みんなの専門学校情報TOP   >>  佐賀県の専門学校   >>  唐津ビジネスカレッジ   >>  口コミ

唐津ビジネスカレッジ
(からつびじねすかれっじ)

佐賀県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

唐津ビジネスカレッジ 口コミ

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-12投稿

取得できる資格の種類が多く、またビジネス関連の作法や基礎知識も学べるので、社会に出た後に役立った。講師たちは全員コンピュータやビジネスに関して高レベル。対して学生にやる気がない者もおり、それを厳しく注意することのない姿勢は残念。学生間では、多少グループに分かれるものの、いじめ等はなく、人間関係は良い。イベントも多く、充実した学生生活だった。
      就職担当はいるものの、学校に来る求人を紹介されることは少なく、基本的に学生自身に委ねられる。就活サイトやハローワークを使って就職活動を行い、地元大手企業に就職した者もいる。
      学べる資格が多いのは良かった。資格を取得するとき、自分で調べて申し込んで?というのが手間で億劫になるが、ここでは学校側が手配してくれるので、勉強に集中でき、熱心に学べた。ただ、勉強する資格が多い分、難しい資格の合格実績は良いとは言えない。
      コンピュータに関しての知識、技術が高い講師が多く、Word・Excelなどの基本的な機能からWebデザインまで、幅広く学べる。理論より実践で覚えていくので、効率が良い。
      地方の自然溢れる雰囲気を残しつつ、周辺には駅や公共施設もあり、学校には広い駐車場も完備されているので、自分に合った方法で通学しやすい。
      教室が広くてきれいで快適だった。冷暖房完備で過ごしやすい。共有スペースも広く、学生たちの憩いの場になっている。
      イマイチ…
      驚くほど高額というわけではないが、実際に学校生活をおくると、内容の割に高いと感じた。奨学金を使ってまで通う価値があるかは微妙。
      少人数制ということもあり、学科に関係なく仲良くなれる。ボウリング大会や学園祭など、イベントが多く、友好関係を深める機会も豊富。
      どの先生も知識や人生経験豊富で、技術面だけでなく、人間的に魅力的で、接していて楽しい。しかし、授業中に不真面目な学生がいても、対応が甘いのはどうかと思った。
      Word・Excelの操作、コンピュータの仕組みなど、基本知識は全学科で学び、時間割にそって学科別に別れた授業では、簿記や宅建などを勉強していく。
    • 取得した資格
      日商簿記2級、日商PC検定 文書作成2級 データ活用3級、Photoshopクリエイター上級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務関係での就職を目指していたので、事務職で役立つ知識や資格を取得できると考え、志望しました。
      小売業の接客
    • 就職先を選んだ理由
      当初は事務職希望であったが、アルバイトの経験などから、人と接する仕事がしたいと思ったから。

ゲーム・まんが・アニメ系で評判の良い専門学校

ゲーム・まんが・アニメ系のおすすめコンテンツ