容が小学校かな?というイメージをもってしまうようなものも数多くありました。また、先生方の指導も心に響くものが多く、辛すぎて学校を辞めてしまう学生もいました。
      図書室もありますし、様々な器具もあります。
      イマイチ…
      とにかく高いです。どこにお金をかけてるのか聞きたいくらいでした。
      悪くはなかったです。他学科との交流はほとんどありませんでした。
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

授業もいろんな講師の方が来ていただいて勉強になったし、国家試験の時は、先生たちも親身になって友達や学校で一体となって取り組めて素敵な学校だった。授業できていただいてる先生は大学講師や病院で働いている先生、看護師の方で実際に現場での症例や話など、とても興味深く、参加できた。
      座学と実習に分かれている。臨床経験のある先生が担当してくれるので、わかりやすく、わからないことも聴きやすい。授業では多くグループワークなどを取り入れており、生徒の主体性と積極性を磨くことができると思う。
      学校も新しく、図書室や実習室など使いやすかった。使いやすいが、物は少なくお互い協力して使う時間を決めるなど譲り合ってスムーズに練習に取り組むことができる。
      クラスの雰囲気は人数も少ないため、和気あいあいと皆、仲良くいい雰囲気で楽しかったです。ともに実習をのりこえることもあり、3年間で絆は深くなると思います。年に一回球技大会が開かれるのでそこで、他学科の人とも交流がありますが、基本的に授業も別なので関わりはあまりありません。
      総合病院の看護職

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      生徒同士の交流が多く、就職もよく、高校生活の延長のような学校生活が送れるが、理由がわからないまま叱られたり納得いかないことが多い。
      ほとんどの学生が県内就職だが、大手の病院からクリニックなどと、幅広い。
      国家試験の対策が良くて、合格率もほぼ毎年恒例100%とかなりの高実績。
      学外の先生が講義をしにきてくれたり、実習の指導などしてくださる。
      実習室が2つと、在宅看護実習室や、体育館、情報処理室など充実している。
      決して学費は安いわけではないですが、設備面や授業内容など考えると妥当な金額だと思う。
      国家試験合格にむけた看護について97単位3000時間を学習します。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学

大学に比べるとやはり授業はつめつめできつく、自由は少ないと感じる。3年間で免許がとれるのは魅力的。保健士の資格は大学に行かないと取れない。
      ある病院との連携が強く、あまり選択肢の情報を得られないようなので、こちらから情報収集する必要がある。
      国家試験には毎年1人落ちるか落ちないかなので良い方だと思う。勉強する機会は多くある。
      外部からも多くの講師がきており、看護師だけでなく医師や栄養士の方などの授業もあるので、知識を増やせる。
      長崎市の中心部にあり、交通の便が良い。周りに弁当屋も多いので食べるのにも困らない。
      大学に比べると高い。また、研修旅行の積立金が日程に比べて高すぎる。学費については不満。
      イマイチ…
      助産学科などの施設や図書館などもあり、学ぶのには足りないということはないと思う。
      他の学科とはほぼ関わりがない。あればいろんな年代の人がいるので交友関係が広がって良いと思う。
      熱心な先生もいるが、そうでない先生も意外と多い。うまくやっていくためにコミュニケーションに気を遣わなければならない。
      看護技術、疾患に関すること、コミュニケーションなど看護師として必要なことを学べる。
    • 所属コース・専攻
      第一看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための勉強、実習を受けることができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      正看護師という国家資格が取得できるため。
    投稿者ID:61932

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ