みんなの専門学校情報TOP   >>  長崎県の専門学校   >>  長崎医療技術専門学校   >>  口コミ

長崎医療技術専門学校
出典:tamaki.ac.jp
長崎医療技術専門学校
(ながさきいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

長崎県 / 私立

長崎医療技術専門学校 口コミ

(6) 長崎県内4 / 12校中

作業療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

実習が多く、学ぶ機会が多いです。高校などと違い、いろんな世代の人がクラスにいるので、人間的にも成長できます。縦のつながりも横のつながりも大切にされており、行事が多く楽しいです。3年間で、自分に合った勉強法が身につきます。課題に追われる日々で辛いこともあると思いますが、遊びも勉強も両立させることが出来ると、充実した3年間になると思います。
      就職率は毎年100パーセントだと思います。早い時期から就活ができるので自分のペースで焦らず選ぶことができます。
      合格率は高いので安心して勉強できます。卒業試験は難しいですが、そこを乗り越えるとぐんと国家試験合格に近づきます。
      1度病院などで働いた経験のある先生方が教えてくれるので、現場の声を聞くことができます。外部の先生も、経験豊富な先生方ばかりなのでより専門的な知識が身につきます。
      高いですが、一生使える資格・知識となるので、長い目で考えると妥当だと思います。
      作業療法士
      デイサービス

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学

国家試験の合格率も良く、国家試験対策もよくしてくれます。
      クラスも仲良くみんなで楽しく学校生活を送っています。
      イマイチ…
      あまり就職についてのサポートは良いと言えません。
      昨年の卒業生も卒業しても就職先が決まっていない人がいました。
      国家試験はよくしてくれます。
      昨年は、長崎の大学、専門学校の中でも1番合格率は高かったです。
      充実しています。
      クラスで6班に別れていて、国家試験勉強においても、担当の先生が手厚く指導してくださいます。
      評価機器も多く充実しています。
      治療室や、機能訓練室などがあり、実際の臨床に近づけた授業ができます。
      イマイチ…
      決して安いとは言えませんが、他の学校に比べると3年制学校でもあるので、その分、学費は削れると思います。
      通常、理学療法学科は4年生ですが、本学校は3年で資格を取得できます。

理学療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

他の学校に比べて実習が多く、基本的なところから徐々に応用していけると思います。先生も熱心でいろんな角度からアドレスをしてくれるので心強い。
      病院や施設の募集要項が貼り出されるので自分の興味のあるところに見学にいって自分にあった就職先を探せます。
      国家試験対策の授業があり、みんなで協力して試験勉強ができる環境だと思います。先生にも相談しやすい環境です。
      臨床経験の豊富な先生が臨床の話を織り混ぜながら授業をしてくれるので退屈せず、臨床のイメージもわきやすかったです。
      イマイチ…
      車やバイクでの通学は原則禁止で、バスでの通学になります。学生で満員のことが多く、少しキツイです。時間帯によってはバスの本数が少なく歩いて街におりた方が早いこともあります。
      基本的に必要な設備は全て揃っていると思います。図書館は定期的に新書が入りますが多くはないかもしれません。
      月8万の奨学金で前期後期の授業料はまかなえます!入学金や実習費、教科書代などに別でお金かかりますが、バイトしながらなんとか大丈夫です。
      学生の年齢層が幅広く、クラス内で話をするだけでも社会勉強になりました。先生も話やすく、恋愛相談もしてました。
      1年は基礎的な解剖学、運動学、生理学を中心に、実習も見学や評価など1日~1週間の短期実習のみ2年は専門的な領域、評価をほとんど学んで2~4週間の実習で症例発表も行っていきます3年は8週間の長期実習が2回あるので、実習に向けて詰めて行きます。実習が終わったら卒業研究や卒業試験、就職活動、国家試験対策の模試、国家試験と大忙しです?
      理学療法士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      部活動をしていた時に怪我をして、病院でリハビリテンションをする機会があり、その時に担当してもらったのが理学療法士でした。そこから理学療法士に興味をもち、オープンキャンパスに参加し、学生がみんな楽そうに過ごしているのが魅力的でした!
      回復期の病院
    • 就職先を選んだ理由
      長期実習でお世話になった病院で、自分の興味のある回復期病棟があることと、スタッフ間の仲が良く連携が取りやすいところが理想でした

理学療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

他の学校と比較して臨床実習が豊富で、就職後にスムーズに職場に慣れることが出来たと思う。簡単な短期見学実習から徐々に長期臨床実習へステップアップしていくので無理せず実習を乗り越えられた。
      全国の病院や施設の募集要項が掲示されるので自分の行きたいところをえらんで就職活動ができます。国家試験さえ合格すれば就職率は100%です。
      国家試験対策の授業があり、グループに別れて過去問を説いたり文献をまとめたりしていました。
      臨床経験が豊富な先生は授業に加えて臨床の話を交えながら教えてくださってイメージがわきやすかったです。
      イマイチ…
      バイク、車での通学は原則禁止です。家庭の事情などがあれば許可がおりることもあります。 山の上で交通手段がバスしかありません。登下校時間は満員です。時間がずれると本数が少なく歩いて街におりた方が早いこともあります。
      必要な設備は揃っていると思います。図書館は定期的に新書が入りますが保有書数は多くはないと思います。
      前期後期の授業料は奨学金(月8万)で何とか賄えますが、入学金や実習費の積み立て、教科書代はアルバイトをして支払いました。
      年齢層が幅広くいろんな人がいるので話をするだけでも社会勉強になりました。 アルバイトも実習や試験期間を除けば可能なので、プライベートも充実していました。担任に 恋愛相談もしてました。
      1年は基礎的な解剖、運動、生理学 2年は臨床的な学習、実習関係 3年は長期実習と応用と卒業研究、国家試験
      理学療法士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと医療分野に興味があり、自分自身が怪我で病院にかかった時にリハビリをしてもらったのが理学療法士だったから。
      回復期の病院
    • 就職先を選んだ理由
      他職種間の仲が良く連携が取りやすく楽しそうな職場だったから今の職場を選びました。

作業療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地3|施設・設備4|学費-|学生生活5

学校が山のほうにあるので、若干通学が不便でした。パソコン等の設備が人数分揃っていなくて、パソコンを持っていかなければならなかったのが大変でした。就職率は大変良いです。
      ほとんど全員が就職が決まっていたので、学校の知名度もかなり貢献しているんだと思いました。後輩に迷惑にならないようにしないといけないなと思いました。
      一度は落ちましたが、一生役に立つ資格なので、合格できて良かったと思います。子供の時からなりたかった職業なので、嬉しいです。
      一人だけ、分りにくい授業の先生がいらっしゃいましたが、他は全て良い授業でした。工作などの授業も楽しかったです。
      山の上にあるため、バスでしか通えないのがちょっと大変でした。コンビにも、ちょっと歩かないといけなかったので、時間がない時は大変でした。
      パソコンが人数分無かったので、自宅のパソコンをいつも持ってきていました。教材とパソコン合わせて、20キロくらいの荷物を毎日のように持って行っていました。
      専門的なことを学ぶ学校なので、高いのは仕方ないのかな。。。とは思いますが、高い授業料を払ってくれた母に感謝しています。
      在学中に、同じクラスの男性が結婚されて、結婚式にも招待されました。10歳ほど年上の生徒さんも多かったので、色んな人達との交流ができて楽しかったです。
      実習や国家試験のプレッシャーで鬱病状態になった時に、親身に相談に乗っていただきました。国家試験に落ちても、その後のケアもある学校で助かりました。
      作業療法士になる為の基礎から基本技術まで学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から通えるところにあったから。自分の学力に見合ったレベルの学校だったから。県内には作業療法士コースがある学校が2箇所しかなかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      一般常識試験用のテキストを買いました。推薦だったので、面接の練習のほうに重点を置いていたと思います。
      県外の病院
    • 就職先を選んだ理由
      同居する友人のほうが先に就職先が決まっていたため、友人の勤務先に近いところで探したところ、条件にぴったりの病院があったから

作業療法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

この学校を選んだ理由のひとつが、就職率の高さでした。長崎県の中で、自分に合った学校がここしかなかったので、もっともっと選べたらよかったな戸は思います。
      国家試験に合格することが条件での内定になってしまうので、ぎりぎりまで就職先を決めることが難しかったです。
      国家試験に落ちても、翌年の半年間サポートしてもらえるので助かりました。自分たちの年が、最も合格率が悪い年だったので、運が悪かったかな~と思いました。。
      さまざまな分野の授業を理解するのは大変でしたが、クラスの皆と教えあったりして、支えあいながら乗り越えることが出来ました。
      山の上にあるような感じなので、交通機関の乗換えが多く、通学時間にかなり時間がかかりました。交通費もかなりかさみました・・・
      パソコンが一人に1台無いので、自分のを持ち込んだりすると、荷物がかなり多くなり、重くなり、大変でした。
      親にはかなり苦労をかけたと思います。自分自身も、長年奨学金を返還しないといけないので、ちょっと大変です。
      一度社会人になった人達も多かったので、学生中に結婚する人もいました。さまざまな年齢の人がいたので、いろいろな話が聞けて楽しかったです。
      授業内容がわかり辛い先生もいらっしゃいましたが、ほとんどの先生が優しくて楽しい授業を受けることができました。
      作業療法士として必要な知識と技術を学ぶことが出来ます。
    • 所属コース・専攻
      作業療法士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法士になるための勉強
      なりたい職業だったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      常識問題集を買って勉強しました
      明和記念病院
    • 就職先を選んだ理由
      大分市の病院に勤めたかったから

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ