みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 福岡県 北九州保育福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

北九州保育福祉専門学校

福岡県 京都郡苅田町 / 小波瀬西工大前駅

カリキュラムと実習が充実した専門学校

介護福祉科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

母の母校ということもあり、また介護福祉士という国家資格取得のために入学しました。単なる資格取得のための勉強ではなく、なぜこの知識、技術が必要なのか。またこの資格に対する責任を持つことの重要性などをしっかり学びました。学校は田んぼに囲まれたとてものどかなとまた、ころで、自然にも恵まれのびのびと過ごすことができます。尊敬できる恩師にも出会うことができました。ここで出会ったクラスメイトとは、一生の友人です。

就職にとても強い学校です。また、就職のサポートも非常に充実しており、クラスメイトは二年時の秋口には全員就職が決まっていたと思います。実習で多くの施設に行くことにより、就職のイメージがつきやすかったです。

私の在籍中は卒業字時に介護福祉士の国家取得が可能でした。そのかわりにテストや実習評価は厳しく、国家資格を取るに相応しいカリキュラムだったと思います。

充実したカリキュラムを受けることで、現場に出ても即戦力として働くことができます。また、二年時には実際に週間実習を行うことにより、自分のスキルや知識を生かして学ぶことができました。また、クラスマッチや伝統の青龍祭といった学校を上げての行事も充実しており、楽しい学校生活を送ることができました。

行橋駅からはスクールバスが出ており、とても便利です。駐車場も広いため、バイクや車での通学も可能です。県外からの入学者は寮に入っていました。

介護福祉科は一通りの技術や介護法学を実習室でぶことができます。入浴介助用のシャワーやバスタブ、ベットメイキング用のベッドなどがあり、自主的に仲間同士で練習できました。

特待生で入ったため、実際の費用は両親しか知りませんが、他の専門学校と比べて比較的安かったようです。

介護福祉科は幼児教育科と比べ人数が少なく、一クラスのためとても仲が良く、切磋琢磨しながら学校生活を送ることができました。

一年次は主に座学、二年次は実習が主になります。介護保険や心理学等の強化のほかに、音楽で日本の名曲を学んだり、家庭科で高齢者向けの料理を学ぶこともできます。実習は毎日の日誌やなれない介助で正直大変ですが、確実に自分の力になります。また、特養や老健、障がい者施設など様々な施設に行くことで自分の就職先のイメージがわきます。
この学校・学科を選んだ理由 これからの高齢化社会において、介護福祉士という国家資格を有することは社会貢献に役立つと考えました。また、ただ単に資格取得を目標にしているだけでなく、求められる人材になれるようしっかりとした理念があるところにひかれました。母がこの学校の出身であることから勧められ、志望しました。
取得した資格 介護福祉士
就職先 デイサービスの介護職員