みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 佐賀県 九州医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

柔道整復師科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復師科に関する評価

全体的に普通なのかと思う。 自分で勉強が頑張れる人には、本当にオススメしたい。 学ぼうとする人には、先生方もサポートしてくれる?

生徒が少ないので、先生への質問等はしやすい。 ただし、授業の質は低い

国家試験勉強や柔道整復師としての勉強は自分でしないといけない。 セミナーなどはほとんどない

良い先生もいるが、多くはない。 また外部講師が多いため、日程の変更が多い

近くに駅があるため、通いやすい。 また、ショッピングモールもあるためまぁ良い

包帯巻機がすくないことや図書室が常に空いてないことが多い。ただし、模型は充実

授業の、内容から少し高いと考える。施設管理日は妥当だと思う。

定員30と少なく、新卒者から社会人の人もいるが、みんなと仲良くなれる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

福岡に近いため福岡に緊急事態宣言が出た時オンラインになった。
この学校・学科を選んだ理由 家から通えること、また少人数性で勉強に集中できる環境だと思ったから。
就職先 3年修行のため整骨院で働いて、開業したい。

歯科衛生士科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

歯科技工士免許取るにはとてもいい学科だと思いました。卒業と同時に歯科衛生士の道にすすむ人も多いです。

オーオープンキャンパスとかもあって先生達も優しくて設備のサポートも充実してます。

歯科衛生士になるために重要な歯科技工士検定が取れる数少ない学校です。サポートも充実してます。

授業も充実してるし、先生の指導も優しくてわかりやすいです。やりがいがあります。

アクセスはとても良くて最寄りの駅はJR鹿児島本線の鳥栖駅です。鳥栖駅から15分と近いので行きやすいです。

充実してます。道具とかも準備もしてますし、最新の器具もあったりしてとても使いやすいです。トイレも綺麗です。

値段も安くて行きやすい学校です。アクセスも良好で駅から近いのでいいです。

充実してます。高校と変わらず、和気藹々としてて馴染みやすいクラスです。

歯科衛生士試験合格に向けたカリキュラム構成です。ピンポイントで学んだり積極的に教えたりするので学びやすい環境です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯のことに興味があり、歯科衛生士に関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 販売業の仕事をしています。

2023年06月投稿
歯科技工士本科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科技工士本科に関する評価

いろんな面でこの学校にしてよかったなと感じます。初めてのことばかりで大変ではありますがしっかりついていけるカリキュラム設定がされているので多少自分のスピードが遅くてもついていくことができます。先生との距離が近いので相談や質問がしやすいところや初めての一人暮らしでも通いやすいところもいいと思います。

授業は臨床で実際に使われたものを利用して実習をしたり、歯科業界では有名な先生方が教えに来てくださtたりと単に資格を取るためだけの勉強を学ぶことができます。アクセスも駅近で九州のさまざまなところから学生が通っていて、年齢は高卒の人がほとんどではありますが社会人から来る人もいるて、またクラスの人数も20人程度なのでみんなと仲良く困った時は助け合うことができます。先生との距離も近く困ったりことや就職先の相談がしやすいところもいいところだと思います。課題も多く大変ではありますがとても充実した学生生活を送ることができます。

歯科技工士の資格を取ることができます。実際の国家試験は2月ですが、その前から試験合格のための定期試験や卒業試験、朝テストなどが行われているのでしっかり合格できるとゆう自信を持って国家試験に挑むことができます。直近の合格率も100%でしっかりと国家試験対策が行われていることによりこの数字が実現していると思います。

学科と実技の合計で成績がつけられています。先生はクラスに2人いて実技面では人数を前半と後半に半分にわりそれぞれの先生に見てもらいます。一つの実習後ことに先生を交代する形なので2人の先生に見てもらうことになりそれぞれ違う視点でアドバイスをもらえるので勉強になります。実習では必ずデモストレーションを行うのでわからないところはその場で質問したり個別で聞きに行ったりすることができます。

駅から徒歩10分、15ふん程度で最寄駅は鳥栖駅です。ほとんどの学生は駅から徒歩か自転車で通っていていろんな県の人がいます。車通学や送ってもらう人もいて通い方はさまざまです。学校の周りは他の学校も多いので他の学生もよく通るような場所にあります。

一人一人のデスクにほとんどの設備が備わっています。共同で使う場所もありますが、水道や給湯器などでほとんど自分のデスクで作業することができるので先生に見てもらうときぐらいしか席を立つことがなくスムーズに実習することができます。

他の専門学校に通ってもこのくらいかかるなとゆう感じで安いわけではありませんが妥当だと思います。そもそもの実習に使う道具が高いものが多いですが一生使えるような機材ばかりなので高すぎることもないとおもいます。学費以外に修学旅行費などの学生行事で必要なお金を集められますが、それぞれ行事の時に還元されます。

ひとクラスしかなく人数がそんなに多くないのでクラスの中で話さない人はあまりいないです。高卒の人がほとんどなので周りとも打ち解けやすいと思いますし、社会人の人も社会経験があるので話しやすくよほど自分が苦手意識を持たなければみんなと仲良くなれると思います。ムードメーカーやおとなしい人や高校と変わらないようないろんな人がいます。黙々と作業するような感じなのでおとなしい人が少し多いかもしれません。

至る所に除菌用のアルコールスプレーが置いてあり表玄関には検温の機会があります。フェイスシールドなどはなく各自がこまめに手を洗い消毒をする形です。シールドがない代わりに隣の席とは人席空いてあり実習の時も密にならないようにしてありマスク必須です。
歯科技工士国家試験合格に向けたカリキュラムです。1年目は実習が学科より多く基礎的なことを学んでいきます。2年目は国家試験対策用の実習や学科が主になっていき毎朝テストや実習を行います。学科は7割以下だと補講があります。テスト事態は130問ぐらいを毎日解いていき、最初の方は選択肢がありそれから選ぶことが多いですが、夏休み明けぐらいから国家試験と同じ4択で出題されます。実習は先生からの合格がもらえないとどんどん溜まっていくので休み時間も修正を行うことが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 パンフレットを見てどんなものか気になりオープンキャンパスに参加したのがきっかけです。昔から手に職をつけたいと考えていて女性でも長く続けられるような仕事を考えていました。手先が器用なタイプではありませんがサポートがしっかりしていて機材が揃っていたり就職率が良かったことから志望しました。
就職先 中規模の歯科技工所

2021年07月投稿
柔道整復師科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復師科に関する評価

どこをどう取ってもここの学校には来ない方がいいです、
    先生方の協力は皆無、更には大人としての対応も出来ない先生がいらっしゃいます。そんな学校がいい学校な訳ありません。
    在学生としておすすめはしません。
    もし来たいと思うなら専門学校入学後は自己判断でお願いします。

先生方からのサポートはほぼないと思って頂いていいと思います、、

合格率もそれほどよくありません、
    なぜなら学生たちだけで勉強しているから

指導??
    そんなものしてもらった覚えないですね。
    と思うほどですね

駅チカでとてもいいと思います。
    そこだけはいいと思いますね、、

いえ、ほかの学校に比べてべつに特化しているものはありません。

こんな感じなのでしたら、とても高く感じます。
    もう少し安くていいですね

学校内での友人はもちろん結束力はあります!!
    どこよりもあると思っています

柔道整復師としての基礎は学べます。
実技、実習も最近はきちんとなってきているみたいです。
この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師として患者さんと関わりたいと思ってこの学校に入学しました。
就職先 整骨院

2020年02月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

今思い出すといい思い出だけ思い出すから。結局はいい学校だったのかなと思う。また合格率がいい。ただほぼ女子校みたいな感じなので青春は送れないと思う。

規模が狭く人数が少ないため人間関係はとても良い。ただ周りに何もないコンビニも近くにないためそこは不便を感じる

合格率が高いため。みんなで合格できるように協力する。前の先輩の協力もある

先生によって教え方の上手い下手に差がある。プリントだけの授業もある

校舎へのアクセスは駅目の前でとても良い。だが普通しか止まらない。学校の周りにはコンビニがなくそこは不便を感じる

エアコンが部屋にしかない。廊下が暑い。ロッカー室も狭い。みんなで着替える幅がない

他の学校に比べたらとても安いと思う。再試験代も、他と比べて安い方。

とても周りの友達には恵まれた。人数が少ない分団結力もすごくあった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

卒業してからコロナは流行ったのでわからない。でも消毒の徹底などはしてると思う
歯科衛生士の国家試験に必要なことは教えてもらえる。また、小中学校に劇をしにいって子供に歯の大切さを教えるなどいろんな経験コミュニケーションがとれる
この学校・学科を選んだ理由 何かしらの資格がこれからは必要かなと思い資格が取れる学校を探しました。
取得した資格 医療事務検定 パソコン検定 歯科衛生士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 一般の歯科医院を選んだ。

社会福祉士通信学科 1.5年制 / 通信制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉士通信学科に関する評価

通信科なのでスクーリングが年に数回しかないので、働きながらも通う事が出来る。ほとんどの人が働きながら在学しており、通いやすい。

卒業後もお便りや試験情報、就活情報を送ってもらえるので、サポート体制は良いと思う。

同じ年に入学した人たちは資格取得の受験に合格してる人が多かった。試験対策の口座などもある。

様々な分野の講師の方がいらっしゃって、授業の中で色々なことを知る事が出来、興味深かった。

学校が古い。机や椅子も古い木のものでずっと座っているのがしんどい。荷物を置いておく場所もない。

他の学校に比べると安い方だと思います。私は働きながら通っていたので、教育訓練給付金が出たので更に安くなった。

スクーリング後に飲み会など開かれていましたが、私は参加しませんでした。年齢層が高めなので友達は出来ませんでした。

社会福祉士の資格取得に向けた学科です。レポート中心で、スクーリングは年に数回しかありません。実習が必要な人は2年間の間に1ヶ月の実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 福祉施設で事務職をしており、福祉に関する知識をもっと取得したいと思ったのがきっかけで社会福祉士の資格取得を目指すようになりました。
就職先 育児のため働きませんでした。

歯科衛生士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

最初は不安だったけど、やりがいもあるし、自分の成長に繋がったと強く思うことができます 歯科衛生士は求人も多々あり、全国どこでも行きたい場所に就職することができます

とてもいいです パンフレットだったり、アルバイトや実習先をすごく熱心に紹介してくださり、自分にあった場所をさがすことができました

勉強はとても難しいです なので、その分余裕をもって国家試験に望むことができます

分からないことがあれば、授業後に個人で聞きに行くことができるので、一つ一つ疑問を解消できます

歯科の器材はどれと高いものばかりですが、それを生徒のためにと多くのものを揃えていただいてるので、すごく勉強になります

他のとこより高いという難点はありますが、絶対にここが良かったなと納得いきます

1クラスしかないので、自然とクラスの団結力はできてきます 他の学科との交流もありますので、出会いにも期待できますよ!

国家試験に向けたカリキュラムです。その他にも花道や書道など、人としてのレベルをあげていけます 勉強は学ぶことがたくさんありすぎて、きついこともたくさんありますが、やりがいだと今はおもいます
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加させて頂いだ際に、先輩方がとても暖かく、施設も充実していたので、ここで学んでみたいなと感じました
取得した資格 医療事務検定2級

歯科衛生士科に関する評価

先生が皆明るくおもしろいっ!
    とっても熱心な先生ばかりで、自分もやる気が出てくる!勉強がにがてな生徒のサポートもしっかりと面倒見てくださる。

それぞれその人の性格、人柄に合わせた就職先を紹介してくださる!

国家試験合格率は今年度は100%!!
    模擬試験などでしっかりとサポートしてくださる!

今までの、過去問と照らさし合わせながら、高卒の私達でも分かりやすく教えてくださる。

校内も清潔で綺麗!

最新の道具を使用してることもあるので、決して安くはないが、実習なども充実してるので、気になる金額ではないと思う

クラス皆仲良く、学年違いの先輩、後輩同士も仲良い!学園祭、バス遠足などの行事もあるためたくさんの思い出ができる

ワード、エクセル、心理学、生物学、保健指導、う食予防学、歯科衛生士補助論、歯周病学、小児歯科、高齢歯科、矯正歯科、華道、書道、コミュニケーションなど
この学校・学科を選んだ理由 手に職をつけたかったから
取得した資格 歯科衛生士
医療事務(歯科)検定

柔道整復師科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復師科に関する評価

先生と生徒の距離も近く勉強などにも取り組みやすい!
    文武両道を目指していて、とても良い学校だと思う!

就職率も100パーセントということで、就職実績率は良いと思う

国家資格合格率も全国平均より上で、対策もしっかりとしてある。

一人一人の先生が親身になって指導してくれるのでとても充実した学校生活を送れている

骨模型など、他の学校では難しいと聞いたがクラスに1つあってすごい

決して安いわけではないが、最新の設備などを考えると妥当だと思う。

一年時は座学を中心に基礎を学び、2年次から現場にでて役に立てるやう、テーピングや、包帯など実技の授業も増えてくる。

歯科衛生士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

しっかり歯科衛生士の勉強をして国家資格を取りたいと思ってる方にはぴったりの学校ではないかと思います。

求人数は沢山ありますが関西関東などは少ないため、九州で就職考えてる方はたくさん選べると思います

国家試験合格率はほぼ毎回100%です
    しっかり対策もしてくださいます

周りの学校と比べると厳しい印象があります
    テスト量も多く、正直きつい部分もありますがあとあと役に立ちます

普通しか止まりませんが、駅からすぐなので雨の日も楽に通学することが可能です

実習室もキレイでしっかり手技や清潔不潔域などを学ぶことができます

比較的安かった印象があります
    しかしやはり専門職なだけあり教科書や道具一つ一つは安くはありません

女子だけのクラスなので派閥ができるとめんどくさいですが、ほぼみんな楽しく過ごすことができると思います

歯科衛生士の国家資格取得のための勉強はもちろん、歯科医療事務などの資格も取得のための可能です
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたいと思い学校を探しており、高校に指定校推薦が来ていて見学に行きぜひここで学びたいと思ったから
就職先 歯科医院

もっと見る(あと7件)

学校名

九州医療専門学校

(きゅうしゅういりょうせんもんがっこう)

住所

佐賀県鳥栖市古野町176-8

地図表示

JR鹿児島本線 鳥栖駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、九州医療専門学校の口コミを表示しています。
九州医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

九州医療専門学校の学科一覧