みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  宗像看護専門学校   >>  口コミ

宗像看護専門学校
(むなかたかんごせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

宗像看護専門学校 口コミ

(3) 福岡県内81 / 95校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      先生との関係は良いが、実習先の職員の対応が悪いこともあり、不快な思いをすることが多々ある。また、授業にくる講師も適切でない人が多い。感受性は豊かであるとおもう
      母体病院への就職を勧められることが多い。サポートはしてもらえる。しかし別の病院を受ける場合は、すこしサポートが軽いように感じる。
      看護師免許を取得するため国家試験をうけるが、成績としては、100パーセントがでたことがないことから、実績が良いとは言い難い。
      授業は、講師によって、内容様々であるが、外部講師の授業は国家試験をうけるにあたりすこし足りない部分があると感じる。
      駅からすこし距離があり、雨の日などは徒歩またはタクシーを利用しなければならない。晴れの日は自転車で通う生徒が多い。自動車通学は許可されているため、自動車通学が良い
      イマイチ…
      設備としては、新しいものが少ないため、リアルな現場の看護援助を行うのは難しい。しかし、最近は新型の機械導入しており、期待できる。
      学費は一年間で60万円程度と、他の看護学校に比べ、安くなっている。しかし、遠方の実習に行く際にかかる交通費や、駐車代などがかかるため、遠方の実習の際は出費が大きい。
      学校生活に関しては、仲良くなれる機会があり、、学年関係なく仲良くできる環境である。恋愛も自由にでき、特に支障が出ることはないが、出会いはすくない。
      一年時は解剖学や、医療安全など医療の基礎について学習をおこなう。二年次は看護技術の基礎についてまなび、後半になると実習が多くなる。三年次はほとんどが実習であり、11月中旬すぎると国試対策がはじまる。
    • 取得した資格
      看護師免許
      病院の看護師

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

いろんな施設・病院に実習で行けるのでいろんな方と出会えます。
      国家試験勉強は模試の成績によって小グループに分かれての勉強でした。先生がプリントを用意してくださってって感じでした。
      就職は個々人が行きたい病院やら施設やら求人が出ているところの面接に行く形。
      学校と病院が提携してるので、その病院だったら比較的すんなり入れます。
      国家試験は1人2人落ちてしまうぐらいです。過去の試験問題だったり、模試の問題だったりいろいろプリントを用意していただきました。
      また分からないところは一緒に考えていただきました。
      2クラスに分かれてます。授業自体は高校みたいな感じです。学校の教員や、実際に働いているドクターや看護師からの授業もあります。
      いろんな模型があったり図書室に看護系の本が充実していたりします。
      安くはありませんが、わたしが学校を探す際いろいろみたところよりは比較的良心的なのかなと思います。
      看護の座学だったり技術だったりが学べます。
      上の学年になるほど勉強は難しくなりますね。
      総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

先生のサポートが充実しており、勉強苦手の人にもオススメできる学校です。また卒業後の就職率がよく、安心して社会への第1歩が踏み出せます。実際卒業して、夢を叶ってる人が多いと思います。
      毎年ほぼ100パーセントの就職率がありました。実際私の時もそうでした。さまざまなジャンルで活躍している卒業生達の離職率がなかり低いと聞いていました。
      毎年の卒業率が高く、資格を取得して、社会へ貢献してる卒業生がほとんどです。看護の資格取得へのサポートがしっかりしてます。
      医療のプロとして活躍された先生が多く、技術的な事だけでなく、現場の話や経験された話が多く聞けます。まだ、プライベートな話ができる親身になってくれる先生が多く在籍していました。
      駅から徒歩10分ぐらいで、通学するのに苦は無かったです。また、学校の近くに飲食店が多くあり、便利と思います。
      学校自体は大きく無かったが、近くに実習する総合病院があり、設備など揃ってました。また、学校周辺建物がなく、静かな環境で学習する事ができます。
      学費は他と比べ、比較的安いほうと思います。また、さまざまな奨学金制度が充実してました。経済状況厳しい方も安心して、勉強できるサポートが充実してました。
      学年100人ぐらい、二クラスにわかれており、少人数なので、先生が生徒1人1人目が届く環境です。生徒年齢はばらばらが、みんな仲良しでした。
      一年の時は学科の基礎勉強が中心に勉強してましま。二年の時は看護実習が中心でした。三年の時は試験に向ける勉強が中心でした。
    • 取得した資格
      国家看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護コースのみ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学校自体が看護コースのみです。看護師を目指す生徒が集まり、みんな同じ夢を目指して勉強できます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から通学可能の距離でした。小さい頃から看護師になる夢があり、学校方針に惹かれて選びました。
      医療に関するお仕事
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になる夢が叶い、現在も在籍してます。就職時、何一つ苦労が無かったです。社会的不足している職業であり、他と比べ楽でした。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ