みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 佐賀県 佐賀コンピュータ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(10件)
項目別に表示

情報処理システム科(情報システムコース) 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

情報処理システム科(情報システムコース)に関する評価

就職に関してはかなり強い学科だと思います。
    SAコースに在学しておりましたが、SEの仕事に着いたりできます。
    1年次ではプログラム設計を習うので少しはシステム構造はわかると思います。

就先生方がとても親身に面接練習や履歴書のチェックなどをやって頂き、就職に関してはかなり強いと思います。
    私も先生方のサポートもあり、結構有名な所に内定を頂きました。

私はSAコースに進み、多数のOfficeの検定やHTMLに関する検定を取得することが出来ました。
    また、先生が分からないところを丁寧に教えて貰えるのでとてもいいです。
    また、放課後もコンピュータ室で自由に勉強できるのでそこも強みです。
    しかし、資格についてはバージョンが少し古い検定があるので新しい検定を受けたかったです。

コンピュータ等を使う授業では、先生がプロジェクターを使い、丁寧に説明をしていただけるので、とてもわかりやすいです。
    一般教養もこれから就職で出るような問題や、社会に出てから使うような事を習うので、とても勉強になります。

駅から近く、無料で貸し出し自転車が借りれます。
    学校からバス停までは徒歩3分でつきます。
    最寄り駅は伊賀屋駅です(無人駅)

施設はほかの学校よりは校舎は古いです。
    教室は冬は寒くて夏は暑いです。
    特に夏は先生が中々エアコンをつけてくれないので熱中症になりかけました。
    設備は結構新しいMACやwindowsを導入しているのでとてもいいです!

他と比べてとても学費が安いです。
    かなり授業の質もいいのでかなりコスパがいいです。
    放課後もコンピュータを自由に使ったり、
    先生などとワンツーマンで勉強したりしても
    値段は変わらないです。

私のクラスは毎日お葬式みたいな雰囲気ですが、
    ほかのクラスの人と仲が良くとても楽しく充実しております。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日放課後先生が机をアルコール消毒等をします。
所属 情報処理システム科(情報システムコース) 情報処理システム科情報システムコース SAコース
Office関係や情報検定、ジョブパスの勉強や国家試験の勉強もします。
2年次からはウェブ技能検定やMOS検定の取得を中心に勉強します。
システムアドミニストレータの勉強を専門教科として勉強します。
事務系につきたい方はおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からコンピュータに興味があり、詳しくコンピュータについて学びたいと思ったからです。
取得した資格 ウェブクリエイター認定試験
就職先 医療業

2021年11月投稿
情報処理システム科(情報システムコース) 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

情報処理システム科(情報システムコース)に関する評価

在学中はこんな勉強が必要なのか?と疑問に思うことが稀にありましたが、就職してみると色々な所で思わぬ発見や聞いていて良かったと思う話がありました。
    大学と異なり、卒業後よしくは在学中からほぼ即戦力として仕事を行う想定の学校のため、あらゆる事が役に立つのだとじっかしました。

佐賀県内にはIT系の会社がそう多くは無いですが、お隣福岡もある為、就職実績は申し分ありません。
    全国的に有名な学校とは言えない為レベルが高いかどうかは一概に言えませんが、最も大事な事は学んだことが仕事で通用するかどうかだと思いますので、その点は問題ありませんでした。

授業後も教師の方が親身になって教えて下さるので、各自の資格取得状況も悪くなかったかと思います。
    学校として取得を推奨している資格もありましたが、基本的には各自目標とする資格を設定し、その取得を目指す形になるかと思います。

他と比べることが出来ませんが、個人的には満足しております。
    定期的に実際に企業で勤務している方をお招きしての講義もあるため、教科書をなぞるだけの授業でないのはいい点かと思います。

佐賀市内ではありますが、正直交通アクセスは良いとは言えません。
    そもそも佐賀市内でも鉄道の駅が少なく、バスのルートも少ないためこちらの学校に限った話ではありません。

当然全員が使用できる機材が揃っていますが、それぞれ最新のものではありませんでしたので、個人的に不満はありませんでしたが、人によってはそこが気になるかもしれません。

立地や講義内容、就職実績等も考慮して、妥当な学費かと思います。
    都会の学校と比べると安く、各自アルバイトでもしていれば学費で困るという事は無いかと思います。

田舎であり基本期に就職先企業が大きくない事が多く進路がほぼ交わることが無いため、在学中本当に中の良かった数人とのみ交友が続いています。
    しかし、むしろ実践的な勉強をしに行く場所だとおもっているので、個人的に不満はありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コンピュータの基本的な構造からプログラミングまで、幅広く学ぶことが出来、関連して英語や簿記関係の勉強まで行います。
この学校・学科を選んだ理由 数年前から、日本は元より世界的にもSEよ需要が急激に高まりました。
コンピュータやプログラム、サーバーも未使用の会社を探す方が難しい程に浸透している今、プログラミング、サーバー管理が出来れば就職に困ることは無いと思いしぼしました。
取得した資格 日商簿記2級
就職先 IT計中小企業のSE

随時
情報処理システム科(情報システムコース) 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

情報処理システム科(情報システムコース)に関する評価

授業をやっていく中で、自分が就職したい業界とは合ってない授業内容でも、そこは得意不得意があるので、途中で希望業界が変わるかもしれません。

まだ卒業していないので分かりませんが、就職に関する説明会は、高い頻度で実施されているので、自分に合った業界が探しやすいと思います。

通常の授業で受験対策というのがあるのですが、これでは、解説がざっくりで目指す資格にもよるのですが、本気で取得を目指しているのであれば、各自で勉強するか、空いた時間に講師に訪ねれば個別に教えてくれます。

本校は、コンピュータ系の学校なのですが、そこまでコンピュータを使うといったのは多くありません。座学が多いです。

最寄りに駅があるので、遠方の方も通学しやすいと思います。周囲環境に関しては、自動車が走る音など騒音が多少気になります。

校舎の外観はとても綺麗に見えますが、正直内部は床など普通に歩くときさえギシギシ音がなる感じがあるので、ガタは来てると思います。人が歩くとき机が揺れるのが気になります。壁は、綺麗です。校舎は狭いです。教室もかなり 密 です。空調は充実している方だと思います(前に在校していた高校比)。PCも授業で使うソフトを動かす分にはあまり不満がないもので、比較的新しめのものです。

本校は、コンピュータの学校な故、PCのメンテナンスが必要と思うため、そのための資金も大金ということもあり、学費は結構高めです。長期休暇中であっても(来なくても)学費が返って来ないので、そこが少し残念です。

人数が少ないため、高校とほとんど変わらず和気あいあいだと思います。

他のコースは、プログラミング系を学ぶのに対し、SAコースは、その既に作られたプログラム(例としてoffice)を使うので、それを操作する方法を学びます。
SAコース
この学校・学科を選んだ理由 まだ自分には就職が難しいと思ったため、本校の紹介をいただいて、入学しました。自分自身、コンピュータには幼い頃から興味があるため、良い進路選択をできたと思います。就職できるように日々精進したいです。
取得した資格 Microsoft Office Specialist 2016 PowerPoint Expert

2020年05月投稿
情報処理システム科(情報システムコース) 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

情報処理システム科(情報システムコース)に関する評価

県外にも就職できるし、規模が大きくないぶん先生とも仲良くできて授業で分からなかったところも聞きやすいし楽しく過ごせたと思う。

ほぼ全員就職していたと思う。先生もよく相談に乗ってくれたので、面談などで相談していた。

取りたければ受けてもいい試験などもあった。必須の資格は特に役立った経験はあまりないけど数は増やせた。

先生によってはあまり指導していなかったりしていたけど、CPUを組み立てる授業はあまりないと思うのでよかった。

コンビニやパン屋さんは近くにあるから昼食には困らないけど、駅からは遠いので運転免許を持ってないと夏は辛い

あまり設備が充実しているとは言えないけど、放課後などもパソコンが埋まることは無かったので自由に使えた。

学費が他よりも安めだったのでここにした。勉強もしっかり出来たので、妥当だと思う。

幅広く仲良くしている人もいたけど、男子が多かったため、私は女子なのでだいたい決まった人と仲良くしていた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
プログラミング、システムの流れ、英語、HP作成(HTMLなど)、Excel、SQL文など
この学校・学科を選んだ理由 IT系の仕事をやってみたかったのでプログラミングを学べるところがよかった、学費が比較的安かったため
就職先 中小企業のシステム開発、運用の会社

随時
情報処理システム科(情報システムコース) 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

情報処理システム科(情報システムコース)に関する評価

あまり評価する点はない。
    まあ人の感じかたや目指すもので違ってくると思う。
    非常勤講師のかたもプロのかたもいらっしゃいました。

担当の教師の良し悪しがある。
    でも就職先は多いほうだと思う。

とにかくたくさんの資格を取らされる。
    サポートはあんまり感じなかった。

自分はデザインコースでしたが、ほぼほぼ非常勤講師のかたばかりで、どっちとも言えない。
    あんまり自分の将来に関わる授業だったとは思わない。
    まあ楽しくはあった。

バスや駅が近くにあり、自転車も無料で貸し出しがあるので助かった。

自由にMacが使えるのはよかった。
    土曜日や夏休みなども解放してくれていたので、助かりました。

あまり学べてる気がしなかったから不満。
    学費は高く感じました。

デザインコースは少数すぎてあまり充実感はなかった。
    1、2年合同でした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 情報処理システム科(情報システムコース) デザインコース
デザインコースではMacを使った授業がほとんど。
自由な感じで楽しめた。
Macを使って独創性を養ったり、実際にデザインを発表しあったりした。
この学校・学科を選んだ理由 CGデザインに興味があったから行ったけど、正直行き損な気がした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まったく別関係

2021年03月投稿
情報処理技術科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

情報処理技術科に関する評価

佐賀でプログラマーを目指す人にはとてもおすすめな学校です。生徒ひとりひとりに対する先生方の指導がしっかりしている上に、とても丁寧でわかりやすいので本当に良い学科だと思います。

就職実績はとても良いです。先生方が生徒に対して親身になってしっかり相談を聞いて下さり、ひとりひとりの希望に合った企業をきちんと探してくださります。また、就職試験などに向けての面接の練習などもして下さり、本番で安心した面接が受けられると思います。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに7~8割ほどでした。過去にあった国家試験の分析・解析をしっかりと教えてくださるため、わかりやすくピンポイントで対策をしてくださいます。
    授業中の他に、休憩中に補修時間を設けたり朝や放課後に課外学習を行うため授業中に分かりきれなかったことをしっかりと、フォローしてくださいました。

座学・実習の両方を合わせた点数を合計して、成績順が決まります。点数が少し足りないかな…という人は放課後などの呼び出しで、分かるまでしっかりと教えてくださいます。

随時
情報処理技術科 1年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

情報処理技術科に関する評価

コンピュータについてしっかり学びたいとおもっている人にはとてもおすすめな高校です。生徒ひとりひとりに対する先生方の指導がしっかりしている上に、とても丁寧でわかりやすいので本当に良い学科だと思います。

ほかの学校に比べて、最新の機械などが生徒ひとりひとりに用意されているのでとってもスムーズに取り組むことができます。

最新の機械を揃えているので、学費は安いというほどではありませんが、私は妥当な額だと思います。学費などの他に、入学後に数万円ほどの器具などを購入します。

クラスの振り分けなどは高校とあまり変わらないため、気軽に友人関係を結ぶことができたりします。

将来の国家試験に向けて、一年生の時と二年生に分けて実習が異なり、二年生の方が実習の回数が多いです。
取得した資格 旋盤検定2級
計算技術検定1級

随時
情報処理システム科(情報システムコース) 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

情報処理システム科(情報システムコース)に関する評価

専門学校のわりに、勉強したことに関する場所に就職する人間は少ないし、そもそも就職や進学をせずにフリーターになる人が多い

採用試験を受けるにあたって、書類添削や面接対策はほとんどなかった

そもそも資格試験対策の授業があまりない。合格率もあまりよくない

受けなければならない資格試験が多いわりに、対策はない。SPIなどもやってない

周りにはコンビニエンスストアが1軒ある程度で、なにもない。通学の途中で行けるような場所はない

パソコンやソフト、周辺機器など、どれも最新のものではなかった。

機器や環境、設備など必要な学費のわりにはあまり良いものではなかった

いちクラスあたりの人数が少ないうえに、他のクラスや違う学年との交流の機会がない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 情報処理システム科(情報システムコース) 情報デザインコース
システムコースはプログラミングがメインで、デザインコースはデザインがメイン。
デザインは、DTPデザイン、グラフィックデザインがメインで、ウェブなどのデザインは学ばない
この学校・学科を選んだ理由 デザインの勉強に興味があって、通える範囲にある専門学校だったから。
取得した資格 日商簿記3級
就職先 IT業界 ウェブ制作会社

随時
情報処理システム科(情報システムコース) 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

情報処理システム科(情報システムコース)に関する評価

やっぱり学校自体が”倫理法人会”の会員です。朝礼も、宗教まがいなことをします。ここは就職したい人向けだと思います。とはいっても、有名な企業に入るなど実績はあまりないようです。

大手などに就職などは聞きません。中小企業などがほとんどです。進学する人は少ないようです。相談は、しにくい雰囲気があります。

合格率はやや低いです。基本情報1クラス2人簿記1クラス3人といった所です。検定の数は8個くらいです。

コンピュータの他に、数学や簿記もありますが進む速度はやや遅いほうだと思います。選択授業はありません。1年の後半に分かれるコース選択のみです。

学校の周辺にはコンビニ1軒しかありません。駅からも徒歩25分見といたほうがいいです。自転車も貸出しはありますがボロっちいです。

最近windows8が入りました。それとMacもあります。それ以外は、特にありません。あと学校設立から30年たつので壁の補修が多く、気持ちのいいものではありません。壁もたたいて、コンコンと乾いた音もするので地震が起きたら崩れそうです。

設備と比較するとやや高く感じます。教科書も買ったのに使わないものも数冊あります。朝礼で毎朝”職場の教養”を読みます。それの冊子もお金を払わないといけません。

恋愛などはデザインコースが女性、システムコースが男性とほぼ分かれていて、異性と話すことも少ないかもしれません。この学校に来て新しい友人ができたという話もあまりききません。

所属 情報処理システム科(情報システムコース) 情報システムコース
プログラムVB~C++程度、数学・簿記の基礎、ソフトウェア・ハードウェアの構造・論理など
アプリケーションを使う技術の向上、
この学校・学科を選んだ理由 自分のやりたいことに合っていると思ったため

2014年06月投稿
情報処理システム科(情報システムコース) 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

情報処理システム科(情報システムコース)に関する評価

なかなかなじめなく授業を受けてもみにつかないことが多く、社会人になってもあまり役に立つことはなかった。パソコン資格は必要だと思ってるので必要最低限の資格は取れる。一般的な事務作業をするにはなんの問題もなく仕事をすることができます。

サポートが悪くなかなか就職が決まらなかった。最終的には事務の仕事に就けたのですがなかなか希望に沿った内容ではなかった。

資格は取れるけどサポートがあまりよくない。あとはやる気次第ではレベルの高い資格取得も可能

わかりづらいし面白くない。眠たくなる。

駐車場がせまく車で通学するには不便だし公共交通機関もない。設備は充実してるけどパソコンがふるい

妥当だとは思うけどパソコンがふるい。

幅広い年齢層のかたがいてなかなかなじめなかった。学校の雰囲気は悪くないので積極的に話しかけをして友達作れば問題ないと思う。

パソコンなど。
パソコン。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンの資格は必要だと思ったから。
就職先 事務

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

佐賀コンピュータ専門学校

(さがこんぴゅーたせんもんがっこう)

住所

佐賀県佐賀市兵庫町瓦町450-5

地図表示

JR長崎本線 伊賀屋駅 徒歩22分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、佐賀コンピュータ専門学校の口コミを表示しています。
佐賀コンピュータ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

佐賀コンピュータ専門学校の学科一覧