こころ医療福祉専門学校
(こころいりょうふくしせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

柔道整復科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿

先生方のしっかりした対応と、実際に現場で経験を積んだ先生方の安心感もあり学校で学べる事以外の事も教えてくれます。
      沢山の求人が学校に届いており、県内外問わず安心して就活ができました。自分に合った条件を絞り込んで探してもらう事も出来ます。
      合格率98%ぐらいはありました。国試前にはしっかりとした対策がされ安心して試験に望めました。
      実際に開業されている先生方もいらっしゃるので、授業でも教科書に載ってない事でも教えてもらえます。生徒1人1人をしっかりサポートしてくれます。
      坂道が多く歩きだとツラいですが、スクールバスもある為大丈夫です。車やバイクもOKですが、許可がいります。
      校内はキレイで、自販機のドリンクも安いです。トレーニングルームや、屋上の広場もあり体を動かしたり鍛えたりもできますよ。
      専門学校なので、やはり高いと感じました。一時預り金を納めるので、そこから資格取得に必要な経費などは支払い最終的には残った分は戻ってきました。
      他の学科の人とも交流出来いい刺激になります。みんなと仲良くなり夢を語り合い一緒に勉強出来て良かったという仲間に出会えます
      体に関する解剖学から力学的な運動学、臨床医学など人体に関する多くの事を学べるし、実技では固定、触診を行います。
      柔道整復師
    • 専門学校・学科の志望動機
      怪我の治療ができるようになりたい、人体の事を知りたい、機能が低下したのを回復させたい、痛みを取りたい、手に職をつけたい
      整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      整骨院を開業する為に技術や経験をつけたいと思ったからです。チェーン展開した整骨院だからこそ沢山の経験ができると思ったからです。

柔道整復科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-29投稿

「整骨院の先生」になるため、柔道整復科に入学しました。 坂の上に校舎があり、最寄駅から徒歩で通学するには大変です(徒歩10分ほど)。スクールバスを利用すれば問題はないです。昼間部は車通学不可のため、原付バイクで来ていた人もいました。 非常勤の先生の中には県外から来ている方もいて、全体的に講師の質は高いと思います。国家試験対策もきちんとしてくれて、しっかり勉強すれば高い確率で合格できます。先生方は話しやすく、相談にものってくれて、この学校を卒業できてよかったと思います。
      柔道整復科のある学校は県内で2校ほどしかないため、求人はたくさんある。9割が整骨院に就職。その他、整形外科や福祉関係など。
      国家試験対策はきちんとしてくれているため、それなりにコツコツ勉強すれば高い確率で合格できる。
      先生による。わかりにくい授業もあれば、非常にわかりやすく教えてくれる先生もいる。
      イマイチ…
      坂の上にあるため、不便。最寄駅(浦上駅)から徒歩で10分ほどだが急な坂が続くためかなりきつい。駅からスクールバスを利用すると良い。昼間部は車通学不可、夜間部は可能。
      実習室は広くきれいで利用も自由だったため、試験前に練習するのには便利。本格的なトレーニングマシンも利用が自由。
      預かり金として少し多めに支払い、そこから実習や国家試験の費用などを出すので、追加で徴収されることがなく手間が省けて便利。残った分は卒業時に返金される(10万円ほど) 学費は安くはないが、妥当な金額かと思う。
      部活動やスポーツ大会などがある。「こころフェスティバル」という文化祭のようなものもあり、クラスの団結は強い。 みんなで合格する!という気持ちになる。
      整骨院の先生になるための資格。 柔道の実技があるため、未経験(とくに女性)の人には多少きついが、運動部に所属していた人ならば合格できるレベル。
      柔道整復師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の合格率が高かった。通学が近い。オープンキャンパスに参加して、雰囲気が良いと思った。
      整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      整骨院の先生になるための資格だから。まれに整形外科などに就職する人もいるが、(クラスで1,2人)将来開業したいと思っているため、整骨院に就職。

健康鍼灸科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-26投稿

各分野得意な科目の先生がいらっしゃって、詳しく教えていただきました。生徒自身の得意な分野を発見でき、自分のやりたい方向性を決めることができます。とても良かったです。
      わたしのクラスは全員がいろんなところに就職しました。きちんとわからないことはいつまでも付き合い、考えてくれたのでとても安心した覚えがあります。
      鍼灸科にいましたがヘルパーや、友人はアロマなどいろんなものの資格を得ることができて良かったと思います。
      楽しい授業は本当に楽しかったです。先生によりけりですが、一般臨床学や東洋医学各論は本当に楽しかったです。今でもまだ学び足りないな、と感じることも多いです。
      坂の上で大変でしたが、スクールバスがあったのでそこまで苦だとは感じませんでした。車の音などがうるさくなかったのでこじんてきには良かったな、と思います。
      トレーニングルームや、図書館、体育館、いろんな施設があり楽しく在学中は過ごせたかと思います。今でも時々遊びに行きます。
      学費は高めだと思いますが、それに見合った資格だと思います。ダブルスクールや奨学金もあるのでいろいろ検討してみてもいいかと思います。
      友人は本当に一生の友人になりました。クラス全員が今でもなかよくできてるのはこの学校でのクラスメートくらいです。職業柄つながりを大切にこれからもまだまだ仲良くしたいな、と感じます。
      良い先生はとてもよく、卒業した今でも交流があります。対して良くない先生は本当に嫌いでしたが、正当に抗議すればもっと上の方が真摯に対応してくれるので助かりました。
      解剖、生理、東洋医学から徐々に増えていきますが大抵全て必要なことですのでがんばって覚えていただきたいです。
      鍼師、灸師、ヘルパー二級
      健康鍼灸科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖、生理を始め人体についてや東洋医学についてなど幅広く学べるかと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      東洋医学に興味あったのと、誰かを治したいとおもったのがきっかけです。
      鍼灸整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      対応した方の対応が良かったのと学校自体が少なかったため

スポーツセラピスト科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-13投稿

あんまりいい先生がいなかったが、整体、スポーツトレナーで活躍した先生がいるのは、素晴らしいと思います
      イマイチ…
      大手なの企業があるけど、そのぶん地元などの就職先が少ないため地方に行くことがおおい
      資格を取るための授業があり、ジムとかで働く先生が実際に教えて貰うことができ、助かった
      プロの講師から、実践で使える手技や知識を教えてもらえたり、技術面では働くときに有利になる
      駅から30分、朝と昼と夕方にバスがあるが、坂の上にあるため歩いていくにはとうすぎる
      設備などは、ととのっていて教室は綺麗だが狭く感じるタバコの煙がよく入ってきたて不愉快
      イマイチ…
      他の学校に比べたら安いのかも知れないが、うけない学科があるがその授業料は、かえってこない
      他の学科と余りなかよくないし、学科どうしの活動もないので他の学科となかいいことはなかった
      内容が分かりやすかったりする先生もいたり技術面でもいい先生もいるが、わかりにくかったりする先生もいた
      仕事場で、必要な基礎を学びそれから実践的な応用を学べる二年になったら仕事をするために必要な応用を学べる
      健康運動実践指導者、整体療法士、リフレクソロジー、
      健康スポーツ科
      運動理論や整体の実技
    • 専門学校・学科の志望動機
      整体師になるために基礎や、実技を学ぶため
      リラクゼーション業界
    • 就職先を選んだ理由
      先生に進められたため、人とたくさん触れあえるため

トータル美容科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿

イマイチ…
      他の学校に比べ甘いと思うので、自分に厳しくできるならいいと思う。本当に美容業がしたいならもっと都会の他の生徒もやる気のあるところに行ったほうがいい。
      イマイチ…
      ある程度は支援してくれるけど、あたしが在籍していたときは学校に求人がきたりなどはあまりなく、自分で頑張るしかなかった。
      イマイチ…
      資格もいろいろ取得できたが、いまいち使える資格がない。卒業して、社会にでて、やはりひとつは国家資格がほしいと思った。
      イマイチ…
      先生はどの教科も真剣に教えてくれるし、みんな意識が高くていい先生なので、授業はとてもよかったと思います。
      イマイチ…
      バス、電車から歩いたら坂と階段がとてつもないのでちょっと厳しいと思います。バイクが必須でした。スクールバスもありましたが、あまり本数がなかったです。
      イマイチ…
      校舎は新しく比較的設備は整っていると思います。特に勉強していて困るということはなかったです。ただ、やはり場所が不便でした
      イマイチ…
      学科の学費は親に任せきりだったので、詳しくわかりませんが、結構高いと思います。学費以外にも資格取得の受験料などもたくさんかかったと思います
      イマイチ…
      友人はできましたが、今でも仲良くしている人はあまりいません。大学とは違うし、勉強の時間ばかりで、サークルなどもしていなかったからだと思います
      イマイチ…
      美容に関していろいろなことを学ぶことが出来る
      トータルビューティ
      エステやメイクやネイルなど様々な勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      ネイリストになりたっかたから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特にしていない。。。。。
      ネイルサロン
    • 就職先を選んだ理由
      ネイリストになりたかったから

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ