みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 長崎県 こころ医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

根気

理学療法科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 男性

理学療法科に関する評価

理学療法の高度専門士を取るなら、四年制なのでいいと思います。自分の代は実験台のような新しいカリキュラムになりましたが、これから入学を考えられている方は、十分に対策されていると思います。しっかり高い目標を持っていること、理学療法士になるという強い思いがあれば勉強で躓くことはないと思いますよ。

卒業生はみんな理学療法士として働いています。九州だけでなく関東、関西など多くの病院に就職しています。

同時に取れる資格もあるのですが、ほとんど希望者のみです。
    国家試験対策としては現在は、一年の時点から国家試験形式で模試を行なっているので、環境はいいと思います。

全国でも名前の知られている先生方を外部講師とし、教鞭をとっていただいたり、常勤の先生方も優しく、たくさん教えてくれます。

基本的な物理療法の器具はありますが、特別充実してるとも言えません。

学費に関しては、四年制の専門学校ということで高いとは思いますが、妥当な金額でもあります。

1年時は基礎的な解剖学、運動学、生理学を学び基礎知識を取り入れます。2年時は理学療法士が関わる病気やケガについての知識を学びます。3年時は2年時の延長と、病院での実習(4週)があります。4年時は長期の病院実習(8週)が2回あり、その後国家試験対策にはいります。

こころ医療福祉専門学校の学科一覧