みんなの専門学校情報TOP 地方公務員の専門学校 長崎県 長崎公務員専門学校 口コミ 行政科

長崎公務員専門学校

項目別に表示

行政科の口コミ一覧

行政科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性

行政科に関する評価

仲間や先生も良く、学ぶ環境としてはこれ以上なく良いところだと思います。面接やSPI試験対策もととのっており、公務員を目指すのに良い場所です。

• 就職

先生方はひとりひとりに対して真摯に向き合ってくださいます。就職実績も良い方だと思います。

• 資格

全体的に資格の取得率も申し分ないかと思います。知り合いも数名この学校卒の方がいらっしゃいます。

• 授業

これに関しては個人の意見というところが大きいかと思いますが、自分にとっては充実していると感じられます。

アクセスはとても良い場所にあると思います。駅や港も近く、夢彩都もすぐそばなので!

施設は自分が思っていたよりも新しく、環境が良いと感じています。

• 学費

学費は決して安いとは言えない値段ではありますが、公務員の専門学校としてはまぁ妥当でしょう。

こちらも個人によるかとは思いますが、まわりは皆仲の良い人々が多く、学生生活を満喫できるかと。

学科
論文やSPI試験の対策、面接の練習や行政や経済などさまざまなことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 以前から安定した職に興味があり、仕事を探していると公務員が良いと考えたから。
行政科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

行政科に関する評価

一流の公務員学校だと思う。なりたい職業に向けてのガイダンス等も充実しているため、必要な知識を得ることができる。

• 就職

サポートが充実していたししゅうしょくじっせきも申し分無いと思う。

• 資格

合格している人も多く、卒業生などと共に対策を練ることができるので

• 授業

わかりやすいし楽しい学校だった。先生一人一人の個性がある学校だと思う。

立地がいいので周辺に飲食店なども多い。昼休憩などでも近くの店を利用

駅の近くなので交通の弁も申し分なかった。電車からいきやすかった。

• 学費

ある程度の金額はするが、それでも合格してからの充実感のほうが勝る

一緒に頑張るようになっているので友達になりやすく、お互いに進捗状況がわかる

学科
公務員試験合格に向けたカリキュラム構成となっており、それぞれ出題される問題に対する対策等を丁寧に教えてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から公務員という仕事に興味があり、国民の皆さんのお役に立ちたいという気持ちで目指しました。
行政科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性

行政科に関する評価

今からのこと考えても、悩みましたが、いろんな方から話をいただきまして。あまり関心になるからです。なとき。

• 就職

良かったようには聞きましたがよくわからないです。なんらかの仕事にはつきます。

• 資格

これは良いこだと思います。サポート、親身に対応していただけました。

• 授業

私はインターネットでも学びますから、指導はわかりなすく思いました。

そばにみかけたのですが、立地もよく環境は良かったようには思いました。

設備としては整っていたと思いました。とてもやり易かったです?

• 学費

生活的にはシビアなので、今いちよくわからない学費ですが、良いです

友人はどうですかね、日本人ですからこんな感じじゃないですか、ロボットみたいで

学科
わたしも学ぶことはわかりなすく思いながらでした。大変なありがたく思います。
この学校・学科を選んだ理由 やる気やなりたい職業を見つけれず、悩みすぎていたら、募集みかけた
就職先 わからない
行政科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★★

※この口コミは、改変前の「昼間部学科」に投稿された口コミです。

行政科に関する評価

勉強も、し易い環境を用意してくれたので、公務員を希望する方は良いと思います。いちからの指導は公務員にならなくてもためになります。

• 就職

先生たちもとても親切で毎日楽しく勉強できたため。無事合格もできました。

• 資格

とても良かったと思います。むしろ良すぎてビクリするくらいでした。

• 授業

いちから指導をしてくれる先生ばかりだったのでとても充実してました。

電停やバス停などが近くにあったため、とても良かったと思っています。

若干建物は古いかもしれませんが、設備自体に不満はなかったです。

• 学費

今後のことを考えたうえでの学費とみれば高いとは全く感じません。

皆さんとても仲が良く、和気あいあいとしている環境で、充実してました。

学科
公務員試験の内容。簿記の勉強。面接指導。礼儀作法等の社会人マナー。
この学校・学科を選んだ理由 国家公務員試験に合格し、国家公務員になるために志望しました。
取得した資格 国家公務員
就職先 法務局職員
2024年06月投稿
行政科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

行政科に関する評価

少なくとも自分のことを教えてくれる人達は全員優しく周りも優しいです勉強ばっかりって訳では無いのでたまに遊びに行きます

• 就職

先生が優しくてとてもいいです。分かりやすく教えてくれるのでとても嬉しいです。

• 資格

自分も外交官に習得するための資格をたくさん取ることが出来ました。

• 授業

自分も外交官になれるために先生によく質問していますが、丁寧に教えてくれるので嬉しいです!

まあ長崎なのでしょうがないという立地だと思いますね。長崎はどこもさかなので。

施設はある程度綺麗なので充実した勉強ができるのでとてもオススメです

• 学費

そこそこ高いですが個人的には、まあ妥当かなあとおもいます!。

少し喧嘩もありましたがまあ自分が悪かったしすぐ仲直り出来たのでよかったということはありました。

学科
詳しいことは言えませんがレベルの高い内容なので自主的な勉強も必要かと思います
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から外交官になりたいと思っていたのでこの大学にしました。
投稿者ID:961902
2023年11月投稿
行政科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

行政科に関する評価

専門的にも、わたしの周りになるからです。なときがわかってのなど、さらにもまた立場からはわかりません。

• 就職

わたしの周りでは就職出来た人ばかりでしたので、良かったように思いました。

• 資格

資格についてもみな、教えあいながらやっていましたね、良かったように思いました。

• 授業

もちろんですが、指導はわかりやすく思いました。厳しいとこもなくやり易かった。

こいいう土地ですから、不満とかはあまりありません。アクセス良いから良いのでは。

星5つでも良いかもしれませんが、不便もなくやれたように思いますけど。

• 学費

わからない。それは妥当かはわたしの立場からはわかりませんね。

友人関係はあまり関心ありません、良くも悪くも。そんな時代だと。

学科
わたしの考えたけど、楽しみにはわかりやすく思い、わたしの考えます。
この学校・学科を選んだ理由 それは将来的に見据えて考えたら、選択肢のひとつになるからです。
就職先 わからない
行政科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

行政科に関する評価

自分のなりたい目標についてしっかり寄り添って教えていただき、とても嬉しかったですし、結果的に資格も取れたので満足してます。

• 就職

とても親切な先生ばかりで良い授業を受けさせてもらった。いろんな人に勧めたい。

• 資格

自分が取りたい資格をきっちり丁寧に教えて頂き、無事取れたので良かった。

• 授業

同じ内容になってしまいますが、とても親切に教えていただきました。

駅からとても近かったので、なんの不便もなく通うことができました。

とても過ごしやすい環境が、整っていて、自分的には満足でした。

• 学費

他の相場をよくわからないのですが、妥当なお値段ではあるのかなと思った。

いろんな年代の人がいる時期ではあったんですが、それが逆にいい刺激になった。

学科
主に公務員になるための試験等にはなるんですが、働くために大事なことを教えていただきました。
この学校・学科を選んだ理由 自分のやりたいことがなかなか見つからず、やっと見つけたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 県の公務員として役所で働かせていただいてます。とても充実した日々を過ごせています。
2025年06月投稿
行政科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

行政科に関する評価

専門知識を効率よく楽しく学べる学校です。就職率も高くとても良い学校です。総合的に見てもと良い学校です。

• 就職

とても効率よく学べる場であり、士気が高くとても良い学校です。

• 資格

資格取得実績もとても高く、またOBとの連絡も取れるので、とてもよいがっこです。

• 授業

公務員になるための効率の良い学習と指導をしてくれるのでとても良い学校です。

駅の目の前、バスセンターのすぐ近くにあるので、長崎市内に住んでなくても無理なく通えます。

施設はビルの中にありやや狭いが、学習するための場所なのでさほど気にはならない。駅の目の前なので遠方からも通学する学生がいます。

• 学費

妥当な学費で小売でよく学べ就職ができる学校でとても良いと思います。

みんな親切で仲が良かったです。お互いに勉強を教え合うことも多々あり,情報交換が盛んでした。

学科
公務員試験のさまざまな専門知識を学べ、専門的な試験対策もたくさん経験ができます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたくて受験しました。大学よりも効率よく学べる場所を望んでいました。
就職先 公務員
2023年05月投稿
行政科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★☆☆

行政科に関する評価

高校時代と比べれば、当然専門的なことも学ぶわけだからそれなりに充実はしていた。もうちょっとコミニケーション的なことが必要だと思う。

• 就職

公務員という特殊な職業からサポート的なものはそれほど無い。業績も倍率が高くて中の下

• 資格

そこは本人にもよるが、サポート等含めてそれなりには結果が出ていると思う。

• 授業

専門的なため、授業は充実しているとおもうが、そこも本人のやる気次第ではと思う

立地は五島町にあるので、電車でもバスでもアクセスはかなり良い。

商業地区に近いため、騒音等の問題はあるが、設備的には特に問題ないと思う。

• 学費

授業料は年間60万前後なのでまぁ将来的なことを考えれば妥当なとこだと思う、

それこそ競争率も激しくライバルにもなり得るわけだから私は本当に気の合う人とさか付き合わなかった。

口コミ投稿者の情報
所属 行政科 履修期間が選べる(五か月や九ヶ月など)
学科
政経はもちろんのこと、面白いとこでいえば思想や判断や推理力なども組み込まれ一般的な学習プラスがあって良かったと思う。
この学校・学科を選んだ理由 長崎公務員専門学校 このご時世なので親が安定した仕事を望んだのと、しっかり休暇を取れそうなこと。しかし今の政治家を見てると昔より絶対的な安定は望めそうにないと考えている。
就職先 長崎県職員
2025年03月投稿
行政科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★☆☆☆☆

行政科に関する評価

良くも悪くもなく、必要な事を必要な量、必要なだけ学ばせてもらえます。資格に向かってただひたすら学ぶ。それだけです。

• 就職

長崎で就職する事がそもそも難しい側面があります。その為、どうしても評価が下がります。

• 資格

資格に対するサポートは厚いですが、そもそもの就職の母数が低いため、とるだけになる傾向はあります。

• 授業

教員の方々も、博多や大阪やに出なければ、仕事がない前提なので困ったものです。

地元の人間には当たり前の事が県外の方には不思議に映る町なので、仕方がない面があると思います。

他校を知りませんので、何とも言えませんが、困った事はありません。

• 学費

それはその人次第なのでは無いでしょうか。
    私は少なくとも苦労はありませんでした。

学科
必要な資格について、必要な勉強事項を適当なボリュームで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 資格が無いと、困る事と、長崎市は仕事が圧倒的に少なく賃金も安いので、生きる為です。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 希望の仕事を長崎市で探すのはとても難しく、タイミングと運が必要です。
2022年07月投稿
もっと見る(あと6件)

学校名

長崎公務員専門学校

(ながさきこうむいんせんもんがっこう)

住所

長崎県長崎市五島町1-17

地図表示
最寄り駅

長崎電軌1系統 五島町駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

長崎公務員専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、長崎公務員専門学校の口コミを表示しています。
長崎公務員専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる