みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 長崎県 長崎医療技術専門学校 口コミ

長崎医療技術専門学校

長崎県 長崎市 / 崇福寺駅 徒歩18分
みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

理学療法士になるために勉強が出来るので大変満足しています!
    就職率も高いと思います!
    医療の為に頑張りたいです

医療について詳しく学ぶことが出来ます!
    自分の将来の夢の為に皆頑張って勉強してます!

学科の資格取得の為につきっきりでサポートしてくださります。
    大変助かります

分からないところは分かるまで詳しく指導してくださります!
    毎日が充実してます

最寄り駅から徒歩10分程なので学校までの移動はそこまで長くありません!

実習の際にほかの学校に無い最新の器具があるのでスムーズに取り組めます

決して学費の値段は安いわけではないですが、妥当な金額だと思います。

約20名程で構成されたクラスが8クラスあります。
    仲良くできています

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や分散登校になっており、校内には消毒液が完備されています
国家試験に合格するために勉強していますのでみっちりと勉強する必要があります
この学校・学科を選んだ理由 昔から理学療法士に興味があり、医療に関する仕事がしたかったのでこの学校にしました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 理学療法士です!

2023年02月投稿
2019年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「歯科衛生学科」に投稿された口コミです。

総合的にみて、歯科衛生士になふための環境が、整っているとおもうから 目標をもぅて、入学したら将来性もあると思います!!!!!!

歯科衛生士になるための、環境が整えられており、とてもいいと思うからです

歯科衛生士に就職するために重要な資格がとれる数少ない学校です

技術的なはなしだけでなく授業の質もたかくとてもいい、環境である

学校のちかくには、最寄り駅があるため、比較的かよいやすいとおもいます

一般的な学科の設備、施設が充実しており、とてもいい環境である

決して学費はやすいわけではありませんが、さまざまな補助もあります

グループワークもあり学内の友人関係は充実していると思われます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒の徹底や、オンライン授業の実施をおこなっています!!!
この学校・学科を選んだ理由 おさないころから、歯科衛生士になりたいとおもっていたからです。。
希望業界に就職できたか いいえ

理学療法学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

卒業してみて、各病院で、長崎医療技術専門学校の評価の高さに驚いた。髪色など校則は他の専門学校に比べると厳しいかもしれないが、そのおかげで病院から普段からしっかりしているなど評判がよく、就職でも有利になっていると実感した。何より、とても楽しかった。

自分の代は国試合格者は就職率100%で、卒業後も就職が決まっていなければ就職先を探してくれる。また、先生たちと病院の繋がりがあるので、病院などに直接声をかけて就職を斡旋してくれることもある。

自分たちの代は国試の全国の合格率が90%超だったのに、合格率が悪かった。しかし、担任だけでなく、研究班という制度で5?6人の生徒に対し1人の先生がつくため、一人一人を確実に見てくれていると思う。最後まで一緒に国試を乗り切れたのは、同期だけじゃなく先生たちがしっかり1人1人を見てくれたからだと思う。

実技が充実しており、技術面を向上させることができると思う。 臨床では実践力が大事になるので、座学だけじゃなく、実技をたくさん行えるのは強みだと思う。

車通勤が許可されておらずバスでしか通えないため、バスの遅延で遅刻することもある。 また山上なので、雪の日の登校はきつかった。

医療技術専門学校にしかない評価のための機械などもある。 動画などもたくさんあり、放課後等自主勉強も行える。

医療系ということで、高いと思う。特に自分たちの次の代から入学金が半額になったため、自分たち以前の入学生は割高に感じていたと思う。 今は半額の値段なので、比較的いいと思う

班活動を通して、同期と仲良くなれる。 全員が同じ教科を受けるので大学のように友達作りは苦労しないと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士の国家資格を取るためのカリキュラム構成。 一年は座学が多く、2年は座学と実習7:3くらい。3年生は前期実習、後期国試勉強という内容。過去問を解くだけでなく、しっかり問題を読み込んで答えを見つけ出すため、国試での応用力がつく
この学校・学科を選んだ理由 自分は友達が入学していたから。勉強しやすい学校と聞いており、興味が湧いた
希望業界に就職できたか はい
就職先 理学療法士が活躍できるリハビリ専門の病院。 500人程度。

理学療法学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

3年間の学習であるため、のんびりとはしてられない 多少は詰め込み教育な部分があるため、かなりきつい

努力した人間に対して全力でサポートしてくださる先生たちが多い。 また、学生のために動ける先生が多い

周囲からの評判も良く、国家試験の合格率も他の学校よりも高い。 就職率も良い

机上での学習ばかりではなく、実践的な授業が多いため、身につけれることが多い現場で役立てれることが多い

バス停から学校までも距離が近いうえ、バス一本で街の中心部までいけるため、生活はかなりしやすい

広々とした実習室もあり、活動がしやすい。 道具も豊富にあり、実技の経験をたくさん積むことができる

4年間大学に通って学費、交通費、食費等を考えると、3年間で資格が取れるため、金額的にもお得に、資格が取得できる

同じ目標を持った仲間たちが多いため、共に学習できる。 実技においても、全ての学生が積極的なため、身に付きやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒、検温、座席で対面にならないように全員が同じ方向を向いた状態で食事を行う
所属 理学療法学科 理学療法士コース
理学療法士として必要な知識、技術。そしてさまざまな人と接すことができるコミュニケーション能力を取得できる
臨床実習を通して理学療法士としての知識を身につける
この学校・学科を選んだ理由 3年間で資格が取得できることと交通手段として非常に通いやすいところに魅力を感じたから
取得した資格 理学療法士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 整形外科で勤めている

作業療法学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

先ほどの回答を考え、総合的に判断しました。特に理由はありません。一つ言えば、作業療法士を経験してきた先生の言うことをよく聞いていると、国家試験は合格すると思います。

リハビリを頑張りたい、知識を向上したいと意欲的に考えれば、先生方もサポートしてくれます

国家試験では、先生方がサポートをしてくださり、また班別学習を通し知識向上ができます。

先生方が親切なため、相談をすれば、人によってですが丁寧にサポートしてくれます。

何と言っても山の奥にあるので、交通の便などを考えると不便ではあります。

少し古いこともあり、施設内容とすれば他校と比べ落ちています。

リハビリの仕事を目指すためには、昔と違い高額なものになっているため、値段は仕方がない部分ではありますが、注意です

三年間同じクラスでもいい方は大丈夫ではあると思いますが、それが嫌な方はきついかもしれません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
解剖学や生理学といった基礎的な部分から、リハビリといった総合的なことまで
この学校・学科を選んだ理由 もう一つの学校が大村にあり、どちらを行こうか考えましたが、交通のことを考えると…
取得した資格 作業療法免許
就職先 病院

作業療法学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

楽しかった。今思い出しても医技専での青春は素晴らしかったと誇れます。今でも友人とは連絡を取ります。学科としては精神領域が深く学べたと思います。

大きな学校ではないので、先生と学生が近く気軽に話せたので良かった。とにかく悩んだら聞くことが大事だと学びました。

国家試験の合格率は高い。国家試験を確実に合格できる人だけ受けさせていて見せかけの合格率をあげている学校もありますが、医技専では希望者は全員受験させます。高校生は見せかけの合格率で判断してはいけないと思います。国家試験に落ちた人には次の年も無料で受験サポートしている。

現場で評価される医療人を目指す熱い思いがあります。基礎となる解剖学に力を入れているのが大きな特徴です。

低い点数をつけている人もいますが、長崎市内中心部まで徒歩で10分程度。悪くないと思います。車やバイクでの通学を認めてほしいと思います。

高校と共通の体育館、講堂、運動場があり、課外活動で使用できます。玉成会館という学生専用アパートが長崎市内中心部にあり安価で入居できることで、現在は人気になっています。

全ての金額を明確に提示しているので親切。そして経済的な学費だと思います。

みんな一つのチームになっています。仲いいし、カップルも多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士の資格を取るためのすべて。リハビリの基礎に加えて、患者さんが元の生活に戻れるまでの方法をデザイン、設計、サポートするのが作業療法学科。
この学校・学科を選んだ理由 親族に医療関係者が多く、昔から作業療法士にあこがれていた。それに社会のニーズも高いから将来は必ず作業療法士になろうと決めていた。長崎の医療業界からの評価の高い医技専に行く以外は考えていなかった。
取得した資格 作業療法学士
就職先 総合病院

作業療法学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

本気で作業療法士になりたいという気持ちがない限り頑張ることができない環境です。
    3年間で専門分野を学ぶ大変さもありますが、校則は厳しいし先生達も自分たちの利益しか考えてないような言動がとれます。
    本気で生徒のことを考えてると思えない。

ほとんど自分で行います。成績が良い人には協力的なのかな?

班ごとに分かれて班担当の先生と勉強をするのですが、先生によっては良かったりダメだったりします。
    私がいた班の先生は国試の勉強時、ほとんど顔を出しませんでした。なので勉強をする気がなくなりました。褒められることもなく、点数が悪いとどうするのか?と聞かれ焦りばかりが目立つようになり勉強自体に集中できません。

大学教授の良い先生を呼んだからといってわかりやすいかは別。
    分かりにくい授業が多いです

立地は良くない。そのせいか設備も良くない。

医療系専門学校でしたらこの学費は妥当かなと思います。

学校生活自体は楽しかったです。友人も面白くて優しい人ばかりで、三年間なんとかやって来れたのは友人のおかげでした。

就職先 病院

2014年入学 / 卒業生 / 女性

比較的ゆるい学校でした。しかし、授業や実習はびっしりでした。他の学科もあることにより飾り程度になるが勉強する事があり、身になったと思う。

在学中に先生方のサポートや求人が全国から届き無事に就職につくことが出来ました。

歯科衛生士の免許しかとることしか出来ませんでした。もう少し、資格を取れて周りよりも武器がある方が良かったです。

大学の先生から教えに来てくれているので、レベルの高い授業が受けることが出来ました。

山の上にあり、バスは一本でそこまで本数はないので、不便でした。雨の日や雪の日は通えません。

必要最低限の機材は置いてありましたが、最新の機材はありませんでした。

私立の学校にしては学費は安い方だと思いますが、その他の事で様々なお金がかかりました。

周りの環境に恵まれてて卒業後も交友関係が続いています。入学してよかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 歯科衛生士学科は今はありません。
一年次は、主に座学で基礎を学んでいきます。 二年次には、学校での実習に加え、病院での臨床実習になります。 三年次は、国家試験や就職に向ての時間です。
主に、歯科に関する事、看護や介護。
この学校・学科を選んだ理由 実家から近かったことと、学費が比較的安く、入試が面接と作文だったことです。
取得した資格 歯科衛生士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 一般歯科で勤務しています。

作業療法学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

作業療法学科に関する評価

実習が多く、学ぶ機会が多いです。高校などと違い、いろんな世代の人がクラスにいるので、人間的にも成長できます。縦のつながりも横のつながりも大切にされており、行事が多く楽しいです。3年間で、自分に合った勉強法が身につきます。課題に追われる日々で辛いこともあると思いますが、遊びも勉強も両立させることが出来ると、充実した3年間になると思います。

就職率は毎年100パーセントだと思います。早い時期から就活ができるので自分のペースで焦らず選ぶことができます。

合格率は高いので安心して勉強できます。卒業試験は難しいですが、そこを乗り越えるとぐんと国家試験合格に近づきます。

1度病院などで働いた経験のある先生方が教えてくれるので、現場の声を聞くことができます。外部の先生も、経験豊富な先生方ばかりなのでより専門的な知識が身につきます。

高いですが、一生使える資格・知識となるので、長い目で考えると妥当だと思います。

取得した資格 作業療法士
就職先 デイサービス

2017年05月投稿
理学療法学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

国家試験の合格率も良く、国家試験対策もよくしてくれます。
    クラスも仲良くみんなで楽しく学校生活を送っています。

あまり就職についてのサポートは良いと言えません。
    昨年の卒業生も卒業しても就職先が決まっていない人がいました。

国家試験はよくしてくれます。
    昨年は、長崎の大学、専門学校の中でも1番合格率は高かったです。

充実しています。
    クラスで6班に別れていて、国家試験勉強においても、担当の先生が手厚く指導してくださいます。

評価機器も多く充実しています。
    治療室や、機能訓練室などがあり、実際の臨床に近づけた授業ができます。

決して安いとは言えませんが、他の学校に比べると3年制学校でもあるので、その分、学費は削れると思います。

通常、理学療法学科は4年生ですが、本学校は3年で資格を取得できます。

もっと見る(あと8件)

学校名

長崎医療技術専門学校

(ながさきいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

長崎県長崎市愛宕1-36-59

地図表示

長崎電軌1系統 崇福寺駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、長崎医療技術専門学校の口コミを表示しています。
長崎医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

長崎医療技術専門学校の学科一覧