こころ医療福祉専門学校
出典:kokoro.ac.jp
こころ医療福祉専門学校
(こころいりょうふくしせんもんがっこう)

長崎県 / 私立

★★★☆☆ 3.22
(9件) 長崎県内9位 / 81校中

スポーツセラピスト科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿

スポーツトレーナーやPTの補助などをやりたいと考えている方にはオススメです。スポーツサポートのいろいろな資格が取得できます。
      スポーツセラピスト科の学生はあまり多くもなくスポーツサポートの職についている人がほとんどです。県内外でいろいろな就職口もあり先生方への相談も気兼ねなくでき過去の就職口など閲覧できます。
      自分のやりたい事にチャレンジする事に対しての先生方のサポートは手厚いです。整体師の資格は民間なので課外として外部実習を休日に行ってコミュニケーション力や技術向上の手助けをしてくれます。
      授業内容に特化した外部からの先生や選択授業もあるので自分の目指している方向へきちんと進むためのサポートをしてくれます。
      他学科はもちろんスポーツセラピスト科ならではの実技練習ができるようにテーピングやマッサージ用ベッドなどきちんと揃っており空き時間などでも利用できるシステムになっています。
      イマイチ…
      安い金額ではありません。妥当なのかと聞かれたらそれは、やる気・熱意に比例してくるものだと思います。個人としては決して安くはなかったですですかカリキュラム次第では安くなる事もあります。
      1年次は筋肉や体内の構造についてテーピングなどでも基礎的なものが主な内容になっています。2年次は上へ上へと実技を磨く授業が主なベースになっています。
    • 取得した資格
      整体療法師カイロプラクティック師。健康運動実践指導者もっと上の資格へチャレンジする事もできます。
      人を癒すためのマッサージセラピスト

トータル美容科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿

最短で資格を取りたい方にはオススメの学校です。半年以内にメイクアップ技術、色彩、アロマテラピーを取得出来ます。トータルビューティー科は、美容以外にもパソコン技術、ボディケアなども同時に勉強出来ます。就職後にとても役に立つ知識が学べます。
      イマイチ…
      実際、就職に関しては自分の行動次第といったところでノータッチした。美容に関連した求人を掲示板に貼っているので個人でチェックするようにとのこと。私自身は、趣味で美容の勉強をしていたので就職先は異なる業種でした。
      メイクアップ技術に関しては、担当の先生が試験監なので資格試験での重要なポイントは必ず教えてくれます。アロマテラピー、色彩に関しても試験対策は徹底しています。敢えて難しい問題を用意してくれていたおかげて試験がやさしく感じました。
      午前中は座学、午後は実技に分けて勉強します。実践中は、仕事で求められる内容も含めて細かく教えてくれるので分かりやすいです。担当の先生は優しい方が多かったので勉強も苦にならず伸び伸びと学ぶことが出来ました。
      イマイチ…
      実家から乗り換えないと学校に通えないので評価は3にしました。ただ、中心地から10分程度の距離なので学校帰りは利便性がいいなと感じました。
      食堂がない。毎日歩いてコンビニまでお昼ご飯を買いに行ってました。勉強するためだけの教室しかありません。
      お金がかかるのは教材だけ。勉強は無料で教えていただけます。とてもありがたいです。
      女子だけのクラスだったので恋愛はまずありえません。クラスの雰囲気は悪くありませんが、卒業の時には全体の人数から半分退学していました。
      メイクアップ技術検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門的な知識身に付けるための勉強を出来る場所。細かい部分まで技術を学べる。
      アパレル販売の仕
    • 就職先を選んだ理由
      元々、洋服が好きでアパレル業界を希望していました。美容職ではありませんが、アパレル店員も美意識は必要項目。勉強してとても役に立っております。

理学療法科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

イマイチ…
      学生数がかなり少なく課程が色々変わるとのことで、苦渋の決断と思える。社会人入学生が多いことから幅広い年齢層の生徒がいる。
      資格を取得すれば就職に困ることはなく、就職課の方が全面的にバックアップしてくれるから。
      国家試験の合格率は上がってきているが、市内の他校より実績、キャリアはまだまだ浅いと思うから。
      外部からの講師の授業が多く、生徒ひとりひとりの状況を先生方が把握している。
      多種多様な学科があることからトレーニングジム、整骨院などがあり、とても充実して専門学校とは思えないくらい。
      イマイチ…
      四年制ということもありそれなりに学費、施設充実費が高いと思う。
      理学療法士を目指す。医療従事者として基本の解剖生理学をはじめ様々な授業がある。

理学療法科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿

理学療法の高度専門士を取るなら、四年制なのでいいと思います。自分の代は実験台のような新しいカリキュラムになりましたが、これから入学を考えられている方は、十分に対策されていると思います。しっかり高い目標を持っていること、理学療法士になるという強い思いがあれば勉強で躓くことはないと思いますよ。
      卒業生はみんな理学療法士として働いています。九州だけでなく関東、関西など多くの病院に就職しています。
      イマイチ…
      同時に取れる資格もあるのですが、ほとんど希望者のみです。
      国家試験対策としては現在は、一年の時点から国家試験形式で模試を行なっているので、環境はいいと思います。
      全国でも名前の知られている先生方を外部講師とし、教鞭をとっていただいたり、常勤の先生方も優しく、たくさん教えてくれます。
      イマイチ…
      基本的な物理療法の器具はありますが、特別充実してるとも言えません。
      イマイチ…
      学費に関しては、四年制の専門学校ということで高いとは思いますが、妥当な金額でもあります。
      1年時は基礎的な解剖学、運動学、生理学を学び基礎知識を取り入れます。2年時は理学療法士が関わる病気やケガについての知識を学びます。3年時は2年時の延長と、病院での実習(4週)があります。4年時は長期の病院実習(8週)が2回あり、その後国家試験対策にはいります。

柔道整復科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿

先生方のしっかりした対応と、実際に現場で経験を積んだ先生方の安心感もあり学校で学べる事以外の事も教えてくれます。
      沢山の求人が学校に届いており、県内外問わず安心して就活ができました。自分に合った条件を絞り込んで探してもらう事も出来ます。
      合格率98%ぐらいはありました。国試前にはしっかりとした対策がされ安心して試験に望めました。
      実際に開業されている先生方もいらっしゃるので、授業でも教科書に載ってない事でも教えてもらえます。生徒1人1人をしっかりサポートしてくれます。
      坂道が多く歩きだとツラいですが、スクールバスもある為大丈夫です。車やバイクもOKですが、許可がいります。
      校内はキレイで、自販機のドリンクも安いです。トレーニングルームや、屋上の広場もあり体を動かしたり鍛えたりもできますよ。
      専門学校なので、やはり高いと感じました。一時預り金を納めるので、そこから資格取得に必要な経費などは支払い最終的には残った分は戻ってきました。
      他の学科の人とも交流出来いい刺激になります。みんなと仲良くなり夢を語り合い一緒に勉強出来て良かったという仲間に出会えます
      体に関する解剖学から力学的な運動学、臨床医学など人体に関する多くの事を学べるし、実技では固定、触診を行います。
      柔道整復師
    • 専門学校・学科の志望動機
      怪我の治療ができるようになりたい、人体の事を知りたい、機能が低下したのを回復させたい、痛みを取りたい、手に職をつけたい
      整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      整骨院を開業する為に技術や経験をつけたいと思ったからです。チェーン展開した整骨院だからこそ沢山の経験ができると思ったからです。

柔道整復科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-29投稿

「整骨院の先生」になるため、柔道整復科に入学しました。 坂の上に校舎があり、最寄駅から徒歩で通学するには大変です(徒歩10分ほど)。スクールバスを利用すれば問題はないです。昼間部は車通学不可のため、原付バイクで来ていた人もいました。 非常勤の先生の中には県外から来ている方もいて、全体的に講師の質は高いと思います。国家試験対策もきちんとしてくれて、しっかり勉強すれば高い確率で合格できます。先生方は話しやすく、相談にものってくれて、この学校を卒業できてよかったと思います。
      柔道整復科のある学校は県内で2校ほどしかないため、求人はたくさんある。9割が整骨院に就職。その他、整形外科や福祉関係など。
      国家試験対策はきちんとしてくれているため、それなりにコツコツ勉強すれば高い確率で合格できる。
      先生による。わかりにくい授業もあれば、非常にわかりやすく教えてくれる先生もいる。
      イマイチ…
      坂の上にあるため、不便。最寄駅(浦上駅)から徒歩で10分ほどだが急な坂が続くためかなりきつい。駅からスクールバスを利用すると良い。昼間部は車通学不可、夜間部は可能。
      実習室は広くきれいで利用も自由だったため、試験前に練習するのには便利。本格的なトレーニングマシンも利用が自由。
      預かり金として少し多めに支払い、そこから実習や国家試験の費用などを出すので、追加で徴収されることがなく手間が省けて便利。残った分は卒業時に返金される(10万円ほど) 学費は安くはないが、妥当な金額かと思う。
      部活動やスポーツ大会などがある。「こころフェスティバル」という文化祭のようなものもあり、クラスの団結は強い。 みんなで合格する!という気持ちになる。
      整骨院の先生になるための資格。 柔道の実技があるため、未経験(とくに女性)の人には多少きついが、運動部に所属していた人ならば合格できるレベル。
      柔道整復師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の合格率が高かった。通学が近い。オープンキャンパスに参加して、雰囲気が良いと思った。
      整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      整骨院の先生になるための資格だから。まれに整形外科などに就職する人もいるが、(クラスで1,2人)将来開業したいと思っているため、整骨院に就職。

健康鍼灸科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-26投稿

各分野得意な科目の先生がいらっしゃって、詳しく教えていただきました。生徒自身の得意な分野を発見でき、自分のやりたい方向性を決めることができます。とても良かったです。
      わたしのクラスは全員がいろんなところに就職しました。きちんとわからないことはいつまでも付き合い、考えてくれたのでとても安心した覚えがあります。
      鍼灸科にいましたがヘルパーや、友人はアロマなどいろんなものの資格を得ることができて良かったと思います。
      楽しい授業は本当に楽しかったです。先生によりけりですが、一般臨床学や東洋医学各論は本当に楽しかったです。今でもまだ学び足りないな、と感じることも多いです。
      坂の上で大変でしたが、スクールバスがあったのでそこまで苦だとは感じませんでした。車の音などがうるさくなかったのでこじんてきには良かったな、と思います。
      トレーニングルームや、図書館、体育館、いろんな施設があり楽しく在学中は過ごせたかと思います。今でも時々遊びに行きます。
      学費は高めだと思いますが、それに見合った資格だと思います。ダブルスクールや奨学金もあるのでいろいろ検討してみてもいいかと思います。
      友人は本当に一生の友人になりました。クラス全員が今でもなかよくできてるのはこの学校でのクラスメートくらいです。職業柄つながりを大切にこれからもまだまだ仲良くしたいな、と感じます。
      良い先生はとてもよく、卒業した今でも交流があります。対して良くない先生は本当に嫌いでしたが、正当に抗議すればもっと上の方が真摯に対応してくれるので助かりました。
      解剖、生理、東洋医学から徐々に増えていきますが大抵全て必要なことですのでがんばって覚えていただきたいです。
      鍼師、灸師、ヘルパー二級
      健康鍼灸科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖、生理を始め人体についてや東洋医学についてなど幅広く学べるかと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      東洋医学に興味あったのと、誰かを治したいとおもったのがきっかけです。
      鍼灸整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      対応した方の対応が良かったのと学校自体が少なかったため

スポーツセラピスト科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-13投稿

あんまりいい先生がいなかったが、整体、スポーツトレナーで活躍した先生がいるのは、素晴らしいと思います
      イマイチ…
      大手なの企業があるけど、そのぶん地元などの就職先が少ないため地方に行くことがおおい
      資格を取るための授業があり、ジムとかで働く先生が実際に教えて貰うことができ、助かった
      プロの講師から、実践で使える手技や知識を教えてもらえたり、技術面では働くときに有利になる
      駅から30分、朝と昼と夕方にバスがあるが、坂の上にあるため歩いていくにはとうすぎる
      設備などは、ととのっていて教室は綺麗だが狭く感じる
      イマイチ…
      他の学校に比べたら安いのかも知れないが、うけない学科があるがその授業料は、かえってこない
      他の学科と余りなかよくないし、学科どうしの活動もないので他の学科となかいいことはなかった
      内容が分かりやすかったりする先生もいたり技術面でもいい先生もいるが、わかりにくかったりする先生もいた
      仕事場で、必要な基礎を学びそれから実践的な応用を学べる二年になったら仕事をするために必要な応用を学べる
      健康運動実践指導者、整体療法士、リフレクソロジー、
      健康スポーツ科
      運動理論や整体の実技
    • 専門学校・学科の志望動機
      整体師になるために基礎や、実技を学ぶため
      リラクゼーション業界
    • 就職先を選んだ理由
      先生に進められたため、人とたくさん触れあえるため

トータル美容科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿

イマイチ…
      他の学校に比べ甘いと思うので、自分に厳しくできるならいいと思う。本当に美容業がしたいならもっと都会の他の生徒もやる気のあるところに行ったほうがいい。
      イマイチ…
      ある程度は支援してくれるけど、あたしが在籍していたときは学校に求人がきたりなどはあまりなく、自分で頑張るしかなかった。
      イマイチ…
      資格もいろいろ取得できたが、いまいち使える資格がない。卒業して、社会にでて、やはりひとつは国家資格がほしいと思った。
      イマイチ…
      先生はどの教科も真剣に教えてくれるし、みんな意識が高くていい先生なので、授業はとてもよかったと思います。
      イマイチ…
      バス、電車から歩いたら坂と階段がとてつもないのでちょっと厳しいと思います。バイクが必須でした。スクールバスもありましたが、あまり本数がなかったです。
      イマイチ…
      校舎は新しく比較的設備は整っていると思います。特に勉強していて困るということはなかったです。ただ、やはり場所が不便でした
      イマイチ…
      学科の学費は親に任せきりだったので、詳しくわかりませんが、結構高いと思います。学費以外にも資格取得の受験料などもたくさんかかったと思います
      イマイチ…
      友人はできましたが、今でも仲良くしている人はあまりいません。大学とは違うし、勉強の時間ばかりで、サークルなどもしていなかったからだと思います
      イマイチ…
      美容に関していろいろなことを学ぶことが出来る
      トータルビューティ
      エステやメイクやネイルなど様々な勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      ネイリストになりたっかたから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特にしていない。。。。。
      ネイルサロン
    • 就職先を選んだ理由
      ネイリストになりたかったから

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ