みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 長崎県 長崎医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

長崎医療技術専門学校

長崎県 長崎市 / 崇福寺駅 徒歩18分

なりたいを叶えられる学校

理学療法学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

卒業してみて、各病院で、長崎医療技術専門学校の評価の高さに驚いた。髪色など校則は他の専門学校に比べると厳しいかもしれないが、そのおかげで病院から普段からしっかりしているなど評判がよく、就職でも有利になっていると実感した。何より、とても楽しかった。

自分の代は国試合格者は就職率100%で、卒業後も就職が決まっていなければ就職先を探してくれる。また、先生たちと病院の繋がりがあるので、病院などに直接声をかけて就職を斡旋してくれることもある。

自分たちの代は国試の全国の合格率が90%超だったのに、合格率が悪かった。しかし、担任だけでなく、研究班という制度で5?6人の生徒に対し1人の先生がつくため、一人一人を確実に見てくれていると思う。最後まで一緒に国試を乗り切れたのは、同期だけじゃなく先生たちがしっかり1人1人を見てくれたからだと思う。

実技が充実しており、技術面を向上させることができると思う。 臨床では実践力が大事になるので、座学だけじゃなく、実技をたくさん行えるのは強みだと思う。

車通勤が許可されておらずバスでしか通えないため、バスの遅延で遅刻することもある。 また山上なので、雪の日の登校はきつかった。

医療技術専門学校にしかない評価のための機械などもある。 動画などもたくさんあり、放課後等自主勉強も行える。

医療系ということで、高いと思う。特に自分たちの次の代から入学金が半額になったため、自分たち以前の入学生は割高に感じていたと思う。 今は半額の値段なので、比較的いいと思う

班活動を通して、同期と仲良くなれる。 全員が同じ教科を受けるので大学のように友達作りは苦労しないと思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士の国家資格を取るためのカリキュラム構成。 一年は座学が多く、2年は座学と実習7:3くらい。3年生は前期実習、後期国試勉強という内容。過去問を解くだけでなく、しっかり問題を読み込んで答えを見つけ出すため、国試での応用力がつく
この学校・学科を選んだ理由 自分は友達が入学していたから。勉強しやすい学校と聞いており、興味が湧いた
希望業界に就職できたか はい
就職先 理学療法士が活躍できるリハビリ専門の病院。 500人程度。

長崎医療技術専門学校の学科一覧