みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校久留米自動車工科大学校   >>  口コミ

専門学校久留米自動車工科大学校
専門学校久留米自動車工科大学校
(くるめじどうしゃこうかだいがっこう)

福岡県 / 私立

学科選択

専門学校久留米自動車工科大学校 口コミ

一級自動車工学科(4年) / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

国家試験の合格率が高くまた、対策としての授業形式,先生方の指導も良く分からないとこなどは、一つ一つ解説して頂けたりそれぞにあった教え方をした頂けるので評価さして頂いてます。
      大きくの求人がくるなか自分の志望する所から来てなくても、相談することでしっかりと対応して頂いてます。
      しっかりと将来のビジョンを描きそれを先生方に伝えることが大切だと思われます。
      在席中でも資格取得においては、しっかりとサポートして頂けて又学生枠としての優先的な支援の形が取られているのでその点に置いても良いと思われます。
      実習などでは基礎的な事を基本としてますが、その中にも先生方が実際に現場で学ばれた事を教えて頂けたりし良いのですが、やはりそこは学校なので本当にそのまま現場では通用しない為ってのはありますが、この中少しでもと先生方の努力も感じれております。
      電車やバス等を使うにも3号線沿いと言う事もあり車両が多いため遠方から通うにはやはり時間が掛かってしまいます。
      しかし学生寮もあり、また近くにはアパートと多くあるためそこまでの不便はないと思います。
      しっかりとした設備があり、実習車両も様々な形で学ぶ事ができます。
      ロータリーエンジンを使用した実習もあったり、二輪整備を行うことで本当にたきに亘理学ぶ事ができます。
      学費面においても奨学金制度を利用したりまた、女子学生に置いては様々な形で支援が受けられると聞いてます。
      確かに一年間で大まかに約百万ととらえられ決して安価とは行きませんが専門学校で受けるにはその分、しっかりとした授業だとは感じられます。
      同じ道を目指す人が集まって来るため、話が合ったり色々と関わり会える事ができるので友達などはすぐできました。
      恋愛などには女子学生自体が少ないため構内でも発展は中々難しいですが、しかし気さくに話せるなかにはなれます。
      1年時では実習・学科授業においては工具名など初心の基本とから入り徐々に部品などでそれぞれの基本を学んでいきます。
      2年からは実車両を使用しての授業となり現場で使う事柄に近い形で学んでいきます。
      また2年生の後半、10月辺りからは国家試験対策としての授業が始まりそこでは先生方からの指導のもと3月の本番の先日まで対策として行ってます。
    • 取得した資格
      ・アーク溶接,ガス溶接
      ・フォークリフト
      などの多岐に渡る資格が取得でき、その他にも様々あります!
    • 所属コース・専攻
      一級自動車整備工学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      整備士しかくの最高峰の一級整備士を目指し、学校所有の車両を継続車検取得を授業の一環で行うなど

二級自動車工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿

試験対策に力を入れていて合格率も100%に近く、先生も熱心でいい勉強環境で勉強ができます。施設も充実してて、就職にもとても有利です
      就職面ではディーラーがほとんどでその他にも車に関係する就職先などじぶんにあった就職さきが多く見つけられます。 特にディーラーは就職先として就職率が高いです。
      資格取得は二年生の後半になってくると国家試験の対策授業で朝から夕方まで座学で模擬試験など定期的に実施します。
      学科と実習が分かれていて毎日びっしり勉強するので大変であるがそこから得るものは大きいです。テストも難しいのはトコトン難しいが良い点数を取れたら達成感があります。
      高速道路が近くにあり県外などの学生もアクセスしやすく近くにコンビニもあり昼ごはんなどはそこに買いに行く学生もたくさんいます。
      学校内に自動販売機があるので飲み物には困りません。自動車に関する道具などはひと通りあるので勉強できる環境は整っていると思います。
      専門学校は高いイメージがあるがここはそこまで高くなく福岡県でも安いほうにははいると思います。再試験代は少しお高いですが、、、
      同じ整備士を目指すこともあって車に関する話題に対して深く学ぶことができます。男どうしの友達がたくさんできました。
      勉強をおしえるのはもちろん雑談や面白い話をしてくれる先生がいっぱいいます。ときには厳しく時には親身になって相談事にも乗ってくれるのでいいです。
      電装関係 エンジン シャシ 機器 電子機器 検査ライン
    • 所属コース・専攻
      二級自動車工学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      車の構造や内燃機器、電気関係などを学ぶ学科です
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近いということもあってここに決めました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特にこれといって勉強はしていません(笑)

この専門学校のコンテンツ一覧